Влияет ли аллергия на вес
Аллергия и лишний вес – эти две, казалось бы, не имеющие отношения к друг другу проблемы, могут быть взаимосвязаны. Аллергия, точнее препараты против аллергии могут способствовать набору веса и снижать динамику похудения. Каким образом? Почему препараты против аллергии могут провоцировать набор веса? Чтобы разобраться в этом вопросе – немного об аллергии.
Аллергические реакции происходят как результат нарушенной реакции иммунной системы – развития гиперчувствительности к тому или иному аллергену – веществу, вызывающему аллергию.
Существует несколько типов гиперчувствительности. Аллергией являются только иммунные реакции – реакции гиперчувствительности с патологическим повышением чувствительности к конкретному аллергену.
Аллергены – это антигены – вещества, воспринимаемыми организмом как опасные и чужеродные, а иммуноглобулины – антитела, то есть защитники от антигенов, они связываются с веществом-«вредителем» и нейтрализуют его.
При нормальной реакции иммунной системы при контакте с аллергеном вырабатываются антитела определённых типов, а при нарушении иммунного ответа вырабатываются специфические антитела, вследствие чего развивается чувствительность организма к данному веществу и при дальнейших контактах с тем же аллергеном возникает аллергическая реакция и ее симптоматика.
В организме существует четыре типа рецепторов, чувствительных к аллергенам, находящиеся в различных тканях и органах организма (в кровеносных сосудах, мозге, гладкой мускулатуре и других тканях).
Аллергическая реакция может быть выражена в различных эффектах:
- расширение сосудов и повышение их проницаемости, что провоцирует отек, кропивницу, ринит, слезотечение;
- изменение интерпретации рецепторных сигналов и нервной передачи от кожи и слизистых с формированием ощущения зуда;
- сужение бронхов и бронхоспазм;
- продуцирование слизи в дыхательных путях;
- воздействие на ЦНС – стимуляция выработки гормонов, изменение режима сна и бодрствования, процессов возбуждения и торможения, изменения в пищевом поведении в виде подавления аппетита и др.
Поэтому при аллергических реакциях более характерным является уменьшение массы тела из-за снижения аппетита. Однако такие случаи наблюдаются редко, поскольку такие аллергические проявления представляют опасность для состояния человека, при их выявлении устраняют контакт с аллергеном и/или применяют лекарственную терапию, которая достаточно быстро устраняет реакцию.
С этой целью для лечения аллергии назначаются антигистаминные препараты. Основная функция антигистаминных препаратов заключается в блокировании рецепторов, чувствительных к аллергенам.
Эти блокаторы разделяются на поколения, в зависимости от воздействия на центральную нервную систему и от избирательности воздействия на нужные рецепторы.
Блокаторы I поколения обладают седативным и снотворным эффектами, а также могут воздействовать на специфические рецепторы. Наиболее применяемыми блокаторами I поколения являются препараты «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин».
Блокаторы II поколения оказывают меньшее воздействие на ЦНС, и имеют более избирательное влияние («Лоратадин», «Кларитин», «Цетрин» и др.).
Препараты «III»/«нового» поколения (официально не признаны в классификациях, большинство специалистов относят их ко II поколению), с улучшенными качествами и меньшим спектром нежелательных эффектов («Лоратек», «Эдем», «Эриус», «Зодак», «Телфаст», «Фексофен»).
Негативными явлениями антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) являются сонливость, усталость, головокружение, нарушение координации движений и повышение аппетита, провоцирующее увеличение веса или ухудшение динамики его снижения на фоне диетотерапии.
Поэтому пациентам, находящимся на курсе диетотерапии, требующим прием антигестаминов, рекомендованы более современные препараты для предотвращения отсутствия или снижения динамики веса.
В случае тяжелых форм аллергических реакций или при наличии дополнительных факторов пациентам с аллергией могут назначаться гормональные препараты. Единичные использования гормонов в острых случаях, связанных с аллергией (астматический статус, тяжелая форма крапивницы, риск или развитие отека Квинке и другие) обычно не приводят к изменениям общего гормонального баланса, работы эндокринной системы и нарушению обмена веществ.
Однако некоторые формы аллергии требуют длительного применения гормональных препаратов, при котором возможен накопительный эффект. В результате которого может повышаться уровень глюкозы крови, происходит препятствование синтезу, усиливается процесс разрушения белков с образованием глюкозы из аминокислот, тормозиться расщепление и утилизация глюкозы, усиливается активность построения и запасания жиров в жировой ткани.
В ряде случаев, в основном при длительном применении такие препараты могут оказывать влияние и на функцию коры надпочечников, что может приводить к нарушениям обмена веществ и увеличению массы тела.
Потому на фоне гормонального лечения аллергии зачастую возникают сложности в снижении веса и динамика его потери ухудшается.
Выводы
На фоне применения препаратов от аллергии и связанных заболеваний может происходить увеличение массы тела или наблюдаться ухудшенная динамика потери веса при диетотерапии.
Это происходит под воздействием основных веществ в этих лекарственных средствах. Антигистаминные препараты, особенно блокаторы I поколения, оказывают влияние на нервную систему и пищевой центр, провоцируя нарушение аппетита и склонность к перееданию, а гормональные препараты для лечения аллергии и связанных заболеваний обладают эффектами по нарушению обмена веществ и конкретно жирового обмена, усиливая активность образования и запасания жиров в жировой ткани.
Поэтому, если вы принимаете препараты против аллергии и планируете снижать вес, обязательно сообщите о приеме препаратов и дозировке доктору-диетологу на консультации.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
В подростковом возрасте вес Раисы был счастливым, а кожа сияющей. 3-4 раза в неделю Раиса занималась тренировками для поддержания здоровья. Однако после 30-летнего юбилея, без видимой причины, вес резко пошёл вверх: с 63-х до 82-х килограммов. Одновременно появились зудящие участки на коже лица и частые простудные заболевания. Последние сопровождались гайморитом. Сил для продолжения тренировок уже не было.
После долгих мытарств Раиса предположила, что это пища виновата в её ожирении. Пришлось потратить деньги на проведение анализа на скрытую
пищевую аллергию. Результат анализа был неожиданным: аллергия на белок молока, яичный белок и белок злаковых глютен.
Делать нечего. Пришлось исключить любимые продукты питания (именно на любимые и часто употребляемые продукты нередко и возникает скрытая аллергия). Через неделю после начала элиминационной диеты Раиса обнаружила, что улучшилось не только качество кожи, но и настроение. Параллельно наблюдалась эффективная потеря веса. Без всякого ограничения калорий. В результате
ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ РАИСА БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПОТЕРЯЛА 19 КИЛОГРАММОВ!
Через три месяца после начала элиминационной диеты Раиса постепенно вернула в меню яичный белок, а потом и молоко. На этот раз никакого ухудшения в самочувствии, уровне энергии и качестве кожи не отмечалось. А вот провокация в виде возврата в рацион глютен-содержащих продуктов закончилась тяжелым двухдневным приступом мигрени и прибавкой 1,5 килограммов всего за сутки.
Прибавка и потеря веса Раисы была обусловлена не только исключительно жировыми накоплениями. Скрытая пищевая аллергия нередко приводит к отеку (или задержке жидкости). Оказывается, что за счёт задержки жидкости возможно «набрать» до шести килограммов веса, а сбросить их всего за 48 часов после исключения аллергенов-провокаторов.
САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ
- Внезапные изменения веса в короткий промежуток времени.
- Вы легко набираете – а затем теряете – 1,5-2 и более килограммов в сутки.
- Ваше лицо выглядит одутловатым, особенно вокруг и под глазами.
- У вас заметны «мешки» под глазами.
- При нажатии на область живота вы чувствуете жидкость или вздутие.
- Вы вынуждены ослабить ремень сразу после приёма пищи.
- Вы ощущаете, что область предплечий одутловата, но не за счёт жировой и/или мышечной массы.
- Обе ваши лодыжки отёчные.
- Были случаи отёка пальцев рук и невозможность снять кольцо с пальца. (Случается настолько внезапный и стремительный отёк пальцев, что дело доходит до экстренного распила обручального кольца).
- Вас раздражает сухая кожа и/или перхоть.
- Вас беспокоит набухание грудных желез.
- Вы склонны к пищевой аллергии немедленного типа.
Если три и более пунктов относятся к вам, то вероятнее всего, что задержка жидкости частично является причиной избыточного веса.
Причиной задержки жидкости является не только аллергия. Нестабильный уровень сахара крови, болезни почек, печени, избыток натрия (редко) и дефицит незаменимых жирных кислот также нередко приводят к задержке воды. Впрочем одно другому не мешает. Для этого следует рассмотреть картину болезни под названием «ожирение» крупным планом.
Возьмём печень – главный орган детоксикации организма. При скрытой аллергии, например к глютену, печень, как орган желудочно-кишечного тракта, также страдает. Повреждение печени снижает её потенциал детоксикации. Поэтому организм защищает жизненно-важные органы от повреждения токсинами путём складирования их в безопасном месте. В жировых тканях.
Затем, аллергические реакции неразрывно связаны с воспалительными. Медиаторы и посланники воспаления замедляют скорость метаболизма. В результате процесс накопления жира протекает быстрее процесса его сжигания.
Мало этого, медиаторы аллергического воспаления ведут к резистентности клеточных мембран к инсулину – гормону поддержания стабильного уровня сахара. Таким образом
СКРЫТОЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СОЗДАЁТ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НЕСТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ САХАРА КРОВИ И ВСПЛЕСКОВ ИНСУЛИНА.
Чем больше аллергических медиаторов продуцирует организм, тем больше «мусора», иммунных комплексов, циркулирует в кровотоке. А печень не успевает удалять «мусор» из организма. Так замыкается порочный круг.
Недавно стало известно,
ИЗ-ЗА ХАОСА В КИШЕЧНИКЕ ВСЛЕДСТВИЕ СКРЫТОЙ АЛЛЕРГИИ ПРОИСХОДИТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЕ ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ, А ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ) ВСАСЫВАЮТСЯ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ.
В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что здоровье кишечника, иммунной и детоксикационной систем, а также гормоны – неразрывно связаны между собой. Эта концепция не вяжется с общеизвестным пониманием причины ожирения.
Элиминация (исключение) пищи-провокатора или провокаторов ускоряет сжигание ненужных жировых отложений. Элиминация провокаторов приостанавливает цепную реакцию аллергического воспаления.
Элиминационная диета – самый эффективный способ излечиться от ожирения и возможности недопустить в свою жизнь его спутников – сахарного диабета, ишемической болезни сердца и рака. О технике элиминационной диеты в последующих публикациях.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Источник
Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.
Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.
После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты. Подразумевается исключение определенного вида продуктов, содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.
Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами. Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.
САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ
- Резкие колебания массы за небольшой период времени.
- Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.
- Одутловатость лица, особенно в области век.
- Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.
- Вздутие живота.
- Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.
- Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.
- Отечность лодыжек.
- Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.
- Наличие перхоти.
- Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.
- Набухание молочных желез.
- Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.
Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.
Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.
К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.
Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.
Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови. Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т.е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.
Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.
Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг: возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.
Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника. В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.
В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы — все важно в лечении ожирения. Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.
Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений. Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.
Элиминационная диета – надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.
Источник
Пищевая непереносимость — сегодня тема модная. Причем, ученые и медики все чаще обнаруживают взаимосвязь между нею и полнотой, ожирением. Исследователь Томми Джонсон из Лундского университета Швеции, в частности, еще в 2005 году предположил, что нарушения метаболизма и вызванная им прибавка в весе могут быть связаны с непереносимостью глютена. При таком состоянии в организме может снижаться чувствительность к гормону сытости лептину, и это провоцирует чревоугодие.
Медики нередко упоминают и о другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity and Weight loss Therapy. В этот раз, набрав для эксперимента 120 толстяков, ученые для начала протестировали их на чувствительность к разным продуктам (вплоть до салатов и прочей огородной зелени). А затем попросили исключить из рациона те, на которые была выявлена реакция. Через 90 дней у испытуемых уменьшились вес и индекс массы тела, объемы талии и бедер.
Комментируя зависимость лишнего веса от пищевой непереносимости, представитель лаборатории YorkTest, доктор Гилл Харт, утверждает: «Страдая из-за нее, пищеварительная система уже не так эффективно обеспечивает энергией и питательными веществами все части вашего тела. Она чаще страдает от заболеваний, в частности синдрома раздраженного кишечника, и, возможно, хуже выполняет свои иммунные функции. Организм чувствует себя осажденным захватчиками и накапливает ресурсы, увеличивая запасы жидкости и вес».
«При пищевой непереносимости и правда бывает достаточно сложно сбросить вес, даже если человек следует всем рекомендациям диетолога, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».
«Я бы не сказала, что лишние килограммы, ожирение могут быть напрямую обусловлены непереносимостью тех или иных продуктов, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Но нарушения пищеварения в любом случае влияют на обменные процессы. И, кстати, при пищевой непереносимости бывает трудно не только сбросить вес, но и набрать его при излишней худобе».
Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?
Нет, говорят врачи. Если вы не аллергик, это еще не значит, что вы не страдаете от пищевой непереносимости.
«С истинной аллергией это состояние никак не связано, у них разный молекулярный механизм, — утверждает Михаил Гаврилов. — Симптомы могут быть похожи: сухость кожи, высыпания, крапивница, чувство тяжести в животе, вздутие, повышенное газообразование. Однако при аллергии такие проявления ярко выражены, для них достаточно небольшого количества вещества-провокатора (а порой даже его запаха), и реакция наступает немедленно, так что, как правило, несложно выяснить, какая пища ее спровоцировала. При пищевой непереносимости симптомы могут быть очень размыты, появляться не сразу, а через 2-3 дня после того, как вы в большом количестве съели тот или иной продукт. Так что вычислить “агрессора” бывает непросто».
«Пищевую непереносимость часто путают и с целиакией, — добавляет Наталья Григорьева. — Но это разные состояния. Целиакия — врожденное заболевание, при котором организм не может переваривать белок глютен и которое диагностируется уже в раннем детском возрасте, до года. Пищевая непереносимость, как реакция на глютен, тоже возможна. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами и вообще иными веществами. Проявляется впервые не только у детей, но и у взрослых и далеко не так ярко».
Как возникает пищевая непереносимость
Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).
Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта. Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».
Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки. Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость
«По данным Американской ассоциации диетологов, это молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника, цитрусовые», — говорит Михаил Гаврилов.
«Чаще всего это пища с белковой составляющей, — подтверждает и Наталья Григорьева. — Продукты животного происхождения, молочная группа».
Иногда пищевую непереносимость связывают с продуктами, от которых человек по тем или иным причинам долго отказывался. Мол, организм от них отвык и перестал вырабатывать к ним ферменты. Однако, у обоих наших экспертов на этот счет прямо противоположное мнение: реакция обычно возникает на пищу, которую мы потребляем регулярно и в больших количествах. Пищевая непереносимость часто проявляется при монодиете. А если исключить продукт-агрессор из рациона, то через некоторое время организм сможет вновь нормально его усваивать.
Как выявить пищевую непереносимость
Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.
«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».
Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.
Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.
Источник