Все о пищевой аллергии у детей

Все о пищевой аллергии у детей thumbnail

Пищевая аллергия в детском возрасте

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.2,3

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции.1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд)2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности — то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него.2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Высокоаллергенные продуктыПродукты средней аллергенностиНизкоаллергенные продукты
Все о пищевой аллергии у детейвсе цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы.персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина.груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши.
Все о пищевой аллергии у детейморковь, помидоры, болгарский перец, редька.картофель, свекла, перец, горох, кукуруза.брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква.
Все о пищевой аллергии у детейяйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба.говядина, кролик, свинина.баранина.
Все о пищевой аллергии у детейцельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками.кисломолочные продукты.
Все о пищевой аллергии у детейпшеница, рожь.гречиха, овес, рис, горох, бобы.перловка, пшено.
Все о пищевой аллергии у детейкофе, какао, шоколад, орехи, мед.ксилит, фруктоза
Все о пищевой аллергии у детейгрибы, газированные напитки, пакетированные соки.растительное масло.

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое — посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку — его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

Читайте также:  Активированный уголь поможет при пищевой аллергии

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь». К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии. Вне обострения назначаются профилактические дозы препаратов, например, «Зодака®», который обладает активностью при данном виде аллергии.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Читайте также:  Превалин при аллергии на собаку

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

аллергия у детей

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на определенные продукты. Основным ее проявлением считают высыпания на коже. Во всем мире аллергии подвержено около 8% детей. Причем в развитых странах заболеваемость гораздо выше. Развивается недуг одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек. Как вовремя выявить проблему и помочь ребенку?

Причины

Учеными доказана генетическая предрасположенность к пищевой аллергии. Если один из родителей страдает заболеванием, то риск его развития у ребенка составляет 40%. Если патологии подвержены и мать, и отец, вероятность возрастает до 80%.

Вообще же провоцирующих факторов пищевой аллергии у детей немало.

  • Неправильное питание матери во время беременности. Рекомендуется ограничить употребление шоколада, цитрусовых, гороха и фасоли, яиц, пшена, куриного мяса, рыбы, молока. Полностью отказаться от продуктов, содержащих специи и пищевые добавки, стабилизаторы, консерванты, красители.
  • Раннее применение детских смесей. Большая их часть производится на основе белков коровьего молока. Если не удается сохранить лактацию, лучше выбирать гипоаллергенное питание. Оно изготовлено на основе козьего или соевого белка.
  • Неправильное введение прикорма. Меню детей до 6 месяцев не должно быть разнообразным. Расширять рацион питания можно только ближе к годовалому возрасту.
Читайте также:  Аллергия на спиртное как бороться

Среди дополнительных причин развития пищевой аллергии – курение матери, гестоз, инфекционные заболевания и прием антибиотиков в период беременности, гипоксия плода.

Симптомы

Признаки пищевой аллергии зависят от особенностей иммунной реакции. При заболевании немедленного типа клиническая картина проявляется через 20–30 минут. Однако болезнь может дать о себе знать и через 3–4 часа после приема пищи. В основном это крапивница, дерматит, анафилактические реакции, сосудистый отек, астма.

Реакции замедленного типа обнаруживаются спустя 10–24 часа или через несколько дней после употребления высокоаллергенного продукта. Ребенок жалуется на головные и мышечные боли, нечеткое зрение. Также выявляются сосудистые спазмы, воспаления суставов, бронхиты, нарушения мочевыделительной функции. Малыш плохо ест, он вял и апатичен.

При непереносимости некоторых пищевых продуктов возможны многочисленные расстройства.

  • Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, рвота, нарушения стула. Такую реакцию провоцируют молоко, яйца, злаки, рыба, мясо.
  • Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, ринит, кашель, першение в зеве, чихание, выделения из носа, одышка, затруднение дыхания. Причиной расстройств может стать употребление фруктов, овощей, молока, яиц и пшеницы.
  • Со стороны кожи: сухость и покраснение эпидермиса, высыпания, зуд. Зачастую симптомы вызывают томаты, шоколад, цитрусовые, яйца, молоко.

Наиболее подвержены патологии малыши первых 2 лет жизни. Признаки атопического дерматита сохраняются до 3 лет. По мере укрепления иммунитета и эффективности терапии негативные реакции исчезают. Аллергия на орехи, рыбу иногда сохраняется на всю жизнь.

Диагностика

Выявление пищевой аллергии проводит аллерголог. Если она возникла у ребенка на грудном вскармливании, анализируется рацион матери. К детям постарше применим другой подход. Врач тщательно изучает семейный анамнез, узнает у родителей о проблемах при беременности, наследственных патологиях и т. д.

Лабораторная диагностика включает иммунологический анализ крови ребенка. Метод определяет уровень иммуноглобулинов (IgG4 и IgE) к наиболее распространенным аллергенам. В период обострения обследование проводится независимо от возраста больного.

У детей старше 5 лет целесообразно выполнение кожных диагностических проб. На внутреннюю часть предплечья наносят неглубокие царапины. На них капают растворы различных аллергенов. Через 10 минут анализируются результаты. Появление воспалительного отека и покраснения позволяет определить раздражитель.

В период ремиссии назначается провокационная оральная проба. Предполагаемый аллерген наносится на слизистую рта. Исследование проводится в специализированных клиниках.

Первая помощь

Задача номер один – выведение аллергена из организма. Как можно скорее промойте ребенку полость рта кипяченой водой. При сильной диарее и болях в животе дайте сорбенты. При выраженных симптомах показано промывание желудка. Процедура выполняется в стационарных условиях.

Устранить зуд призваны антигистаминные препараты. Перед осмотром педиатра не давайте больше 1 таблетки. В некоторых случаях целесообразно поставить ребенку клизму.

Для улучшения самочувствия обеспечьте больному обильное питье. Лучше давать кипяченую воду комнатной температуры. При развитии анафилактического шока или отека Квинке требуется экстренная госпитализация. Данные состояния угрожают жизни малыша.

Медикаментозное лечение

Для устранения симптомов пищевой аллергии у детей применяются особые группы препаратов. Это антигистаминные, седативные и гормональные средства, поливитаминные комплексы и сорбенты.

Антигистамины – Кларитин, Зиртек, Супрастин, Эриус и Лоратадин. Нормализуют сон, устраняют выраженный зуд, отеки и покраснения. Назначаются в виде кремов, мазей, таблеток, а также внутримышечных инъекций. Применяются 1–2 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 5–7 дней.

При пищевой аллергии у детей гормональные средства применяются только в тяжелых случаях.

Седативные. Устраняют бессонницу и повышенную тревожность, вызванную зудом. Для маленьких детей предпочтительнее настои и отвары из лекарственных трав. В старшем возрасте показаны капли, содержащие растительные экстракты. Успокаивающим свойством обладают душица, мята, мелисса, валериана.

Гормональные. Это преднизолоновые и гидрокортизоновые мази, Целестодерм-В, Фторокорт, Элоком. Применяются при тяжелом течении заболевания. Эффект от таких препаратов сохраняется надолго. При длительной терапии есть риск развития побочных явлений.

Поливитаминные комплексы. Восстанавливают иммунную систему. Принимаются в течение 1–2 месяцев. В профилактических целях требуется курсовой прием поливитаминов дважды в год.

Сорбенты. В их числе – Белый уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель. Влияют на моторику кишечника, выводят часть аллергенов из организма, ускоряют выздоровление. Показаны при выраженном жидком стуле. Чтобы улучшить состояние больного, достаточно 2–3 дней приема.

Профилактика

Чтобы избежать негативных признаков пищевой аллергии, следует тщательно контролировать рацион. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. В первую очередь нужно отказаться от высокоаллергенных продуктов. Обязательно ведите дневник питания. Отмечайте в нем все блюда, которые употребляли на протяжении дня. Записи помогут определить, что конкретно вызвало аллергию у малыша.

Укрепляйте иммунитет ребенка. Обеспечьте ему полноценное питание, игры на свежем воздухе, крепкий сон и закаливания. В период обострений сократите длительность водных процедур до 10–15 минут. Более продолжительное купание способствует появлению новых высыпаний и усилению зуда.

После душа или ванны нанесите на воспаленные участки лечебную мазь. Оставьте препарат до полного впитывания. Следите за тем, увлажнена ли кожа ребенка. При пищевой аллергии она становится сухой и чувствительной. Улучшат состояние кожи эмоленты. Смазывайте ими покров 2–3 раза в сутки.

Регулярно посещайте аллерголога. При выборе медикаментов избегайте препаратов в виде сиропов. В их составе, как правило, немало красителей и ароматизаторов, которые ухудшают течение заболевания.

Пищевую аллергию легче предупредить, чем вылечить. Исход терапии зависит от своевременности обращения к врачу. Важно соблюдать рекомендации педиатра или аллерголога. Если придерживаться диеты и укреплять защитные силы организма, можно сократить риск развития обострений.

Источник