В каких местах проявляется аллергия у детей
Как проявляются различные виды аллергии, что ее вызывает, какая диета рекомендована во время беременности для профилактики аллергии, как справиться с атопическим дерматитом и другими видами аллергии у детей.
Что такое аллергия у детей
Аллергия — это гиперчувствительность организма к какому-либо инородному веществу (антигену) с последующим иммунным ответом. Согласно научным данным, сама эта особенность не наследуется, а вот предрасположенность к ней — да. У детей, родители которых страдают аллергией (особенно если это касается обоих из них или только матери), она может развиться с большей вероятностью.
Когда мы контактируем с аллергеном, тело реагирует таким образом, чтобы блокировать доступ «опасных», согласно его данным, веществ в кровь. Это выражается в воспалительных явлениях, которые возникают благодаря выделению иммуноглобулина Е и гистамина — гормона, регулирующего различные функции организма.
Гистамин вызывает отек тканей, застой крови в капиллярах, понижение давления, заставляет сердце биться чаще — все эти изменения должны помогать организму быстрее доставить как можно больше лейкоцитов — защитных клеток крови — к тем участкам, где нужно их присутствие.
Излишняя чувствительность организма к тому или иному аллергену приводит к выделению чрезмерного количества гистамина, именно поэтому при аллергии врачи назначают антигистаминные препараты.
Считается, что в России страдают аллергией от 15 до 35 % людей.
Каковы симптомы аллергии у детей? Среди распространенных проявлений этого состояния можно назвать следующие:
- насморк;
- чихание;
- кашель;
- зуд;
- слезящиеся глаза или сухость глаз;
- затрудненное дыхание;
- озноб;
- сыпь или покраснение кожи, экзема;
- воспаление слизистых оболочек;
- проблемы с пищеварением — при пищевой аллергии.
В случае острой аллергии может развиться опасный для жизни анафилактический шок, когда возникает отек легких, нарушается дыхание и снижается давление.
Какие виды аллергии бывают
В список основных аллергенов входят:
- пыль — в ней содержится сразу несколько аллергенов, от пыльцы растений и пылевых клещей до чешуек эпителия домашних животных;
- пыльца — аллергия может развиться и на пыльцу домашних растений;
- шерсть домашних животных и частицы их кожи, а также пух и перья;
- споры грибков или плесени;
- продукты питания. Пищевая аллергия у детей — нередкое явление. Очень важно позаботиться о ее профилактике еще на этапе беременности матери;
- укусы насекомых — как правило, это осы, шершни, пчелы, шмели и муравьи. Такая аллергия возникает у 0,4 — 0,8 % населения. Организмы этих и других насекомых выделяют различные яды, которые могут вызывать реакцию от крапивницы или отека до судорог, диареи, удушья и шока. При возникновении аллергической реакции важно очень быстро попасть в больницу или в течение первого часа дать ребенку необходимые лекарства, о чем нужно заранее проконсультироваться с педиатром;
- некоторые лекарственные препараты. Заранее проверить, какие лекарства вызывают аллергическую реакцию, как правило, сложно. Кроме того, аллергия на конкретный препарат может появиться в любой период жизни, даже если ранее у человека ее не было;
- латекс — такая аллергия может проявляться очень по-разному и, как правило, развивается у людей, которые вынуждены часто надевать латексные перчатки, например у врачей.
Среди других факторов риска — курение, использование газовой плиты, сухие корма для животных, бытовая химия и промышленные загрязнения. Считается, что вызвать аллергию может проживание ребенка в районе, где воздух загрязнен из-за близости к дороге.
Течение аллергии
- Аллергия у детей может развиться мгновенно — например, в случае укуса муравья — или в течение нескольких месяцев, как бывает, когда ее вызывает шерсть кошки или пыльца. Тут все зависит от того, насколько часто ребенок контактирует с аллергеном.
- Сезонная аллергия проявляется каждый год весной, летом и осенью, а аллергия на плесень может развиться, если на улице затянувшиеся дожди и дома повысился уровень влажности, что привело к росту микроорганизмов.
Важно понимать, что аллергия у детей может проходить и появляться, и точных объяснений этому нет.
Как отличить простуду от аллергии у ребенка
Простуда проходит — самое позднее — в течение 10 дней, а аллергия проявляется постоянно.
Вот явные признаки аллергии:
- ребенок постоянно шмыгает носом, особенно если отделяемое из носа прозрачное и жидкое, а не желтое или зеленое и густое;
- малыш постоянно чихает, его глаза красные, влажные и чешутся;
- у ребенка темные круги под глазами, нос постоянно заложен, и он дышит через рот;
- сухой кашель;
- кожа воспалена, покраснела и чешется.
Профилактика аллергии
Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности. Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности:
- если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
- нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
- несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
- свести к минимуму число стрессовых ситуаций.
После рождения ребенка необходимо:
1. Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;
2. Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;
3. Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;
4. Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение.
Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.
Если у ребенка аллергия на пыль и перья, помимо лечения, нужно соблюдать гигиенические правила:
- матрасы и подушки должны быть в специальных пластиковых чехлах;
- следует использовать специальное постельное белье;
- если белье обычное, необходима его стирка и кипячение 1 — 2 раза в неделю;
- важно выбирать подушки и одеяла с синтетическим наполнителем;
- в квартире должно быть минимум мягкой мебели;
- ковры или ковролин с резким запахом использовать нельзя;
- убираться с помощью специальных пылесосов, проводить влажную уборку.
Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:
- насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
- мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
- удалять пар на кухне вытяжкой;
- сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.
Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:
- исключить одежду из шерсти, меха;
- не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
- если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.
Если нужно защитить малыша от пыльцы:
- когда цветут растения, следует закрывать окна;
- не гулять в ветреную погоду;
- нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.
Также важно избегать:
- стресса;
- переохлаждения или перегрева малыша;
- слишком высокой влажности;
- интенсивной физической нагрузки;
- инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.
Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают
Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери. И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.
Какие же продукты чаще всего ее вызывают?
Как правило, это:
- яйца;
- пшеница, соя, рожь;
- мед;
- морепродукты, рыба и ракообразные;
- орехи;
- консервы;
- некоторые фрукты.
Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.
Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?
1. Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.
2. Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.
3. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.
4. Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.
5. Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.
Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.
Аллергический диатез, или атопический дерматит
Аллергия у детей может проявляться по-разному. На 2 — 3-м месяце жизни у малыша иногда возникает покраснение кожи. Увеличивающиеся объемы поражения, отечность и ярко-красный цвет этих мест могут говорить о том, что у ребенка аллергический диатез — врачи называют его «нейродермитом» и «атопическим дерматитом».
Есть большая вероятность, что самостоятельно это заболевание не пройдет, и нужно как можно скорее обратиться к врачу. Иначе покраснение может перейти во вторую, более тяжелую, стадию, которая сопровождается зудом и доставляет ребенку сильный дискомфорт.
Причины возникновения аллергического дерматита
Аллергический дерматит проявляется в тех или иных формах примерно у 30 — 60 % детей в первые 2 года жизни. Для 75 — 90 % из них он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.
- Появление этой болезни может спровоцировать неправильное питание будущей мамы во время беременности.
- Считается, что обильное употребление в пищу шоколада, клубники, цитрусовых и других «красных» фруктов может привести к разладу в работе пищеварительной системы ребенка. Лучше всего есть меньше консервов, больше натуральных продуктов и как можно чаще бывать на свежем воздухе.
- И все же основной причиной возникновения атопического дерматита на первом году жизни малыша считают пищевую аллергию. У грудничков снижена защитная функция кишечника — в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки.
- Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами и запускают цепь аллергических реакций.
Как распознать атопический дерматит
- Как правило, родители понимают, что у ребенка начался приступ аллергического диатеза, когда большие участки кожи покраснели и слегка припухли. Обычно поражаются щеки, сгибы рук и ног, кожа головы, уши.
- Но и небольшая ярко-красная сыпь может относиться к аллергическому диатезу, так же как и долго не проходящие опрелости, и чрезмерно сухая кожа, покрытая корочкой. Ухудшение состояния связано с зудом в пораженных местах и мокнущих ранах.
- Атопический дерматит может осложниться вторичной инфекцией (следствие глубоких расчесов), что приводит к развитию пиодермии и экземам.
- Чаще всего аллергический диатез возникает на фоне дисбактериоза — в этом случае характерны такие признаки, как частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике.
Профилактика и лечение атопического дерматита
В 90 % случаев атопический дерматит при соблюдении профилактических мер и диеты должен пройти к 6 месяцам — 1 году. Вылечить его можно до 3 лет. Если этим не заниматься, то он может преследовать человека всю жизнь.
Какие продукты могут вызывать атопический дерматит?
В первые несколько недель педиатры рекомендуют не употреблять маме в пищу никаких «подозрительных» продуктов, в том числе красных ягод, помидоров, цитрусовых, шоколада, рыбы, орехов, меда и другой аллергенной еды.
Исключив все возможные аллергены и вылечив кожу ребенка, рекомендуется постепенно очень осторожно добавлять продукты в рацион и смотреть, на что конкретно возникает аллергия. Она может проявляться буквально сразу после еды, а может и через несколько дней — когда неперевариваемые остатки накопятся в организме ребенка в достаточном объеме, чтобы вызвать реакцию.
- Очень важно, чтобы дети, которые подвержены атопическому дерматиту, находились на грудном вскармливании.
- Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, то вам придется сложнее. В этом случае врачи, как правило, рекомендуют гипоаллергенное детское питание.
- Детям с атопическим дерматитом, которые находятся на грудном вскармливании, рекомендуется, наоборот, вводить прикорм не раньше 6 месяцев и, так же как и в первом случае, соблюдать диету.
- Прикорм предлагают начать с каш — желательно с гречневой, кукурузной или рисовой, приготовленных на воде. Если ребенок ест, скажем, гречневую кашу, то никаких других ему давать не нужно. Пусть организм малыша привыкает к новой еде постепенно.
- Через 2 — 3 недели, если не последовало реакции на кашу, добавляют мясное детское питание — индейку или кролика. Опять же, если ребенок ест индейку, то пока ничего другого вводить в его рацион не следует.
- Еще через 2 — 3 недели добавляют овощное или фруктовое пюре — кабачок, цветную капусту и брокколи. Соки вводят в самый последний момент. Монодиете предлагается следовать пока как минимум 6 месяцев. И если симптомы заболевания ушли, то можно аккуратно вводить новые продукты, но при этом помнить, что ребенок подвержен риску повторно заболеть.
Аллергологи также рекомендуют при первых признаках атопического дерматита сдать анализ кала, чтобы выявить состояние пищеварительного тракта, а после того, как ребенок пошел на поправку, — проводить анализы повторно и наблюдать развитие заболевания в динамике.
Основа исчезновения симптомов нейродермита — правильный уход за кожей.
- Кожу надо мыть 1 — 2 раза в день специальным средством, которое вам посоветует врач. При обострении заболевания хорошо помогают теплые (37 °С) ванны с лавровым листом (6 — 8 листиков заварить стаканом кипятка, дать настояться полчаса, вылить в ванну с водой). При уменьшении и исчезновении симптомов рекомендуют ванны с морской солью.
- После мытья следует ополоснуть малыша чистой кипяченой или минеральной водой и, не вытирая его, нанести на кожу назначенный врачом крем.
- Затем можно промокнуть оставшуюся на теле воду мягким полотенцем.
Желаем здоровья вашему малышу!
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник