Увеличение веса из за аллергии
Аллергия и лишний вес – эти две, казалось бы, не имеющие отношения к друг другу проблемы, могут быть взаимосвязаны. Аллергия, точнее препараты против аллергии могут способствовать набору веса и снижать динамику похудения. Каким образом? Почему препараты против аллергии могут провоцировать набор веса? Чтобы разобраться в этом вопросе – немного об аллергии.
Аллергические реакции происходят как результат нарушенной реакции иммунной системы – развития гиперчувствительности к тому или иному аллергену – веществу, вызывающему аллергию.
Существует несколько типов гиперчувствительности. Аллергией являются только иммунные реакции – реакции гиперчувствительности с патологическим повышением чувствительности к конкретному аллергену.
Аллергены – это антигены – вещества, воспринимаемыми организмом как опасные и чужеродные, а иммуноглобулины – антитела, то есть защитники от антигенов, они связываются с веществом-«вредителем» и нейтрализуют его.
При нормальной реакции иммунной системы при контакте с аллергеном вырабатываются антитела определённых типов, а при нарушении иммунного ответа вырабатываются специфические антитела, вследствие чего развивается чувствительность организма к данному веществу и при дальнейших контактах с тем же аллергеном возникает аллергическая реакция и ее симптоматика.
В организме существует четыре типа рецепторов, чувствительных к аллергенам, находящиеся в различных тканях и органах организма (в кровеносных сосудах, мозге, гладкой мускулатуре и других тканях).
Аллергическая реакция может быть выражена в различных эффектах:
- расширение сосудов и повышение их проницаемости, что провоцирует отек, кропивницу, ринит, слезотечение;
- изменение интерпретации рецепторных сигналов и нервной передачи от кожи и слизистых с формированием ощущения зуда;
- сужение бронхов и бронхоспазм;
- продуцирование слизи в дыхательных путях;
- воздействие на ЦНС – стимуляция выработки гормонов, изменение режима сна и бодрствования, процессов возбуждения и торможения, изменения в пищевом поведении в виде подавления аппетита и др.
Поэтому при аллергических реакциях более характерным является уменьшение массы тела из-за снижения аппетита. Однако такие случаи наблюдаются редко, поскольку такие аллергические проявления представляют опасность для состояния человека, при их выявлении устраняют контакт с аллергеном и/или применяют лекарственную терапию, которая достаточно быстро устраняет реакцию.
С этой целью для лечения аллергии назначаются антигистаминные препараты. Основная функция антигистаминных препаратов заключается в блокировании рецепторов, чувствительных к аллергенам.
Эти блокаторы разделяются на поколения, в зависимости от воздействия на центральную нервную систему и от избирательности воздействия на нужные рецепторы.
Блокаторы I поколения обладают седативным и снотворным эффектами, а также могут воздействовать на специфические рецепторы. Наиболее применяемыми блокаторами I поколения являются препараты «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин».
Блокаторы II поколения оказывают меньшее воздействие на ЦНС, и имеют более избирательное влияние («Лоратадин», «Кларитин», «Цетрин» и др.).
Препараты «III»/«нового» поколения (официально не признаны в классификациях, большинство специалистов относят их ко II поколению), с улучшенными качествами и меньшим спектром нежелательных эффектов («Лоратек», «Эдем», «Эриус», «Зодак», «Телфаст», «Фексофен»).
Негативными явлениями антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) являются сонливость, усталость, головокружение, нарушение координации движений и повышение аппетита, провоцирующее увеличение веса или ухудшение динамики его снижения на фоне диетотерапии.
Поэтому пациентам, находящимся на курсе диетотерапии, требующим прием антигестаминов, рекомендованы более современные препараты для предотвращения отсутствия или снижения динамики веса.
В случае тяжелых форм аллергических реакций или при наличии дополнительных факторов пациентам с аллергией могут назначаться гормональные препараты. Единичные использования гормонов в острых случаях, связанных с аллергией (астматический статус, тяжелая форма крапивницы, риск или развитие отека Квинке и другие) обычно не приводят к изменениям общего гормонального баланса, работы эндокринной системы и нарушению обмена веществ.
Однако некоторые формы аллергии требуют длительного применения гормональных препаратов, при котором возможен накопительный эффект. В результате которого может повышаться уровень глюкозы крови, происходит препятствование синтезу, усиливается процесс разрушения белков с образованием глюкозы из аминокислот, тормозиться расщепление и утилизация глюкозы, усиливается активность построения и запасания жиров в жировой ткани.
В ряде случаев, в основном при длительном применении такие препараты могут оказывать влияние и на функцию коры надпочечников, что может приводить к нарушениям обмена веществ и увеличению массы тела.
Потому на фоне гормонального лечения аллергии зачастую возникают сложности в снижении веса и динамика его потери ухудшается.
Выводы
На фоне применения препаратов от аллергии и связанных заболеваний может происходить увеличение массы тела или наблюдаться ухудшенная динамика потери веса при диетотерапии.
Это происходит под воздействием основных веществ в этих лекарственных средствах. Антигистаминные препараты, особенно блокаторы I поколения, оказывают влияние на нервную систему и пищевой центр, провоцируя нарушение аппетита и склонность к перееданию, а гормональные препараты для лечения аллергии и связанных заболеваний обладают эффектами по нарушению обмена веществ и конкретно жирового обмена, усиливая активность образования и запасания жиров в жировой ткани.
Поэтому, если вы принимаете препараты против аллергии и планируете снижать вес, обязательно сообщите о приеме препаратов и дозировке доктору-диетологу на консультации.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Если у вас не получается похудеть на диетах с низким содержанием жиров и углеводов, если не худеете питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, то возможно корень всех проблем с весом находится в другом месте.
Один из самых известных специалистов по аллергии на продукты питания, доктор Джон Мэнсфилд, утверждает, что жир может откладываться из-за индивидуальной чувствительности организма к какому-нибудь продукту.
Если пища вызывает аллергическую реакцию, то это служит причиной начала воспалительных процессов и ожирения, — считает доктор Мэнфилд. — А если реакция проходит незаметно, то человек набирает вес даже сидя на урезанном рационе. Именно это, в первую очередь является самой распространенной причиной набора массы, а не недостаток физических нагрузок или избыток калорий.
По мнению эксперта, успешное похудение происходит тогда, когда по счастливой случайности исключенный из питания продукт, и бывает аллергеном. С другой стороны, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию самые распространенные продукты — молоко, кукуруза, пшеница, дрожжи и яйца.
«Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентов, которых я лечил за 31 год своей клинической практики», — говорит гуру пищевой медицины. — «Многие из нас не имеют никакого понятия о собственной чувствительности к пище. Мы едим аллергичную еду, и списываем усталость или головную боль, на работу, домашних, экологию, на самом деле страдая от пищевой чувствительности.»
Доктор Мэнсфилд считает, что ограничение жиров и подсчет калорий не верный путь в борьбе с ожирением, т.к. жиры помогают регулировать аппетит. Если вы едите мало жирной пищи или ограничиваете ее калорийность, то регулярно страдаете немотивированными приступами голода, которые в конце концов приводят к обжорству.
Хотя официальная медицина и призывает больше времени уделять физическим нагрузкам и меньше есть, но этот подход не дает никаких результатов. Люди за последние 30 лет толстеют все больше и больше. Вместо этого к проблеме надо подходить с медицинской стороны.
Каждый желающий похудеть, в первую очередь, должен обследоваться на проблемы щитовидной железы и определить продукты «повышенной чувствительности». Только после этого можно говорить о каких-либо диетах.
Теория Мэнсфилда состоит в том, что аллергичская реакция на продукт нарушает обратную связь ЖКТ с гипоталамусом — частью промежуточного мозга, который получает сигнал о сытости и препятствует отложению жиров.
«Когда организм работает правильно, вес тела не меняется несмотря на то, что человек может принимать различное количество калорий в разные дни», — говорит доктор. — «Если же механизм нарушен аллергической реакцией, то организм постоянно пытается запастись жиром, даже когда этого не требуется. Именно поэтому диеты не могут помочь.»
Чтобы самостоятельно выяснить какая пища нежелательна, он предлагает постепенно выводить и вводить различные продукты, следя за своим самочувствием. Также Мэнсфилд предложил диету, которая позволяет питаться сколько угодно, но состоит из 42-х наиболее нейтральных продуктов. Куда входят многие виды рыбы, овощи, чечевица, бобы, авокадо, яблоки и т.д. По его утверждениям, уже через 7 дней подобного питания виден результат, как внешний, так и эмоциональный.
Однако цель диеты заключается в том, чтобы отталкиваясь от нее, можно было бы постепенно вводить обычную пищу, определяя конкретный аллергичный для вашего организма продукт.
«Весь процесс занимает порядка 6 недель. За этот время вы возвратитесь к привычному питанию, узнав какая еда вам противопоказана», — говорит специалист — «Возможно предложенная мной диета несколько расходится с привычными. Но она дает возможность есть в полном возврата к полноценной жизни без отрцательных последствий для веса.»
Ждем появления на просторах рунета новой «диеты Мэнсфилда»…
Проблемные продукты по доктору Мэнсфилду
Д-р Мэнсфилд определил 20 наиболее опасных продуктов, скорее всего способных вызвать аллергическую реакцию:
Пшеница
Кукуруза
Молоко и продукты из него
Кукуруза (маис)
Яйца
Дрожжи (используются во многих продуктах, таких как хлеб, уксус и спирт)
Тростниковый сахар
Кофе
Овес
Ячмень (солод)
Свекольный сахар
Чай
Картофель
Соевые (часто используется в обработанных пищевых продуктах)
Лимоны
Какао-бобы (шоколад)
Апельсины
Говядина
Свинина
Лук
Источник
Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.
Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.
После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты. Подразумевается исключение определенного вида продуктов, содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.
Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами. Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.
САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ
- Резкие колебания массы за небольшой период времени.
- Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.
- Одутловатость лица, особенно в области век.
- Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.
- Вздутие живота.
- Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.
- Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.
- Отечность лодыжек.
- Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.
- Наличие перхоти.
- Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.
- Набухание молочных желез.
- Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.
Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.
Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.
К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.
Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.
Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови. Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т.е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.
Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.
Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг: возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.
Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника. В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.
В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы — все важно в лечении ожирения. Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.
Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений. Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.
Элиминационная диета – надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.
Источник
Аллергия и лишний вес, казалось бы, что между ними общего, но в организме всё взаимосвязано, все органы и ткани пронизаны сетью нервных волокон и кровеносных сосудов, по которым нервная и эндокринная системы пересылают свои приказы и получают отчеты об их исполнении. Если пути движения нервных импульсов хорошо изучены, то гуморальная регуляция (с помощью гормонов, цитокинов и других веществ, переносимых кровью) продолжает преподносить нам сюрпризы. Например, еще недавно могли ли мы предположить, что жировая ткань, этот склад припасов «на черный день», служит важным эндокринным органом и даже может влиять на риск формирования аллергических заболеваний? Тем не менее это так.
Лишний вес путь к аллергии
Избыточный вес и ожирение в развитых странах приобретают характер эпидемии, то же самое относится и к аллергическим заболеваниям. Наличие статистической связи между этими состояниями у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет изучали в Национальном исследовании здоровья и питания США.
Наличие аллергии оценивали с помощью анкетирования и подтверждали путем определения уровней общего и специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. В исследовании было показано, что у слишком упитанных детей уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышен в среднем на 25-30% по сравнению с остальными сверстниками.
Риск наличия аллергии (повышение уровня хотя бы одного специфического иммуноглобулина Е) у наших чад с ожирением также был достоверно выше (примерно на 25%), при этом особенно сильно возрастал риск пищевой аллергии (на 60%).
Младенцы слишком толстыми не бывают?
Пухлый младенец заставляет умиляться и родителей, и окружающих. Тем не менее не исключено, что лишний вес даже в столь нежном возрасте может провоцировать развитие аллергии. Вероятность такого развития событий изучали почти у 4000 детей, которых наблюдали от рождения до возраста 8 лет. Их родители ежегодно сообщали о росте и весе ребенка, а также о наличии у него одышки, хрипов и назначении лекарств по поводу диагностированной бронхиальной астмы. К 8 годам признаки бронхиальной астмы отмечались у 7% детей, при этом у детей с избыточным весом в возрасте 6-7 лет риск заболевания был повышен в 1,7 раза.
Однако если у ребенка, который был чересчур упитан в раннем детстве, вес к возрасту 6-7 лет приходил к норме, то риск бронхиальной астмы у него не повышался. Таким образом, «пухлость» маленьких детей не увеличивает риск заболеть астмой, если к школе они приобретают нормальные пропорции.
Следите за животиком
Самый распространенный способ оценить упитанность человека — это вычисление индекса массы тела (с точки зрения физики в килограммах выражается именно масса, а не вес). Формула довольно проста, но понадобится калькулятор: массу тела в килограммах надо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается индекс массы тела, не превышающий 25, а если он больше 30, это уже ожирение. Однако просто избыток жира — это еще полбеды, важно, как он распределен в организме.
Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени увеличивается при центральном типе ожирения, когда «запасы» откладываются в области талии. Этот тип ожирения из-за особенностей фигуры человека еще называют «яблочным» в противоположность «грушевому», при котором избыток жира располагается на бедрах и ягодицах. Критериями «яблочного» ожирения служат обхват талии и его отношение к обхвату бедер. Последний показатель в норме у мужчин не должен превышать единицу, а у женщин — 0,85.
Связан ли тип ожирения с риском и тяжестью бронхиальной астмы, изучалось у детей с аллергическим ринитом. Как оказалось, при «яблочном» типе ожирения астма встречается чаще, причем протекает она более тяжело и сопровождается более выраженным снижением функции легких. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то для снижения риска астмы особенно нужно похудеть его животику.
Взрослым тоже толстеть не стоит
Такой вывод можно сделать по результатам международного европейского исследования, в котором оценивалась возрастная динамика объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Этот показатель функции легких является одним из самых важных для людей с бронхиальной астмой, по нему судят о наличии сужения (обструкции) бронхов и тяжести заболевания: чем меньше ОФВ1, тем хуже дышит человек. С возрастом ОФВ1 постепенно снижается даже у здоровых людей, а для астматиков скорость этого процесса значима вдвойне.
Итак, в исследовании было показано, что у пациентов с астмой, исходно не имевших бронхиальной обструкции, прибавка веса приводит к более быстрому снижению ОФВ1. Сильнее эта зависимость была выражена у мужчин: каждый набранный килограмм ускорял падение ОФВ1 в среднем на 20 мл в год. Впрочем, как свидетельствуют данные другого исследования, женщинам тоже толстеть не полезно: у них избыточный вес в большей степени ухудшает контроль астмы и ответ на лечение.
Почему астма «пристает» к полным людям?
Действительно, каким образом связаны столь непохожие состояния, как бронхиальная астма и ожирение? Единственный фактор, который приходит на ум, — это ухудшение работы легких из-за скопления жира в животе, ведь в спокойных условиях дышим мы преимущественно животом (то есть диафрагмой). Но механическое объяснение — не единственное и, вероятно, не главное.
При ожирении существенно изменяется обмен веществ во всем организме, к тому же жировая ткань синтезирует адипокины — регулирующие вещества, подобные гормонам, одним из которых является лептин. С его помощью жировая ткань отправляет в мозг сигнал о том, что организм сделал необходимый запас энергии, то есть жировые клетки «насытились».
Лептин подавляет аппетит (в эксперименте под действием лептина мыши полностью перестают есть и погибают от истощения), но этим его роль не ограничивается. Возможно, он наряду с другими адипокинами отвечает за связи между ожирением и бронхиальной астмой. Лептин участвует в регуляции роста и деления клеток в стенках бронхов, а от этих процессов зависят течение и последствия воспаления при астме. Обнаружено, что у людей с астмой образование рецепторов к лептину в бронхах нарушается и это способствует утолщению их стенок, причем наибольшие изменения такого рода отмечаются при тяжелой астме. Исследования связи ожирения с бронхиальной астмой продолжаются, но уже сейчас можно дать вполне определенные рекомендации: аллергикам и астматикам надо быть стройными.
© Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology
Источник