Вероятность аллергии у ребенка если мама аллергик

Вероятность аллергии у ребенка если мама аллергик thumbnail

Прогнозируема ли аллергия у детей?

Можно ли еще до рождения ребенка предугадать, будет ли он аллергиком? Что влияет на развитие аллергии у малыша и какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы он не стал аллергиком?

Известно, что вероятность развития аллергического заболевания у ребенка весьма высока (до 75%), если оба родителя страдают аллергией. Степень риска составляет 30-40%, если аллергические реакции отмечаются только у одного из родителей. А если в семье никто от аллергии не страдает, то вероятность проявления аллергических реакции у ребенка около 15-20%.

Меры предосторожности, которые следует предпринимать сразу же после рождения ребенка, чтобы снизить риск развития у него аллергии:

  • кормите ребенка грудью, пока возможно;
  • при выборе детского питания строго следуйте указаниям врача;
  • дождитесь результатов аллергических проб перед кормлением ребенка коровьим молоком и продуктами из него, мясом, помидорами, апельсинами, клубникой, шоколадом, яйцами, рыбой и другой потенциально аллергенной пищей;
  • если даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом;
  • держите детскую в чистоте, избегайте скопления пыли;
  • мойте ребенка только детским мылом, не используйте обильно детскую косметику;
  • покупайте игрушки из синтетических материалов, чтобы избежать размножения в них клещей;
  • после покупки новой одежды ребенку сразу же постирайте ее;
  • не покупайте одежды из чистой шерсти, она раздражает детскую кожу;
  • не курите в присутствии ребенка;
  • ограничивайте его контакты с пыльцой растений.

Известны некоторые факторы, повышающие риск развития аллергии у детей, имеющих к ней наследственную предрасположенность.

Это неблагоприятное течение беременности, нерациональное питание будущей мамы (употребление шоколада, цитрусовых, орехов, консервов, клубники, меда, перегрузка рациона молочными продуктами). В числе неблагоприятных факторов родовые осложнения, приводящие к формированию вегетососудистой дистонии, которая вызывает рассогласование иммунных реакций. К таким осложнениям, к примеру, относятся гипоксия плода и травмы центральной нервной системы.

После рождения вызвать аллергическую реакцию могут возрастные особенности желудочно-кишечного тракта. В раннем детском возрасте стенка кишечника наиболее проницаема из-за низкого содержания особого секреторного иммуноглобулина в слизистой. Этот дефицит полностью перекрывается только при грудном вскармливании ребенка за счет иммуноглобулина, поступающего с материнским молоком. Пищеварительные ферменты грудных детей еще не обладают достаточной активностью, поэтому при искусственном вскармливании иммунная система ребенка испытывает сильную нагрузку. Белки коровьего молока всасываются в кровь крупными «осколками». Иммунная система ребенка принимает крупные молекулы за чужаков и развивает бурный ответ в виде аллергии.

Пищевая аллергия, являясь самой первой по времени развития, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех других аллергических заболеваний у детей. Именно с питанием связано большинство кожных, респираторных и желудочно-кишечных проявлений аллергии. А она в свою очередь может стать причиной таких острых состояний, как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной астмы, васкулитов, а также поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Источник

Можно ли еще до рождения ребенка предугадать, будет ли он аллергиком? Что влияет на развитие аллергии у малыша и какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы он не стал аллергиком?

Известно, что вероятность развития аллергического заболевания у ребенка весьма высока (до 75%), если оба родителя страдают аллергией. Степень риска составляет 30-40%, если аллергические реакции отмечаются только у одного из родителей. А если в семье никто от аллергии не страдает, то вероятность проявления аллергических реакции у ребенка около 15-20%.

Меры предосторожности, которые следует предпринимать сразу же после рождения ребенка, чтобы снизить риск развития у него аллергии:

  • кормите ребенка грудью, пока возможно;
  • при выборе детского питания строго следуйте указаниям врача;
  • дождитесь результатов аллергических проб перед кормлением ребенка коровьим молоком и продуктами из него, мясом, помидорами, апельсинами, клубникой, шоколадом, яйцами, рыбой и другой потенциально аллергенной пищей;
  • если даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом;
  • держите детскую в чистоте, избегайте скопления пыли;
  • мойте ребенка только детским мылом, не используйте обильно детскую косметику;
  • покупайте игрушки из синтетических материалов, чтобы избежать размножения в них клещей;
  • после покупки новой одежды ребенку сразу же постирайте ее;
  • не покупайте одежды из чистой шерсти, она раздражает детскую кожу;
  • не курите в присутствии ребенка;
  • ограничивайте его контакты с пыльцой растений.

Известны некоторые факторы, повышающие риск развития аллергии у детей, имеющих к ней наследственную предрасположенность.

Это неблагоприятное течение беременности, нерациональное питание будущей мамы (употребление шоколада, цитрусовых, орехов, консервов, клубники, меда, перегрузка рациона молочными продуктами). В числе неблагоприятных факторов родовые осложнения, приводящие к формированию вегетососудистой дистонии, которая вызывает рассогласование иммунных реакций. К таким осложнениям, к примеру, относятся гипоксия плода и травмы центральной нервной системы.

После рождения вызвать аллергическую реакцию могут возрастные особенности желудочно-кишечного тракта. В раннем детском возрасте стенка кишечника наиболее проницаема из-за низкого содержания особого секреторного иммуноглобулина в слизистой. Этот дефицит полностью перекрывается только при грудном вскармливании ребенка за счет иммуноглобулина, поступающего с материнским молоком. Пищеварительные ферменты грудных детей еще не обладают достаточной активностью, поэтому при искусственном вскармливании иммунная система ребенка испытывает сильную нагрузку. Белки коровьего молока всасываются в кровь крупными «осколками». Иммунная система ребенка принимает крупные молекулы за чужаков и развивает бурный ответ в виде аллергии.

Пищевая аллергия, являясь самой первой по времени развития, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех других аллергических заболеваний у детей. Именно с питанием связано большинство кожных, респираторных и желудочно-кишечных проявлений аллергии. А она в свою очередь может стать причиной таких острых состояний, как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной астмы, васкулитов, а также поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

С каждым годом увеличивается количество аллергиков. К сожалению, дети не исключение. В среднем 25-30% детей, проживающих на территории бывших стран Советского Союза, страдают аллергическими реакциями. Такие высокие показатели объясняются тем, что окружающая среда загрязняется с каждым годом все больше, в продуктах питания становится все меньше натурального и все больше красителей, стабилизаторов и консервантов. Мамы все чаще отказываются от грудного вскармливания в пользу искусственного, родители хотят как можно раньше «познакомить» ребенка с новыми продуктами, частое лечение маленьких деток антибиотиками и т. д.

Характер аллергии

Аллергия является наследственным заболеванием, которое сопровождается повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам, называемыми «аллергенами». Для проявления аллергии, необходима «встреча» нескольких моментов: несоответственная реакция кожи и слизистых на факторы внешней среды, способность организма вырабатывать больше определенных веществ, чем необходимо и систематический контакт с аллергенами. Согласно исследованиям, если у ребенка папа-аллергик, то вероятность проявления аллергии у ребенка достигает 25%, если мама-аллергик – 50%, а если оба родителя страдают аллергиями, то риск возрастает до 75%. В таком случае родители должны постараться снизить возможности развития аллергии у ребенка с момента зачатия.

Во время беременности и также во время грудного вскармливания матери необходимо удерживаться от употребления продуктов с повышенным риском развития аллергии (цитрусовые, шоколад, морепродукты и пр.).

Прикорм и аллергия

После родов нужно стараться максимально продлить грудное вскармливание до года. Если таковое невозможно, то кормить ребенка адаптированными гипоаллергенными смесями. Такое питание должен индивидуально подбирать врач-педиатр. Нельзя также самостоятельно без рекомендаций и советов специалиста менять смесь на другую. Прикорм при грудном кормлении вводить не раньше полугодовалого возраста ребенка, если кроха на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев.

Вводя прикорм, будьте очень осторожны: записывайте все продукты, что даете ребенку и смотрите на его реакцию. Таким образом сможете исключить (хотя бы на время) из рациона малыша продукты, дающие аллергическую реакцию. Начинайте вводить новый продукт с половины чайной ложечки, увеличивая постепенно до пяти столовых ложек (при отсутствии аллергической реакции).

Не давайте ребенку до полутора лет продуктов так называемых пищевых аллергенов таких, как шоколад, экзотические и цитрусовые фрукты, помидоры, клубника и любые продукты с содержанием красителей и консервантов.вероятность аллергии у ребенка если мама аллергик

Гигиена ребенка при аллергии

Купайте кроху каждый день, используя при этом только гипоаллергенные средства. Все детские косметические средства должны быть гипоаллергенными и не содержать красителей и консервантов.

Внимательно выбирайте средство для стирки детских вещей. В нем не должно быть красителей и содержаться минимум отдушек. Очень хорошо подходит в этом случае обычное хозяйственное мыло, и пятна хорошо выводит, и бережет кожу ребенка от раздражений и высыпаний.

Детская одежда должна быть из натуральных материалов (хлопок, лен), а от шерстяных изделий лучше отказаться.

Постельное белье также должно быть натуральное, но не рекомендуется использовать перьевые и пуховые одеяло и подушку. Благо сейчас существуют гипоаллергенные изделия для сна. Меняйте постельное белье как можно чаще, матрас и одеяло проветривайте.

Детскую комнату убирайте ежедневно от пыли и делайте влажную уборку. Избегайте любых предметов интерьера и игрушек, которые способны скапливать пыль в больших количествах (мягкие игрушки, шторы, ковры с высоким ворсом).

Проверяйте часто детскую комнату на наличие плесени, так как ее споры очень опасны для детского организма, особенно склонного к аллергии.

Пустышки, бутылочки и прочие личные предметы малыша необходимо стерилизовать перед каждым использованием.

 Другие возможные аллергены

По возможности избегайте контакта ребенка с домашними животными, особенно кошками, хотя бы до трех лет. Также до трех лет сведите к минимуму контакт ребенка с пыльцой и цветущими растениями, если таковые активно растут и цветут в вашем районе проживания или прогулок. Если есть возможность, идеальным вариантом на это время будет уехать в другое место подальше от аллергенов.

Исключите возможность контакта ребенка с табачным дымом. Курение родителей стремительно повышает шансы возникновения аллергических реакций у детей.

вероятность аллергии у ребенка если мама аллергик

Несмотря на старания родителей уменьшить риски возникновения аллергии, этот недуг все же может проявиться у ребенка. Если заметили у ребенка сыпь, покраснения, подозрительный кашель и насморк, необходимо немедленно обратиться к детскому врачу и врачу-аллергологу.

вероятность аллергии у ребенка если мама аллергик

Автор Маша Харькова

У обоих моих сыновей пищевая аллергия. Каково это и что делать, если ребенок аллергик, а также о чем стоит предупреждать людей, которые никогда не сталкивались с аллергией?

У ребенка аллергия. Наверное, каждая мама боится, что у ее малыша будет непереносимость каких-то продуктов или чувствительность к каким-то веществам. И я понимаю каждую из них как никто. У меня самой аллергия на мед, а дети сильно реагируют на некоторые продукты.

Со временем к тому, что ребенок аллергик, привыкаешь. У меня есть четкий список лекарств и телефонов врачей, которые всегда под рукой. Но как объяснить окружающим людям, что если у ребенка аллергия — это не выдумка мамы, которая жалеет для него вкусной еды?

Я не грублю и не хочу обидеть

Мне правда очень нравится еда, которую готовят в гостях, но я спрашиваю, из чего она сделана, не потому что хочу обидеть хозяйку. А что делать, если ребенок аллергик!

Да, вводить даже аллергичные для малыша продукты в рацион обязательно стоит пробовать (это повышает шансы перерасти аллергию в будущем), но маленькими дозами и постепенно. Поэтому я и должна узнать, из чего сделан пирог. И поэтому у меня всегда с собой есть еда, которую можно ребенку аллергику.

У ребенка аллергия — это не выдумка

Я понимаю, что иногда может показаться, что это просто выдумка фармкомпаний, которые хотят продать людям побольше лекарств. У моих детей пищевая аллергия, к сожалению, доказана анализами.

Читай также: Как вести пищевой дневник ребенка-аллергика

вероятность аллергии у ребенка если мама аллергик

Другое дело, что психосоматика действительно работает в случае с аллергией. Доказано моим опытом: чем спокойнее мама, тем меньше проявления аллергии у детей. Особенно на грудном вскармливании! 

Антигистамины не пьют на всякий случай

Да, у мамы ребенка аллергика обычно с собой есть лекарство от аллергии на всякий случай. Но я не хочу его давать ребенку просто так, потому что он хаотично пробует новую для себя еду.

Аллергия у ребенка может остаться на всю жизнь

Многие детки перерастают аллергию на белок коровьего молока, яйца, орехи и рыбу к подростковому возрасту (это самые распространенные аллергены). К сожалению, я не переросла свою аллергию на мед и могу среагировать отеком.

А вот непереносимость каких-то продуктов (красные щеки, прыщики, даже чесание) — не повод полностью исключать их из меню. Если нет отека, то такую еду нужно пробовать вводить в ротации. То есть не чаще, чем раз в 3-4 дня. И начинать с маленьких порций. 

Ребенок-аллергик: в чем причина? 

Очень часто, если ребенок аллергик, у его мамы спрашивают, что она такого ела во время беременности. Почему возникает аллергия, до сих пор не знают даже врачи, а мамы и подавно. 

Читай также: Прививки для ребенка-аллергика: как правильно делать

Последние исследования говорят: чем богаче рацион мамы при беременности, тем меньше вероятность рождения ребенка аллергика. А еще любопытный факт: у каждого последующего ребенка в семье риск пищевой непереносимости снижается. 

Фото: depositphotos

No related posts.

Источник

Может кому интересно будет !

Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии у грудного ребенка

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

как проявляется бронхиальная астма у взрослых

Source: www.BabyBlog.ru

Источник