Во время аллергии хочется есть

Во время аллергии хочется есть thumbnail

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Читайте также:  Аллергия в виде красных шишек на ногах

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

24 мая 2017      Болезни

Пищевая аллергия определяется в том случае, если иммунная система человека препятствует употреблению определенного вида продуктов. Организм попросту перестает воспринимать такую пищу, отвечая на ее употребление различными негативными реакциями. Вопреки бытующему мнению, аллергия на какую-нибудь пищу встречается не так часто, как принято об этом думать.

Разновидности аллергии на еду

Аллергия на еду чаще всего проявляется в детском возрасте. Доктор А.Ногаллер говорил о том, что к такой аллергии склонны те люди, которые испытывают проблемы с выведением желчи, а также страдающие от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у человека нет проблем в этой области, то и вероятность появления у него пищевой аллергии крайне мала.

Если говорить об аллергических проявлениях, то непереносимость еды разделяется на две категории:

  • Токсическая. Такая аллергия появляется из-за наличия определенных токсических компонентов в употребляемых продуктах. Иными словами, реакция организма происходит не на сам продукт, а на вредное вещество, входящее в его состав;
  • Нетоксическая. Данная разновидность аллергии может быть двух видов. Собственно, сама пищевая аллергия, когда причина аллергической реакции кроется в работе иммунной системы. Бывает также пищевая непереносимость, когда реакция не связано с иммунитетом человека.

Пищевая непереносимость возникает у человека, страдающего от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также имеющего проблемы с желчевыводящей и эндокринной системой.

Также определенную роль играет наследственный фактор, т.е. наблюдается косвенная связь между пищевой аллергией у родителей и вероятности возникновения этой патологии у их ребенка. Бывают случаи, когда человек не испытывает никаких проблем с пищеварением, но у него обнаруживается аллергия на определенную пищу. Как показывает статистика, примерно у половины всех людей, страдающих от подобного рода патологии, были родители или близкие родственники с таким же заболеванием.

Причины развития пищевой аллергии

Данное заболевание может развиваться у детей и взрослых, поэтому целесообразно будет рассмотреть каждую ситуацию в отдельности.

В детском возрасте аллергия может развиваться на фоне неправильного питания беременной женщины, либо той, которая вскармливает ребенка грудью. Если женщина потребляла какой-либо продукт в больших количествах в данные периоды времени, то велика вероятность, что у ее малыша будет аллергическая реакция на него.

Основные причины аллергии у детей выглядят следующим образом:

  • Грудное кормление производилось неполноценно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Несбалансированный рацион питания.

Если микрофлора кишечника, ЖКТ и прочие факторы, ответственные за переработку поступающей в организм пище, работаю нормально, то аллергия с большой долей вероятности не появится. Пища будет расщепляться до оптимального состояния, которое не может вызвать негативной реакции со стороны организма.

Причины появления пищевой аллергии у взрослых во многом схожи с факторами, влияющие на появление заболевания в детском возрасте:

  • Воспалительный процесс, происходящий в желудочно-кишечном тракте. В результате этого стенка кишечника становится менее плотной, что приводит к проникновению нерасщепленных компонентов пищи.
  • Неправильная работа поджелудочной железы, что становится причиной плохому всасыванию органических веществ.
  • Плохое питание приводит к гастриту, что уже становится провоцирующим фактором для появления аллергии.
  • Высокий уровень кислотности желудочного сока.
Читайте также:  Аллергия на лице и почки

Истинную аллергическую реакцию вызывает определенный продукт, попадающий в организм повторно. При попадании в желудок впервые, в организме человека начинают вырабатываться антитела, входящие в класс иммуноглобулинов А. Если же причиной реакции является наследственный фактор, то антитела будут из другого класса – иммуноглобулина Е. В организме здорового человека не вырабатываются никакие антитела, т.е. он совершенно спокойно перерабатывает поступающий продукт.

Пищевые аллергены могут быть различными. В частности, нередко организм реагирует на добавки, применяемые в пищевой промышленности. Они используются для придания продукту необходимого цвета, вкуса или запаха. Наверняка каждый из вас встречал на упаковке эти названия:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы и т.д.

В перечень аллергенов можно отнести вещество тартразин, которое используется для придания пище оранжево-желтого оттенка. В производстве колбас используется нитрит натрия, придающий изделиям привлекательный красный оттенок, но он может вызывать достаточно бурную реакцию организма. Глутамат натрия, ацетилсалициловая кислота и бетафенилэтиламин – все эти вещества также способные вызвать аллергические реакции у человека. Пищевые аллергены составляют достаточно большой список, поэтому нет смысла говорить о каждом в отдельности.

Симптоматика пищевой аллергии

Пищевая аллергия включает в себя определенные симптомы, которые могут обладать совершенно разной спецификой и степенью тяжести.

Отвечая на вопрос – как проявляется пищевая аллергия, стоит в первую очередь отметить «ротовой синдром». Заключается он в определенной реакции, которая является следствием употребления продукта-аллергена. Язык может онеметь, складывается даже ощущение, что он увеличивается в размерах. Также может появляться зуд в области губ и неспецифические ощущения на нёбе. К числу аллергических проявлений также относятся и внутренние проблемы:

  • Кишечные колики.
  • Запор или диарея.
  • Рвотные позывы и т.д.

Как правило, если у человека аллергия на определенный продукт, то после его потребления вскоре должна наступить рвота – примерно через пять часов. Это естественная реакция, необходимая для того, чтобы организм избавился от вредной для него пищи.

Но сначала человек ощущает колики в области живота. Такая боль может возникать сразу, либо по истечении небольшого временного промежутка. Также может значительно снижаться аппетит, либо отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях могут появляться запоры, вызванные спазмами в кишечнике, но гораздо чаще у человека наблюдается диарея, сопровождаемая жидким стулом. Особенно это часто случается, если у человека наблюдается непереносимость молока.

Также аллергены проявляются в виде энтероколита у человека. После попадания в желудок вредной для него пищи, у больного наблюдаются следующие проявления:

  • Жидкий стул, сопровождаемый выделением стекловидной слизи.
  • Довольно интенсивные боли в животе.
  • Метеоризм и повышенное газообразование.

Также у больного наблюдается общая слабость, сопровождаемая головными болями и головокружением. Признаки пищевой аллергии также носят внешний характер, т.е. они всячески проявляются на коже человека. Как выглядит такое проявление? Это различные высыпания, крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Нередко у человека появляется отек слизистой носа, в результате чего нос становится полностью заложен, при этом из него периодически выделяется слизь.

У младенцев пищевая аллергия может проявлять себя в виде появления опрелостей разной локации. Они сохраняются даже несмотря на полноценный уход за кожным покровом малыша. Такая проблема встречается и в области заднего прохода, при этом она усугубляется, если мать покормит ребенка грудью.

Диагностика патологии

Диагностические мероприятия включаются в себя сбор подробного анамнеза, а также внешний осмотр пациента. Назначаются также специальные лабораторные исследования, но только после того, как реакция на продукт полностью прекратится. Тщательное исследование очень важно, ведь с пищевой аллергией нередко путают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также глистную инвазию. Некоторые психические патологии также могут обладать схожей симптоматикой с данным заболеванием.

Одним из основных способов определения аллергии является мазок из носа, либо мокрота человека. Данное исследование позволяет определить наличие у человека инфекции, либо аллергии на какой-нибудь пищевой компонент.

Отдельно хотелось бы сказать о провокационном тесте. Проводить его следует только в условиях стационара, под наблюдением врачей, иначе результат может быть непредсказуем. Суть этого теста заключается в потреблении продуктов, в состав которых не входят компоненты, предполагаемо вызывающие аллергию. Употреблять их следует на протяжении 14 дней в утреннее время непосредственно до приема основной пищи.

Читайте также:  Может быть аллергия на сухопутную черепаху

Такими продуктами являются мука, яичный порошок, молоко сухое и т.д. Также больной должен выпивать капсулу, в составе которой находится тот пищевой аллерген, на который у больного предположительно появляется аллергическая реакция. После ее приема, за больным ведется тщательное наблюдение в течение всего дня.

При отсутствии изменений в организме, проводят повторный прием капсулы через один день, но с увеличением дозы до 20 мг (первая капсула содержит 8 мг аллергена). Увеличение дозы происходит до критической отметки – 8000 мг, после чего у больного проверяют ритм сердца, осматривают слизистые и т.д. Если после этой дозы изменений нет, то это значит, что пищевая аллергия отсутствует у человека.

Стоит отметить, что аллергия проявляется себя уже после приема первой капсулы. Проходит не более 12 часов, после чего у человека диагностируются проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания на кожном покрове и т.д.

Лечение патологии

Пищевая аллергия требует соответствующее лечение, которое нужно проводить комплексно. Сама суть терапии заключается в избавлении от последствий аллергической реакции, а также в предотвращении обострений заболевания в дальнейшем.

Первым делом больному назначается определенная диета, которая должна стать основой для дальнейшего лечения. Все это подбирается в индивидуальном порядке, ведь размер блюд и продукты будут отличаться в зависимости от возраста больного.

Само лечение может быть специфическим и неспецифическим. Неспецифическое лечение заключается в устранении аллергических проявлений, а также в недопущении их появления в будущем. Если патология не осложнена, то применяются следующие лекарственные препараты:

  • Телфаст.
  • Кестин.
  • Кларитин.
  • Зиртек и т.д.

Данные препараты относятся к средствам последнего поколения, но существуют также препараты первого поколения, которые оказывают хоть непродолжительное, но эффективное воздействие на проблему. К таким средствам можно отнести Тавегил, Супрастин и т.д.

Специфическое лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу того продукта, который является аллергеном для организма. Это оказывается наиболее эффективным в том случае, если «вредный» продукт употребляется человеком не так часто, т.е. отказ от него не принесет ощутимых неудобств.

Отказ от этих продуктов представляет собой не только недопущение потребления продукта в чистом виде, но и в виде сока, коктейля, заправки и т.д. Если этот продукт является источником полезных микроэлементов и витаминов, то он заменяется на другой, который обладает схожими полезными действиями.

При этом бывают случаи, когда продукт-аллерген невозможно заменить на другой, а отказаться от него также нельзя. Наиболее характерным примером является молоко, необходимое для вскармливания малыша. В таком случае, если у него есть пищевая аллергия на лактозу, то использование неспецифического лечения является обязательным.

Первая помощь

Сразу стоит отметить то обстоятельство, что те советы, о которых сейчас пойдет речь, могут быть использованы только в том случае, если отсутствует опасность для жизни человека. Иными словами, если человек находится в здравом уме и сознании, у него нет отечности языка, шеи и удушья, то такая помощь может быть оказана ему. В противном случае, вызов скорой является единственной альтернативой.

Первая помощь, которую может оказать любой человек, находящийся рядом с больным, заключается в следующем:

  • Необходимо дать больному препараты-сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь и т.д. Данные препараты способствуют скорейшему избавлению организма от токсинов, попавших в организм вместе с едой.
  • Использование антигистаминных средств. Лоратадин, Цетиризин и другие подобные им препараты оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Также эти лекарства снимают симптоматику заболевания, делая состояние больного лучше.
  • Места высыпаний можно смазать специальными наружными средствами. Хорошо помогает Бепантел, Фенистил, а также гормональные мази – Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.

Даже если вы окажете больному первую помощь, вы должны все равно вызвать ему скорую, чтобы избежать обострения пищевой аллергии. Ведь если у больного начнется отек языка или гортани, то справиться с этим самостоятельно будет невозможно, т.е. без квалифицированной помощи больной попросту умрет.

Source: allergiu.ru

Источник