Ванны с йодированной солью при аллергии
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергическая реакция возникает в результате нарушений со стороны иммунной системы. Часто встречается ее алиментарный вид, когда факторами развития становятся продукты питания. Аллергия на соль относится к редкому отклонению, но ее проявления могут быть тяжелыми. Поэтому нужно знать первые признаки и способы лечения.
Может ли быть аллергия на соль?
Аллергическая реакция на соль (натрия хлорид, хлористый натрий, NaCl) встречается среди взрослых и детей. Повышенная чувствительность к ней запускает цепочку реакций в организме, что проявляется рядом специфических симптомов.
Аллергия может возникать на любую соль или отдельный ее вид, например поваренную или морскую. Это приводит к нарушению питания и затрудняет некоторые аспекты жизни. Поэтому нужно проводить качественное лечение при поддержке врачей аллерголога и иммунолога.
Причины реакции
Выделяют следующие частые причины появления аллергии на хлористый натрий:
- ослабленный иммунитет – организм становится восприимчивым к разным раздражителям, которыми могут стать морская и столовая соль;
- злоупотребление лекарственными средствами – частое применение препаратов, оказывающих влияние на иммунитет, приводит к снижению естественных защитных механизмов, что влечет за собой появление новых заболеваний;
- генетическая предрасположенность – когда у родителей есть такое нарушение, ребенок попадает в группу риска, но заранее нельзя знать, проявится ли у него это заболевание (вероятность намного выше, когда аллергия есть у матери и у отца);
- экологическая обстановка – неблагоприятные условия в месте проживания, связанные с загрязненными водоемами, воздухом, продуктами, повышает риск стать аллергиком.
Практически все причины ведут к одному – нарушение работы иммунитета. Когда он функционирует без сбоев, антитела правильно дифференцируют вредные и полезные вещества, что исключает появление аллергии.
Аллергия на морскую соль
Повышенная чувствительность к морской соли связана с тем, что вещество смешано с другими минералами и содержит йод. Аллергия появляется преимущественно в тех случаях, когда в организме нарушена функция естественного выведения токсических веществ. Причинами могут быть заболевания со стороны почек и гепатобилиарной системы.
Аллергия на обычную соль
Гиперчувствительность к обычной, поваренной, соли возникает на фоне типичных для появления аллергии причин. Это все факторы, связанные с нарушением работы иммунитета. Или же ситуация может быть такой же, как с морской солью, когда она недостаточно очищена от примесей, на которые и появляется аллергия.
Факторы риска
Даже когда есть предрасположенность к аллергии, она появляется не в 100% случаев. Для ее развития нужно воздействие одного или нескольких факторов риска.
Это могут быть врожденные и приобретенные заболевания, условия жизни и состояния, на которые нельзя повлиять.
Основными факторами риска возникновения редкой аллергии на хлористый натрий будут:
- детский возраст – у ребенка иммунитет сформирован не полностью, такая незрелость защитного механизма повышает вероятность столкнуться с непредвиденной реакцией на потенциальный аллерген (с возрастом это может пройти);
- пожилой возраст – физиологическое старение ведет к ослаблению иммунитета, что похоже на ситуацию с детьми, организм становится более подверженным действию аллергенов;
- наличие болезней ЖКТ – гастрит, язва, патологии гепатобилиарной системы могут стать факторами возникновения ранее не проявляющейся повышенной чувствительности к соли;
- аллергия в анамнезе – люди-аллергики обязательно входят в группу риска.
Аллергическая реакция может возникать у любого человека вне зависимости от пола и возраста. Нередко встречаются случаи, когда явных факторов риска нет, но иммунитет реагирует нетипично. Такие случаи требуют индивидуального рассмотрения и поиска подходящего варианта лечения.
Признаки аллергической реакции
Есть ряд специфических симптомов, по которым можно дифференцировать аллергию на NaCl:
- высыпания на разных участках тела;
- болезненность в животе;
- жидкий стул;
- частое сердцебиение;
- отечность гортани, лица;
- крапивница, сопровождающаяся выраженным зудом;
- тошнота с рвотой и без нее;
- падение АД;
- покалывание в языке;
- головная боль, нарушение сознания.
Симптомы у ребенка
У ребенка проявления аллергии нарастают быстро и выражено. Особенностью будет то, что обычное нарушение нужно дифференцировать с ложным. По мере взросления аллергия на хлорид натрия проходит или же остается на всю жизнь.
У взрослых
Проявления аллергической реакции у взрослых аналогичны симптоматике у детей. Есть только одно отличие. Взрослые легче переносят гиперчувствительность к разным веществам. Признаки могут быть слабо выраженными и размытыми. Но они требуют не меньшего внимания со стороны самого взрослого и лечащего врача, ведь последствия такие же опасные.
Нужно учитывать и то, что у взрослого, в отличие от ребенка, практически не встречается псевдоаллергия (когда есть все симптомы, но иммунитет не принимает участие в процессе), поэтому риск столкнуться с тяжелыми осложнениями всегда высокий.
Скорость возникновения реакции
Аллергическая реакция возникает в течение 1-2 часов после попадания в ЖКТ аллергена. Нужно учитывать индивидуальные особенности и возраст. У детей симптомы возникают быстрее. У некоторых взрослых первые проявления наблюдаются только спустя 24-48 часов и даже позже. Но встречается такое редко, поскольку практически во все блюда добавляется соль.
Методы диагностики
При появлении симптомов аллергии нужно обратиться к дерматологу, аллергологу или иммунологу. Врач сможет поставить диагноз после осмотра и проведения иммунной пробы.
Во время диагностики пациенту на кожу наносятся потенциальные аллергены до появления реакции, что позволяет точно определить причинный раздражитель. Может назначаться иммунограмма и обследование у профильных врачей (эндокринолог).
Способы лечения
Есть 2 основных варианта лечения аллергии. Это прием антигистаминных препаратов и проведение иммунотерапии. Второй вариант предполагает полное избавление от проявлений аллергии путем приучения организма к раздражителю. Первый способ требует постоянного приема лекарственных средств для предупреждения появления аллергической реакции.
Снятие симптомов антигистаминными препаратами
Антигистаминные средства назначает врач. Человек должен либо постоянно принимать таблетки в обозначенные часы, либо пить лекарство перед непосредственным контактом с раздражителем. Схема зависит от выбранного препарата и особенностей течения заболевания.
Эффективные антигистаминные средства, помогающие справиться с аллергией:
- Кларитин – разрешен к приему после 2 лет, выпускается в виде сиропа и таблеток, аналоги – Кларидол, Кларисенс, Кларотадин;
- Супрастин – назначается со второго месяца жизни, применяется в виде раствора для в/м и в/в введения, а также в таблетках;
- Димедрол – сильный антигистаминный препарат с выраженным снотворным действием, применяется строго по назначению врача, выпускается в виде раствора и таблеток, может назначаться с 7 месяцев, аналог – Псило-бальзам в виде геля;
- Тавегил – по действию похож на Димедрол, но с менее сильным снотворным эффектом, применяется в виде раствора, сиропа, таблеток, разрешен с 1 года;
- Семпрекс – противоаллергическое средство в виде капсул, можно принимать после 12 лет;
- Фенистил – эффективно снимает кожные проявления в виде сыпи и зуда, выпускается в каплях и геле, может применяться уже с первого месяца жизни;
- Лоратадин – средство второго поколения, его действие развивается через 8-12 часов после приема, хорошо переносится, редко вызывает побочную симптоматику, применяется с 3 лет, аналоги – Ломилан, ЛораГексал, Кларисенс (разрешены с 2 лет);
- Зиртек – препарат третьего поколения, после приема эффект сохраняется в течение суток, выпускается в каплях для детей от 6 месяцев до 6 лет и в таблетках для взрослых, аналоги – Летизен, Зодак, Парлазин, Цетрин, Цетиризин.
У всех препаратов есть противопоказания и побочные реакции. Перед применением нужно обязательно консультироваться с врачом. При появлении нежелательных симптомов требуется прекратить прием и сразу обратиться за медицинской помощью.
Иммунотерапия
Лечение иммунотерапией является относительно новой методикой. Такой способ воздействия на иммунную систему практикуется не только при аллергических заболеваниях, но и при онкологии.
Иммунотерапия заключается в применении препаратов, которые напрямую действуют на иммунитет. Это средства микробного происхождения, антитела, сыворотки.
При аллергии во время проведения иммунотерапии применяются либо сублингвальные средства, либо подкожные инъекции. Преимущества последнего метода заключаются в том, что прививки эффективно использовать при повышенной чувствительности к нескольким раздражителям. Недостаток – нужно регулярно посещать медицинское учреждение.
Сублингвальная иммунотерапия предполагает прием таблеток в домашних условиях. При этом они не глотаются, а кладутся под язык до полного растворения.
В ходе недавнего исследования ученые провели опрос 305 аллергологов. В результате оказалось, что 74% врачей прибегают к дополнительной сублингвальной иммунотерапии и 91% из всех при лечении аллергии назначают пациентам прививки.
Рецепты народной медицины
Некоторые средства народной медицины помогают облегчить симптомы аллергии:
- Сок из корня сельдерея. Принимается по 1 ст. л. за час до еды в течение месяца.
- Настой лука. Три луковицы в измельченном виде заливаются 1 л холодной воды и настаиваются сутки. Настой выпивается в течение дня.
- Свежий сок капусты. Выпивается по 3 ст. л. в день перед едой.
Важно понимать, что растения, применяемые в народной медицине, могут выступать аллергенами, что будет только усугублять состояние. Не следует рассматривать домашние методики в качестве основного способа лечения.
Меры профилактики
Профилактика аллергии заключается в укреплении иммунитета. Когда есть заболевания, влияющие на защитные механизмы, нужно проводить лечение, не доводя до хронической стадии. При отсутствии тяжелых отклонений нужно придерживаться общих мер повышения иммунитета – сбалансированное питание, личная гигиена, адекватные физические нагрузки.
При уже имеющейся аллергии избавиться от нее сложно. Нужны долгое лечение медикаментозными препаратами и смена режима питания под контролем врача. Игнорировать симптомы опасно для здоровья и жизни.
Источник
Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!
У детей? И у многих взрослых.
Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.
У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.
Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!
И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.
На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.
Давайте же попробуем разобраться в мифологии!
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой
является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической
обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической
потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.
Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.
К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.
В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.
На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.
Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!
Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.
Свиридонова Марина Александровна
врач-эндокринолог, к.м.н.
Источник
Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!
У детей? И у многих взрослых.
Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве.
К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни, необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.
Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!
И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.
На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.
Давайте же попробуем разобраться в мифологии!
7 мифов о йодированной соли
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода.
Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.
Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг.
То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм, будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее.
Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг.
Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.
Миф 5. Существование аллергии на йод
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.
К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.
В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода.
Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает.
К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.
На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.
Май 7, 2018Ольга
Source: prokrasotu.info
Источник