Все об аллергии у беременных на глюкозу
Анализ на глюкозу при беременности должна пройти каждая женщина, которая стоит на учете в женской консультации. Вынашивание ребенка — тяжелое время для организма, когда все органы работают на своем пределе. Скрытые болезни и состояния предболезни могут реализоваться во время беременности в полноценную патологию. Контроль сахара — один из способов вовремя выявить диабет, который может появиться при беременности.
Сахарный диабет беременных
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это развивающееся во время вынашивания ребенка осложнение, наиболее часто возникающее во втором и третьем триместрах. Это самое распространенное нарушение работы эндокринной системы, возникающее в среднем у каждой 10-ой женщины. Несмотря на достижения медицины, у 80 % больных ГСД развиваются осложнения беременности и заболевания у новорожденных. Для предупреждения и лечения данного недуга в начале его развития у всех беременных проводят глюкозотолерантный тест.
Гестационный сахарный диабет отличается от обычного диабета тем нюансом, что впервые в крови повышение уровня глюкозы происходит именно во время вынашивания плода.
Анализ на глюкозу при беременности проходит каждая женщина
Последствия ГСД для матери:
- набор лишнего веса;
- многоводие;
- сердечно-сосудистые патологии;
- артериальная гипертензия;
- хронический пиелонефрит;
- риск развития диабета после родоразрешения;
- осложненное родоразрешение, требующее выполнения кесарево сечения.
Последствия ГСД для будущего ребенка:
- гипоксия;
- вес более 4 кг к моменту родов;
- родовые травмы из-за осложненного родоразрешения;
- повышение риска внутриутробной смерти;
- незрелость легких;
- гипогликемия и гипокальциемия после появления на свет;
- патологическая желтуха.
При своевременной диагностике и соблюдении рекомендаций врача, удается снизить риск осложнений как для женщины, так и для ребенка. Становится понятно, зачем назначают анализы всем беременным без исключений.
Виды исследований
Обычно ГСД протекает бессимптомно и без выраженного превышения норм уровня глюкозы в крови. Поэтому обычный анализ крови для его выявления малоэффективен. В РФ и других странах, где распространено заболевание проводят активный двухэтапный скрининг — исследование глюкозы венозной крови и анализ на толерантность к глюкозе.
Первый этап скрининга проводится сразу после постановки женщины на учет по беременности. Возможно проведение тремя способами:
- Измерение глюкозы в венозной крови натощак. Обычно выполняется в комплексном биохимическом анализе, который также входит в стандарты диагностики.
- Определение количества гликозилированного гемоглобина HbA1C. Этот тест не входит в стандарты ОМС, но по желанию женщина может сделать его самостоятельно.
- Измерение глюкозы венозной крови в любое время, независимо от приема пищи. Также не входит в стандарты обязательного медицинского страхования.
При помощи последних двух тестов можно установить диагноз впервые выявленного диабета, но если их итоги будут нормальными или сомнительными, это не исключит диагноза ГСД. Придется сдать такой анализ как тест глюкозы натощак, и по ее результатам врач будет судить о наличии ГСД.
Второй этап — проведение анализа на толерантность к глюкозе на сроке 22–28 недель. Иногда исследование выполняется до 32 недели. Оптимальное время — между 22 и 26 неделями беременности. Анализ назначается всем беременным, и даже тем, у которых не был диагностирован ранее сахарный диабет.
Анализ на глюкозу при беременности проводится в лаборатории, исследование глюкометром допустимо при контроле уже диагностированного ГСД
Анализ крови на сахар
Рассмотрим самый частый анализ, который входит в программу ОМС и назначается всем беременным уже в момент постановки на учет.
Как подготовиться к сдаче теста:
- Голод не менее 8 часов, но не более 14 часов.
- Не употреблять жирную пищу накануне анализа.
- Не курить за 2–3 часа до забора крови и не принимать спиртсодержащие напитки за двое суток.
- Можно пить обычную питьевую воду.
- Взять с собой легкоусвояемую углеводистую пищу, например, банан, питьевой йогурт.
- Предупредить медсестру, если нарушили правила подготовки или если плохо переносите забор крови.
Как сдавать анализ расскажет акушерка или медсестра процедурного кабинета
Процедура длится несколько минут, медсестра берет кровь из вены в несколько маленьких пробирок (при биохимическом анализе) или в одну, если глюкоза сдается отдельно. После процедуры необходимо посидеть в коридоре 15 минут до остановки кровотечения из места прокола. За это время можно съесть принесенную с собой еду.
Глюкозотолерантный тест
Чаще всего тест назначают на 22–26 неделях, обычно он проводится в родильном доме или дневном стационаре поликлиники, если у той есть своя лаборатория. Тест на толерантность — это безопасный способ анализа нарушений углеводного обмена при беременности. Оценивать результат может ведущий женщину врач акушер-гинеколог, но в случае выявления первичного сахарного диабета пациентке рекомендуется консультация эндокринолога.
Противопоказания:
- установленный ранее диагноз сахарного диабета;
- патологии пищеварительного тракта с нарушением всасывания глюкозы.
Тест нужно отложить в таких случаях:
- токсикоз со рвотой;
- острая инфекция;
- постельный режим.
О том, как сдавать этот скрининговый анализ, должна проинформировать акушерка или врач. Женщина может расспросить о целях проведения теста. Медицинский персонал обязан предоставить полную информацию о том, зачем его назначили. Затем оговаривается день, в который беременная должна прийти на обследование.
Подготовка к анализу идентична подготовке перед анализом венозной крови натощак. Также, по возможности, надо отложить прием лекарств до окончания исследования. Сдается тест в утреннее время и занимает не менее двух часов. С собой обычно просят взять бутылку питьевой воды без газа, можно взять лимон.
На протяжении трех суток перед тестом женщина должна соблюдать привычный рацион, и при этом употреблять не менее 150 г углеводов в день. Последняя порция пищи (за 8–14 часов до обследования) должна содержать не менее 30 г углеводов.
Этапы глюкозотолерантного теста:
- Обычно анализ проводится утром. Медсестра выполняет пункцию подходящей вены и берет кровь натощак. После этого происходит немедленное тестирование уровня глюкозы. При повышенных значениях тест прекращают.
- Если уровень сахара в норме, то на протяжении 5 минут пациентка должна выпить раствор порошка глюкозы. О том, как разводить его, должен проинформировать медицинский персонал.
- В сосуд с 75 г сухого порошка глюкозы необходимо добавить 250–300 мл немного теплой воды и перемешать до полного растворения. Допускается добавление небольшого количества сока лимона для лучшей переносимости.
Второй и третий раз забор венозной крови выполняют через 1 и через 2 часа после начала приема глюкозы. Если второй результат говорит о диабете, третий анализ не делают.
На любом этапе исследования при ухудшении самочувствия женщина должна сообщить об этом медсестре. Возможно досрочное прекращение теста.
Норма глюкозы во время гестации
Во время беременности лабораторные нормы отличаются от обычных, и показатель глюкозы — не исключение.
Нормальные показатели:
- глюкоза в венозной крови натощак — менее 5, 1 ммоль/л;
- гликозилированный гемоглобин — менее 6, 5 %;
- глюкоза независимо от приема пищи в течение дня — менее 11, 1 ммоль/л.
Для глюкозотолерантного теста:
- натощак — до 5, 1 ммоль/л;
- через 1 ч — до 10 ммоль/л;
- через 2 ч — до 8, 5 ммоль/л.
Если норма превышена или находится на верхней границе, то значения говорят о наличии у пациентки сахарного диабета — манифестной или же гестационной формы. В таких случаях требуется срочная консультация акушера-гинеколога.
Есть ли альтернатива глюкозотолерантному тесту?
Гликозилированный гемоглобин не может служить критерием диагностики ГСД, его значения во время гестации могут быть заниженными и не отражать реальную картину подъема сахара в крови после еды. Поэтому альтернатив, доступных для оценки в обычной лаборатории на данный момент не существует.
Анализы на глюкозу при беременности — это обязательная часть рутинного обследования женщины перед родами. Они нужны для своевременной диагностики гестационного и манифестного сахарного диабета, которые опасны своим влиянием на организм беременной и ребенка.
Читайте далее: белок в моче при беременности
Источник
Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы организма на некоторые факторы внешней среды. Иммунная реакция при аллергии проявляется выработкой специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Такие иммуноглобулины приводят к избыточной активации клеток организма, вызывая проявления различной степени (от зуда и насморка до отека Квинке и анафилактического шока).
Таким образом, аллергия провоцируется белками. Сахар же относится к углеводам и является дисахаридом (сахароза), состоящим из остатков молекул глюкозы и фруктозы, а, следовательно, не может являться аллергеном.
Содержание:
Что такое аллергия на сахар?
Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При «псевдоаллергии» в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваний, стресса и т.д.).
Главное внешнее отличие «псевдоаллергии» от истинной аллергии — зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.
Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания).
Причины возникновения
Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.
Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:
- Наследственная предрасположенность.
- Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
- Избыточное употребление сладостей.
- Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.).
- Глистные инвазии.
- Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание).
Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.
Тростниковый сахар — это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску. Такие примеси могут быть аллергенами.
Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы. Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции).
Симптомы и признаки
У детей симптомами аллергии на сахар являются:
- сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела;
- сухость и шелушение кожи;
- крапивница;
- непрекращающийся зуд.
Симптомы непереносимости лактозы выражаются:
- рвотой;
- болями в животе;
- метеоризмом;
- диареей.
Аллергия на сахар у взрослых чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Это связано с физиологическим уменьшением потребности в углеводах при сохранении пищевых пристрастий к сладкому.
Симптомы аллергии на сахар у взрослых:
- локализованная или распространенная по телу сыпь розового цвета;
- шелушение и зуд;
- расстройства со стороны ЖКТ (боли, понос, тошнота и рвота);
- выделения из носа и кашель.
Осложнения
Как и истинные формы заболевания, аллергия на сахар может протекать в легкой или тяжелой степени, а также приводить к развитию осложнений:
- бронхиальной астмы;
- сахарного диабета;
- отека Квинке;
- экземы и др.
Диагностика
Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:
- кожных проб;
- исследование венозной крови на специфические антитела;
- провокационной методики (в стационаре).
Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).
Лечение
У детей первого года жизни лечение основано на исключении или ограничении сахара в рационе (как правило, большинство детей «перерастают» такую проблему уже на втором году жизни).
У детей постарше и взрослых также основным методом терапии остается отказ от сахара и содержащих его продуктов. При этом очень важно диагностировать и пролечить основное заболевание, обуславливающее склонность к псевдоаллергическим реакциям.
При необходимости врач может назначить симптоматическое лечение:
- антигистаминные препараты;
- мази против сыпи;
- ферментные препараты;
- сосудосуживающие средства и т.д.
Во время лечения следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В качестве замены сахара можно использовать различные подсластители (ксилит, сорбит и др.), отдельно фруктозу или глюкозу (или содержащие их продукты — мед, фрукты и др.), внимательно отслеживая индивидуальные реакции организма.
Когда нужно обращаться к врачу?
При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.
И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:
- повышением температуры;
- отдышкой и хрипами;
- затруднением или болезненностью дыхания;
- головокружением;
- отеком языка и губ;
- распространением сыпи по телу;
- рвотой;
- сильными болями в животе т.п.
Профилактика
Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:
- Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
- Своевременная терапия хронических заболеваний.
- Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
- Нормализация условий труда и отдыха.
- Умеренные физические нагрузки.
Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения. Будьте здоровы!
Source: www.BabyBlog.ru
Источник