Вскармливание детей первого года жизни с пищевой аллергией
Вскармливание грудных детей с пищевой непереносимостью
Пища — основа жизни; это единственный источник, который поставляет детскому организму энергию и пластический материал, необходимые для его роста и развития всех органов и систем, в том числе и высшей нервной деятельности. К сожалению, у маленьких детей нередко встречается пищевая непереносимость. У детей раннего возраста она может проявляться пищевой аллергией (60%), лактазной недостаточностью (20%), целиакией (20%).
1. Питание при пищевой аллергии
Аллергия (сенсибилизация) — избыточная, как правило, передающаяся по наследству реакция на некоторые инородные вещества (аллергены), которые у большинства людей не вызывают никаких нарушений. Наиболее распространенные аллергены — пыль, пыльца растений, перья и шерсть животных, некоторые лекарства. Но у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия (ПА). У детей более старшего возраста на фоне пищевой аллергии формируется бытовая, пыльцевая, грибковая, а значение пищевой сенсибилизации уменьшается. Однако ПА раннего возраста играет важную роль в дальнейшем развитии других видов аллергии у более старших детей (аллергический ринит, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма и др.).
Среди общей популяции детей грудного возраста, то есть среди всех грудных детей ПА встречается у 40%. При этом заболевании отмечается несовершенство процессов пищеварения, из-за чего в кишечнике происходит всасывание не полностью расщепленных продуктов питания, которые и приобретают свойства аллергенов. Основные проявления ПА очень разнообразны — кожные изменения в виде атопического дерматита, вплоть до детской экземы (упорные опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи). Очень часто у таких детей есть также нарушения со стороны органов пищеварения в виде срыгиваний, рвоты, вздутия живота, неустойчивого стула (чередование поносов с запорами), примеси крови и слизи в кале. У грудных детей, как правило, чаще всего имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии (так называемые кожно-гастроинтестинальные). У более старших детей обычно встречаются кожно-респираторные проявления, когда к изменениям на коже присоединяются нарушения со стороны органов дыхания в виде аллергического ринита, рецидивирующих, обструктивных бронхитов, бронхиальной астмы.
Какие же продукты питания могут чаще всего привести к развитию пищевой аллергии?
Их можно разделить на 3 группы: с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом (из книги «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Однако на самом деле любой продукт питания у разных детей может вызвать аллергическую реакцию, так как существует индивидуальная переносимость продуктов. Для грудных детей также характерна поливалентная пищевая аллергия, то есть перекрестные реакции между разными аллергенами. У 3/4 детей отмечается именно поливалентная аллергия. Реакции на один пищевой продукт бывают только у 1-2% детей.
У детей первого года жизни главный пищевой аллерген — коровье молоко, особенно его белок.
В питании растущего организма белки, особенно животного происхождения, занимают особое место. Они необходимы для построения всех органов и тканей, в том числе и центральной нервной систе мы. Недостаток его приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям, вплоть до задержки умственного развития. Но также вреден и избыток белка, что сопровождается чрезмерной нагрузкой на печень, почки, приводит к запаздыванию развития нервной системы, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеоартроза.
Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии
Высокий аллергизирующий потенциал
Цельное молоко. Яйца. Рыба, морепродукты, икра. Пшеница, рожь. Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня. Кофе натуральный, какао. Шоколад. Грибы. Орехи. Мед.
Cредний аллергизирующий потенциал
Говядина, куриное мясо. Гречиха, овес, рис. Горох, бобы, соя. Картофель, свекла. Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
Низкий аллергизирующий потенциал
Кисломолочные продукты. Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Перловка, кукуруза, пшено. Цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив. Огородная зелень (петрушка, укроп).
Очень часто развитие ПА вызывают такие продукты, как рыба, особенно морская. Аллергены рыбы не разрушаются при кулинарной обработке, поэтому она дает аллергические реакции в любом возрасте, причем с возрастом аллергия на рыбопродукты не уменьшается и сохраняется у взрослых. Достаточно высокий аллергизирующий потенциал для грудных детей у куриного яйца, особенно его белка, нередки аллергические реакции и на белки злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, сои, иногда картофеля. Значительно реже бывает реакция на белки гречи, кукурузы, разные сорта мяса, за исключением говядины, куриного мяса. У большинства детей с поливалентной аллергией выявляется повышенная чувствительность к трем и более белкам пищевых продуктов.
Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины) собираются задолго до их созревания и обрабатываются специальными веществами, ускоряющими созревание. Нередко возможны аллергические реакции именно на эти вещества.
При ПА один из основных методов лечения — лечебное питание, когда ведущим являются так называемые элиминационные диеты, то есть диеты с удалением или ограничением продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Однако необходимо помнить, что длительное применение таких диет обязательно ведет к развитию дефицитных состояний, нарушению нервнопсихического, физического развития, анемии, гипотрофии. Поэтому в подобных случаях необходима адекватная замена удаленных продуктов питания.
Исключаются
Высокоаллергенные продукты-рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо
Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок
Продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас
Квашеная капуста, редька, редис
Сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%)
Кондитерские изделия, сладости
Сахар (на 25%)
Соль (на 30%)
Разрешаются
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
Супы вегетарианские
Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет
Хлеб — пшеничный второго сорта, ржаной, «Дарницкий»
Напитки — чай, компоты, морс
При наследственной предрасположенности к аллергии нередко у детей первые симптомы ее развиваются уже на естественном вскармливании, хотя женское молоко полностью лишено антигенных свойств.
Почему же это происходит? Доказано, что уже внутриутробно плод может сенсибилизироваться аллергенами, что употребляет беременная женщина с пищей. Поэтому беременным с высоким риском развития аллергии, при отягощенно семейном аллергоанамнезе в течение последних месяцев беременности рекомендуют гипоаллергенную диету (из книги «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Сенсибилизация уже родившегося ребенка, находящегося на естественном вскармливании, поддерживается пищевыми аллергенами, главным образом при употреблении матерью больших количеств молочных продуктов, которые поступают через ее молоко к ребенку. Уже через 4-6 часов после употребления матерью аллергизирующих продуктов в ее молоке антигены выявляются в высоких концентрациях. Поэтому на весь период кормления грудью матери, если у ее ребенка есть признаки ПА, назначают гипоаллергенную диету. В тяжелых случаях иногда рекомендуют перевод матерей на полностью безмолочную диету на весь период кормления грудью, причем исключают также говядину и все молочные продукты, в том числе и кисло-молочные, кроме сливочного масла. Однако строгая гипоаллергенная диета беременным и кормящим женщинам только при наличии риска развития аллергии в настоящее время не рекомендуется, так как в этом случае не будет аллергической сенсибилизации (что хорошо), но и не будет вырабатываться у ребенка пищевая толерантность, то есть постепенное привыкание к продуктам, что необходимо для снижения у него риска развития ПА.
В подавляющем большинстве случаев при ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, достаточно соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Необходимо сохранение грудного вскармливания любым способом, так как это значительно уменьшает риск развития других видов аллергии в более старшем возрасте.
Пищевая аллергия при грудном вскармливании может возникнуть и при раннем введении прикорма. В настоящее время настойчиво не рекомендуют вводить даже здоровым детям продукты прикорма ранее 6 месяцев жизни, и только иногда (по рекомендации врача) можно немного раньше, но не ранее 4-х месяцев.
Почему сейчас стали значительно позже вводить прикорм? У грудного ребенка до этого возраста «кишечный блок» еще не сформирован, что усиливает аллергическую нагрузку на органы пищеварения. Прикорм, усиливая всасывательную функцию в этих незрелых органах, способствует стимуляции и ускорению биологического созревания продуктами питания, то есть способствует ускорению старения организма. У грудных детей преобладают жировые источники энергии, а прикорм — это, в основном, углеводы. Если вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным путем предотвращения недостатка их у ребенка является улучшение питания матери, в первую очередь, за счет микронутриентов.
Продукты питания содержат макронутриенты (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества, которые в свою очередь делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, селен и др.), а также витамины. Минеральные вещества и витамины нередко называют микронутриентами. Как бы хорошо беременная и кормящая женщина ни питалась, без дополнительного введения микронутриентов обязательно возникает их дефицит. Невозможность обеспечения их необходимого уровня у беременных через продукты питания общепризнана. Например, чтобы насытить организм витамином С, нужно выпивать до 3-5 литров яблочного сока, для насыщения вит. В1 и В6 необходимо съедать 1 кг черного хлеба в сутки.
Дефицит микронутриентов у людей возник из-за уменьшения потребления общего количества пищи, снижения энерготрат при современном образе жизни (в последние 20-30 лет они снизились в 2-2,5 раза), несовершенства структуры рациона (мало овощей, фруктов, относительный избыток рафинированных продуктов), консервирования, интенсивной технологической обработки продуктов питания. Овощи и фрукты — источник только трех из 12 необходимых витаминов. Остальные мы получаем из высококалорийных продуктов (хлеб, мясо, масло, молочные продукты).
Дефицит микронутриентов, передающийся от матери плоду, усугубляется продолжающимся их дефицитом при естественном вскармливании, тем более, что они являются наиболее лабильной частью материнского молока. Именно неправильное питание матери объясняет нередко встречающуюся малую биологическую ценность грудного вскармливания. При нерегулярном приеме кормящей женщиной специального микронутриентного комплекса потребность ребенка в нем удовлетворяется лишь на 20-50%.
Практически от уровня всех микронутриентов зависит развитие мозга и интеллект ребенка в дальнейшем, устойчивость детского организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе и к возбудителям инфекционных заболеваний. Дефицит их способствует формированию врожденных пороков развития. Этот дефицит сохраняется и у детей более старшего возраста. Так, почти во всех регионах нашей страны дефицит витамина С (в 2-3 раза ниже нормы) почти у 100% детей; у 60-80% — дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты; У 40-60% — витамина А.
При введении прикорма детям, страдающим ПА, необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Для этого родители должны вести пищевой дневник, где записывают часы кормления, количество и состав продуктов и блюд каждого кормления, точные часы введения новых продуктов, время появления и характер аллергических реакций.
В качестве прикорма лучше всего использовать продукты промышленного производства, так как они гораздо реже вызывают аллергические реакции из-за особенностей их приготовления. Их достоинством является гомогенизация, то есть приготовление под высоким давлением (200атм.), что позволяет измельчить пищевые волокна и уменьшает риск развития аллергии, большое разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления. Они обогащены микронутриентами, готовятся из экологически чистого сырья, готовы к употреблению, что снижает риск развития кишечных инфекций. Как правило, дети с аллергической настроенностью переносят их лучше, чем овощное пюре домашнего изготовления, в котором, в отличие от промышленного, также слишком много натрия.
Первый прикорм — обычно моноовощное пюре (кабачки, цветная, брюссельская, белокачанная, брокколи капуста, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, зеленый горошек, зеленая фасоль). Разные овощи вводят постепенно; через 3-4 дня можно вводить новый овощ. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Если овощное пюре готовит мать, то туда нужно добавить растительное масло 3-5 г, дезодорированное подсолнечное, кукурузное.
Второй прикорм — безмолочную, низкоаллергенную или гипоаллергенную, или соевую безглютеновую кашу — вводят через 2-4 недели после овощного пюре. Лучше начинать с гречневой, так как она обладает наибольшей питательной ценностью, богата солями калия, фосфора, магния, железа. Затем вводят кукурузную кашу, позже рисовую, овсяную. Так же, как и в случае с овощами, предпочтительнее каши промышленного изготовления. Их разводят водой или специальными лечебными смесями, не содержащими коровьего молока (см. ниже). Если мать готовит каши сама, то нужно добавлять, чередуя, растительное и топленое масло 3-5г.
Третий прикорм вводят в 8-9 месяцев в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1).
Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи, так как первые готовятся из сырых продуктов, что увеличивает риск развития аллергии. Соки покрывают всего 2% потребности ребенка в микронутриентах. Предпочтительнее также продукты промышленного производства. Если фруктовое пюре готовит мать, необходимо помнить, что варка и запекание фруктов уменьшает их аллергический потенциал.
При подобном питании у детей может возникнуть дефицит животного белка. Для предупреждения его вводят ребенку мясо в виде специального мясного пюре несколько раньше, чем здоровым детям (с 6, а не с 7-8 месяцев). Также рекомендуется пюре промышленного производства из менее аллергизирующего мяса свинины, конины, кролика, индейки типа «Конек-Горбунок», «Пюре из свинины», «Чебурашка», а также фирм «Гербер», «Бич-Нат», «Семпер» и др.
Полностью исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца, творог.
При расширении диеты таким детям ни в коем случае нельзя вводить сразу два новых продукта. Если все-таки появилась аллергическая реакция на новое блюдо, его полностью исключают на достаточно долгий срок. Как правило, безмолочное питание у детей с аллергией к молоку продолжается не менее 6 месяцев, иногда до 1 года. Если аллергические изменения исчезли и длительное время не появляются, расширение диеты производят за счет кисломолочных продуктов типа Агуша-2 кисломолочная, ацидофильная Малютка, Нан кисломолочный, Галлия Лактафидус, ближе к 1 году — кефир, биокефир, бифидокефир. Цельное коровье молоко, которое в настоящее время не дают даже здоровым детям в возрасте до 1 года, заменяют на специальное Детское молочко, обогащенное микронутриентами и со сниженным содержанием белка и жира. При отсутствии его можно применять у детей старше 1 года так называемые «переходные» или «последующие» адаптированные смеси, которые рекомендуют здоровым детям при недостатке молока у матери после 6 месяцев (Нан 6-12 с бифидобактериями, Хипп 2, Энфамил 2, Нутрилон 2, Семпер Беби 2 и др.).
Источник
Аллергические заболевания занимают
важное место в структуре детской патологии Российской Федерации
и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии
в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во
многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания
в последующие возрастные периоды.
Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний
у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших
родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных
привычек у беременной женщины (курение), прием во время
беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие
современной экологии и т. д.
Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия —
иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация
может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:
аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс и т. д.);
гастроинтерстициальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, понос, боли в животе);
респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит);
сочетанные поражения (кожно-гастроинтерстициальные, дермореспираторные и т. д.).
Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются:
коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные
(креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль,
грецкие).
Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию
у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди
детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку
коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой
сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца,
глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года
жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время
участились аллергические реакции на белки злаковых культур —
гречиха, кукуруза, рис [1, 2].
Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных
исследований. По результатам последних, развитие аллергии
(в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано
с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок
коровьего молока, яйца и арахиса [3].
Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует
улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль
в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит
диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка
вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG,
специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными
темпами этот рост происходит [4].
Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен
правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что
определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую
очередь определяются характером вскармливания ребенка.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо
максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное
молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные
факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины
и минеральные вещества. При этом обязательным условием является
строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается
на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины
элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1).
Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка,
находящегося на естественном вскармливании, может быть связано
с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока.
Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только
в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов
сыра.
В случае если естественное вскармливание невозможно, перед
педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной
гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на
российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены
достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь,
исходя из клинических проявлений аллергии.
В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:
лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (сывороточных белков или казеина);
соевые смеси (на основе изолята соевого белка).
При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются
различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз,
ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки
образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также
свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса
образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью
обладает смесь.
Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения,
делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические
и профилактические (табл. 2).
Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами.
Использование специальных методов обработки молочного белка
(ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных
продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного
белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании
детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней
степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси,
приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре»,
«Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на
основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил»,
«Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют
среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ»,
«Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их
использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией
и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ
представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что
снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси,
в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС»,
«Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей,
страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.
Лечебно-профилактические и профилактические смеси —
низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических
смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2
с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты
в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии,
а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное
или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА
1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2»)
рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.
Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих
аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого
белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана
СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу
смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить
смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации
к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения
наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их
использования.
Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся
к группе риска по развитию данной патологии, требует
индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития
неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд
и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому
введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно
с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной
сенсибилизирующей активностью.
При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего
пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты
промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего
приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд
преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую
безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов,
ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим
требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие
указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих
аллергией.
При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития
перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок
неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать
возможность развития аллергической реакции на биологически родственные
пищевые продукты (табл. 3).
В настоящее время схема введения прикорма детям
с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений.
В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма
у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению
к каждому конкретному ребенку.
Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.
Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного
продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.
Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта
необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов
и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или
белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются
к использованию, представлены в табл. 4.
В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой
выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей
(ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек
и т. д.)
Продукты на зерновой основе — каши. В качестве
прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо
использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых
злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или
искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок.
В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно
показана детям с признаками гипотрофии, страдающих
гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых
каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная»,
что указывает на возможность использования данного продукта
у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая
кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка»,
«Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).
Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята
соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой
смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана
ГА-каша» (Humana HA Brei)).
Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не
позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником
животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового
ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при
выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией
необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4).
Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать
в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание
крахмала должно быть минимальным.
Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи,
вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией,
в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца —
не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.
Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного
наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной
патологией необходим индивидуальный подход и динамическое
наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно
осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.
Литература
Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А., Ревякина В. А., Семенова Н. Н.
и соавт. Современные взгляды на организацию прикорма детей
с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003.
Т. 1. № 1. С. 79–82.Hill D. J., Sporic R., Thorburn J., Hosking C. S.
The association of atopic dermatitis in infancy with
immunoglobulin E food sensitization // J. Pediatr. 2000; 137: 475–479.Schmitz J., Digeon B., Chastang C., Dupouy D., Strobel S. Effects of brief early exposure to partially hydrolyzed and whole cow’s milk protein // J. Ped. 1992; 121: 85–89.
Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва
Купить номер с этой статьей в pdf
Источник