Вещества белковой природы вызывающие аллергию
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 апреля 2018;
проверки требуют 25 правок.
Несколько видов пыльцы, изображение получено со сканирующего электронного микроскопа.
Аллергéн — это антиген, вызывающий у чувствительных к ним людей аллергические реакции. С научной точки зрения, аллерген — это антиген, который способен стимулировать реакцию гиперчувствительности I типа у людей, страдающих из-за атопического дерматита, посредством ответов иммуноглобулина E (IgE)[1].
Типы аллергенов[править | править код]
Аллергены могут быть найдены в различных источниках, таких как выделение пылевого клеща, пыльца, перхоть домашних животных, маточное молочко[2]. Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьёзной аллергии у многих людей.
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально признаёт наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, соя и её производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.
В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определённых продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов иной. Канада распознаёт все восемь аллергенов, признанных в США, семена кунжута[3] и горчицу[4]. Европейский Союз также признаёт другие зерновые продукты, содержащие глютен, и дополнительно сельдерей и люпин.
Другим аллергеном является урушиол, смола, производимая ядовитым плющом и ядовитым дубом, которая вызывает кожную сыпь, известную как контактный дерматит, вызванный урушиолом, который изменяет конфигурацию клеток кожи таким образом, что иммунная система больше не распознаёт её как часть тела. Различные деревья и изделия из дерева, такие как бумага, картон, МДФ и т. д., также могут вызывать симптомы аллергии, от лёгкой до тяжелой степени, из-за прикосновения или вдыхания опилок, такие как астма и кожная сыпь[5].
Аллергическая реакция может быть вызвана любой формой прямого контакта с аллергеном — употребление пищи или напитков, к которым чувствителен (приём внутрь), вдыхание пыльцы, парфюма или перхоти домашних животных (вдыхание) или лёгкое прикосновение части тела к вызывающим аллергию растениям (прямой контакт).
Другими частыми причинами серьёзной аллергии являются оса, огненный муравей и пчела, пенициллин и латекс. Чрезвычайно серьёзная форма аллергической реакции называется анафилаксией. Одной из форм лечения является введение стерильного адреналина человеку, испытывающему анафилаксию, который подавляет чрезмерную реакцию организма на аллерген и позволяет транспортировать пациента в медицинское учреждение.
Общие аллергены[править | править код]
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
- бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
- эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
- инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
- пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
- пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
- лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
- грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идёт о плесневых и дрожжевых грибках;
- гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.
Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:
- термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
- морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.
Сезонная аллергия[править | править код]
Симптомы сезонной аллергии обычно возникают в определённые периоды года. Обычно весной, летом или осенью, когда цветут определённые деревья или травы. Это зависит от вида дерева или травы. Например, некоторые деревья, такие как дуб, вяз и клён, берёза, ольха, цветут весной, в то время как травы цветут летом.
Аллергия на траву, как правило, связана с поллинозом, поскольку их причины и симптомы похожи друг на друга. Симптомы включают ринит, который вызывает чихание и насморк, а также аллергический конъюнктивит, который включает слезотечение и зуд в глазах[6]. Кроме того, может начаться щекотание в верхней части рта или в задней части горла.
Кроме того, в зависимости от сезона симптомы могут быть более серьёзными, и люди могут испытывать такие симптомы, как кашель, хрипы и раздражительность. Случается, что люди даже впадают в депрессию, теряют аппетит или имеют проблемы со сном. Кроме того, из-за заложенности носовых пазух некоторые люди испытывают головные боли[7].
Если в прошлом оба родителя страдали от аллергии, то вероятность, что их ребёнок также будет страдать от сезонных аллергий, составляет 66 %. Риск снижается до 60 %, если только один родитель страдал от аллергии. Иммунная система также оказывает сильное влияние на сезонную аллергию, так как она по-разному реагирует на различные аллергены, такие как пыльца. Когда аллерген попадает в организм человека, который предрасположен к аллергии, он вызывает иммунную реакцию и выработку антител. Эти аллергенные антитела мигрируют в тучные клетки, покрывающие нос, глаза и лёгкие. Когда аллерген попадает в нос более одного раза, тучные клетки выделяют множество химических веществ, или гистаминов, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочку носа и вызывают симптомы аллергической реакции: зуд в горле, зуд, чихание и слезящиеся глаза. Некоторые симптомы, которые отличают аллергию от простуды, включают[8]:
- Отсутствие повышенной температуры.
- Слизистые выделения жидкие и прозрачные.
- Чихание происходит быстро и несколько раз подряд.
- Зуд в горле, ушах и носу.
- Эти симптомы обычно длятся дольше 7-10 дней.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Что такое аллергия?
- Аллергены окружающей среды
- Аллергены против аллергии // Астма и Аллергия »» 1 / 1999
Источник
Содержание статьи
Как проявляется аллергия на белок?
Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:
- сильный зуд;
- покраснение кожи;
- пятна и сыпь;
- шелушение;
- появление отеков;
- сухость кожи;
- гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
- появление опрелостей у детей.
Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.
Его симптомы:
- заложенность носа;
- трудности носового дыхания;
- отек слизистой носа;
- частое чихание;
- обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.
К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:
- ощущение рези и зуда в глазах;
- отек век;
- покраснение глаз;
- повышенное слезоточение.
Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).
Чем вызывает аллергию на белок?
Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.
Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.
В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:
- Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
- Рыба и морепродукты: саркоплазма;
- Куриное яйцо: мукопротеиды;
- Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
- Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
- Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
- Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.
Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия
Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.
- Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
- Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
- Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
- Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.
Лечение
Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.
- Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
- Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
- Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
- Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Диета
Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.
- Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
- Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
- Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
- Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Видео
Source: medicala.ru
Источник
Татьяна Цедилина
«Химия и жизнь» №2, 2019
Аллергия на пыльцу, на персики, на арахис… На самом деле и то, и другое, и третье может быть аллергией на липид-транспортирующие белки — LTP. К этому семейству принадлежат многие сильные растительные аллергены, а знаем мы об этих белках далеко не все.
Аллергия как несимметричный ответ
Аллергию без преувеличения можно назвать пандемией — третье по распространенности заболевание в мире, поразившее 20% населения Европы. Даже далекие от биологии люди знают, что причина аллергии — сбой иммунной системы. В чем причина этого сбоя? Почему главный защитник нашего организма от вирусов, бактерий, простейших, гельминтов — одним словом, от патогенов — становится агрессором?
Согласно одной из теорий, в современном мире соблюдение норм гигиены предотвращает контакт со многими патогенами, нагрузка на иммунную систему снижается, в результате организм начинает реагировать на «безобидные» антигены, и возникает аллергия. Антигены, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Меру аллергической настроенности организма часто определяют по количеству IgE в крови.
Первая встреча аллергена с иммунной системой стимулирует выработку IgE. Эти антитела связываются хвостовой частью с Fc-рецепторами тучных клеток и базофилов. При повторной встрече аллерген связывается с IgE на поверхности тех же самых тучных клеток и базофилов, вызывая их активацию и дегрануляцию (рис. 1).
Тучные клетки и базофилы выделяют в организм человека биологически активные вещества, в том числе гистамин — производное аминокислоты гистидина. Гистамин обладает комплексным действием. При попадании в межклеточную среду он сразу же воздействует на стенки капилляров, увеличивая их проницаемость, понижает артериальное давление и вызывает спазм гладкой мускулатуры. Из кровяного русла жидкость выходит в ткани и накапливается там — образуется отек. Если аллергическая реакция возникла в дыхательных путях, то высвобождение гистамина приведет к резкому спазму бронхов, что становится причиной возникновения астмы. В других случаях возникают отек слизистой носа, кожные высыпания, конъюнктивит. Гистамин также влияет на воспалительный процесс, то есть является медиатором воспаления — защитной реакции организма, направленной на устранение патогена и продуктов его жизнедеятельности.
Аллергия может возникнуть практически на любое вещество. Поэтому для удобства аллергены подразделяют на группы по происхождению: бытовые, лекарственные, эпидермальные (клетки эпидермиса человека и животных и его производные), грибковые, пыльцевые, пищевые и т. д. Одни из сильнейших аллергенов — представители липид-транспортирующих белков (LTP) растений. Именно эти вещества вызывают иммунные реакции на пыльцу и пищевые продукты растительного происхождения.
Белки покорителей суши
Липид-транспортирующие белки впервые описали испанские ученые в 1992 году; они нашли их в кожице персика (Annals of Allergy, 1992, 69, 128–130). Эти маленькие положительно заряженные белки весом около 7–10 кДа обнаружены только у высших растений, у водорослей они отсутствуют (рис. 2, 3), и, возможно, они помогли растениям выйти на сушу.
Для освоения наземного пространства растениям нужно было решить основную проблему: как защититься от потерь воды. Решением стали гидрофобные полимеры, формирующие водонепроницаемый слой на поверхности эпидермальных клеток. Этот слой называется кутикулой и защищает растительные ткани от обезвоживания, а заодно от радиации и даже в какой-то мере от поедания травоядными животными. А образование кутикулы, в свою очередь, требует транспортировки липидов из клеток на поверхность. Предполагается, что в возникновение и эволюцию кутикулы большой вклад внесли LTP (Plants, 2018, 7(1), 6, полный текст).
В экспериментах in vitro было установлено, что LTP способны связывать и переносить липиды через биомембраны. Концентрация LTP высока в покровных тканях растений, и это наводит на мысль об их участии в синтезе поверхностного кутикулярного слоя (рис. 5). Мутации, влияющие на синтез этих белков, влияют и на секрецию воска.
Транспортировка липидных молекул из клетки в кутикулу происходит так. Мономеры липидов через специальный белок-транспортер попадают в пространство клеточной стенки. Там они связываются с прикрепленными к наружной стороне мембраны LTPg, те, в свою очередь, передают липид на свободный LTP, который транспортирует гидрофобную молекулу в место синтеза кутикулы. Но до сих пор остается неясным механизм переноса липида по клеточной стенке.
Польза и вред LTP
Не стоит думать, что человеку от этих белков одни неприятности. Многие LTP препятствуют росту патогенных бактерий и грибов. Чаще всего это происходит избирательно, скорее всего, из-за различий в составе липидов клеточных мембран бактерий, грибов, млекопитающих и растений. Так, некоторые исследования отмечают, что LTP из перца и кофе подавляют активность грибков рода Candida — известных патогенов человека. Механизм этой антимикробной активности неясен, по-видимому, взаимодействия LTP с гидрофобными молекулами в нем не задействованы.
Зато эти взаимодействия активно используются в пивоварении. LTP ячменя обладает поверхностно-активными свойствами, однако до термообработки и пастеризации пива этот белок демонстрирует слабые свойства вспенивания. А вот после пастеризации LTP ячменя модифицируется и становится пенообразующим. При этом его антимикробная активность не нарушается, в результате увеличивается срок хранения, поскольку LTP способен подавлять рост дрожжей. LTP также связывает жиры, что в лучшую сторону сказывается на формировании пены и на вкусе пива.
У некоторых LTP выявлены противораковая и противовирусная активности, механизмы которых опять-таки неизвестны. Пока что из всех разнообразных свойств этих белков медиков интересует в первую очередь их аллергенность.
Способность LTP вызывать аллергию напрямую связана с особенностями их структуры. Четыре дисульфидных мостика обеспечивают устойчивость к разрушению ферментами желудочно-кишечного тракта. Поэтому LTP попадают в неизменном виде в тонкий кишечник и затем через ворсинки всасываются в кровь, где встречаются с иммунной системой человека. Сорок процентов поверхности LTP способно связываться с иммуноглобулинами.
Часто у страдающих аллергией на какой-то один LTP проявляется LTP-синдром — перекрестные аллергические реакции на LTP различных видов растений, в том числе и таксономически далеких. Был описан интересный случай на одном из складов в Европе. Работа сотрудников требовала ежедневного контакта с персиками, а LTP персика Pru p 3, высокие концентрации которого содержатся в кожуре плода, — известный аллерген. Через какое-то время один из служащих начал страдать ринитами, а шесть месяцев спустя у него возникла тяжелая пищевая аллергия на персики, сливы, фундук, арахис… Исследователи сделали вывод, что контакт пациента с кожурой персика мог спровоцировать возникновение аллергической чувствительности через дыхательные пути и дальнейшее развитие пищевой аллергии (Clinical Reviews in Allergy & Immunology, 2014, 46(3)).
По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, 150 миллионов европейцев страдают от хронической аллергии, из них у 7 миллионов пищевая аллергия, у 100 миллионов — аллергические риниты. В Испании 11% жителей имеют аллергию на пыльцу, а 10–40% из них — также аллергию на LTP персика. В Северной Европе аллергия на LTP — это чаще всего аллергия на белок пыльцы березы Bet v 1, а от пищевой аллергии на LTP больше страдают жители Средиземноморья. Интересно, что растительные продукты в Северной Европе также содержат LTP в больших количествах, однако аллергии на них встречаются значительно ниже, чем в южноевропейских странах. Одно из возможных объяснений — различные диетические привычки и методы термической обработки продуктов.
Как лечиться?
Несмотря на все успехи современной фармакологии, самым простым и действенным методом борьбы с аллергией остается ограничение контакта с аллергеном. При аллергии на пыль необходимо использовать воздушные фильтры для очистки воздуха, при пищевой аллергии исключить из рациона опасный продукт или использовать его гипоаллергенный аналог. Современные технологии даже позволяют получить генно-модифицированные продукты с безвредными для аллергиков LTP (см., например, Trends in Plant Science, 2008, 13(6) ). Другое дело, что наклейка «ГМО» все еще остается пугалом для производителей и потребителей.
Так или иначе, если аллерген попал в организм, приходится принимать лекарства. Противоаллергические средства можно разделить на три группы. Первая — антигистаминные препараты: они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин. Однако антигистаминные средства не подходят для лечения аллергии в долгосрочной перспективе из-за побочных эффектов: они вызывают сонливость, негативно влияют на сердечную мышцу.
Другая группа препаратов воздействует на мембраны тучных клеток, блокируя выброс везикул с гистамином, тем самым устраняя отеки слизистой носа и предупреждая появление астмы. Но это опять же симптоматическое средство, оно не решает проблему полностью.
В серьезных случаях для быстрого облегчения острых симптомов принимают препараты на основе глюкокортикоидов — гормонов надпочечников, обладающих противовоспалительной активностью.
На данный момент один из самых эффективных методов борьбы с аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод основан на продолжительном введении пациенту одного аллергена для постепенного уменьшения восприимчивости (Clinical and Translational Allergy, 2012, 2:5 (полный текст), о принципе метода см. также «Химию и жизнь» № 3, 2014, «Как победить аллергию за четыре инъекции»). Его применяют при аллергии на LTP арахиса, персика, фундука, вишни и т. д. Для предотвращения опасных побочных эффектов природные аллергены заменяют гипоаллергенными аналогами; в случае LTP используют рекомбинантные белки.
Также врачи в качестве лечения назначают сублингвальную терапию. Данная терапия очень похожа по принципу действия на аллерген-специфическую, отличие в том, что здесь используются не один, а несколько аллергенов. Пациенту индивидуально подбирают «коктейль» из аллергенов, который наносят под язык каждый день по нескольку капель в течение продолжительного времени (3–5 лет). Спустя какое-то время организм пациента перестает остро реагировать на контакт с этими аллергенами. Таким образом борются с аллергией на LTP персиков, абрикосов, груш, слив и др.
Количество людей, страдающих от аллергии на растительные липид-транспортирующие белки, увеличивается с каждым годом, и это одна из причин, по которой LTP остаются интереснейшим объектом для изучения. Кто знает, может быть, именно через них лежит путь к новой эффективной терапии.
Источник