Варенье из еловых шишек от аллергии

Варенье из еловых шишек от аллергии thumbnail

06 ноября 2018 0

Хвойное варенье из сосновых шишек – признанное лакомство всей планеты. Если думаете, что это исконно русское блюдо, то сильно ошибаетесь. Китайцы считают, что этот десерт позволяет им поддерживать мужскую силу, японцы называют хвойное варенье «сладким бессмертием», а спартанцы употребляли этот продукт перед соревнованиями и были уверены, что шишки даруют им дополнительную энергию.

Этот уникальный продукт помогают лечить простуду и восстанавливаться после инсульта. Главное – знать, как производить сбор шишек, готовить и употреблять варенье, чтобы оно пошло на пользу.

Когда и как собирать сосновые шишки

Специалисты уверены, что больше полезных веществ содержится именно в зеленых шишках. Сбор планируется в зависимости от климатических условий региона. Если человек проживает на юге, то сбор нужно начинать в конце мая, а северные жители должны готовиться к этому мероприятию к концу июня. Собирать их нужно в лесистой местности, подальше от дорог и промышленных участков. Особое внимание нужно уделить дереву, с которого собираются плоды. Если кора повреждена насекомыми или есть признаки гниения, то лучше поискать более здоровое дерево.

Проводите сбор только молодых шишек небольшого размера. Лучше собирайте недозрелые плоды, чем перезрелые. На вид они должны быть сочно-зелеными, без повреждений. Чтобы определить спелость, можно ковырнуть плод ногтем или острой веточкой. Если кожица легко поддастся, то со сбором медлить нельзя. Выбирайте небольшие шишки, чтобы их было удобно помещать в банку, хотя большие плоды можно измельчать.

Плоды не должны быть сухими, иначе они не принесут никакой пользы. Если шишки имеют белый налет, то они непригодны для приготовления варенья. Плоды должны быть свежими, немного липкими от смолы и иметь яркий цвет. Стоит также подумать о самих деревьях: не ломайте ветки и собирайте шишки аккуратно.

Лечебные свойства варенья

В народной медицине шишки применяются в различных вариациях. Кто-то делает из шишек спиртовую настойку и принимает ее для профилактики инсульта, а другие предпочитают более вкусное лекарство – хвойное варенье. Есть его в большом количестве не рекомендуется, но 2 чайных ложки с горячим чаем не только повысят иммунитет, но и благотворно повлияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства этого вещества:

  1. Варенье из сосновых шишек полезно при лечении любой болезни.
  2. Снимает боль, воспаление и снижает температуру тела.
  3. Разжижает мокроту при кашле.
  4. Эффективно против паразитов.
  5. Помогает во время приступов астмы.
  6. Происходит регенерация нервных клеток головного мозга.
  7. Происходит быстрое заживление ран.
  8. Улучшает состояние при параличе.
  9. Заряжает организм дополнительной энергией.
  10. Повышается активность, организм более стойко переносит стресс.
  11. Помогает при депрессии.
  12. Очищает сосуды.

Большинство людей считают, что варенье из шишек рекомендовано только в зимний период во время простуды, но это еще и незаменимое средство после перенесенного инсульта.

Правила лечения

Сухие шишки непригодны для лечения, их используют только для декора помещений. Нужно собирать зеленые, свежие плоды, которые блестят от смолы. Принимать сосновое варенье можно как десерт, с чаем или молоком.

Правильный прием хвойного деликатеса в зависимости от заболевания:

  1. Если у человека воспалено горло, гланды и развивается ангина, лекарство успокоит острую боль в горле и облегчит глотательный рефлекс. Происходит глубокое очищение от гнойных новообразований и оказывается жаропонижающий эффект. Прием нужно проводить 3 раза в день вместе с горячим напитком. Дозировка суточная для детей – 3 чайные ложки, для взрослых – 4 чайные ложки.
  2. Помогает справиться с сухим и влажным кашлем. Выводит мокроту, устраняет першение и облегчает откашливание. Средний курс приема – 1-2 недели. Ежедневный прием по 2 ложки: чайные – для детей, столовые – для взрослых.
  3. Полезное средство при бронхите. Сосновое варенье прекрасно очищает бронхи. Чтобы терапия была более эффективной, необходимо растворять 1 столовую ложку в горячем напитке и пить мелкими глотками. Противопоказано употреблять сильно горячий или холодный чай. Средний курс лечения – 10 дней.
  4. Для людей, страдающих астмой, лакомство из шишек настоящее спасение. Нужно употреблять по 1 ложке 2 раза в день, не запивая водой. Состав должен постепенно растворяться во рту и обволакивать гортань. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса. Курс приема – 2 недели, затем нужно сделать месячный перерыв и повторить прием. Рекомендовано принимать в течение года, чтобы увидеть эффект.
  5. Вареная сосновая шишка уничтожает всех паразитов в организме человека. Быстро выводятся глисты и другие вредители. К тому же этот продукт существенно повышает аппетит, что идеально для тех, кто болеет анорексией или страдает отсутствием аппетита. Для правильного приема нужно употреблять по 1 ложке утром натощак, не запивая водой. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса после приема лекарства. Принимайте средство в течение 10 дней, затем сделайте месячный перерыв и повторите курс.
  6. Помогает людям, которые страдают гипертонией. Варенье предупреждает инсульт и помогает восстанавливаться человеку после того, как он перенес удар. Употреблять по 1 ложке дважды в день. Длительность терапии должна оговариваться с врачом.

Справка! Если 1 столовую ложку соснового варенья растворить в теплой воде, то этим составом можно полоскать горло во время простудных заболеваний.

Классический рецепт

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту готовится просто.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шишки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промываются в воде.
  2. Перекладываются в большую кастрюлю и варятся на медленном огне в течение часа.
  3. Кастрюля снимается с плиты, шишки настаиваются в остывающей воде 12 часов.
  4. Спустя это время удаляются плоды из отвара и добавляется сахарный песок. Сахарный отвар варится в течение часа.
  5. По истечении этого времени шишки возвращаются в кастрюлю и варятся еще полчаса.

Постоянно помешивайте варенье. После выключения плиты подготовьте банки и разложите лакомство. Затем переверните банки крышками вниз и накройте махровым полотенцем. После того как варенье остынет, его можно убирать в погреб или другое место для хранения.

Как приготовить без варки

Хвойное варенье без варки позволяет сохранить больше пользы, но без термообработки срок хранения заметно сокращается.

Необходимые ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды промываются и разрезаются на несколько частей.
  2. Кусочки соединяются с сахарным песком.
  3. Нужно немного подождать, чтобы шишки пустили сок, затем распределить их слоями в банках.

Посыпайте каждый слой сахаром, который остался. В конце просыпьте сахарным песком основательно, чтобы плоды были полностью покрыты. Банки закрываются и убираются в темное место. Периодически их нужно встряхивать. Когда сахарный песок полностью растворится – варенье готово.

Варенье из молодых сосновых шишек

Молодые плоды требуют в два раза меньше времени для приготовления. В этом рецепте главное – не передержать шишки на огне.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Шишки очищаются от хвои и промываются.
  2. Заливаются водой в большой емкости и замачиваются на сутки.
  3. Кастрюля ставится на огонь, варенье доводится до кипения, после этого засыпается сахарный песок, варка продолжается еще 40 минут.

Периодически снимайте пенку, это позволит сделать сироп прозрачным. Для закрутки используется стерилизованная тара. В такое варенье можно добавлять ломтики цитруса и кусочки других фруктов для усиления вкуса.

Возьмите на заметку, как приготовить варенье из фейхоа с варкой и без.

Здесь вы узнаете все о рецептах песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем.

Читайте тут, как делать поделки из шишек своими руками.

Противопоказания и возможный вред

Помимо того, что хвойное варенье показано при простудных заболеваниях и других недугах, его назначают тем людям, которые страдают отсутствием аппетита.

Несмотря на большую пользу, есть категории лиц, которым варенье из шишек противопоказано:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Пожилым людям старше 65 лет.
  3. Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  4. При гепатите.

Употреблять варенье можно в небольших количествах. Суточная норма равна двум столовым ложкам без горки. Детям до 15 лет можно употреблять не более двух чайных ложек в сутки. Чрезмерное употребление грозит расстройством желудка и сильной головной болью. Помните, что злоупотребление продуктом может вызвать и другие неизученные побочные действия.

Source: nektarin.su

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены. Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов. Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Источник

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Source: zhenskoe-mnenie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник