Варенье из шишек при аллергии
06 ноября 2018 0
Хвойное варенье из сосновых шишек – признанное лакомство всей планеты. Если думаете, что это исконно русское блюдо, то сильно ошибаетесь. Китайцы считают, что этот десерт позволяет им поддерживать мужскую силу, японцы называют хвойное варенье «сладким бессмертием», а спартанцы употребляли этот продукт перед соревнованиями и были уверены, что шишки даруют им дополнительную энергию.
Этот уникальный продукт помогают лечить простуду и восстанавливаться после инсульта. Главное – знать, как производить сбор шишек, готовить и употреблять варенье, чтобы оно пошло на пользу.
Когда и как собирать сосновые шишки
Специалисты уверены, что больше полезных веществ содержится именно в зеленых шишках. Сбор планируется в зависимости от климатических условий региона. Если человек проживает на юге, то сбор нужно начинать в конце мая, а северные жители должны готовиться к этому мероприятию к концу июня. Собирать их нужно в лесистой местности, подальше от дорог и промышленных участков. Особое внимание нужно уделить дереву, с которого собираются плоды. Если кора повреждена насекомыми или есть признаки гниения, то лучше поискать более здоровое дерево.
Проводите сбор только молодых шишек небольшого размера. Лучше собирайте недозрелые плоды, чем перезрелые. На вид они должны быть сочно-зелеными, без повреждений. Чтобы определить спелость, можно ковырнуть плод ногтем или острой веточкой. Если кожица легко поддастся, то со сбором медлить нельзя. Выбирайте небольшие шишки, чтобы их было удобно помещать в банку, хотя большие плоды можно измельчать.
Плоды не должны быть сухими, иначе они не принесут никакой пользы. Если шишки имеют белый налет, то они непригодны для приготовления варенья. Плоды должны быть свежими, немного липкими от смолы и иметь яркий цвет. Стоит также подумать о самих деревьях: не ломайте ветки и собирайте шишки аккуратно.
Лечебные свойства варенья
В народной медицине шишки применяются в различных вариациях. Кто-то делает из шишек спиртовую настойку и принимает ее для профилактики инсульта, а другие предпочитают более вкусное лекарство – хвойное варенье. Есть его в большом количестве не рекомендуется, но 2 чайных ложки с горячим чаем не только повысят иммунитет, но и благотворно повлияют на нервную систему человека.
Лечебные свойства этого вещества:
- Варенье из сосновых шишек полезно при лечении любой болезни.
- Снимает боль, воспаление и снижает температуру тела.
- Разжижает мокроту при кашле.
- Эффективно против паразитов.
- Помогает во время приступов астмы.
- Происходит регенерация нервных клеток головного мозга.
- Происходит быстрое заживление ран.
- Улучшает состояние при параличе.
- Заряжает организм дополнительной энергией.
- Повышается активность, организм более стойко переносит стресс.
- Помогает при депрессии.
- Очищает сосуды.
Большинство людей считают, что варенье из шишек рекомендовано только в зимний период во время простуды, но это еще и незаменимое средство после перенесенного инсульта.
Правила лечения
Сухие шишки непригодны для лечения, их используют только для декора помещений. Нужно собирать зеленые, свежие плоды, которые блестят от смолы. Принимать сосновое варенье можно как десерт, с чаем или молоком.
Правильный прием хвойного деликатеса в зависимости от заболевания:
- Если у человека воспалено горло, гланды и развивается ангина, лекарство успокоит острую боль в горле и облегчит глотательный рефлекс. Происходит глубокое очищение от гнойных новообразований и оказывается жаропонижающий эффект. Прием нужно проводить 3 раза в день вместе с горячим напитком. Дозировка суточная для детей – 3 чайные ложки, для взрослых – 4 чайные ложки.
- Помогает справиться с сухим и влажным кашлем. Выводит мокроту, устраняет першение и облегчает откашливание. Средний курс приема – 1-2 недели. Ежедневный прием по 2 ложки: чайные – для детей, столовые – для взрослых.
- Полезное средство при бронхите. Сосновое варенье прекрасно очищает бронхи. Чтобы терапия была более эффективной, необходимо растворять 1 столовую ложку в горячем напитке и пить мелкими глотками. Противопоказано употреблять сильно горячий или холодный чай. Средний курс лечения – 10 дней.
- Для людей, страдающих астмой, лакомство из шишек настоящее спасение. Нужно употреблять по 1 ложке 2 раза в день, не запивая водой. Состав должен постепенно растворяться во рту и обволакивать гортань. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса. Курс приема – 2 недели, затем нужно сделать месячный перерыв и повторить прием. Рекомендовано принимать в течение года, чтобы увидеть эффект.
- Вареная сосновая шишка уничтожает всех паразитов в организме человека. Быстро выводятся глисты и другие вредители. К тому же этот продукт существенно повышает аппетит, что идеально для тех, кто болеет анорексией или страдает отсутствием аппетита. Для правильного приема нужно употреблять по 1 ложке утром натощак, не запивая водой. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса после приема лекарства. Принимайте средство в течение 10 дней, затем сделайте месячный перерыв и повторите курс.
- Помогает людям, которые страдают гипертонией. Варенье предупреждает инсульт и помогает восстанавливаться человеку после того, как он перенес удар. Употреблять по 1 ложке дважды в день. Длительность терапии должна оговариваться с врачом.
Справка! Если 1 столовую ложку соснового варенья растворить в теплой воде, то этим составом можно полоскать горло во время простудных заболеваний.
Классический рецепт
Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту готовится просто.
Необходимые ингредиенты:
- свежие шишки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промываются в воде.
- Перекладываются в большую кастрюлю и варятся на медленном огне в течение часа.
- Кастрюля снимается с плиты, шишки настаиваются в остывающей воде 12 часов.
- Спустя это время удаляются плоды из отвара и добавляется сахарный песок. Сахарный отвар варится в течение часа.
- По истечении этого времени шишки возвращаются в кастрюлю и варятся еще полчаса.
Постоянно помешивайте варенье. После выключения плиты подготовьте банки и разложите лакомство. Затем переверните банки крышками вниз и накройте махровым полотенцем. После того как варенье остынет, его можно убирать в погреб или другое место для хранения.
Как приготовить без варки
Хвойное варенье без варки позволяет сохранить больше пользы, но без термообработки срок хранения заметно сокращается.
Необходимые ингредиенты:
- шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Плоды промываются и разрезаются на несколько частей.
- Кусочки соединяются с сахарным песком.
- Нужно немного подождать, чтобы шишки пустили сок, затем распределить их слоями в банках.
Посыпайте каждый слой сахаром, который остался. В конце просыпьте сахарным песком основательно, чтобы плоды были полностью покрыты. Банки закрываются и убираются в темное место. Периодически их нужно встряхивать. Когда сахарный песок полностью растворится – варенье готово.
Варенье из молодых сосновых шишек
Молодые плоды требуют в два раза меньше времени для приготовления. В этом рецепте главное – не передержать шишки на огне.
Необходимые ингредиенты:
- молодые шишки — 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Шишки очищаются от хвои и промываются.
- Заливаются водой в большой емкости и замачиваются на сутки.
- Кастрюля ставится на огонь, варенье доводится до кипения, после этого засыпается сахарный песок, варка продолжается еще 40 минут.
Периодически снимайте пенку, это позволит сделать сироп прозрачным. Для закрутки используется стерилизованная тара. В такое варенье можно добавлять ломтики цитруса и кусочки других фруктов для усиления вкуса.
Возьмите на заметку, как приготовить варенье из фейхоа с варкой и без.
Здесь вы узнаете все о рецептах песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем.
Читайте тут, как делать поделки из шишек своими руками.
Противопоказания и возможный вред
Помимо того, что хвойное варенье показано при простудных заболеваниях и других недугах, его назначают тем людям, которые страдают отсутствием аппетита.
Несмотря на большую пользу, есть категории лиц, которым варенье из шишек противопоказано:
- Детям до трехлетнего возраста.
- Пожилым людям старше 65 лет.
- Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
- При гепатите.
Употреблять варенье можно в небольших количествах. Суточная норма равна двум столовым ложкам без горки. Детям до 15 лет можно употреблять не более двух чайных ложек в сутки. Чрезмерное употребление грозит расстройством желудка и сильной головной болью. Помните, что злоупотребление продуктом может вызвать и другие неизученные побочные действия.
Source: nektarin.su
Читайте также
Вид:
Источник
Варенье из сосновых шишек – уникальное на вкус ароматное лакомство. Кроме того, это отличное лекарство от респираторных заболеваний, кашля, воспаления миндалин и бронхита. Оно превосходно укрепляет и тонизирует иммунную систему, а также обладает внушительным набором дополнительных полезных свойств. Варенье имеет приятный хвойный запах, а на вкус — похоже на пчелиный мед. Однако его комплексное лечебное воздействие на организм человека является причиной того, что варенье из шишек нельзя употреблять в больших количествах.
Подготовка
На этапе подготовки ингредиентов для варенья важно уделить особое внимание правилам сбора сосновых шишек:
- Место сбора. Для сбора сырья необходимо выбирать экологически чистые места, находящиеся вдали от вредных производств и автомобильных дорог;
- Выбор дерева. Важно обратить внимание на состояние дерева. Не следует собирать шишки с растения, на ветках которого заметны следы порчи вредителями. Кроме того стоит отказаться от сбора сырья с деревьев, если на них есть места гниения;
- Время. В различных климатических зонах время созревания шишек отличается. На юге сбор шишек начинают во второй половине мая, в менее теплых регионах оптимальное начало сбора – середина июня;
- Степень спелости. Существует такой метод проверки шишек на спелость: если их легко повредить ногтями, значит время для сбора сырья выбрано верно. Спелые экземпляры легко проколоть;
- Качество сырья. Важно выбирать для варенья не успевшие перезимовать молодые шишки сосны. В отличие от старых, они — ярко-зеленого цвета, более смолистые и сочные и растут на молодых ветвях;
- Цвет и размер. Предпочтительно использовать для варенья шишки длинной не более 4,5 см и диаметром до 4 см. Но все же соплодия величиной 1,5-2,0 см более мягкие и вкусные. Выбирать нужно целые, сочные, смолистые шишки, на которых нет белого налета.
Собранное для варенья сырье необходимо перебрать, удаляя мусор и насекомых. Затем хорошо промыть шишки от загрязнений. Оставшиеся после сбора части веток отрезают с помощью ножа. Шишки, поврежденные насекомыми, для варенья не используются. В подготовленный таким образом продукт добавляют холодную воду и дают постоять 10-12 часов. При этом количество воды должно быть таким, чтобы она покрывала шишки сверху на 2-3 см.
Далее необходимо подготовить емкость для варки, лучше всего эмалированную, а также стерилизовать банки, запастись крышками. На этом этап подготовки следует считать завершенным. Можно начинать готовить варенье из сосновых шишек.
Совет! Посуду, которую использовали в процессе приготовления варенья, крайне сложно отмыть от смолы, поэтому лучше взять ту, что не жалко испортить.
Рецепты приготовления варенья
Классический рецепт варенья из измельчённых сосновых шишек на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Чистые сосновые шишки порезать;
- Отдельно сварить сироп из сахара и воды, при этом предпочтительно использовать толстостенную посуду. Массу варить на медленном огне до загустения;
- Далее готовый не остывший сироп добавить к измельченным шишкам, в емкость, где будет вариться варенье;
- Этот состав нагревают до закипания, затем сразу убирают с огня, и оставляют на 4 часа под крышкой;
- Такой процесс нагревания необходимо повторить 3 раза;
- В третий раз массу после закипания варят на медленном огне 50 мин;
- Затем варенье разложить в подготовленные стеклянные банки закрыть крышками.
Совет! Такое варенье из сосновых шишек хорошо использовать для лечения детских респираторных заболеваний. Однако лучше не применять его для детей до 7 лет из-за возможной аллергической реакции.
Быстрый
Ингредиенты:
- 1 кг сосновых шишек;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Разрезать чистые шишки на несколько частей;
- Добавить сахарный песок и дождаться выделения сока;
- Емкость держать на медленном огне на водяной бане в течение 90 мин, время от времени снимая образовавшуюся пенку.
Справка! Можно ли есть шишки? Да, их можно оставить в готовом варенье, допускается их использование в пищу. Особенно нежный и приятный вкус у молодых экземпляров.
«Солнечное лето» (без варки)
Ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 кг шишек.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые продукты, как описано выше, шишки разрезать на части и засыпать сахаром для более быстрого выделения сока;
- Сырье укладывать в банки слой за слоем, посыпая сахарным песком. Соотношение ингредиентов: на 1 часть сахара — 1-2 части шишек. Проследить, чтобы сверху сахар полностью покрывал массу;
- Далее емкости расположить в светлом, теплом месте, прикрыв марлевой тканью. Банки периодически встряхивать, до момента растворения сахара и образования сиропа. После этого варенье готово к употреблению;
- Плотно укупорить продукт крышками. Хранить без доступа яркого света и тепла.
Такое варенье подходит для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Для этого растворить 2 ч. л. сиропа в 100 г теплой воды, принимать маленькими порциями дважды в сутки, утром и вечером.
«Шишкин мёд»
Ингредиенты:
- молодые шишки сосны;
- кг сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления:
- Подготовить (перебрать, очистить, вымыть) сосновые шишки, способом описанным выше;
- Всыпать обработанное сырье в подходящую для варки емкость. Добавить холодную воду на уровне полутора-двух сантиметров выше шишек. После закипания накрыть крышкой и варить 20 мин.;
- Затем оставить массу на сутки для настаивания;
- Образовавшийся зеленоватый настой вылить в банки, удалив из него сосновые шишки;
- После этого добавить 1 кг сахара на 1 литр настоя и проварить минимум полтора часа;
- Готовый продукт имеет насыщенный темно-розовый оттенок и восхитительный вкус;
- Простерилизовать банки и сразу же распределить в них варенье, не дожидаясь остывания;
- Закатать крышками.
Приготовленный по такому рецепту «мед» из шишек сосны хранится довольно продолжительное время.
Посмотрите видео! Варенье из сосновых шишек
Польза и вред
По заключению современной народной медицины, варенье из сосновых шишек обладает такими полезными эффектами:
- Антимикробный. Шишки сосны отлично помогают противостоять вирусам и бактериям. Они также эффективно борются с различного вида грибковыми поражениями. По этой причине в народной медицине, продукты хвои нередко применяют при антибактериальной и противовирусной терапии;
- Профилактический. Продукт предотвращает респираторные заболевания различных видов. Даже в случае, если недуг уже настиг человека, варенье из сосновых шишек позволяет облегчить состояние и ускорить выздоровление, избавляя от неприятных симптомов простуды;
- Стимулирует иммунитет. Десерт является кладезем многочисленных необходимых для здоровья компонентов, витаминов и минералов. Варенье из сосновых шишек повышает жизненную энергию, дарит бодрость, улучшает общий тонус и психологический настрой человека. Избавляет от хронической усталости, сонливого состояния;
- Облегчает отхождение мокроты. Варенье помогает избавиться от заболеваний органов дыхания. Продукт эффективен при серьезных болезнях нижних дыхательных путей (пневмонии, плеврите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе), что подтверждают как медики, так и пациенты;
- Благотворно влияет на работу сердца, кровеносных сосудов. Этот эффект обусловлен присутствием в составе варенья витаминов группы В, которые помогают улучшить сердечную деятельность. Входящий в продукт танин способен предупредить кровоизлияние в мозг за счет терапевтического воздействия на его кровоснабжение. Также при употреблении лакомства из сосновых шишек отмечается повышение эластичности сосудов;
- Способствует избавлению от боли. Продукт является природным анальгетиком. Он помогает от боли в суставах. Для этого применяют марлевую повязку, на которую нанесено варенье. Чтобы избавиться от боли в зубах или деснах специалисты рекомендуют некоторое время подержать во рту варенье из шишек сосны.
- Способствует здоровому пищеварению. Хвойный десерт улучшает состояние поджелудочной железы. Позволяет избавиться от язвы желудка, нормализует перистальтику кишечника;
- Препятствует образованию опухолей. В медицинских исследованиях было выявлено наличие в шишках сосны антиокислительных компонентов, которые нейтрализуют отрицательной действие свободных радикалов на организм человека. Этот эффект обеспечивает профилактику появления различных новообразований.
Важно! Чтобы избежать неблагоприятного воздействия хвойного десерта на почки, не следует превышать следующую дозировку: при профилактике – 15г в сутки, при начальной стадии респираторных заболеваний — 30г в сутки. Для детей количество лечебного продукта не должно превышать одной чайной ложки на 200 мл чая (теплой жидкости) трижды в сутки.
Целебный десерт советуют использовать при отсутствии аппетита. Рекомендовано добавить немного варенья в чай, предпочтительно травяной или зеленый. Этот способ может применяться и для стимулирования аппетита у детей. При этом обязательно нужно учитывать риск возникновения аллергических реакций, чтобы не причинить вреда ребенку. Надо внимательно следить за состоянием малыша, когда он впервые пробует варенье из сосновых шишек.
Неопровержимым является тот факт, что варенье из шишек сосны является лекарственным продуктом. Этим обусловлено наличие перечня противопоказаний.
Вред и противопоказания варенья из сосновых шишек
Не следует использовать продукт из шишек сосны в следующих случаях:
- при острых воспалительных заболеваниях печени;
- при патологии почек;
- при склонности к аллергии;
- при кормлении грудью;
- людям пожилого возраста (после 70 лет);
- детям до 3 лет.
Совет! Следует уточнить, что при беременности допускается употребление варенья из шишек сосны, но необходимо учитывать высокую вероятность аллергии. Исходя из этого, начинать прием целебного продукта важно крайне осторожно, внимательно наблюдая за ответной реакцией. При отсутствии аллергии можно использовать лакомство для укрепления иммунной системы и защиты от простудных заболеваний.
Правила лечения вареньем из сосновых шишек
Чрезмерное употребление варенья может быть вредным для человека. Во избежание превышения дозировки следует принимать продукт равномерно несколько раз в сутки. Его можно добавлять в травяной или зеленый чай, использовать при приготовлении десертов, а также употреблять отдельно от остальной пищи.
Необходимое для лечебного эффекта количество продукта определяется возрастом человека и видом заболевания.
Классическое варенье из сосновых шишек следует принимать так:
- При воспалении миндалин (ангины). Продукт избавит от боли в горле, устраняя налет, обеспечит снижение высокой температуры. Советуют применять варенье по 1 ч. ложке 3 раза в сутки, добавляя его в теплые (но не горячие!) напитки. Улучшить терапевтический эффект поможет полоскание горла настоем из сосновых шишек;
- При кашле. Варенье из сосновых шишек разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей, обеспечивая лечение сухого кашля. Для облегчения отхаркивания рекомендуют использовать целебный десерт по 2 ст. ложки в сутки на протяжении 7 дней. В случае интенсивного сухого кашля срок лечения может составлять до 14 дней;
- При воспалении бронхов (бронхите). Для лечения бронхита следует употреблять по 1 ч. ложке продукта 3 раза в сутки. Варенье необходимо запить большим количеством теплой воды. При этом надо избегать приема слишком холодной или горячей жидкости. Продолжительность лечения от 7 до 14 дней;
- При бронхиальной астме. Для устранения астматических приступов кашля необходимо каждый день принимать 2 ст. ложки сладкого продукта из шишек сосны, которые распределяются на несколько раз в сутки, за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Также важно отметить, что в этом случае десерт запрещается употреблять одновременно с жидкостью. Продолжительность первого курса терапии 14 дней. Второй курс начинают спустя 30 дней после окончания первого;
- При паразитарных инвазиях (глистах, лямблиях). Глисты плохо переносят полезные компоненты варенья из шишек сосны. Для того чтобы полностью избавиться от паразитов, рекомендуется принимать натощак 1 ст. ложку лечебного лакомства каждый день в течение 7 дней. Десерт запрещается употреблять одновременно с жидкостью или другой пищей. Начинать завтрак разрешается лишь спустя 30 минут после приема. Для того чтобы избавиться от лямблий, необходимо не менее 14 дней терапии;
- При высоком давлении, инсульте. Устойчивый эффект в снижении давления достигается приемом 2 ст. ложек сладкого продукта из сосновых шишек в течение 7-14 дней ежедневно. Продолжительность курса зависит от интенсивности симптомов. Для лечения последствий инсульта, предотвращения гибели клеток мозга, нормализации кровообращения и двигательной активности употребляют 1 ст. ложку варенья в день. Продолжительность лечения определяется врачом, и может достигать 21 дня.
Лакомство из шишек сосны невероятно полезное, вкусное и ароматное, если постараться приготовить его по всем правилам. Вы ни за что не пожалеете о затраченных усилиях, наслаждаясь удивительным вареньем в холодные дни, спасаясь от простуды и недомоганий. Но важно помнить, что десерт является также и лекарством, поэтому необходимо избегать его чрезмерного употребления и учитывать противопоказания.
Посмотрите видео! Варенье из сосновых шишек
Source: dacha365.net
Читайте также
Вид:
Источник