Выброс гистамина происходит в следующую стадию аллергии

РАБОТА 1.Анафилактическая реакция на брыжейке лягушки.
Ход работы: Сенсибилизацию лягушек производили следующим образом: в лимфатический мешок вводили по 0,3 мл лошадиной сыворотки 2 раза с интервалом 2-3 дня между инъекциями.
Сенсибилизированную лягушку фиксируем к дощечке, готовим препарат брыжейки и наблюдаем исходное кровообращение (степень кровенаполнения, характер микроциркуляторного русла, скорость кровотока и др.). Затем наносим на брыжейку 1-2 капли антигена. В течение 30-40 минут изучаем возникающие изменения. Наблюдаем расширение сосудов, увеличение количества функционирующих капилляров, ускорение кровотока, эмиграцию лейкоцитоз, выход и агрегацию эритроцитов.
Результаты опыта анализируем, зарисовываем. Делаем выводы.
Задачи:
1.
С лечебной целью больному введен лошадиный противостолбнячный глобулин. Какой аллергический процесс может при этом развиться и каковы его механизмы?
2.
Больная А., 35 лет, была доставлена в хирургическое отделение и прооперирована по поводу перфорации язвы желудка, В ходе операции больной произвели трансфузию 100 мл одногруппной крови. Спустя 2 ч появились боль в пояснице, затрудненное дыхание, повысилась температура тела. На второй день состояние ухудшилось; появилась желтуха, снизилось выделение мочи. Определение крови па резус-принадлежность выявило наличие резус-антител. Больной произведена заместительная гемотрансфузия (600 мл) резус-отрицательной крови, подключена искусственная почка. При опросе выяснилось, что две беременности у; больной закончились мертворождением.
Почему больная тяжело реагировала на переливание крови? Чем объяснить упомянутый исход беременностей?
3.
Во время полевых работ у одного из членов бригады развилась сенная лихорадка. Почему заболевание возникло у данного индивидуума, в то время, когда остальные не заболели?
4.
После введения человеку, укушенному собакой, антирабической вакцины, приготовленной из мозга взрослых привитых животных, было предупреждено развитие бешенства, но возникло аллергическое повреждение головного мозга. К какому типу аллергических процессов оно относится и каковы его механизмы?
Тесты:
1. Как называется первая стадия развития аллергических реакций?
a) патохимическая
b) иммунологическая
c) патофизиологическая
2. Как называется вторая стадия развития аллергических реакций?
a) патохимическая
b) иммунологическая
c) патофизиологическая
3. Как называется третья стадия развития аллергических реакций?
a) патохимическая
b) иммунологическая
c) патофизиологическая
4. Какой компонент иммунной системы играет ведущую роль в развитии аллергических реакций I – типа (реагинового)?
a) иммуноглобулины Е
b) иммуноглобулины М, G
c) сенсибилизированные Т-лимфоциты
5. Какой компонент иммунной системы играет ведущую роль в развитии аллергических реакций II типа (цитотоксического)?
a) иммуноглобулины Е
b) иммуноглобулины М, G
c) сенсибилизированные Т-лимфоциты
d) комплемент
6. Какой компонент иммунной системы играет ведущую роль в развитии аллергических реакций III типа (иммунно-комплексный)?
a) иммуноглобулины Е
b) иммуноглобулины М, G
c) сенсибилизированные Т-лимфоциты
d) комплемент
e) фагоцитирующие клетки
7. Какой компонент иммунной системы играет ведущую роль в развитии аллергических реакций IV типа?
a) иммуноглобулины Е
b) иммуноглобулины М
c) сенсибилизированные Т-лимфоциты
d) комплемент
8. Какие клетки содержат высокоаффинные рецепторы к иммуноглобулинам Е?
a) макрофаги
b) эозинофилы
c) тучные клетки
d) тромбоциты
9. Назовите первичные медиаторы аллергических реакций I типа (анафилактического)?
a) норадреналин
b) гистамин
c) тромбоксан
d) простациклин
e) серотонин
10. Вторичными медиаторами аллергических реакций I типа являются?
a) норадреналин
b) гистамин
c) гепарин
d) фактор хемотаксиса для нейтрофилов
e) лейкотриен Д
11. Какие клетки выделяют факторы, инактивирующие медиаторы аллергии I типа?
a) нейтрофилы
b) лимфоциты
c) эозинофилы
d) макрофаги
12. Какую роль при аллергии играют эозинофилы?
a) активируют образование гистамина
b) активируют выделение гистамина
c) усиливают биологическое действие гистамина
d) инактивируют гистамин
13. К какому типу аллергии относится анафилактический шок?
a) реагинового
b) цитотоксического
c) иммунокомплексного
d) гиперчувствительности замедленного типа
14. Какие изменения характерны для анафилактического шока?
a) пневмония
b) отек легкого
c) спазм бронхиол
d) ателектаз легкого
15. Как изменяется тонус артериол при анафилактическом шоке?
a) увеличивается
b) уменьшается
c) не изменяется
16. Какие заболевания относятся к I типу аллергических реакций?
a) крапивница
b) аутоиммунная анемия
c) аутоиммунный гломерулонефрит
d) реакция отторжения трансплантата
17. Какие заболевания относятся ко II типу аллергических реакций?
a) крапивница
b) аутоиммунная анемия
c) аутоиммунный гломерулонефрит
d) реакция отторжения трансплантата
18. Какие заболевания относятся к III типу аллергических реакций?
a) крапивница
b) аутоиммунная анемия
c) аутоиммунный гломерулонефрит
d) реакция отторжения трансплантата
19. Какие заболевания относятся к IV типу аллергических реакций?
a) крапивница
b) аутоиммунная анемия
c) аутоиммунный гломерулонефрит
d) реакция отторжения трансплантата
20. Какой медиатор аллергии обладает бронхоспастическим действием?
a) гепарин
b) химаза
c) лейкотриен С
d) триптаза
21. В какую стадию аллергии происходит выброс гистамина?
a) иммунная
b) патохимическая
c) патофизиологическая
22. Механизмы какого из типов аллергических реакций играют ведущую роль в возникновении неинфекционной бронхиальной астмы?
a) I
b) II
c) III
d) IV
23. Механизмы какого из типов аллергических реакций играют ведущую роль в возникновении ангионевротического отека (отека Квинке)?
a) I
b) II
c) III
d) IV
24. Механизмы какого из типов аллергических реакций играют ведущую роль в возникновении аллергического ринита (сенной лихорадки)?
a) I
b) II
c) III
d) IV
25. Механизмы какого из типов аллергических реакций играют ведущую роль в возникновении крапивницы?
a) I
b) II
c) III
d) IV
26. К какому типу аллергических реакций относятся комплемент-зависимые цитотоксические реакции?
a) I
b) II
c) III
d) IV
27. К какому типу аллергии относятся реакции, зависимые от антител и вызываемые иммунными комплексами?
a) I
b) II
c) III
d) IV
28. Какие элементы крови предотвращают отложение иммунных комплексов в сосудистой стенке?
a) нейтрофилы
b) эозинофилы
c) эритроциты
d) базофилы
29. Какие клетки фагоцитируют иммунные комплексы?
a) нейтрофилы
b) эозинофилы
c) макрофаги
d) базофилы
30. Механизмы какого типа аллергии играют ведущую роль в развитии сывороточной болезни?
a) I
b) II
c) III
d) IV
31. Механизмы какого типа аллергии играют ведущую роль в развитии феномена Артюса-Сахарова?
a) I
b) II
c) III
d) IV
32. Какими клетками опосредованы реакции аллергии IV типа?
a) Т-лимфоцитами-киллерами
b) Т-лимфоцитами-супрессорами
c) В-лимфоцитами
d) NК- клетками
33. Поллиноз – это заболевание, этиологическим фактором которого является:
a) пыльца растений
b) домашняя пыль
c) уличная пыль
d) библиотечная пыль
e) шерсть животных
Ответы:
1b, 2a, 3c, 4a, 5bd, 6bde, 7c, 8c, 9be, 10e, 11c, 12d, 13a, 14c, 15b, 16a, 17b, 18c, 19d, 20c, 21b, 22aс, 23a, 24a, 25a, 26b, 27c, 28b, 29c, 30c, 31c, 32a, 33a.
Темы рефератов:
1. Механизм аллергических реакций замедленного типа.
2. Механизм аутоаллергических заболеваний.
3. Заболевания, ассоциированные с антигенами гистосовместимости и групп крови.
Литература:
1. Адо, А.Д. Патологическая физиология / А.Д. Адо, Л.М. Ишимова. — Москва, 1980. — с125-143. .
2. Адо, А.Д. Патологическая физиология / А.Д. Адо, В.В. Новицкий. — Томск, 1994. — с. 114-134.
3. Адо, А.Д. Патологическая физиология / А.Д. Адо [и др.]; под ред. А.Д. Адо — Москва, 2000. — с. 125-160.
4. Зайко, Н.Н. Патологическая физиология / Н.Н. Зайко [и др.]; под ред. Н.Н. Зайко. – Москва, 2002. — с. 113-138.
5. Литвицкий, П.Ф. Патофизиология / П.Ф. Литвицкий. — Москва, 2002. — Т.2. — с. 557-585.
6. Максимович, Н. Е. Лекции по патофизиологии в схемах в двух частях / Н. Е. Максимович.– Гродно, 2007. – Гродно, 2007. — С. 90-99.
Дополнительная литература:
1. Патофизиология инфекционного процесса и аллергии: вопр. патогенеза и эксперим. терапии инфекционных заболеваний: Межвуз. науч. сб./ [Редкол.: Н. П. Чеснокова (отв. ред.) и др.] – Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 1985.- 175 с.
Рекомендуемые страницы:
Source: studopedia.info
Читайте также
Вид:
Источник
Источник фото: Shutterstock
Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.
Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.
Что такое гистамин и какова его функция в организме?
Источник фото: Shutterstock
Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.
В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.
В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?
Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?
Источник фото: Shutterstock
Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).
Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.
Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.
Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:
- продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
- лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
- продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
- расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.
Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?
Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.
Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.
Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.
Как определить, если вы чувствительны к гистамину?
Источник фото: Shutterstock
Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:
- Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
- Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
- Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
- Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.
Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Источник фото: Shutterstock
Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.
Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:
- уксус;
- соленый огурец;
- кимчи;
- помидор;
- вино;
- пиво;
- шампанское;
- баклажан;
- томатный кетчуп;
- рыбные консервы и другие консервы;
- обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
- шпинат;
- дрожжевые продукты;
- йогурт;
- сыр;
- сметана;
- пахта;
- кефир;
- авокадо.
Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:
- банан;
- бобовые;
- специи;
- орехи;
- алкоголь;
- морепродукты;
- какао;
- яичные желтки;
- пищевые добавки;
- папайя;
- ананас;
- помидор;
- апельсины;
- лайм;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника.
Продукты, которые блокируют фермент ДAO:
Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.
- зеленый чай;
- энергетические напитки;
- чай Мате.
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.
Список продуктов с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- белый рис;
- яблоко;
- арбуз;
- чеснок;
- лук;
- персики;
- виноград;
- мускусная дыня;
- зеленые овощи, кроме шпината;
- кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
- яичные белки;
- травяные чаи;
- имбирь;
- листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.
Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.
Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- Ешьте свежие овощи и фрукты.
- Готовьте еду дома.
- Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
- Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
- Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
- Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
- Записывайте все, что вы едите.
- Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
- Держите дом в чистоте.
Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.
Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина
Вывод
Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!
Источник
Главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция
Сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается. Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция.
Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются. Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей. Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет. С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина.
Баланс гистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения. Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой ( в виде массированного поступления гистамина) или хронической. Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?
Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно):
1. Пищевой гистамин и здесь можно сразу выделить два аспекта: вида продукта и его качество.
2. Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).
3. Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.
Низкогистаминовая диета
Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.
Белковые продукты
Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас. Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.
Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии): Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы. Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить. Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.
Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.
Углеводные продукты
Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки. Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава. Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых. Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица. Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.
Жиры
Пищевые добавки
Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже:
Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики.
Антигистаминный эффект
Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении:
Хранение и готовка еды
Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию. Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.
Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии). Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения. Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).
Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты. Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю. Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.
Гистамин и кишечная микрофлора
В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани. Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина. Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина. Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь.
Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин. Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике. Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.
Итак, сначала разберемся с пробиотиками (только не перепутайте)
Увеличивают образование гистамина следующие штаммы:
- Lactobacillus bulgaricus
- Lactobacillus casei
- S. thermophilus
- Lactobacillus delbrueckii
Способствуют разрушению гистамина:
- Bifidobacterium infantis
- Lactobacillus gasseri
- Lactobacillus rhamnosus
- Bifidobacterium longum
- Lactobacillus plantarum
- Bifidobacterium breve
- Lactobacillus salivarius
- Lactobacillus reuteri
Стресс и гистамин
При синдроме «стресс» усиливается выделение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), выделяющихся из гранул тучных клеток, нарушается состояние иммунной системы. Хронический стресс способствует увеличению выброса гистамина. АКТГ непосредственно стимулирует выделение гистамина, а вот кортизол – подавляет. Также сильный физический стресс способствует выделению гистамина, это происходит под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п. По мере обезвоживания уровень гистамина также возрастает.
Датские ученые доказали, что перенесенный стресс ассоциирован с развитием аллергического ринита. При этом, чем сильнее стресс, тем выше вероятность развития аллергии. Стресс также опасен развитием обострения для пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Доказано, что стресс и тревога могут увеличивать выраженность и длительность течения аллергического ринита.
Такая, на первый взгляд, таинственная связь между стрессом и проявлениями аллергического ринита обусловлена общими механизмами, которые они активизируют в организме. Так, стресс, будучи адаптацией к факторам окружающей среды, стимулирует в организме различные механизмы защиты. Например, активизируется деятельность иммунной системы и процессов воспаления, которые также задействованы в развитии аллергической реакции, в том числе аллергического ринита, ведь ринорея, отек слизистой оболочки носа — не что иное, как проявление воспаления.
Заключение:
Итак, мы разобрали три распространенные причины избыточного поступления и выделения гистамина в организме. Это пищевой путь, микрофлора и стресс. Все они могут быть взаимосвязаны и усиливать друг друга. опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Беловешкин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник