Вкусные рецепты для ребенка с аллергией
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
- Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
- Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
- Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
- Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
- Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших вкусных рецептов для аллергиков, использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.
Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)
- 2 картофелины среднего размера
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль на кончике ножа
- 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев
Приготовление:
- Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
- Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
- Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.
Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)
- 1 столовая ложка риса
- соль на кончике ножа
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.
Приготовление:
- Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
- Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
- Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).
Рецепты для детей-аллергиков: гречневый супчик (с 3 лет)
- несколько ломтиков кабачка
- 1 стакан вторичного бульона из грудки индюшки
- 1 ст. л. гречки
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль на кончике ножа.
Приготовление
- Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
- Варите суп на слабом огне около часа.
- Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индюшки.
Рецепты для детей-аллергиков: фруктово-ягодное желе (с 3 лет)
- фрукты и ягоды (зеленые яблоки, груши, сливы, белая смородина)
- 1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала
- 3 ч. л. сахара
Приготовление
- Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
- Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
- Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
- Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.
Возможно, вам будут интересны статьи «Из чего делают детское питание» и «Детское питание: польза жира» на сайте mamaexpert.ru
Источник фото: Shutterstock
Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет овощные блюда
Источник