Витамины во время беременности и аллергия ребенка
С просторов интернета
(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Аллергия – это довольно неприятное состояние организма, которое сопровождается множеством специфических симптомов. На усмотрение медицины, аллергия является не заболеванием, а реакцией организма на окружающие факторы внешней среды, которых иммунитет человека расценивает как врагов.
Вызвать аллергическую реакцию может что угодно, но самое печальное, что аллергеном могут быть и витамины, которые так необходимы женщинам в «интересном положении» для полноценного вынашивания плода.
Симптомы аллергии во время беременности почти не отличаются от признаков заболевания у небеременной женщины. Это слезоточивость глаз, отёчность гортани и слизистой носа, чихания без остановки, а также кожные высыпания.
Самым опасным из всех проявлений аллергии является анафилактический шок, реакция которого возникает мгновенно. Причиной может быть употребление, какого-либо лекарственного препарата, витаминных комплексов, непереносимых беременной, и даже укусы насекомых.
КАК АЛЛЕРГИЯ ВЛИЯЕТ НА ПЛОД?
Аллергия сама по себе для малыша не представляет никакой опасности, так как аллергены не способны проникать через плаценту, причинив этим самым вред ребёнку. Но после его рождения, риск заболеть возрастает, что связано с наследственной предрасположенностью. Поэтому во время беременности, нужно устранить все возможные факторы, провоцирующие обострение заболевания.
При наличии аллергии на витамины, будущей маме нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Это лучше, чем впоследствии принимать лекарственные средства, которые могут навредить плоду.
РЕАКЦИЯ НА ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Существует множество витаминных комплексов, употребление которых, необходимо женщинам во время беременности. Но не все они подходят каждой женщине, у многих возникает аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому перед их приобретением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который взвесит все за и против, учитывая состояние здоровья беременной.
Но лучшим вариантом для женщины во время беременности, является сбалансированное, правильное питание, рацион которого, должен исключать аллергены.
ПРОДУКТЫ-АЛЛЕРГЕНЫ
Беременным не рекомендуется употреблять следующие продукты:
— какао и шоколад;
— клубника, малина;
— морская капуста, рыба различных сортов;
— цитрусовые;
— орехи (особенно арахис и кедровый орех);
— мёд;
— сладости.
Так же нельзя во время беременности употреблять солёные, острые, копчёные и маринованные продукты. Соки лучше заменить компотами, а газированные напитки исключить вовсе.
Что касается какао и шоколада, то это высоко аллергенный продукт, содержащий большое количество глюкозы. При его употреблении, возникнуть аллергия может не только у матери, но заболеванию подвергается и ребёнок после рождения.
Аллергия на клубнику возникает довольно часто, так как в ней содержится большое количество витамина С. Не менее аллергенной является и малина. Если у женщины до беременности на малину не было аллергии, то в период беременности организм может на эту ягоду среагировать совсем иначе. Не допускается заваривание чая из листьев малины: это может спровоцировать возникновение аллергии или, что еще хуже, – стать причиной преждевременных родов.
Цитрусовые плоды также являются сильными аллергенами. В них содержится много витамина С, на который у многих беременных, может возникнуть аллергическая реакция, как и в случае с клубникой.
Орехи содержат целый ряд витаминов и минералов, за счёт чего они являются очень полезным продуктом, но, несмотря на массу достоинств, во время беременности они представляют опасность возникновения аллергии. В них содержится большое количество белка, что является и плюсом и в тоже время минусом продукта. Минус в том, что белок может стать провокатором аллергии у беременных, а так же он увеличивает риск её возникновения у малыша. В связи с тем, нужно опасаться употреблении орехов в период беременности, особенно во 2 и 3 триместре.
Мед – еще один сильный аллерген. И если у беременной есть предрасположенность к аллергии, этот продукт лучше исключить из рациона питания. Мёд так же способен привести к аллергии ребёнка после его рождения.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО КУШАТЬ?
Без опасения, во время беременности можно употреблять следующие продукты:
— сливочное масло;
— кисломолочные продукты;
— диетическое мясо (курица, кролик, индейка и телятина);
— овощи (кабачки, картофель, капуста);
— фрукты (яблоки и груши);
— ягоды (смородина, крыжовник);
— каши из различных круп;
— бобовые (фасоль, горох);
— зелень.
Помимо всего, во избежание аллергии в период беременности, необходимо избавиться от тяжёлой зависимости «курения», если такая привычка присутствует.
ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Для беременных очень важно проводить профилактику заболевания, особенно если болезнь присутствует, и женщина знает свои потенциальные аллергены. Обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Если это очень тяжело, нужно, хотя бы постараться ограничить себя в употреблении сильно аллергенных продуктов, потому как кишечник – это главные ворота для аллергенов. В основу профилактики входит ограничение контактов с бытовой химией, медицинскими препаратами и новой косметикой.
Если ранее женщина не страдала аллергией, то в период беременности, пробовать новые продукты нужно с особой осторожностью в небольших порциях. Если же женщина ранее страдала заболеванием, нужно постараться не изменять привычного рациона питания и уклада жизни, а так же пользоваться гипоаллергенной косметикой и проводить предварительно кожные тесты.
Категорически запрещается как активное, так и пассивное курение, табачный дым – является провокатором аллергических реакций. Помимо этого, курение способствует рождению ребёнка-аллергика, а так же увеличивает риск частых респираторных заболеваний.
Если следовать всем мерам профилактики, риск аллергии на витамины во время беременности можно свести к нулю.
Источник
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Аллергия – это довольно неприятное состояние организма, которое сопровождается множеством специфических симптомов. На усмотрение медицины, аллергия не является заболеванием, а реакцией организма на окружающие факторы внешней среды, которых иммунитет человека расценивает как врагов.
На сегодня, аллергия в различных степенях тяжести, поразила половину населения всей планеты. Среди аллергиков, к сожалению, часто встречаются и беременные женщины. Вызвать аллергическую реакцию может что угодно, но самое печальное, что аллергеном могут быть и витамины, которые так необходимы женщинам в этом положении, для полноценного вынашивания плода. Витамины могут поступать в организм, как в виде аптечных препаратов, так и с продуктами их содержащими.
Симптомы
Симптомы аллергии во время беременности, почти не отличаются от признаков заболевания, у небеременной женщины. К ним относятся слезоточивость глаз, отёчность гортани и слизистой носа, чихания без остановки, а также кожные высыпания. Степень тяжести заболевания, с учётом симптомов проявления, можно разделить на:
- Лёгкую группу тяжести – крапивница, конъюнктивит, насморк;
- Тяжёлую степень – отёк Квинке, анафилактический шок.
Опасными являются проявления, относящиеся к тяжёлой степени тяжести, из-за своего внезапного возникновения и тяжёлого течения, для беременных женщин. Самым опасным из всех проявлений – анафилактический шок, реакция которого возникает мгновенно. Причиной может быть употребление, какого-либо лекарственного препарата, витаминных комплексов непереносимых беременной и даже укусы насекомых. При таком повороте событий, на спасение ребёнка и матери даётся от 2 до 30 минут. К счастью такое происходит в случаях 1 на миллион.
Как аллергия влияет на плод?
Аллергия сама по себе для малыша не представляет никакой опасности, так как аллергены не способны проникать через плаценту, причинив этим самым вред ребёнку. Но после его рождения, риск заболеть возрастает, что связано с наследственной предрасположенностью. Опасностью для плода, является изменение состояния беременной, а так же лекарственные средства, принимаемые для лечения аллергии, что оказывает на кровоснабжение плода негативную реакцию.
Поэтому во время беременности, нужно устранить все возможные факторы, провоцирующие обострение заболевания. При наличии аллергии на витамины, будущей маме нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, это лучше чем впоследствии принимать лекарственные средства, которые могут навредить плоду.
Реакция на витаминные комплексы
Существует множество витаминных комплексов, употребление которых, необходимо женщинам во время беременности. Но не все они подходят каждой женщине, у многих возникает аллергия или индивидуальная непереносимость. Самыми популярными в наше время являются следующие:
- Мульти-табс Пренаталь – это базовый комплекс, который подходит при нормальном течении беременности;
- Фемибион – это новый витаминный комплекс. В его состав входит легко усвояемая, особая форма фолиевой кислоты и в нём не содержится витамина А, который усваивается далеко не с каждым витамином. В случае передозировки витамина А, могут возникнуть опасные аллергические реакции;
- Эмфетал – это новый препарат и многие женщины опасаются его употреблять, отдавая предпочтение старым и проверенным годами;
- Прегнокея – это так же новый комплекс, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые в период беременности. Он отличается от других препаратов своей недорогой стоимостью;
Не следует забывать, что любой комплекс витаминов, может вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим, перед их приобретением, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который взвесит все за и против, учитывая состояние здоровья беременной.
Но лучшим вариантом для женщины во время беременности, является сбалансированное, правильное питание, рацион которого, должен исключать аллергены.
Диетическое питание беременной при аллергической реакции на витамины
Какие продукты употреблять нельзя?
Суть диеты заключается в исключении из рациона беременной, продуктов вызывающих аллергическую реакцию. Наибольшими аллергенами являются следующие продукты:
- Какаю и шоколад;
- Ягоды – клубника, малина;
- Морепродукты – морская капуста, рыба различных сортов;
- Цитрусовые;
- Орехи – арахис и кедровый орех (самые сильные аллергены из всех видов орехов).
- Мёд;
- Сладости.
Так же нельзя во время беременности употреблять солёные, острые, копчёные и маринованные продукты. Соки лучше заменить компотами, а газированные напитки исключить вовсе.
Что касается какао и шоколада, то это высоко аллергенный продукт, содержащий большое количество глюкозы. При его употреблении, возникнуть аллергия может не только у матери, но заболеванию подвергается и ребёнок после рождения. Кроме того, у будущей мамы могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, что является опасным во время вынашивания плода.
Аллергия на клубнику возникает довольно часто, так как в ней содержится большое количество витамина С. Если съесть 100 г. клубники, суточная потребность в витамине С, полностью удовлетворится. Ягода очень полезна по своему составу, из-за большого содержания в ней витаминов, но при наличии аллергии, к сожалению, её употребление недопустимо, так как могут возникнуть следующие реакции:
- Крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
- Отёчность ротовой полости;
- Слезотечение, насморк и чихание;
- В тяжёлых случаях – понос, тошнота, приступы астмы, рвота, судороги и повышенная температура тела.
Самым опасным является анафилактический шок. Аллергическая реакция на данную ягоду, может быть разной от насморка до серьёзных проблем с дыханием. По этому, во время беременности, при наличии у женщины аллергии на витамины, которые входят в состав ягоды, от её употребления в пищу нужно отказаться.
Не менее аллергенной является и малина, хотя она очень хороший источник витаминов, а главное в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима во время беременности. Если у женщины до беременности на эту ягоду и не было аллергии, то в период беременности организм может на эту ягоду среагировать совсем иначе. Не допускается заваривание чая из листьев малины, это не только может спровоцировать возникновение аллергии, но и стать причиной преждевременных родов.
Всем известно, что цитрусовые плоды являются сильными аллергенами. В них содержится много витамина Ц, на который у многих беременных, может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся симптомами аналогичными, как и в случае с клубникой. По этой причине, женщинам во время беременности при наличии аллергии на данный витамин, лучше воздержаться от употребления в пищу цитрусовых, как бы того не хотелось. Это может навредить как матери, так и плоду.
Орехи содержат целый ряд витаминов и минералов, за счёт чего, они являются очень полезным продуктом, но, несмотря на массу достоинств, во время беременности они представляют опасность возникновения аллергии. Существует масса противопоказаний по их употреблению во время беременности, но главным из них является аллергическая реакция. В них содержится большое количество белка, что является и плюсом и в тоже время минусом продукта. Минус в том, что белок может стать провокатором аллергии у беременных, а так же он увеличивает риск её возникновения у малыша. В связи с тем, нужно опасаться употреблении орехов в период беременности, особенно во 2 и 3 триместре.
Мед, так же является очень сильным аллергеном. И если у беременной есть предрасположенность к аллергии, этот продукт лучше исключить из рациона питания. Мёд так же способен привести к аллергии ребёнка, после его рождения.
Какие продукты употреблять можно и нужно?
Без опасения, во время беременности можно употреблять следующие продукты:
- Сливочное масло;
- Кисломолочные продукты;
- Диетическое мясо – куру, кролика, индейку и телятину;
- Овощи – кабачки, картофель, капусту;
- Фрукты – яблоки и груши;
- Ягоды – смородину, крыжовник;
- Каши из различных круп;
- Бобовые – фасоль, горох;
- Зелень.
Природными антигистаминами могут являться и кое-какие витамины, и микроэлементы, в основном это витамины С, В12, а так же цинк, пантотеновая и никотиновая кислоты. Помимо всего, во избежание аллергии в период беременности, необходимо избавиться от тяжёлой зависимости «курения», если такая привычка присутствует.
Профилактика аллергии во время беременности
Для беременных очень важно проводить профилактику заболевания, особенно если болезнь присутствует, и женщина знает свои потенциальные аллергены. Обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Если это очень тяжело, нужно, хотя бы постараться ограничить себя в употреблении сильно аллергенных продуктов, потому как кишечник – это главные ворота для аллергенов. В основу профилактики входит ограничение контактов с бытовой химией, медицинскими препаратами и новой косметикой.
Если ранее женщина не страдала аллергией, то в период беременности, пробовать новые продукты нужно с особой осторожностью в небольших порциях. Если же женщина ранее страдала заболеванием, нужно постараться не изменять привычного рациона питания и уклада жизни, а так же пользоваться гипоаллергенной косметикой и проводить предварительно кожные тесты. Категорически запрещается как активное, так и пассивное курение, табачный дым – является провокатором аллергических реакций. Помимо этого курение способствует рождению ребёнка-аллергика, а так же увеличивает риск частых респираторных заболеваний. Не следует так же самостоятельно выбирать себе витаминные комплексы, так как самодеятельность может не наилучшим образом отразиться на здоровье беременной и её ребёнка.
Если следовать всем мерам профилактики, риск аллергии на витамины во время беременности можно свести к нулю.
Источник