Виноград или изюм при аллергии

Аллергия на изюм встречается достаточно часто. При этом крайне важно понимать, что может привести к аллергическим реакциям и по какой схеме целесообразно проводить нужное лечение. В обязательном порядке нужно позаботиться о своевременном проведении лечения, которое должно быть высокоэффективным.
Причины аллергии на изюм
Изюм представляет собой аллергенную разновидность сухофруктов. При этом даже наличие большого количества витаминов нельзя назвать определяющим фактором, ведь при проявлении аллергической реакции положительные свойства практически утрачиваются.
Основные причины аллергии на изюм:
- Повышенная чувствительность к винограду, ведь изюм представляет собой сушеные виноградины.
- Негативная генетическая предрасположенность.
- Повышенное содержание пищевого раздражителя в средстве, которое использовалось для обработки изюма с целью длительного хранения, придания аромата и красивого внешнего вида.
- Наличие на продукте грибка или плесени. При этом грибок и плесень являются очень опасными аллергенами.
Важно отметить, что многие люди после покупки сухофруктов начинают их употребление, перестав обращать внимание на стандартные правила гигиены. Нарушение гигиены способно привести к нежелательной аллергической реакции.
Более того, при таких обстоятельствах повышается риск того, что основным раздражителем будет не изюм, а вещество, используемое для успешной транспортировки и расфасовки продукта.
Нужно отметить, что изюм бывает нескольких разновидностей:
- Светлый мелкий изюм без косточек. Такая разновидность традиционно выполняется из сладких белых и зеленых сортов винограда.
- Темно-синий бескосточковый изюм.
- Светло-оливковый изюм средних размеров. При этом допускается наличие одной небольшой косточки.
- Крупный мясистый изюм. В этом случае можно отметить особенную сладость, но при этом предполагается наличие нескольких больших косточек.
Специалисты отмечают, что темные сорта изюма обладают большей пользой, чем светлые. Это обусловлено тем, что темный виноград включает в себя большее количество питательных компонентов.
Симптоматика
Аллергия на изюм, прежде всего, затрагивают пищеварительную систему. В меньшей степени проявление связано с состоянием кожи и дыхательной системой. Несмотря на то, что ЖКТ оказывается наиболее уязвимым, симптоматику все-таки следует принимать во внимание.
Итак, основными симптомами принято считать:
- Зуд, опухание губ и языка.
- Аллергическая сыпь или крапивница, которая проявляется в районе щек, сгибов рук и ног, под коленями.
- Зуд воспаленных участков кожи.
- Аллергический ринит: насморк, чихание, кашель, охриплый голос.
- Проблемы с ЖКТ: болевые ощущения в животе, тошнота, нарушения стула, запор.
- Анафилактический шок (этот недуг является самым распространенным).
Понимание того, какой может быть симптоматика при аллергии на изюм, позволит правильно проводить эффективное лечение. Крайне важно своевременно обратиться к опытному врачу для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Диагностика
Для постановки точного диагноза предполагается возможность использования анализов и проб. При этом предполагается проведение, по крайней мере, двух анализов для постановки точного диагноза.
Основные виды диагностических мероприятий:
- Анализ крови. Данный анализ следует сдавать в первую очередь. Именно этот способ направлен на обнаружение высокого содержания иммуноглобулина в крови, а следовательно – постановку точного диагноза.
- Провоцирующие кожные пробы. Подобный способ позволяет правильно определить провокатор. Для кожных проб предполагается нанесение микро-царапин с последующим использованием аллергена. По такой схеме также можно поставить точный диагноз.
- Аппликационный патч. Подобный метод диагностики позволяет определять контактную аллергию.
После проведения диагностических мероприятий предусматривается возможность эффективного лечения. При этом крайне важно выполнять все врачебные рекомендации. Только с помощью опытного врача-аллерголога можно гарантировать предотвращение осложнения состояния здоровья и возможность успешного выздоровления.
Лечение аллергии на изюм
Первоначальная задача для успешного исключения аллергии – это исключение из рациона изюма. В результате можно предотвратить стресс для организма и исключить потенциальное обострение недуга.
Если соблюдать диету, можно гарантировать успешное лечение. Однако при этом полезной будет не только диета, но и прием назначенных медикаментов. Дозировка любых препаратов должна быть определена только врачом.
В большинстве случаев назначаются следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные препараты. Такие лекарства успешно снимают отечность, зуд, спазмы. Желательно применять препараты для предотвращения спазмов бронхов и возможности стабилизации общего состояния организма. Эффективными антигистаминными препаратами считаются Телфаст, Лоратадин, Цетиризин. Оптимальный курс лечения составляет 2 – 3 недели.
- Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Эпинефрин, Гидрокортизон). Данные препараты способствуют укреплению иммунной системы.
- Против диареи обычно назначают Аттапульгин.
- Против рвоты можно применять Меклозим.
- Сорбенты способствуют успешному выведению токсинов и аллергенов из организма. Предполагается возможность приема таких сорбентов, как Лактофильтрум, Энтеросгель, Эубикор.
Правильное проведение лечебного курса позволяет предотвратить осложнение аллергии на изюм. Однако эффективность лечения гарантируется только, если из рациона будет полностью исключен изюм. Проведение медикаментозной терапии допускается только с привлечением опытного врача-аллерголога.
Источник
Вкусная и полезная ягода (фрукт) – виноград – считается одним из лучших источников полезных веществ для организма. Он легко усваивается, хорошо поддерживает организм в период выздоровления или реабилитации, питателен и разнообразен. Количество культурных сортов и гибридов позволяет всю жизнь есть виноград и находить все новые и новые оттенки вкуса. Однако, как и с любыми растительными продуктами, с ним связана опасная реакция – аллергия на виноград.
Польза и вред фрукта
Химический состав винограда впечатляет:
- до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
- витамины С и В;
- органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
- ферменты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы.
Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:
- усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
- тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
- нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
- уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
- оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
- стимулирует работу печени и легких;
- способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.
При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.
Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.
Может ли быть аллергия на виноград у маленького ребенка
Детям в возрасте до года виноград противопоказан, по крайней мере в чистом виде. Небольшое количество свежевыжатого сока в смеси с яблочным, разбавленное водой и полученное из белых (зеленых) сортов обычно переносится нормально. Аллергия на виноград у ребенка до года (грудничка) чаще проявляется сыпью и покраснением на коже – диатезом. Определить аллерген возможно только при тщательном отслеживании питания малыша.
Если у младенца уже были случаи аллергии на непривычную пищу или родственники имеют аллергическую реакцию именно на виноградные ягоды, лучше подождать с введением их в рацион до возраста 2-3 лет и ограничивать ежедневное потребление продукта. Можно ли есть виноград при аллергии на другие продукты – следует решать родителям (педиатрам) в зависимости от общего состояния малыша и проявлений иммунного ответа организма.
Какие сорта ягоды вызывают реакцию
Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.
В целом, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем больше вероятность проявления симптомов аллергии на виноград.
Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.
Бывает ли аллергия на домашний виноград
При употреблении свежего винограда симптомы аллергии проявляются реже, чем при использовании долго хранящегося продукта. Причина – специальная обработка гроздей для продления срока хранения и улучшения товарного вида. В этом случае стандартная диагностика заболевания и лечение аллергических проявлений, где основой терапии является аллерготест, могут не сработать – возникает перекрестная аллергия на консерванты.
Советы по использованию только выращенного в домашних условиях винограда, к сожалению, не полностью справедливы. Частое роение ос среди виноградников и попадание их яда в ягоды вызывает отравление таким сильным аллергеном, как осиный яд. В этом случае развитие симптомов может быть гораздо более быстрым и активным. Профилактика такой проблемы заключается в тщательном осмотре ягод, советы и рекомендации по мытью гроздей и выборе только целых ягод также разумны.
Необходимо отметить, что нужно тщательно мыть ягоды в любом случае: атмосферные осадки и орошение виноградников удобрениями создает на плотной кожице плохо смываемый налет. В случае с виноградом, растущим плотной гроздью, мытье затруднено. Однако риск развития негативной реакции как активными компонентами ягод, так и другими веществами (внешнего происхождения, требуют особой осторожности.
Методы диагностики
Для выявления такого заболевания, как аллергия, следует проконсультироваться с аллергологом и пройти стандартные тесты-пробы. Суть теста состоит в введении в кровь небольшой дозы вещества, которая стимулирует проявление аллергии местно (покраснение, зуд, жжение). На основании выявленной реакции определяется политика употребления продукта – отказ, уменьшение ежедневного количества ягод (при необходимости употребления), лекарственные препараты. Последние назначает только врач, самолечение в данном случае недопустимо.
Особенно важно пройти анализы и лечение во время беременности, если женщина испытывает сильную тягу к ягодам, но при этом опасается повредить ребенку.
В редких случаях первые симптомы заболевания проявляются на пыльцу растения, а не на богатые аллергеном продукты питания (ягоды виноградной лозы). Иногда наружное раздражение вызывает также масло виноградных косточек, традиционно используемое в косметологии. Его присутствие в большом содержании в кремах, массажных смесях и других продуктах может спровоцировать отеки на лице, частое чихание, покраснение кожи и сыпь.
Если такие симптомы возникают после употребления наружных средств, необходимо уточнить их состав и выявить тот компонент, с которым возникает аллергическая реакция.
Важно помнить: при реакции на виноградные ягоды возможна «перекрестная» форма аллергии, то есть проявление непереносимости других, схожих по составу продуктов. В случае с виноградом это все пасленовые растения, группа тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).
Проявления аллергии на виноград
Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:
- заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» – все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки;
- чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините – с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи;в
- зуде в ушных раковинах;
- покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа;
- расстройство пищеварения – боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос;
- тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» – стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни;
- также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.
Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.
Лечение аллергии на виноград
Как и любые другие проявления пищевой аллергии, терапия начинается с исключение опасного продукта и близких к нему групп (пасленовых, тыквенных). Кроме того, аллергологи рекомендуют убрать из рациона потенциально опасную еду – шоколад, кофе, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи, орехи, морепродукты.
Обязательным считается прохождение анализов – тестов, иммуноферментных исследований. Пробы назначаются с осторожностью, особенно маленьким детям из-ха повышенного риска развития анафилактического шока и усугубления состояния в целом.
Иммунотерапия (постепенное увеличение дозы аллергена в период «покоя») и лекарственная терапия назначается только врачом. При этом учитываются особенности организма пациента, его возраст, случаи проявления аллергии на другие продукты и лекарственные средства.
Народные средства
Народная медицина предлагает следующие рецепты:
- употребление слабого (чайная ложка на стакан воды) раствора органического уксуса из яблок;
- промывание заложенного носа и горла легким солевым раствором (1/2 чайной ложки на стакан воды);
- чай из крапивы;
- чай из череды;
- настой шиповника.
Важно: при недостаточном действии народных средств (продолжении реакции, ее усилении, появлении других реакций – например, аллергии на шиповник) следует немедленно обратиться к врачу.
Профилактика
Для людей, выросших в регионах активного виноградарства, реакция на ягоду страшна меньше, чем тем, кто впервые ее пробует. Поэтому непривычный продукт в непривычном же климате следует употреблять особенно осторожно, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая дозу. При желании начать лечение виноградом стоит использовать свежевыжатый сок, наращивая дозировку до рекомендуемой в течение недели.
Детям давать виноградные ягоды в целом виде, как основу компотов и десертов, сока стоит с возраста 1-1,5 лет при отсутствии предрасположенности к аллергии и под постоянным наблюдением. В качестве прикорма используются только светлые сорта.
Кормящие женщины на протяжении первых трех месяцев после родов соблюдают жесткую диету, исключающую любые «опасные» продукты, в том числе вызывающие брожение. Постепенное введение новой пищи ведется с «пищевым дневником», позволяющим быстро «вычислить» раздражитель.
Несомненная польза и непревзойденный вкус винограда – не повод бесконтрольно объедаться им и позволять делать это детям. Разумная умеренность, выбор только качественного сезонного продукта, тщательное мытье и соблюдение правил гигиены позволят получить максимум удовольствия от виноградных ягод без риска для здоровья.
Источник
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание, активный образ жизни помогают наслаждаться каждым днем и получать от жизни максимальную пользу. Однако не все продукты питания столь безопасны, чтобы все люди могли их употреблять. Иногда даже самые безобидные продукты могут таить в себе опасности. Именно поэтому стоит уделять внимание не только полезным свойствам, но и противопоказаниям.
Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт
Самая распространенная осенняя ягода — это виноград. Разнообразие сортов дают возможность ценителям получать удовольствие не только от вкуса ягоды, но и от напитка из нее. Его широкое применение в кулинарии не прекращает удивлять: компоты, вина, соки, салаты, канапе.
Виноград – питательный продукт, в котором скрывается огромное количество полезных свойств. Он бывает различных сортов, поэтому внешний вид и вкус ягод отличается. Виноградинки могут быт овальные, круглые, продолговатые или приплюснутые. Раскраска может быть синей, янтарно-желтой, светло-зеленой, черной, красной или фиолетовой. Кожица тоже у каждого сорта разная. Она может быть мягкой и тонкой, прочной и толстой. Сок ягод имеет либо красный цвет, либо бесцветный.
Употреблять его в пищу рекомендуется во второй половине дня. Это достаточно тяжелая для желудка пища и при употреблении ее утром может развиться гастрит. Для вечернего употребления он не рекомендуется, так как будет слишком долго перевариваться, что приведет к процессу брожения. Виноградные косточки положительно влияют на кишечник, выступая в качестве сорбента.
Еще наши предки на долгое время оставив виноградную лозу под солнцем открыли изюм. Изюм – это сухофрукт, который получается из винограда путем его высушивания. Отдельное и немаловажное место он занимает в кулинарии, а именно в выпечке. Благодаря ему булочки и куличи имеют такой особый вкус. Он также широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Изюм представляет собой засушенный виноград, который имеет еще больше полезных свойств. Он имеет различную форму, цвет и даже вкус. Все зависит от сорта винограда, из которого он сделан.
Если он имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет, не содержит косточек и имеет маленький размер, то это виноград «Кишмиш». Очень сладкий сухофрукт темного цвета и с несколькими косточками получают из сорта «Бидана» или «Коринка». Из сорта «Дамские пальчики» получают самый сладкий, мясистый, крупный сухофрукт с косточками.
Обрабатывать изюм могут производственным способом и вручную. При производственном способе он получается красивее, ровнее и полностью очищен от хвостиков. А ручной способ не так эффективен в борьбе с хвостиками, но в разы ароматней. Его чаще всего используют в выпечке.
Полезные свойства винограда
- Поставляет множество витаминов в организм. Витамин С замедляет старение организма, является антиоксидантом. Витамин К полезен для костей и свертывания крови.
- Оказывает мочегонное воздействие.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит тяжелые металлы из организма.
- Оказывает положительное влияние на работу сердца.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Свежевыжатый сок поможет при мигрени.
- Сок из красных ягод защитит от бактерий и вирусов, поможет устранить герпес.
- Отвар из виноградных листьев положительно влияет на мужскую потенцию.
Полезные свойства изюма
- Большое количество кальция делает кости крепче.
- Калий и магний снижают кислотность и выводят токсины.
- Коллаген и эластин замедляют старение.
- Витамины А и Е придают коже упругость и увлажнение.
- Изюм является богатым природным энергетиком.
- Сушеные ягоды подойдут в качестве источника энергии будущим мамам.
- Очиститься от шлаков, избавиться от запоров и диареи возможно с сухофруктом. Он богат клетчаткой, которая помогает работе пищеварения.
- Для людей страдающим лишним весом сушеная ягода станет помощником в борьбе с плохой работой желудочно-кишечного тракта.
- Боритесь с кариесом и болезнью десен? Тогда специальные фотохимические вещества и олеиновая кислота, содержащиеся в изюме помогут с ними справиться.
- Людям, страдающим диабетом, можно и даже нужно есть этот сухофрукт. Он снижает уровень глюкозы в организме и показатели систолического давления, несмотря на высокое содержание сахара в нем.
- Отвары из изюма избавляют от отеков и выступают в качестве хорошего мочегонного средства, помогают при простудах и бронхите.
Противопоказания винограда и изюма
Наряду с положительным влиянием на организм изюм и виноград могут быть и противопоказаны. Из-за их калорийности людям страдающим диабетом II типа, ожирением, циррозом печени они противопоказаны в больших количествах. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, активная форма туберкулеза основные причины отказаться от употребления от любого вида этой ягоды. Поскольку изюм может быть окрашен, то и людям с аллергией стоит быть осторожными. Виноград же содержит натуральный краситель, который также может усугубить аллергию.
Ягоды винограда разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления стоит прополоскать рот обычной водой.
Вывод
Как виноград, так и изюм содержат массу витамин и минеральных веществ. Оба продукта обогащают организм, улучшают метаболизм, улучшают состояние кожи и волос. Изюм более концентрирован полезными веществами, но и сахара в нем содержится больше. Калорийность изюма 265 ккал на 100 гр., а винограда 65 ккал на 100 гр. Виноград негативно влияет на ротовую полость, изюм же наоборот укрепляет эмаль, десна, подавляет рост бактерий.
Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы, токсичным химическим консервантом, для сохранения привлекательного вида.
Если стоит выбор между двумя видами ягоды, то лучше предпочтение отдать винограду. Поскольку это сезонный продукт и наличие его в течение года ограничено, то стоит наслаждаться им, но не передать. Сухофрукт же доступен круглый год и отлично сочетается с выпечкой. Главное помнить, что во всем необходимо знать меру. Употребляя эти продукты разумно и в лечебных целях, организм будет постоянно пополняться необходимыми витаминами, и устойчив к заболеваниям.
Если необходимо быстро набраться большим количеством энергии, то сухофрукт — лучшее средство, однако его суточная норма не должна превышать 70-90 граммов. Если же цель — правильный низкокалорийный перекус, то около 100 грамм винограда будет в самый раз, но не более 250 грамм в сутки.
Источник