В каком возрасте проходит пищевая аллергия

В каком возрасте проходит пищевая аллергия thumbnail

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

девочки, ребенку 1.4 аллергия практически на все :молочка, все продукты, в которых есть пшеница, яйца, крахмал, на все красное оранжевое, на говядину, на все сладкое …скажите, к какому возрасту у ваших аллергичных деток прошла пищевая аллергия?

а кто вам сказал, что она вообще пройдет?

Совет свой, себе посоветуй

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

врач аллерголок, а что она может не пройти? /

:gy: этот врач точно неправ :gy:

аноним

к какому возрасту у ваших аллергичных деток прошла пищевая аллергия?

у меня осталась на всю жизнь.

ряженка

а кто вам сказал, что она вообще пройдет?

+1

сон разума рождает чудовищ

нам сказали пройдет к 2-4 годам, ждем..
сыну 1.6. тоже самое

она была настолько зла,что дозвонилась на отключенный телефон…

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

к трем все прошло (только на молоко цельное оставалась лет до 5 — в садике могли заставить выпить), но берегла сына очень, все продукты даже в сознательном возрасте вводились постепенно. Картошка вымачивалась, красное-оранж. не ел, говядига заменялась телятиной, конфеты первый раз попробовал в 3 года (мармелад). Хлеб пшеничный в мизерных дозах, яйца тоже. Сейчас сыну 7 лет — ничего не осталось вообще, молотит все подряд и даже молоко.

maltseva, а у вас на все такие же продукты осталась аллергия? мне аллерголок сказала, что с возрастом на многие продукты пройдет

она была настолько зла,что дозвонилась на отключенный телефон…

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

забыла написать — врач мне в свое время сказала, что если поберечь ребенка и не давать аллергии проявляться (т.е. сидеть на жесткой диете), то пройдет, а если махнуть рукой, то может перерасти и в астму и не пройти вообще.

tanisi27

maltseva, а у вас на все такие же продукты осталась аллергия? мне аллерголок сказала, что с возрастом на многие продукты пройдет

да. с возрастом добавились дополнительные аллергены и астма.

сон разума рождает чудовищ

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

да да. так же сказали, ДИЕТА! но до 5 лет… ничего себе, мне сынулю жалко, ничего нельзя вкусного, каши на воде, без сахара..

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

аноним

врач аллерголок, а что она может не пройти? /

Обычно до 3 лет,а потом может пройти а может нет.У нас прошла.

А как ваши детки в садик ходили с аллергиями?

tanisi27

нам сказали пройдет к 2-4 годам, ждем..

5 моей, ничо не прошло

парадиз

забыла написать — врач мне в свое время сказала, что если поберечь ребенка и не давать аллергии проявляться (т.е. сидеть на жесткой диете), то пройдет, а если махнуть рукой, то может перерасти и в астму и не пройти вообще.

вот сколько врачей, столько и мнений.

Совет свой, себе посоветуй

парадиз

к трем все прошло

а что было?:)

ряженка

5 моей, ничо не прошло

мну 36, не прошла.

бывает истинная аллергия — непереносимость определенных белков
а бывают аллергические реакции из-за незрелости ЖКТи ферментов в силу возраста ребенка
Второе проходит или уменьшается с возрастом
У Комаровского хорошо написано про это.
У дочери были кожные высыпания на молочное и сладкое.
Прошло практически.
То есть, если съест творожную запеканку — ничего не будет(раньше обсыпало). А вот если ту же запеканку полить сгущенкой — высыпет на ногах и попе

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

kvetek

бывает истинная аллергия — непереносимость определенных белков
а бывают аллергические реакции из-за незрелости ЖКТи ферментов в силу возраста ребенка
Второе проходит или уменьшается с возрастом

100 процентов

Клавдия Степановна

а что было?:)

высыпания, бляшки на ногах, спине, на щеках вообще коросты 🙁

Катарин

А как ваши детки в садик ходили с аллергиями?

Врач принимала к сведению и воспитатели были в курсе, следили, но иногда бывали оплошности (уже писала, что воспитки на подмене могли заставить молоко выпить) Но надо сказать, что в садик мы пошли ближе к 3-м годам, поэтому катастрофичного уже ничего не было. Самое трудное было объяснить ребенку почему ему конфеты нельзя, ведь другие дети их ели %)

парадиз

высыпания, бляшки

т.е. были легкие проявления. а на что? вы дали огромный перечень.

парадиз

иногда бывали оплошности (уже писала, что воспитки на подмене могли заставить молоко выпить

н омолочные каши при этом ребенок ел и ничего???

и только?

Клавдия Степановна

н омолочные каши при этом ребенок ел и ничего???

у нас также
кашу на половинном молоке ест — нормально. Полстакана молока выпить — сыпь.

парадиз

Самое трудное было объяснить ребенку почему ему конфеты нельзя, ведь другие дети их ели

Расскажите как смогли объяснить? Ему было очень обидно?

а у сына щеки сразу бардовые, а если я что -нибудь дам немножко, например груши то на спине и на коленях бляшки
я надеюсь, что со временем, хоть на что -то исчезнет

она была настолько зла,что дозвонилась на отключенный телефон…

А мы со своим заранее договорились — Он мне ПАРУ шоколадных конфет из садика, а я ему МНОГО разных вкусняшек! Что то же он у Вас любит незапрещённое. Йогурт, например, или печенье, или фрукты. Важно, чтобы он понял, что за какие то 2 чёрные «каки» ему дадут много вкусного! Я теперь не заморачиваюсь даже, когда дни рождения в саду.

Я — Алёна, можно на «ТЫ».

Читайте также:  Какую смесь выбрать если у малыша аллергия

у нас с рождения аллергия была на все , попробовала давать отвар калины вместо компота(и купать в заваренной коре калины) и рацион начал увеличиватся, хотя долго не могла поверить калина ведь красная )))

аноним

врач аллерголок, а что она может не пройти? /

может и у взрослого остаться.

В каком возрасте проходит пищевая аллергия

название врача заканчивается на букву Г :gy:

автор вы про атопию говорите или про что имея ввиду аллергию?
атопию частично перерастают. или она перерастает в что-то более серьезное, например в астму бронхиальную.

если у ребенка реально аллергия истинная — то никуда она не денется, если атопия из-за незрелости ЖКТ, то пройдет.мама моя яйца в чистом виде и часто кушать не может, с чистой клубники тоже крапивница.

Источник

Фото: TS/Fotobank.ru

Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Читайте также:  При аллергии может быть жжение тела

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Источник

Детская пищевая аллергия

Аллергия – это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т.д, называемых аллергенами .

Аллергия приводит к развитию аллергических заболевания.
Начало прикорма, то есть , если введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи.

 К сожалению 20-30% рождаемых детей подвержены аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.
Читайте подробнее о Пищевой аллергии у грудничков

Входит ли ваш ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии или астмы. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота , понос , а несколько позже и другие симптомы (крапивница , лихорадка).Наиболее типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы..

Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и вызывает шок Она требует незамедлительного вмешательства врача.
Читайте подробнее о Симптомах пищевой аллергии.

Некоторые побочные реакции на пищу

При кормлении ребенка вам следует быть исключительно внимательными , вне зависимости от того, были в Вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции: например

— непереносимость пищи;
— отравление;
— отвращение к пище.

В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Она может быть обусловлена недостаточностью некоторых ферментов (например, лактозы) в пищеварительных соках , которая приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам ,похожим на пищевую аллергию.

Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока.

Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию. Родителям стоит запомнить, что детям аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах.

Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых. А такую аллергию называют инфекционной, а заболевания вызванные бактериями- инфекционно-аллергическими.

Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

Читайте также:  Зуд и аллергия на коже

При покупке продукта для детей следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны.
Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, персик), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, глютенсодержащие ингредиенты, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта.

В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

Так как, пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

Заведите пищевой дневник малыша, где фиксируйте новые продукты, которые даете своему ребенку, а также внимательно следите за состоянием его здоровья после их приема.

Как предотвратить аллергию?

Предотвращение и лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном .Прекращение контакта включает удаление аллергена и предупреждение его действия.

У детей развитию аллергии способствует перекармливание ; часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы. Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, шоколад, земляника ,помидоры ,цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года.

В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев. Следует делать каши старым бабушкиным способом – брать обычные крупы и готовить их на воде.

Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.

В дальнейшем постепенно вводятся другие низко аллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца — ранее 2 лет, рыбу и орехи — ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

Самые распространенные пищевые аллергены

яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, шоколад, земляника, раки, помидоры, клубника, рыба, креветки.

Относительно безопасные продукты:
Гипоаллергенные — тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка
Продукты низкой степени аллергенности — брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица

Пройдут ли проявления аллергии с возрастом?

Самое главное ,что к 3-4 годам пищевая аллергия сама проходит практически у всех детей.Это время просто надо пережить. И раз в полгода пересматривать диету, весь организм перестраивается, меняется.
Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка только после 2 лет.

Какое существует лечение Пищевой Аллергии? 

Вы должны понимать, что только после окончательного подтверждения диагноза, как пищевая аллергия, можно назначать лечение.
Для начала необходимо обратиться за помощью к врачу. Врач осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов.

Лечение заключается в том чтобы избегать контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Конечно сделать это довольно сложно. Ведь иногда бывает, что почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.
Выше мы уже перечислили эти продукты.
Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет.

В чем заключается лечение при пищевой аллергии:

— Самый первый и основной метод лечения пищевой аллергии является исключение из рациона вызывающих аллергическую реакцию продуктов питания.С течением времени аллергия может исчезнуть. Поэтому по истечении двух лет пробуют понемногу вводить в рацион исключенный продукт в небольших количествах. Такое действие неприменимо к морепродуктам и арахису, потому что аллергия на данные продукты сохраняется на протяжении всей жизни. 

— Если по каким то причинам отсутствует возможность исключить аллергенные продукты, например, при аллергии на несколько продуктов питания, так же при частом питании вне дома; или же при невозможности выявить продукты, из-за которых развилась аллергия пищевая,тогда лечение назначается медикаментозное.

— Если аллергия проявляется крапивницей, ринитом, конъюнктивитом или отеком Квинке, то назначаются H1-блокаторы. При системных аллергических реакциях назначается адреналин. И только при наличии тяжелых аллергических реакций рекомендуются Кортикостероиды (короткими курсами).

Источник