Вещества вызывающие аллергию называют аллергенами
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 апреля 2018;
проверки требуют 25 правок.
Несколько видов пыльцы, изображение получено со сканирующего электронного микроскопа.
Аллергéн — это антиген, вызывающий у чувствительных к ним людей аллергические реакции. С научной точки зрения, аллерген — это антиген, который способен стимулировать реакцию гиперчувствительности I типа у людей, страдающих из-за атопического дерматита, посредством ответов иммуноглобулина E (IgE)[1].
Типы аллергенов[править | править код]
Аллергены могут быть найдены в различных источниках, таких как выделение пылевого клеща, пыльца, перхоть домашних животных, маточное молочко[2]. Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьёзной аллергии у многих людей.
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально признаёт наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, соя и её производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.
В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определённых продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов иной. Канада распознаёт все восемь аллергенов, признанных в США, семена кунжута[3] и горчицу[4]. Европейский Союз также признаёт другие зерновые продукты, содержащие глютен, и дополнительно сельдерей и люпин.
Другим аллергеном является урушиол, смола, производимая ядовитым плющом и ядовитым дубом, которая вызывает кожную сыпь, известную как контактный дерматит, вызванный урушиолом, который изменяет конфигурацию клеток кожи таким образом, что иммунная система больше не распознаёт её как часть тела. Различные деревья и изделия из дерева, такие как бумага, картон, МДФ и т. д., также могут вызывать симптомы аллергии, от лёгкой до тяжелой степени, из-за прикосновения или вдыхания опилок, такие как астма и кожная сыпь[5].
Аллергическая реакция может быть вызвана любой формой прямого контакта с аллергеном — употребление пищи или напитков, к которым чувствителен (приём внутрь), вдыхание пыльцы, парфюма или перхоти домашних животных (вдыхание) или лёгкое прикосновение части тела к вызывающим аллергию растениям (прямой контакт).
Другими частыми причинами серьёзной аллергии являются оса, огненный муравей и пчела, пенициллин и латекс. Чрезвычайно серьёзная форма аллергической реакции называется анафилаксией. Одной из форм лечения является введение стерильного адреналина человеку, испытывающему анафилаксию, который подавляет чрезмерную реакцию организма на аллерген и позволяет транспортировать пациента в медицинское учреждение.
Общие аллергены[править | править код]
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
- бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
- эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
- инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
- пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
- пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
- лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
- грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идёт о плесневых и дрожжевых грибках;
- гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.
Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:
- термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
- морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.
Сезонная аллергия[править | править код]
Симптомы сезонной аллергии обычно возникают в определённые периоды года. Обычно весной, летом или осенью, когда цветут определённые деревья или травы. Это зависит от вида дерева или травы. Например, некоторые деревья, такие как дуб, вяз и клён, берёза, ольха, цветут весной, в то время как травы цветут летом.
Аллергия на траву, как правило, связана с поллинозом, поскольку их причины и симптомы похожи друг на друга. Симптомы включают ринит, который вызывает чихание и насморк, а также аллергический конъюнктивит, который включает слезотечение и зуд в глазах[6]. Кроме того, может начаться щекотание в верхней части рта или в задней части горла.
Кроме того, в зависимости от сезона симптомы могут быть более серьёзными, и люди могут испытывать такие симптомы, как кашель, хрипы и раздражительность. Случается, что люди даже впадают в депрессию, теряют аппетит или имеют проблемы со сном. Кроме того, из-за заложенности носовых пазух некоторые люди испытывают головные боли[7].
Если в прошлом оба родителя страдали от аллергии, то вероятность, что их ребёнок также будет страдать от сезонных аллергий, составляет 66 %. Риск снижается до 60 %, если только один родитель страдал от аллергии. Иммунная система также оказывает сильное влияние на сезонную аллергию, так как она по-разному реагирует на различные аллергены, такие как пыльца. Когда аллерген попадает в организм человека, который предрасположен к аллергии, он вызывает иммунную реакцию и выработку антител. Эти аллергенные антитела мигрируют в тучные клетки, покрывающие нос, глаза и лёгкие. Когда аллерген попадает в нос более одного раза, тучные клетки выделяют множество химических веществ, или гистаминов, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочку носа и вызывают симптомы аллергической реакции: зуд в горле, зуд, чихание и слезящиеся глаза. Некоторые симптомы, которые отличают аллергию от простуды, включают[8]:
- Отсутствие повышенной температуры.
- Слизистые выделения жидкие и прозрачные.
- Чихание происходит быстро и несколько раз подряд.
- Зуд в горле, ушах и носу.
- Эти симптомы обычно длятся дольше 7-10 дней.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Что такое аллергия?
- Аллергены окружающей среды
- Аллергены против аллергии // Астма и Аллергия »» 1 / 1999
Источник
Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к веществам антигенной природы.
Аллергия представляет собой качественно измененную (патологическую) форму иммунологической реактивности организма, которая сопровождается повреждением собственных клеток и тканей.
Аллергия – это типический патологический процесс.
Аллергия и иммунитет имеют общие особенности. В чем заключается сходство аллергии и иммунитета?
1. Аллергия (также как и иммунитет) является формой видовой реактивности, которая способствует сохранению вида, хотя для отдельного индивида она может быть не только полезной, но и вредной (поскольку может вызвать развитие заболевания и даже гибель).
2. Аллергия, как и иммунитет, имеет защитный характер – она защищает организм от антигенов. Суть этой защиты – локализация, инактивация и элиминация антигена.
3. Аллергия и иммунитет имеют общие механизмы развития (это реакция антиген-антитело или антиген-Т-лимфоцит).
В чем заключается различие аллергии и иммунитета?
Аллергия всегда сопровождается повреждением собственных тканей, иммунитет — нет.
Этиология аллергических реакций
Причина аллергии состоит в аномальном взаимодействии иммунной системы с антигеном. При этом имеют значение:
A. — вид антигена;
— путь внедрения антигена в организм;
— срок нахождения антигена в организме;
— доза антигена при первом и повторном контакте.
Б. Состояние иммунной системы и индивидуальная реакция на конкретный антиген. Антиген в данном случае служит лишь провокатором, запускающей причиной аллергии, развитие которой возможно только в условиях генетически определяемой предрасположенности организма к необычной реакции на обычный раздражитель.
Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами.
В большинстве случаев аллергенами являются полные антигены, реже – гаптены. Гаптены приобретают антигенные свойства в соединении с белками организма. При этом образуются так называемые коньюгированные аллергены.
Аллергены отличаются от антигенов характером вызываемых в организме изменений: антигены вызывают иммунный ответ, направленный на поддержание гомеостаза организма, аллергены вызывают аллергическую реакцию и повреждение собственных клеток и тканей организма.
Классификация аллергенов.
По происхождению аллергены подразделяются на эндо- и экзоаллергены.
Эндоаллергены – это собственные белки организма. Эндоаллергены в свою очередь подразделяются на естественные (первичные) и приобретенные.
К естественным или врожденным эндоаллергенамотносятся антигены тканей, в норме изолированных от воздействия иммунной системы. Это хрусталик, нервная ткань, коллоид щитовидной железы, ткань яичка. Они могут оказаться в контакте с иммунной системой при повреждении барьерных тканей. В этом случае они воспринимаются как чужеродные и вызывают аутоаллергию.
Приобретенные (вторичные) эндоаллергены образуются из собственных нормальных белков организма, приобретающих свойства чужеродности в результате повреждения их структуры различными факторами внешней среды. Это могут быть инфекционные факторы – микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, паразиты) и продукты их жизнедеятельности; и неинфекционные факторы – холодовые, ожоговые, лучевые и т.д.
Экзоаллергены –это аллергены, проникающие в организм извне. По происхождению они тоже делятся на инфекционные и неинфекционные. К инфекционным экзоаллергенам относятся опять же микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, к неинфекционным – бытовые, лекарственные, эпидермальные, пыльцевые и пищевые (животного и растительного происхождения) экзоаллергены.
В зависимости от пути проникновения в организм различают экзоаллрегены:
— респираторные (это пыльца, пыль, аэрозоли и т.д.),
— алиментарные (это пищевые аллергены),
— контактные (к ним относятся низкомолекулярные вещества, способные проникать в организм через кожу и слизистые оболочки. Это медикаментозные мази, косметические кремы, красители, смолы и др.),
— парентеральные (это лекарственные препараты и яды насекомых – пчел, комаров и др.),
— трансплацентарные (это некоторые антибиотики, белковые препараты и др.).
Классификация аллергических реакций.
1.А.Д. Адо (1963) по механизмам развития разделял аллергические реакции на истинные и ложные (или псевдоаллергические).
2.Согласно классификации, предложенной Cooke (1930), по скорости и механизмам развития аллергические реакции подразделяются на 2 большие группы: реакции немедленного типа и реакции замедленного типа — соответственно ГНТ и ГЗТ.
В чем заключаются различия ГНТ и ГЗТ:
a) ГНТвозникает через 15-20 мин после повторного поступления антигена, ГЗТ –через 24-48 ч.
b) ГНТпротекают с участием реакции аллерген/антитело, ГЗТ– с участием аллергена и сенсибилизированного Т-лимфоцита.
c)При ГНТвозможен пассивный перенос аллергии от больного человека к здоровому с помощью сыворотки крови (т.е. с помощью антител). При ГЗТ– только с помощью цельной крови (т.е. с помощью сенсибилизированных Т-клеток).
d)МедиаторыГНТ –БАВ, выделяемые тучными клетками и базофилами. Медиаторы ГЗТ – лимфокины, секретируемые Т-лимфоцитами.
e) ГНТразвивается только в тканях, богатых кровеносными сосудами. Протекает по типу серозно-экссудативного воспаления, клеточную основу которого составляют полинуклеары (гранулоциты). ГЗТразвивается преимущественно в соединительной ткани по типу инфильтративного воспаления, клеточную основу которого составляют мононуклеары (лимфоциты, моноциты).
3.По Gell и Coombs (1969) в зависимости от характера иммунного повреждения тканей и органов аллергические реакции подразделяются на 4 типа:
1.реагиновый (анафилактический),
2.цитотоксический,
3.иммунокомплексный,
4.клеточно-опосредованный (ГЗТ).
Общий патогенез аллергических реакций.
В развитии аллергических реакций А.Д. Адо выделял 3 стадии:
1. иммунологическую,
2. патохимическую,
3. патофизиологическую.
Иммунологическая стадия формируется с момента первичного попадания аллергена в организм до образования иммунных комплексов. Она включает в себя 2 периода:
1.Период сенсибилизации – начинается с момента первого поступления аллергена в организм. Характеризуется образованием антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов.
2.Период после повторного поступления аллергена в сенсибилизированный организм, когда происходит взаимодействие аллергена с антителом или с сенсибилизированным Т-лимфоцитом и образуется комплекс (ИК – антиген+антитело или антиген+сенсибилизированный Т-лимфоцит).
Патохимическая стадияхарактеризуется образованием и выделением БАВ (медиаторов аллергии), поступающих в кровь и ткани. Пусковым стимулом для этих процессов служат ИК.
Патофизиологическая стадияхарактеризуется повреждающим действием БАВ на клетки, ткани и органы. Эта стадия включает в себя также клиническое проявление возникающих в организме нарушений.
Характеристика отдельных типов аллергических реакций.
1-ый тип имеет 2 подвида: реагиновый и анафилактический.
Региновые реакции связаны с выработкой антител класса IgE. Эти реакции лежат в основе развития атопических заболеваний – атопической формы бронхиальной астмы (т.е. наследственно-предрасположенной формы), сенной лихорадки (поллиноза), а также местных атопий – крапивницы, отека Квинке.
Анафилактические реакцииобусловливаются выработкой не только IgE, но и IgG4. Этот тип аллергических реакций лежит в основе развития анафилактического шока, некоторых видов пищевой и лекарственной аллергии, сывороточной болезни.
Патогенез аллергических реакций 1-го типа включает следующие стадии:
Иммунологическая стадия.После первичного попадания аллергена в организм образуются антитела IgE и IgG4. Каким образом?
Аллерген, поступивший в организм, захватывается и перерабатывается АПК (дендритной клеткой), соединяется с HLA-2 и предоставляется Тх-0. Тх-0, распознавший аллерген, дифференцируется в Т-хелпер 2-го типа, который секретирует цитокины (ИЛ-4,13 и другие), активирующие В-клетки. Активированные В-клетки пролиферируют и превращаются в плазматические клетки, синтезирующие IgE- и IgG4-антитела. Далее эти иммуноглобулины (они цитотропны) фиксируются на тучных клетках и базофилах крови (это клетки-мишени 1-го порядка). Тучные клетки – это клетки соединительной ткани, они располагаются вдоль сосудов микроциркуляторного русла, в подкожной клетчатке, коньюктиве глаз, в слизистой носа, бронхов, кишечника, по ходу нервных волокон. Развивается состояние сенсибилизации. «Шоковыми» органами при данном типе аллергических реакций являются коньюктива, подкожная клетчатка, органы дыхания и кишечник.
Аллерген Антитело Сенсибилизация
Антитела могут фиксироваться и на других клетках – лейкоцитах, макрофагах, моноцитах, лимфоцитах, тромбоцитах, но в меньшей степени. Это клетки-мишени 2-го порядка.
Повторное поступление аллергена сопровождается соединением этого аллергена с иммуноглобулинами Е и G4, фиксированными на клетках-мишенях, с образованием иммунного комплекса (аллерген+антитело).
Патохимическая стадия.
ИК увеличивают проницаемость клеточной мембраны для ионов кальция, который активирует фосфолипазу, гидролизующую фосфолипиды. Это способствует разрушению клеточных мембран. В результате происходит дегрануляция тучных клеток и базофилов с выходом наружу содержимого гранул — медиаторов 1-го типа (предсуществующих медиаторов). Кроме выхода медиаторов, уже имеющихся в гранулах тучных клеток и базофилов, в этих клетках происходит синтез новых медиаторов (медиаторов 2-го типа).
К предсуществующим медиаторам относятся:
· Факторы хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов – ФХН, ФХЭ.
· Гистамин – он сокращает гладкую мускулатуру, расширяет сосуды, повышает их проницаемость.
· Гепарин — препятствует образованию фибрина (антикоагулянт).
К вновь синтезируемым медиаторам относятся:
· Серотонин — сокращает гладкую мускулатуру, повышает проницаемость сосудов.
· Фактор активации тромбоцитов – ФАТ — вызывает спазм гладкой мускулатуры, вызывает агрегацию тромбоцитов и высвобождение из них серотонина и гистамина.
· Производные арахидоновой кислоты (эйкозаноиды). Существуют 2 пути метаболизма арахидоновой кислоты в клетке (по названию расщепляющих ее ферментов): циклоксигеназный (с помощью циклоксигеназы) и липоксигеназный (с помощью липоксигеназы).
1) Циклоксигеназный путьзаключается в превращении арахидоновой кислоты в протогландины PgG2 и PgН2, из которых образуются биологически активные простогландины — Pg Е2, Pg F2α, Pg I2 (простациклин) и тромбоксан А2.
Схема:
арахидоновая кислота
↓
PgG2
↓
тромбоксан А2 ← PgН2 → Pg I2
↓
PgЕ2, Pg F2α
Pg Е2 – вызывает повышение проницаемости и расширение сосудов, расширение бронхов;Pg F2α – напротив, спазм гладкой мускулатуры и понижение проницаемости сосудов; простациклинвызывает расширение сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов; тромбоксан А2оказывает противоположное действие–вызывает сужение сосудов, повышает агрегацию тромбоцитов.
Источник
Анонимный вопрос · 18 августа 2019
8,4 K
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной… · vk.com/mir_mol
Аллергия – это реакция гиперчувствительности (то есть повышенной чувствительности) на какое-то вещество (аллерген) в случае предварительной сенсибилизации организма этим веществом. Итак, в развитии аллергии глобально есть два этапа: сенсибилизация и собственно аллергическая реакция.
Сенсибилизация – это когда человек в жизни встречается с аллергеном и он в небольших дозах действует на организм. При этом разворачивается кооперативное действие разных типов клеток: тучных клеток, эндотелиальных клеток, дендритных клеток, T-хелперных клеток, B-лимфоцитов. Уже видно, что участники этого процесса – компоненты иммунитета. B-лимфоциты в ответ на поступление аллергена производят антитела (а именно иммуноглобулины класса E, IgE, что важно) к данному конкретному аллергену (из пыли, шерсти животных или чему-то другому). Насекретированные иммуноглобулины садятся на специальные рецепторы на тучных клетках. НО! Поскольку аллергена мало, это иммуноглобулины, сидящие на рецепторах, не связывают аллерген, поэтому и не запускают никакие внутриклеточные процессы в тучных клетках. Так что пока всё это не вызывает симптомов аллергии, хотя сенсибилизация организма (а именно тучных клеток, которые обычно в коже находятся и некоторых других тканях, ну или их аналогов в крови — базофилов) уже прошла.
А вот при следующем действии аллергена он будет взаимодействовать со своими специфичными иммуноглобулинами на тучных клетках (или базофилах). Это взаимодействие – триггер, который запускает целую симфонию всяких внутриклеточных каскадов, которые направлены на производство и выброс провоспалительных цитокинов, а также гистамина, серотонина, гепарина. Именно эти вещества ответственны за характерные симптомы аллергии: локальные покраснения, отёки, чихание и так далее.
Является ли аллергический ринит наследственным заболеванием? В принципе, аллергия может передаваться по наследству?
Аллергические заболевания являются многофакторными и их развитие включает в себя как внешние, так и генетические факторы. Хотя существование генетического компонента развитии аллергии впервые было описано почти 100 лет назад, прогресс в идентификации генов был затруднен из-за отсутствия высокопроизводительных технологий для исследования генетических вариаций у большого числа испытуемых.
С появлением метода полногеномных ассоцийаций (GWAS) были выявлены гены восприимчивости к астме, аллергическому риниту и атопическому дерматите, предполагая наличие общих и отдельных генетических локусов, связанных с этими заболеваниями, что дает новые идеи о потенциальных путях и механизмах заболевания.
К ассоциированным генам относятся те, которые участвуют в эпителиальной / барьерной функции (например, FLG, CDHR3), цитокины, их рецепторы и другие гены воспаления (например, IL13, IL1RL1, IL33, IL2RB, TSLP), те, которые участвуют в дифференцировке и функции Т-клеток (например, IL6R , LRRC32, HLA) или те, которые имеют функции, относящиеся к специфическим тканям, связанных с аллергией (например, PDE4D, ADAMTS10).
Почему аллергия на лецитин?
Аллергия может возникать на что угодно. Это просто отторжение организмом тех веществ, которые ему не нравятся. У меня аллергия на пыль. Кроме прочего принимаю пасту Энтеросгель, чтобы вывести все токсины и те самые вещества, которые провоцируют аллергию, из организма.
Возможно ли вылечить аллергию?
Выпускник ФФМ МГУ, ординатор-психиатр
А теперь забудем про сказки и поговорим про медицину.
Вообще-то лечение есть — это аллерген-специфичная иммунотерапия. Она заключается в введении подкожно (или приеме подъязычно) возрастающих доз антигена (аллергена). Когда концентрации становятся очень большими, полностью меняется реакция организма на аллерген и аллергиия как таковая пропадает — после лечения может уйти на годы.
Это, пожалуй, единственная терапия, направленная не на симптомы, а на саму болезнь, «болезнь-модифицирующая терапия», если по-умному.
Есть минусы — лечится не вся аллергия, в России не распространена и т.д.
Лечению поддаются реакции на пыльцу и домашнюю пыль. А еще на яд жалящих насекомых.
Прочитать ещё 3 ответа
Бывает ли аллергия на воздух?
Воздух не бывает чистым, в его составе много примесей, он которых собственно и может появиться аллергия. У людей, живущих вблизи с заводами и разными производствами — одно, у кого-то на пыльцу растений в вегетационный период — другое. Всё зависит от вашей локации. Даже если вы дома, то в любой момент может проявиться аллергия на пыль или шерсть животных.
Какова причина появления аллергии во взрослом возрасте , если в детстве не было? Каков патогенез ?
Смотря что вы имеете в виду под аллергией. Есть пять типов аллергии (по Джеллу и Кумбсу), которые включают все от крапивницы до отторжения трансплантата. В некоторых случаях можно назвать определенный фактор, приводящий к аллергической реакции во взрослом возрасте (например, разрушение гистогематических барьеров при тиреоидите Хашимото).
И еще важно понимать, что аллергические реакции возникают на любое чужеродное вещество белково-углеводного происхождения, если вы впервые с ним сталкиваетесь во взрослой жизни, то ничего удивительного нет.
Источник