Все про пищевую аллергию у детей

Все про пищевую аллергию у детей thumbnail

Пищевая аллергия в детском возрасте

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.2,3

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции.1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд)2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности — то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него.2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Высокоаллергенные продуктыПродукты средней аллергенностиНизкоаллергенные продукты
Все про пищевую аллергию у детейвсе цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы.персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина.груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши.
Все про пищевую аллергию у детейморковь, помидоры, болгарский перец, редька.картофель, свекла, перец, горох, кукуруза.брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква.
Все про пищевую аллергию у детейяйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба.говядина, кролик, свинина.баранина.
Все про пищевую аллергию у детейцельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками.кисломолочные продукты.
Все про пищевую аллергию у детейпшеница, рожь.гречиха, овес, рис, горох, бобы.перловка, пшено.
Все про пищевую аллергию у детейкофе, какао, шоколад, орехи, мед.ксилит, фруктоза
Все про пищевую аллергию у детейгрибы, газированные напитки, пакетированные соки.растительное масло.

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое — посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку — его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Читайте также:  Как лечить аллергию у собак народными средствами

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь». К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии. Вне обострения назначаются профилактические дозы препаратов, например, «Зодака®», который обладает активностью при данном виде аллергии.

Источник

Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть в любом возрасте. Дети очень подвижны и активны. Они тянут в рот все, что им попадается под руку. Также молодые мамочки стараются разнообразить рацион малыша, ежемесячно добавляя в него новые продукты. Но не всегда неокрепший иммунитет ребёнка реагирует на них положительно. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция. какие продукты могут вызвать аллергию у ребенка

Пищевая аллергия – что это такое

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на продукт или отдельные его компоненты. Чаще всего она возникает у детей до года. Происходит это по причине того, что иммунитет и пищеварительная система малыша полностью не сформированы.

Пищевая аллергия у детей чаще развивается в раннем возрасте. После 3 лет чувствительность к продуктам питания снижается. У детей до года она может быть спровоцированная неправильным рационом матери в период грудного вскармливания и ранним введением прикорма.

Совмещать молочные смеси и новые продукты необходимо под присмотром педиатра. Нельзя, чтобы в рацион малыша были сразу же включены несколько продуктов. Также не стоит кормить малыша пищей с одинаковыми компонентами в составе. Это приведет к передозировке. Организм может воспринять ее как отравление. В этом случае возможно появление сыпи, рвоты и расстройство стула.

На заметку! Не стоит думать, что пищевая аллергия на какой-либо продукт будет у ребёнка до конца жизни. По мере созревания иммунитета дети перерастают аллергию. Например, повышенная чувствительность на молочные белки проходит к 3 годам, а к глютену или яйцам – 7. Поэтому спустя пару лет ребёнку можно будет дать запрещённый продукт в небольшом количестве. Только обязательно следует проследить за его самочувствием.

Вводить в рацион малыша новый продукт рекомендуется раз в 2 недели. Это помогает определить, что спровоцировало аллергию, и исключить его из рациона. Вводить продукты следует в малых дозах.

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей поражает слизистую пищеварительного тракта, имеет симптомы схожие с нарушениями работы ЖКТ. Развивается у детей от 1 месяца до 3 лет.

Причины возникновения

Возникает аллергия ввиду следующих факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей имеется индивидуальная непереносимость на один из продуктов, то вероятность появления пищевой аллергии у ребёнка повышается на 30%. В случае, когда страдают оба, это показатель составляет 60%.
  2. Неправильный образ жизни будущей мамы. Некоторые беременные женщины не могут отказаться от курения или употребления алкогольных напитков. Это негативно сказывается на их ребёнке, у него наблюдается повышенная предрасположенность к аллергии.
  3. Нарушение режима питания младенца. Сюда относится перекорм, неправильно подобранные смеси. Также негативно организм может среагировать на ранний переход с грудного вскармливания на искусственные смеси.
  4. Раннее использование искусственных смесей. Это наиболее частая причина образования пищевой аллергии у грудных младенцев. Многие смеси готовят на основе белка коровьего молока, который является сильным аллергеном. Если грудное вскармливание ввиду различных обстоятельств невозможно, то следует отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Их производят на основе соевого белка или козьего молока.
  5. Повышенная чувствительность к какому-либо продукту. В список аллергенных продуктов для детей входит: клубника, орехи, молочные продукты, шоколад и цитрусовые.
  6. Применение антибиотиков. Если антибиотикотерапия применялась на первом году жизни ребёнка, она может повлечь за собой развитие пищевой аллергии. Это объясняется тем, что именно в это время формируется иммунная система человека, прием антибиотиков нарушает естественный процесс.
  7. Неправильное питание ребенка. Эта причина может спровоцировать развитие аллергии у детей 2 лет. Спровоцировать негативную реакцию может чрезмерное употребление красителей, консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов. Иммунитет реагирует на них как на агрессоров, начинает бороться с ними.
  8. Неправильная работа ЖКТ. Обычно в основе таких нарушений лежит неправильное питание.
  9. Использование загрязнённой воды для приготовления пищи и питья.

сыпь на щеках

Некоторые продукты питания организм может воспринимать за враждебные элементы. Он начинает бороться с ними вырабатывая иммуноглобулины. Данные элементы защищают организм, при этом запуская аллергическую реакцию.

Продукты вызывающие аллергическую реакцию

Все овощи и фрукты имеют различную степень аллергизации. Продуктами-аллергенами для детей являются:

  1. С низкой степенью аллергизации: зелёное яблоко, кабачок, тыква, слива, банан, арбуз.
  2. Со средней степенью: абрикос, рис, картофель, персик, свинина.
  3. С высокой степенью: молочные продукты, орехи, цитрусовые, мёд, яйца, речная рыба, помидоры, вишни, яблоки красных сортов, грибы.

Иногда пищевая аллергия у маленьких детей до года может возникнуть на куриное мясо.

Самыми опасными аллергенными продуктами для детей являются морепродукты, орехи, мёд, красители и консерванты. У детей с 1 года до 4 лет иммунитет формирует навык распознания белка-провокатора. Организм реагирует на аллергены слабо, но в случае обострения может реагировать она другие провокаторы. Сюда относят пыльцу растений и пыль.

Читайте также:  Аллергия на теле на животе

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребёнка могут иметь различную интенсивность. В этом случае все будет зависеть от чувствительности организма и количества съеденного продукта. Большую опасность представляют реакции, которые имеют острый характер. Если у ребенка онемел язык, отекли небо и горло, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. В этом случае нужна госпитализация.

аллергия в области шеи у ребенка

Аллергические проявления в области шеи у ребёнка

Гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии у детей являются колики, вздутие живота, тошнота. Дошкольники жалуются на изжогу, газообразования, реже боль.

Кожные проявления

К кожным проявлениям относят сыпь, покраснения, шелушение и зуд. Высыпания поражают щёки, шею, руки, ноги и живот. Это наиболее часто встречающаяся реакция.

В ночное время зуд на теле ребёнка усиливается. По этой причине они плохо спят, становятся капризными, начинают отказываться от еды.

Аллергический дерматит

Пищевой дерматит образуется в возрасте до 2 лет. Выглядит он как россыпь мелких пузырьков. Эти пузырьки после сливают в единое целое и покрываются корочкой. В основном пищевой дерматит наблюдается на руках, ногах и шее. В период от года и до 2 лет на месте высыпаний имеется шелушение и растрескивание кожи.

Крапивница

Крапивница проявляет себя припухлостью и появлением больших волдырей. Если отечность заденет горло, то может появится тошнота и рвота.

Строфулюс

Это детское заболевание возникает в возрасте до 4 лет. Симптомы напоминают крапивницу. В локтевых сгибах и под коленями наблюдаются пузырьки с жидкостью. Они сильно зудят. Дети могут расчесать их до кровавых ран.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта

У ребенка при аллергии может наблюдаться жидкий стул, в котором присутствует зелень или пена. Также его мучают метеоризм, колики. Возможны срыгивания и рвота.

Респираторные нарушения

Ребенок может жаловаться на головную боль, заложенность ушей. У него имеется жжение и зуд в глазах, наблюдаются выделения. Иногда они могут иметь желтоватый оттенок. Также у ребенка при пищевой аллергии появляется насморк с бесцветными выделениями. респираторные проявления аллергии у ребенка

Отек Квинке

В этом случае отекают конечности и лицо. Данная реакция опасна тем, что может привести к затрудненному дыханию. Появляется сухой, лающий кашель и меняется голос.

Важно! При отёке Квинке необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В случае ее отсутствия возможен летальный исход.

Степени аллергии

Исходя из симптомов пищевой аллергии у детей, она может быть:

  • слабая;
  • умеренная;
  • тяжёлая.

Последнюю степень лечат только в условиях стационара.

Срочно обратиться в медицинское учреждение, следует:

  1. При появлении чувства сдавленности в горле, затрудненном дыхании и распухании языка. Это может свидетельствовать о развитии отека Квинке.
  2. При сильной слабости, резком снижении зрения и появлении головокружения. Данные симптомы являются признаком низкого давления. Когда показатели достигнут критического уровня, это может привести к фатальным последствиям.
  3. Появление одышки, судорог, сыпи, высокого давления. В некоторых случаях возможны даже обмороки. Так проявляет себя опасная патология – анафилактический шок.

Анафилактический шок чаще возникает на принятые лекарственные препараты.

Пищевая аллергия у младенцев

Пищевую аллергию у месячного ребёнка при грудном вскармливании вызывает мамино меню. Важно помнить, что в желудок младенца попадает все, что съела мама на протяжении дня. Поэтому при грудном вскармливании необходимо соблюдать простую диету. первый прикорм аллергия

В свой рацион новые продукты женщине нужно вводить постепенно. С особой осторожностью следует относиться к арахису, цитрусовым и шоколаду. Это самые аллергенные продукты для маленьких детей. Если очень хочется орехов, то их можно заменить их на семечки. Цитрусовые следует употреблять по одной маленькой дольке, следя при этом за реакцией организма ребёнка. Если отсутствует сыпь и покраснение, порцию можно увеличить.

При появлении реакции продукт необходимо исключить из меню. Вновь попробовать его можно лишь спустя 3 недели.

Диагностика заболевания

Диагностикой пищевой непереносимости у детей занимается врач-аллерголог. Он проводит осмотр, назначает необходимые анализы. Так как пищевую аллергию у ребёнка до 1 года выявить тяжело, его переводят на строгую диету, постепенно вводя новые продукты. консультация у врача-аллерголога

У более взрослых детей проводят иммунологический анализ крови и кожные аллергопробы. Последний проводят детям в возрасте от 5 лет. В этом случае на спине или предплечье ребенка делают царапины. После на них наносят потенциальный аллерген. Наблюдают за реакцией организма. Анализ на пищевые аллергены считается положительными, если на определенном участке есть покраснение и отек.

Иммунологический анализ крови напоминает обычный. В лабораториях проводят исследования со взятым материалом. Преимущество данного метода заключается в том, что его можно проводить при любом самочувствии малыша, ребенок при этом не испытывает дискомфорта. Таким образом можно проверить все возможные аллергены. Единственным минусом является стоимость, она выше, чем у других методов.

Оказание первой помощи

При первых же симптомах проявления пищевой аллергии, родителям следует:

  1. Тщательно промыть его рот при помощи теплой воды.
  2. Убрать подальше от него возбудитель аллергической реакции.
  3. К зудящим участкам на теле приложить холодный компресс.
  4. Дать антигистаминное средство для детей.

Если ребёнок потерял сознание, у него учащенный пульс, наблюдается затрудненное дыхание, нужно срочно обратиться за медицинской помощью!

Лечение

После того как будет выявлен аллерген, его следует исключить из жизни ребёнка. Также необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, употреблять естественные витамины, заниматься спортом, соблюдать режим дня и питания.

Читайте также:  Аллергия на укусы насекомых комар

Медикаментозная терапия

В очистительную терапию входят:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • ферменты.

Грудничкам чаще применяют клизмы. Они помогают исключить поражение печени.

Что касается антигистаминных препаратов, то их назначают в виде сиропов. Более взрослым детям приписывают таблетки с постепенно уменьшающейся дозировкой. средство от аллергии в виде сиропа

При лечении пищевой аллергии у детей часто используют природные сорбенты. Это пектин, целлюлоза, хитин и клетчатка. Их можно встретить в бобовых, перловой и гречневой крупе, овощах и ягодах. Грибы содержат хитин. Их также включают в рацион, если нет аллергической реакции на них. Дополнительно разрешается есть отруби. Они являются сильным сорбентом.

Так как лекарственная терапия негативно сказывается на микрофлоре кишечника, для его восстановления применяют Линекс, Ротабиотик и Лакто. В меню добавляют кисломолочные продукты. Опять же, при отсутствии аллергии на нее.

При лечении пищевого дерматита у ребенка используют мази, гели и крема. Они увлажняют кожу, снимают зуд и воспаление.

Пищевую аллергию у детей 2 лет лечат антигистаминными препаратами второго и третьего поколения. Они действуют быстро и сохраняют эффект в течение суток. К ним относится Кестин, Зиртек, Телфаст и многие др. Данные препараты не вызывают побочных проявлений в виде сухости слизистой и сонливости.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Еще одним методам лечения пищевой аллергии у ребенка относится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она снижает интенсивность аллергической реакции. Во время нее ребёнку вводят небольшое количество установленного в ходе анализов аллергена. Через время дозу увеличивают. Продолжительность лечения составляет более 24 месяцев. За это время можно полностью устранить патологию.

Средства народной медицины

Дополнительно к медикаментозной терапии могут применять средства народной медицины. Только предварительно все рецепты необходимо обсудить с аллергологом или педиатром.

Применение лекарственных трав

При пищевой аллергии используют отвары из:

  • крапивы;
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • календулы;
  • тысячелистника.

Их можно применять как внутренне, так и наружно.

Чтобы приготовить настой, необходимо пару столовых ложек одного из вышеперечисленных растений настоять на литре кипятка. Повысить лекарственный эффект помогает совмещение нескольких трав.

При появлении отеков, зуда и сыпи отвар добавляют в ванночки или делают компрессы. Дозировку определяет врач. Он берет во внимание возраст ребенка и его физические характеристики.

Пищевой дерматит лечат соком чистотела. Растение промывают и перемалывают через мясорубку. Из кашицы выдавливают сок и разводят водой. Соотношение должно быть 1:3. Этой жидкостью после смазывают пораженные участки.

Так как пищевой дерматит затрагивает кожные покровы, их смазывают эфирным маслом чайного дерева. Его экстракт является эффективным антисептиком. Он предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, препятствует развитию воспалительных процессов.

Важно! Как и все другие проявления аллергии, пищевой дерматит необходимо лечить только под наблюдением врача.

Использование яичного порошка

Чтобы его приготовить необходимо отварить, предварительно вымытых, 5 куриных яйца. Варить их следует 10 минут. После с них снимается скорлупа, очищается от пленок и просушивается. После ее измельчают до состояния порошка и дают детям.

Малышам до года следует давать небольшую щепотку порошка. Если он старше, то половину десертной ложки.

Использование мумие

Чтобы приготовить целебный раствор, грамм вещества разводят в литре кипячёной воды. Затем в количестве 50 грамм его даёт детям до 3 лет, по 70 грамм – старше 3 лет, и школьникам половину стакана. Продолжительность лечения составляет 3 недели.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения и несвоевременная помощь могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям относят:

  • бронхоспазм;
  • отек гортани;
  • анафилаксию.

Если не купировать приступы, они могут перейти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Пищевая аллергия снижает иммунитет, поэтому ребенок часто болеет простудами и инфекционными заболеваниями.

Профилактические меры

Маленьким детям нельзя давать продукты в которых имеются красители и консерванты. Стоит отказаться от магазинных десертов, конфет, фаст-фуда, лакомств с содержанием какао. Все покупные газированные напитки и магазинные соки стоит заменить на минеральную воду, зелёный чай и компоты. Нельзя давать детям острые, копченные, слишком соленые продукты.

Следует с осторожностью относиться к цитрусовым, яичному белку, орехам, рыбе, специям и магазинным соусам. Потенциально опасные продукты необходимо давать раз в 3 дня. И только небольшими порциями.

Меню малыша должно содержать каши на козьем молоке или воде, нежирное мясо, допустимые овощи и фрукты. Кисломолочные продукты необходимо давать только с разрешения педиатра.

Разрешаемые продукты и способы их приготовления необходимо обсудить с аллергологом. Также с ним следует согласовать размер порции и частоту включения новых продуктов в недельное меню.

Чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии у младенца, маме в период беременности необходимо контролировать употребление вредной пищи. Во время грудного вскармливания желательно вести пищевой дневник.

Ведение пищевого дневника

При подозрении на пищевую аллергию у детей до года необходимо завести пищевой дневник. В него записывают реакцию организма малыша на подаваемые продукты. Вести его требуется до 3 лет. К этому времени у ребенка окончательно сформируется пищевое поведение.

Соблюдение диеты

К разрешенным продуктам относят:

ОвощиКапуста, кабачок, патиссон, лук, огурец
ФруктыЯблоки и груши зеленного цвета
ЯгодыБелая черешня и смородина, крыжовник, сливы поздних сортов
КрупыГречка, рис, перловка
МясоСвинина, кролик, индюк. Разрешается телятина и говядина, если отсутствует аллергия на коровий белок
Молочные продуктыЙогурт без добавок, сметана, творог и козье молоко
МаслоСоевое, кукурузное
СладостиБублик, галетное печенье

Все продукты следует запекать, готовить на пару или отваривать. Супы необходимо готовить на овощных бульонах. Жирность всех готовых блюд должна быть минимальной.

В большинстве случаев пищевая аллергия развивается из-за перекорма малыша. Поэтому не стоит давать ребёнку есть, если он не хочет. Кормите его лишь тогда, когда он действительно голоден.

Источник