Введение продуктов при пищевой аллергии
Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.
Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия – знакомимся ближе
В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.
В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.
Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.
У детей аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, если вскармливание было искусственным.
Непереносимость продуктов
Фото: Яндекс.Картинки
Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.
Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.
Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.
Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.
Почему возникает пищевая аллергия
Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.
У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.
Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.
Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.
Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.
В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.
Симптомы пищевой аллергии
У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.
При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.
Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Возможные реакции организма
❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма
На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:
❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки
Рацион при аллергии на продукты
Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.
Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.
В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.
Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.
Продукты, которые вызываю аллергию
Фото: Яндекс.Картинки
Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.
✔ Коровье молоко может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.
✔ Куриные яйца довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.
Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.
✔ Любая рыба может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.
Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.
✔ Мясо , несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.
✔ Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды . Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.
✔ Орехи одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.
Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.
Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.
Элиминационная диета – специальная программа питания которую разрабатывают с целью очистить организм от продуктов и химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Eliminare на латыни означает изгонять.
При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.
Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.
Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.
Возможные трудности в лечении
Фото: Яндекс.Картинки
Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…
Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.
Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.
Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.
Диагноз: пищевая аллергия может поставить только врач после проведения соответствующего обследования.
Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией
✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.
✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.
✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.
✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.
✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.
В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.
Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.
Источник
Пищевая аллергия
Существует определенная неточность в терминологии пищевой аллергии. Это не столько самостоятельное явление, сколько часть более широкого понятия негативной реакции на пищу. То есть имеется гиперчувствительность к каким-то продуктам (это и есть пищевая аллергия) и так называемая интолерантность (непереносимость) тех или иных веществ. На бытовом уровне оба понятия часто смешивают, а ведь механизм развития у них разный и подходы к лечению тоже отличаются.
1
Механизм развития
Пищевая аллергия остается распространенным заболеванием, в некоторых регионах она встречается у 40-45% населения. В промышленно развитых странах число случаев пищевой аллергии растет, она даже потеснила медикаментозную разновидность.
Чаще всего патология развивается у детей (распространенность составляет порядка 10%). Хотя считается, что с возрастом ее перерастают, она сохраняется и у взрослых (2-5%). У женщин она встречается гораздо чаще. чем у мужчин, но с возрастом эта разница стирается.
Пищевая аллергия представляет собой ответ организма на действие каких-то раздражителей. Она может возникать при употреблении определенных продуктов, пищевых добавок, включая красители, разрыхлители и улучшители вкуса. В последних трех случаях правильнее говорить именно о пищевой непереносимости, поскольку это не иммунологический ответ организма, а трудности с перевариванием определенной пищи.
Истинная пищевая аллергия развивается на определенные пищевые продукты. Наиболее высокой активностью обладают те из них, что содержат в больших количествах животные и растительные белки. Их можно разделить на три группы:
- 1. Наиболее высокая аллергизирующая активность у таких продуктов, как цитрусовые, коровье молоко, рыба и морепродукты, орехи, мед, яйца, куриное мясо, грибы, шоколад, кофе, красные фрукты, ягоды и овощи (томаты, свекла, клубника, малина, гранаты), пшеница и рожь.
- 2. Средней активностью обладают некоторые злаки (гречка и кукуруза, рис), картофель, горох, мясо кролика и индейки, из фруктов — персики и абрикосы.
- 3. Слабой аллергизирующей активностью обладают кабачки, яблоки зеленых сортов, белая черешня, многие виды листовой зелени и даже, вопреки распространенному стереотипу, бананы.
Но есть один нюанс. Некоторые плоды не столько вызывают аллергию сами по себе, сколько развитие заболевания провоцируют те средства, которыми они обработаны. Те же бананы или томаты часто проходят обработку этиленом. Этот нефтепродукт используется для того, что ускорять созревание овощей, поскольку для транспортировки их часто собирают незрелыми. Различные химические средства используют, чтобы сохранить еду в товарном виде при перевозках на достаточно большие расстояния.
Важно также то, что у пациента с таким заболеванием может возникать перекрестная реакция с непищевыми аллергенами. Например, с пыльцой различных деревьев или злаковых культур.
Как пользоваться ингаляторами и небулайзером: особенности применения в домашних условиях
2
Основные симптомы
При пищевой аллергии часто наблюдаются классические для этого типа заболевания симптомы. Нередко они возникают после приема пищи. К их числу относятся:
- 1. Кожные реакции — зуд и крапивница, в тяжелых случаях возникает ангионервотический отек (он же отек Квинке), при котором затрагиваются слизистые оболочки носоглотки, что приводит к затрудненному дыханию. Крапивница возникает и у взрослого человека, и у ребенка. Она имеет характерный внешний вид. В отличие от дерматита, выглядит как красная рельефная сыпь в виде волдырей разного размера, похожий на следы ожога крапивой. Она может появляться на разных местах. У детей часто бывает в локтевых и коленных сгибах. Аллергический дерматит тоже не редкость. Часто он возникает на лице — это покраснение щек, которое в быту часто называютдиатезом (хотя с медицинской точки диатез — предрасположенность к заболеванию, а не сама патология).
- 2. Повышение температуры тела, иногда озноб.
- 3. Аллергический насморк (ринит).
- 4. Иногда возникает бронхиальная астма.
Крапивница
Все перечисленные выше признаки являются общими для всех видов аллергии. Но есть и другие симптомы — язвы во рту, развиваются такие болезни, как гингивит (воспаление десны, для которого характерны отек и кровоточивость) или воспаление языка (глоссит). Они сопровождаются сильным зудом в ротовой полости. Пищевая аллергия проявляется и гастроэнтерологическими признаками. Могут возникать симптомы гастрита или даже язвы желудка, метеоризм и вздутие живота, различные проявления диспепсии. Симптомы непереносимости пищевых продуктов тоже выглядят очень похоже. Так что диагноз сможет поставить только врач.
Даже хронический холецистит, панкреатит или снижение выработки ферментов поджелудочной железы могут быть вызваны пищевой аллергией. Поэтому доктор должен оценивать все симптомы в комплексе.
Иногда вещества, вызывающие аллергию и содержащиеся в мясе, твороге, яйцах, могут провоцировать приступы желчной колики. Но связаны они все-таки с аллергией, именно ее надо лечить в таком случае. Проявляются и неврологические осложнения. Со стороны центральной нервной системы признаками пищевой аллергии являются головная боль, сонливость или бессонница, невралгия. У женщин возможны патологии мочеполовой системы (молочница).
Что делать, если сухой кашель долго не проходит?
3
Лечение медикаментами
Лечение пищевой аллергии рекомендуется комплексным. Это означает, что оно должно состоять из:
- устранения контакта с аллергеном путем соблюдения элиминационной диеты, если речь идет об истинной пищевой аллергии или просто рационального питания, если подразумевается ложная аллергия;
- приема определенных медикаментозных препаратов;
- аллерген-специфической иммунотерапии;
- других профилактических мер.
Что касается медикаментозного лечения, то здесь главную роль играют антигистаминные препараты. Большинство из них продается в аптеках без рецепта. На рынке представлены средства трех поколений.
Препараты первого поколения обладают коротким действием и сопровождаются достаточно сильными побочными эффектами. В частности, подразумевается седативное действие – лекарства вызывают сонливость.
К ним относятся:
- Супрастин;
- Тавегил;
- Фенкарол.
Средства второго и третьего поколения обладают пролонгированным действием и практически лишены побочных эффектов.
Это такие препараты, как:
- Кларитин;
- Гистафен;
- Эриус;
- Зиртек.
Для детей рекомендуется Фенистил, в том числе и в каплях. Последние можно применять даже для грудничка, но только если ему уже исполнилось 2 месяца.
При острой пищевой аллергии развивается анафилактический шок, а он смертельно опасен для пациента. Поэтому в таких случаях, чтобы предотвратить его, вводят подкожно адреналин. Допускается повторное введение препарата каждые 15 минут, но в общей сложности не больше трех инъекций. Для того чтобы поддерживать артериальное давление, применяются плазмозамещающие растворы.
При тяжелых формах аллергии в обязательном порядке назначают подкожные и внутривенные глюкокортикоиды. Это в основном преднизолон и дексаметазон. Дозировку сможет определить только врач в зависимости от интенсивности проявления тех или иных симптомов. Если речь идет только об анафилактическом шоке, то такие препараты применяются в виде инъекции в течение 3 дней. При появлении неврологических осложнений рекомендуется переходить на таблетированные глюкортикоиды. Иногда при сильной сыпи используются мази на их основе.
При появлении осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать ферментные препараты вроде Креона, энтеросорбенты (активированный уголь), чтобы быстрее вывести аллерген и токсины из организма.
Существуют и методы неспецифической гипосенсибилзации. Они снижают чувствительность организма к действию аллергенов. В частности, это курс инъекций гистоглобулина, которые вводят под кожу 2 раза в неделю. Всего курс состоит из 6-10 инъекций, точное количество прописывает лечащий врач. При очень высокой чувствительности больного ему назначают уменьшенную дозировку таких препаратов, постепенно ее увеличивая. В этом случае курс растянется до 2-3 месяцев.
Хотя все перечисленные выше препараты дают хороший эффект, это не означает, что они могут полностью вылечить аллергию. Аллергические реакции на морепродукты и арахис сохраняются в течение всей жизни, можно только снимать их острые проявления.
Гипоаллергенные породы собак: описание и особенности ухода
4
Немедикаментозные методы
Пищевая аллергия пройдет быстрее, если одновременно с описанными выше методами применять средства физиотерапии и рефлексотерапии. Важную роль играет и соблюдение диеты. Ее целью является снижение чувствительности к аллергенам. Для этого необходимо из рациона исключить те продукты, которые могли бы вызвать реакцию, – рыбу, цитрусовые, морепродукты, шоколад. Тяжелее убрать из рациона не деликатесы, а основные продукты питания, которые могут приводить к подобным реакциям, – картофель, яйца, молоко, хлеб и т. д. Постепенно вводя их обратно рацион, можно понять, что именно из перечисленной пищи вызывает такой эффект, и в дальнейшем ее избегать.
Если какой-то продукт питания невозможно исключить из рациона, а аллергические реакции являются очень сильными, то обращаются к такому методу, как специфическая иммунотерапия. Он заключается в том, что причинно значимый аллерген в минимальном количестве вводится в организм в соответствии с определенным графиком, по которому его дозировка будет постепенно увеличиваться. Одного курса такой терапии мало. Чаще всего для получения стабильного результата их понадобится 3-5. Так что специфическую иммунотерапию многие рассматривают больше как профилактическую меру, чем как лечебную.
Source: pro-allergen.com
Читайте также
Вид:
Источник