Вопросы и ответы об аллергии

Вопросы и ответы об аллергии thumbnail

Познавательная статья, особенно для тех, кто предпочитает игнорировать проблему аллергии. Здесь вы найдёте информацию о самых распространённых аллергенах, полезные советы о том, как избегать контакта с ними, а также узнаете о методах диагностирования и предотвращения аллергических заболеваний.

________

Окружающая нас среда обитания богата на различные вещества, способные спровоцировать аллергические заболевания. Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно изучить проблему со всех сторон.

Что такое аллергия?

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, вызывающая чрезмерную реакцию организма на такие, казалось бы, безвредные вещи, как пыльца растений, продукты питания, медицинские препараты, животные и другие внешние факторы. Любая посторонняя материя или «аллерген» в этом случае рассматривается иммунной системой как потенциальная угроза, ответом на которую, является аллергическая реакция.
Что происходит во время аллергической реакции?
Во время аллергической реакции иммунная система организма реагирует на аллерген, вырабатывая специфические антитела – иммуноглобулин E. Несмотря на то, что эти антитела имеются у каждого человека, у аллергиков их количество значительно выше. Во время атаки аллергена, антитела активируют тучные клетки, которые выделяют гистамин. В результате этого процесса появляются симптомы аллергии, сопровождаемые отёком, слизистыми выделениями, зудом, сыпью и крапивницей.

Опасны ли аллергические реакции?

У большинства людей симптомы аллергии протекают мягко или умеренно. Но в отдельных случаях аллергия может носить опасный для жизни характер. Одним из таких примеров является анафилаксия. При анафилактическом шоке происходит сильная отёчность, спазм дыхательных путей, что затрудняет дыхание или глотание. Появляются сильные боли в животе, судороги, рвота, диарея, спутанность сознания или головокружение. Такая аллергическая реакция требует безотлагательной медицинской помощи, поскольку может закончиться летально.

Игнорирование аллергических реакций может привести к серьезным последствиям, таким как — развитие бронхиальной астмы, нарастание тяжести симптомов аллергии (например, вместо привычных кожных высыпаний при воздействии аллергена появляются анафилактические реакции), увеличению частоты аллергических реакций, реакциям на новые для конкретного больного виды аллергенов и др.

Насколько распространённой считается аллергия?

Медицинские эксперты утверждают, что каждый пятый житель нашей планеты страдает тем или иным видом аллергии. Склонность к этому заболеванию считается генетической, хотя некоторые разновидности аллергии не являются наследственными. Наследственно обусловленные аллергические заболевания называются атопией. С помощью наблюдений также установлено, что после вирусной инфекции, или во время беременности, когда защитные силы организма ослаблены, воздействие потенциальных аллергенов может способствовать развитию аллергии.
Какие факторы чаще всего провоцируют аллергическую реакцию?
Аллергены могут настигнуть нас как дома, так и на улице. К одним из самых распространённых возбудителей аллергической реакции относятся:
1. Пыльца травы, сорняков и цветущих деревьев, которая приводит к сенной лихорадке, имеющей сезонный характер.
2. Пылевые клещи или микроскопические организмы, обитающие в пыли, в волокнах мягкой мебели, в коврах, в подушках и в матрасах.
3. Плесень – микроскопические грибы, вырабатывающие воздушные споры, которые попадают в организм, при дыхании. Плесень встречается в сырых помещениях, в подвалах и в ванных комнатах.
4. Белки сальных желез животных, находящиеся в шерсти, слюне, кале и в моче. Распылённые в воздухе, они легко могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
5. Пищевые компоненты. К распространённым пищевым аллергенам относятся цитрусовые, любая рыба и морепродукты, орехи (арахис в особенности). В дополнение к этому, у многих детей наблюдаются аллергические реакции на молочные продукты, яйца, сою и пшеницу.

Как диагностируется аллергия?

Разновидности аллергии могут распознаваться путём сдачи анализа крови и проведения кожных тестов, хотя сами симптомы зачастую указывают на присутствие аллергической реакции. Например, симптомы аллергического ринита, напоминающие простуду, можно выявить по длительной продолжительности (дольше двух недель) и по рецидиву.
Первым шагом в диагностике является изучение анамнеза с целью выявления семейной предрасположенности к аллергии. Доктор расспрашивает пациента о продолжительности и частоте аллергических реакций.
При пищевой аллергии назначается строгая диета. При этом врач может провести лабораторный тест для подтверждения диагноза.
Какие тесты на аллергию могут быть назначены?
Для идентификации источника заболевания врач-аллерголог может направить на такие лабораторные анализы, как:
1. Кожный тест. Существует несколько видов кожных тестов на выявление реакции на аллерген. Практически у всех этих видов принцип один — травмируется кожа и наносится аллерген. При аппликационном тесте, кожа остается целой, контакт с аллергеном происходит на её поверхности. Также проводятся подкожные инъекции: при помощи шприца под кожу пациента вводится небольшое количество аллергена, который при наличии аллергии на него провоцирует зуд и покраснение. Как правило, такие процедуры позволяют проверить реакцию сразу на несколько аллергенов.
2. Радиоаллергосорбентный анализ крови (РАСТ). Этот анализ крови определяет наличие иммуноглобулина E в крови на конкретные аллергены. Высокий уровень этих антител подтверждает наличие аллергии на специфический аллерген. По сравнению с кожным тестом, РАСТ считается менее точным.

Как лечится аллергия?

Аллергию вылечить нельзя, поэтому лечение обычно включает стратегию сдерживания или предотвращения аллергических реакций. Например:
1. От пылевых клещей можно защититься, используя постельное белье из плотных тканей. Сам каркас кровати рекомендуется пылесосить каждую неделю.
2. При пищевой аллергии важно избегать продуктов, содержащих аллергены. Проверяйте список ингредиентов на упаковках товаров.
3. Аллергия на животных исключает возможность иметь питомца в доме.
4. При высокой концентрации пыльцы в воздухе разумнее всего большую часть времени находиться в закрытом помещении. После пребывания на воздухе необходимо мыть руки и чистить верхнюю одежду, чтобы избежать попадания пыльцы в глаза и в нос.
5. Смягчение симптомов с помощью лекарств. Как рецептурные, так и безрецептурные препараты могут облегчить некоторые симптомы аллергии.
6. Контактная аллергия, экзема и аллергический конъюнктивит лечатся топическими антигистаминными препаратами, противоотёчными средствами, топическими кортикостероидами и глазными лекарственными средствами.
7. Применение аллергической иммунотерапии (АСИТ, СИТ, вакцинация от аллергии) позволяет уменьшить чувствительность человека к конкретному аллергену. Пациенту дают постепенно возрастающие дозы аллергена путём инъекций до тех пор, пока иммунная система не научится справляться с ним без запуска аллергической реакции. Иммунотерапия может уменьшить или предотвратить симптомы, а также снизить выраженность аллергических обострений, и держать болезнь под контролем.
Проблема аллергии считается довольно актуальной. Не откладывайте её решение в долгий ящик, а просто начинайте действовать с консультации врача-аллерголога.

Подготовлено с использованием перевода из англоязычного источника 

Источник

На вопросы отвечает руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии,

дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Ева Александровна Василевская

Мой личный, более чем 15-летний врачебный опыт, дополняется бесценным опытом моих пациентов, испытавших болезнь на себе. Поэтому, советы и рекомендации, направленные на лечение и профилактику наиболее распространенных заболеваний, относящихся к моей компетенции, я решила построить в форме ответов на вопросы, которые чаще всего задают мои пациенты.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Методы лечения аллергии в EMC, Диагностика предрасположенности к аллергии в EMCРазличные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

  • Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

  • Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

  • Инфекции и паразитарные заболевания;

  • Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

  • Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

  • Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Симптомы аллергииПроявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.

Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

  • Наследственная предрасположенность;

  • Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

  • Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

  • Паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;

  • Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

  • Холодный влажный климат;

  • Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

  • Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Причины аллергииПищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» — введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Источник

На вопросы об аллергии нам помогли ответить эксперты: врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева и ведущий научный сотрудник Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Ольга Елисютина.

Аллергия – это заболевание и состояние организма?
Мы бы не стали называть это болезнью. Аллергия — состояние организма, обусловленное наследственным фактором и развивающаяся при ослабленном иммунитете. Самое популярное ее проявление мы наблюдаем в мае – предрасположенные к аллергии люди страдают в это время аллергическим ринитом. Это состояние в медицине называют поллинозом (от слова «полынь»). Часто аллергия на пыльцу сопровождается реакцией на пищевые продукты – это называется перекрестной аллергией.

Почему в крупных городах болеющих сенной лихорадкой в 5-6 раз больше?
Действительно, на первый взгляд может показаться это нелогичным, ведь растений за городом больше. На самом деле, крупные города сегодня – это сосредоточение неблагоприятных факторов, таких как: табачный и промышленный дым, автомобильные выбросы, хронические недосыпы на фоне повышенной нагрузки на работе. Благоприятная среда, для того чтобы наследственные гены аллергика активизировались. В бешеном ритме современного мегаполиса обращаться к врачу времени нет, кроме того часто симптомы аллергии путают с простудным заболеваниям и начинаю усиленно лечиться антибиотиками. Это снижает защитные функции организма еще больше, может наступить ухудшение. Если сезонная аллергия существует не первый год, а вы не обращаетесь к аллергологу за лечением, то возникает риск развития астмы.

Как отличить аллергию от ОРВИ?
Симптомы аллергии только на первый взгляд похожи на простуду. Ну, вот смотрите: простуда сопровождается обычно болью в горле, проявляется кашлем и насморком на фоне повышения температуры. Поскольку заболевание вирусное, то температура поднимается резко до 38,5-39°С, симптомы проходят после 5 дней лечения. Поллиноз же может доставлять неудобства аллергику весь сезон – с апреля по сентябрь. Температуры при этом нет, а сопли похожи на воду, и текут, не переставая; в некоторых случаях наблюдается конъюнктивит и першит в горле. В аллергологии, как в математике: у каждой причины есть следствие. Например, если из года в год вы наблюдаете у себя одни и те же симптомы в одно и то же время, то нужно посмотреть в календаре цветения, что в это время цветет, – эти растения и будут вашими аллергенами. Если же вы пришли в дом, где собака, и при этом начали чихать, а после ухода чихать перестали, значит, аллергия на собаку, на шерсть животных, так или иначе. Кстати, существуют гипоаллергенные породы собак: к ним относят голых собак, терьеров или тех, которые практически не линяют.

Чем лечиться беременной?
Как проводить лечение или профилактику аллергии, будет решать доктор при осмотре. Можно на время уехать из города. Есть препараты, которые можно принимать во время беременности, их назначает специалист.

Почему на некоторые продукты, если есть по отдельности, реакция не значительная, а если есть вместе, то появляется сыпь?
Такая ситуация часто встречается, когда пациенты, страдающие поллинозом, едят мед с орехами. Мед в большей степени состоит из пыльцы, а орехи являются сильным аллергеном. Вместе они усиливают эффект друг друга – организм реагирует крапивницей. При этом, мед особенно агрессивен в период пыления, в то время как зимой, например, аллергия может и не проявиться. Немаловажным является и то, из какой пыльцы состоит мед. Если пчелы собирали ее на полях, обработанных химикатами, то и реакция организма будет не на мед, а на вредные вещества, содержащиеся в пыльце. Поэтому, если вы испытываете признаки аллергии на мед не постоянно, а периодически, возможно, и не мед вовсе их провоцирует.

Правда ли, что курильщики реже страдают от аллергии?
Нет, это заблуждение. Просто у людей, которые курят, состояние респираторных органов сильно нарушено. Их легкие находятся в стадии хронического бронхита, поэтому курильщики кашлю не придают особого значения. В то время как, кашель может быть аллергическим. На самом деле ситуация опасная, потому как именно курильщики, пропуская симптомы аллергии на ранних стадиях, впоследствии страдают от ее тяжелых форм.

Почему с утра у меня болит горло, а в обед уже нет? Может ли быть это аллергией?
Боль в горле не относят к аллергическим проявлениям, хотя, безусловно, она может быть одним из симптомов аллергического воспаления. Причина в том, что когда человек просыпается, у него другое состояние слизистой. Сухость в горле с утра чувствуют многие – это может быть связано с климатом спальни. Если воздух сухой, поставьте увлажнитель и следите, чтобы вокруг было чисто, иначе может возникнуть вдобавок аллергия на пыль.

Можно ли аллергику употреблять спиртные напитки?
Ситуация с перекрестной аллергией в случае с напитками аналогична ситуации с продуктами. Если вы реагируете на злаковые, то и пить напитки, в составе которых они присутствуют также нельзя, квас, например. Если есть аллергия на лебеду или амброзию, то реакция на мартини или вермут будет особенно заметной. Ее признаки — высыпание, затрудненное дыхание, крапивница. Очень интересная реакция может быть у больных с перекрестной аллергией на березу и коньяк, который настаивают в дубовых бочках.

Еще много интересных статей тут: https://allergy-mask.ru/article.html

Источник