В чем выражается аллергия на лактозу
Главная » Аллергены » Пищевые
Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.
Аллергия или непереносимость лактозы?
Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.
К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:
- обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
- вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
- затрудненное отхождение газов;
- частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.
При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.
Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.
В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.
Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?
Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.
Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.
Симптомы истинной аллергии
Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.
Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.
У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:
- симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
- аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
- кашель;
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- дерматит волосистой части головы.
При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).
Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).
Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.
Как лечить?
Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.
Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:
- Супрастин;
- Лоратадин;
- Диазолин;
- Цефазолин.
Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.
Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.
Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.
Кто в группе риска?
Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:
- курение и употребление алкоголя во время беременности;
- работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
- несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.
Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.
Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.
Источник
Анонимный вопрос · 21 января 2018
22,3 K
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область… · vk.com/mir_mol
Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения: молоко, сыр, йогурты, кефир, ряженка и другие.
Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения лактозы, — лактаза. В среднем около 65—70% населения Земли имеет генетический вариант (но его частота сильно варьируется в зависимости от региона), когда лактаза не образуется или образуется в сниженном количестве. Из-за этого лактоза не всасывается в кишечнике, накапливается в нём и с пребольшим удовольствием пожирается кишечной микрофлорой. В животе начинается «шум и гам» (газообразование, вздутие живота, боль – и вся симфония звуков при этом), может быть диарея, даже рвота. Если человек замечает, что при употреблении молочных продуктов у него развиваются эти симптомы, а при исключении из диеты этих продуктов симптомы исчезают, то нужно задуматься о возможности непереносимости лактозы. Чтобы увериться в этом, желательно провести тесты, сейчас можно сделать и генетический анализ.
Людям с непереносимостью лактозы важно помнить, что, избегая молочных продуктов, они также лишаются содержащихся в них нутриентов, в том числе кальция, витамина D и белков, поэтому нужно компенсировать их другими вкусняшками.
а аллергия на молоко у взрослого не является непереносимостью
Высшее образование с красным дипломом????. Мама 2 детей ????????????
Если после употребления молочных продуктов вы почувствуете вздутие живота, газы или диарею, у вас может возникнуть непереносимость лактозы. Это неудобное состояние возникает из-за дефицита лактазы — фермента, который вырабатывается в тонкой кишке.
Эта непростая проблема с пищеварением не поддается лечению, и хотя исключение молочных продуктов из вашего рациона может… Читать далее
Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.
Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены… Читать далее
Чем симптомы коронавируса отличаются от симптомов гриппа?
Врач-эпидемиолог по профилактике ВИЧ/СПИДа, коронавируса/COVID19, венерических… · zen.yandex.ru/epid
При легком течении ничем.
Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются:
- температура,
- слабость,
- сухой кашель.
У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея (понос).
Эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно.
Некоторые люди заражаются, но переносят без симптомов и не чувствуют себя плохо.
Большинство людей (около 80%) выздоравливают от болезни без специального лечения.
Но приблизительно 1 из каждых 6 человек, болеющих COVID-19, болеют хуже и у них возникают проблемы с дыханием. Т.е. началась одышка, вызываем скорую! Температура, кашель — вызываем врача.
Пожилые люди (>60 лет) и те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезного течения заболевания.
Источник: ВОЗ
Для дополнительного чтения:
- Симптомы коронавируса по дням.
- 10 правил поведения во время эпидемии коронавируса, которые могут спасти твою жизнь [советы эпидемиолога]
- Cколько живет коронавирус на поверхности предметов [научные источники]
Длинный ответ от американского профессора: Отличие симптомов коронавируса от ОРВИ, гриппа и обычной аллергии.
Прочитать ещё 23 ответа
Что такое сердечная недостаточность и что нужно есть, чтобы не было этого недуга?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
Сердечная недостаточность — это состояние при котором сердце не может обеспечить необходимый выброс крови для обеспечения кислородом органов и тканей в покое или при физической нагрузке.
Наиболее частые причины развития сердечной недостаточности :
гипертоническая болезнь
острые инфаркты миокарда
токсические поражения сердченой мышцы, например, алкоголем
патология клапанного аппарата сердца
хрончиеские заболевания легких и ряд других причин.
Питание должно быть направлено на снижение рисков развития забоелваний, приводящих к сердечной недостаточности.
1) важно избегать чрезмерного употребления соли
2) лучше ограничивать прием «жирных» продуктов питания — сливочного масла, сыров, «жирного» мяса. Пищу лучше употреблять в отварном или запеченом, а не жареном виде.
3) ежедневно полезно съедать 400 гр свежих овощей и фруктов
4) необходимо избегать употребления алкоголя.
Прочитать ещё 1 ответ
Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?
Диетолог, автор блога «Еда человека» в ФБ и сайта https://www.vseproves.com/
Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.
Необходимый фермент называется »лактаза».
Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.
По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.
То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.
Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.
Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.
Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.
Прочитать ещё 4 ответа
Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу? Или это просто маркетинговый ход?
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт,
vk.com/id186672748, www…
Бифидобактерии, получаемые с молочными продуктами, здоровому человеку не нужны вовсе.
А если проблемы со своей флорой желудочно-кишечного тракта, то показан длительный (порядка 40 дней) курс медицинских препаратов бактерий, которые выполняют временную поддерживающую функцию. То есть они в любом случае не заселят ЖКТ, они только поддерживают фон среды, способствующий размножению остатков «своей» флоры.
Как нам объясняли на лекции в медицинском институте, чтобы получать соответствующее задаче количество бифидобактерий, потребовалось бы выпивать около трёх литров кефира в день.
На фоне такой вот хрени один ли вид бактерий, другой ли вид бактерий в молочном продукте…
Да, это маркетинговый ход.
Но — торговая легенда — это нормально.
С водкой та же песня))
Прочитать ещё 5 ответов
Источник