Вызывает ли аллергию морская капуста
Обзоры
Какие продукты высокоаллергенны, что стоит исключить из своего ежедневного привычного рациона хроническим аллергикам и тем, кто лишь изредка страдает от этого заболевания.
По некоторым
данным от 25 до 40% людей страдают от аллергических
реакций, которые могут быть спровоцированы продуктами, растениями,
экологической обстановкой, наследственностью.
У каждого, кто страдает аллергией, есть свои табу в отношении еды.
Но существует ряд продуктов от которых лучше
воздержаться, если аллергия для вас
постоянная проблема.
Чтобы
улучшить качество жизни, аллергикам
необходимо всегда соблюдать несколько
простых правил при выборе ежедневного
меню.
Во-первых, нужно внимательно читать
этикетки и избегать товары с
отметкой ГМО и содержащие различные красители и консерванты.
Во-вторых, необходимо разнообразить
сове меню и не есть один и тот же продукт чаще
одного раза в 3 дня, чтобы
свести к минимуму накопительный эффект
аллергенов. В-третьих, добавлять к
привычному рациону новые вкусы и блюда
очень аккуратно, в минимальном количестве,
избегая высокоаллергенных продуктов,
о которых пойдет речь ниже.
Рыба, икра и морепродукты
Как бы вы ни
любили морские или речные деликатесы,
вам придется ограничить их употребление
в неаллергенный период и совсем отказаться во время обострения заболевания. На сегодняшний
день именно рыба, икра и морепродукты считаются наиболее распространенными аллергенами
из продуктов питания. При всей своей
полезности рыба, раки, креветки, крабы, мидии,
гребешки способны вызывать
серьезную аллергическую реакцию.
Вопрос употребления этих продуктов
лучше решать с наблюдающим врачом,
а не самостоятельно, методом проб и
ошибок. Аллергены, содержащиеся в рыбе
и морепродуктах, практически не поддаются
уничтожению при термообработке, поэтому
так высока степень риска для чувствительных
людей. Считается, что речная рыба чуть
менее аллергена, чем морская, но и это
достаточно индивидуально. При серьезной
непереносимости или в период обострения
лучше даже не готовить эти продукты для
других: выделяемый при приготовлении
пар также содержит аллергены.
Яйца
Наиболее
агрессивные белковые компоненты,
содержащиеся в яйцах — это овальбумин
и овомукоид, которые не разрушает даже
термическая обработка. Именно на эти
два компонента чаще всего может быть
аллергическая реакция. На желток она
бывает намного реже, так как аллерген
желтка при термическом воздействии
разрушается. Считается, что перепелиные
яйца менее аллергенны, но это скорее
миф, так как овомукоид также присутствует
и в белках перепелиных яиц. Если у вас
аллергия на яичный белок или желток, то
вам придется отказаться не только от
самих яиц, но и от тех продуктов, которые
их содержат, например, от сдобы, макарон,
майонезов и соусов.
Коровье молоко
Это очень
распространенный и сильный аллерген. В
коровьем молоке содержится около 20
белков, из них 4 серьезных аллергена.
Чаще всего аллергия на молочные белки
встречается в детском возрасте, но все
больше появляется взрослых людей,
реагирующих именно на них. У взрослых
людей также может быть лактозная
непереносимость, при которой организм не усваивает лактозу, не может
ее переварить. Людям, склонным к частому
проявлению болезни, лучше убрать из
своего рациона молоко, заменив его,
например, рисовым или соевым молоком.
Морская капуста
Морская
капуста — еще один широко известный аллерген. Для большинства людей этот продукт
— прекрасный способ избавиться от дефицита йода,
но у аллергиков морская капуста может
спровоцировать обострение хронической
болезни, поэтому ее лучше исключить из рациона.
Бульоны
В мясе содержится более десятка различных аллергенов,
почти все они утрачивают активность
при термической обработке. Но
склонным к аллергическим реакциям людям
врачи рекомендуют при приготовлении
супов первый бульон сливать, чтобы
избежать возможных проявлений аллергии.
Именно в этом первом бульоне максимальная
концентрация веществ, которые могут
вызвать обострение болезни. Чаще всего
аллергию вызывают бульоны из свиного и куриного мяса. На суп из крольчатины реакции
бывают реже, но это, опять же, очень
индивидуально.
Цитрусовые
Чаще всего
аллергия встречается на апельсины и
мандарины, а вот грейпфруты, помело и лимоны
менее вредны для аллергиков. Но в целом
именно цитрусовые являются источником сильнейших
аллергенов — это и витамин С, и вещества,
отвечающие за яркий оранжевый цвет
фруктов. От цитрусовых советуют
воздерживаться даже здоровым женщинам
в период беременности и лактации.
Мед
Мед и
продукты, содержащие его в своем составе,
также являются сильными аллергенами.
Правда, в некоторых случаях причиной
обострения может являться не мед, а
добавление в него сахарного сиропа,
который кладут производители некачественных
товаров. В некоторых случаях аллергия
может быть спровоцирована и пыльцой,
которую собирают пчелы, и препаратами,
которыми опрыскиваются улья,
чтобы в них не заводились паразиты и
болезнетворные бактерии. В любом случае,
если вы страдаете аллергией, то от меда
стоит отказаться или свести его
употребление к минимуму.
Сухофрукты
Финики,
курага, изюм, инжир тоже достаточно аллергенные
продукты, от которых хроническим аллергикам лучше отказаться
или свести их употребление к минимуму. Реакции могут быть вызваны и
применением на производстве двуокиси
серы, и веществами, входящими в состав
самих сухофруктов.
Злаковые
Достаточно
распространенной стала аллергия на
глютен — клейковину, которую содержит
пшеница, рож, овес, ячмень. Чаще всего
причиной подобной аллергии становится
наследственность, хотя есть и приобретенные
формы заболевания. Если у вас именно
аллергия на глютен, то сегодня огромное
число продуктов, где его нет, поэтому
ваш рацион не станет менее насыщенным
с исключением этих злаковых.
Орехи
При всей
своей очевидной пользе орехи являются
сильными аллергенами для чувствительных
людей. Арахис, фундук и миндаль чаще
других орехов вызывают реакцию организма.
В них содержатся протеины, которые
являются сильнейшим аллергеном. И при
термической обработке орехи не становятся
более полезными для аллергиков. Лучше
совсем исключить их из рациона, а также
не есть все продукты, приготовленные
на их основе, например, арахисовую
пасту.
Источник
Морепродукты – ракообразные, моллюски и другие представители этой группы являются изысканным лакомством, украшением как повседневного, так и праздничного стола. С недавнего времени популярность даров моря значительно возросла, поскольку при умеренной калорийности они позволяют организму получить немалое количество полезных веществ – в том числе белка, особенного ценного для спортсменов.
Содержание статьи
Однако от желания попробовать крабов или омаров многих людей удерживает опасение столкнуться с аллергической реакцией. Стоит заметить, что оно вовсе не беспочвенно – аллергия на морепродукты является одной из самых известных форм пищевой непереносимости, может встречаться как у взрослых, так и у детей различного возраста.
Причины
Как часто вы едите морепродукты? Для большинства людей подобная пища является деликатесом, который приобретается изредка – это объясняется как высокой стоимостью, так и настороженностью по отношению к дарам моря – ведь известно, что они не всегда переносятся хорошо. Рыба, вопреки распространенному мнению, к морепродуктам не относится; к этой пищевой группе принадлежат:
- некоторые виды водорослей (например, ламинария);
- ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары);
- моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги) и др.
Бывает ли аллергия при употреблении продуктов, полученных морским промыслом? В действительности это один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности по нескольким причинам:
- Аллергия сохраняется в течение всей жизни пациента.
- Существует высокий риск анафилактических реакций.
- Часто наблюдается перекрестная чувствительность.
- Провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.
- Редкое присутствие морепродуктов в рационе ведет к тому, что пациент может не подозревать о наличии аллергии. При развитии специфической чувствительности (сенсибилизации) во время приема аллергена в пищу впервые никаких симптомов нет, они появляются лишь при повторном употреблении после выработки иммунной системой антител.
Аллергию на морепродукты обусловливают белки, входящие в состав или различные добавки – например, сульфиты (применяются в качестве консервантов), красители.
Для возникновения симптомов достаточно совсем небольшого количества аллергенной пищи, причем тяжесть состояния от съеденного объема не зависит.
Нельзя исключать риск употребления недоброкачественных креветок или кальмаров – если истек срок годности или технология обработки была нарушена, морепродукты могут содержать большое количество токсинов.
Перекрестные реакции при аллергической непереносимости наблюдаются:
- с морской и речной рыбой;
- с икрой;
- с тараканами;
- с дафниями (живой корм для рыб).
Таким образом, перекрестные аллергены – не всегда пищевые продукты. Симптомы могут появиться во время очистки рыбы от чешуи, уборки аквариума.
Проявления
Какие нарушения характерны для аллергии на дары моря? В подавляющем большинстве случаев это реакции немедленного типа, развивающиеся на протяжении получаса после употребления креветок, омаров или других разновидностей; иногда достаточно пары минут или даже секунд для появления патологических признаков. Чувствительность к морепродуктам включает такие симптомы как:
- пищеварительные;
- дерматологические (кожные);
- респираторные (дыхательные).
Пищеварительные проявления
К ним относятся следующие симптомы:
- резко появляющаяся сильная тошнота;
- рвота со съеденной пищей и слизью;
- интенсивная боль в животе спастического характера;
- вздутие, расстройство стула (диарея).
Рвота может быть однократной или многократной, в легких случаях пациент сталкивается только с болью в животе и тошнотой умеренной выраженности. У детей чаще всего развивается яркая картина пищеварительного расстройства, которую могут ошибочно связывать с отравлением недоброкачественной пищей или кишечной инфекцией. Чем младше ребенок, тем выше риск быстрого обезвоживания – состояния, при котором развиваются вторичные нарушения, требующие оказания помощи в условиях стационара.
Кожные проявления
Среди них можно назвать различные формы сыпи:
- пятна;
- пузырьки;
- узелки;
- волдыри.
Появление элементов высыпаний внезапное, они могут занимать отдельный участок кожи или покрывают все тело. Сыпь всегда сопровождается зудом – как правило, очень интенсивным. Поверхность кожных покровов может краснеть, отекать.
Наиболее часто наблюдается крапивница – сыпь в виде изолированно расположенных или сливающихся между собой волдырей красно-розового и фарфорового оттенка. Она возникает на фоне отечной кожи, сочетается с повышением температуры тела – «крапивной лихорадкой». Нередко спутником крапивницы становится также отек Квинке – он наблюдается в областях, богатых подкожной жировой клетчаткой (губы, щеки и др.), а также на слизистых оболочках респираторного, пищеварительного и мочевыделительного тракта. Не сопровождается зудом, однако пациенты отмечают ощущение распирания или, наоборот, стягивания.
Волдыри при крапивнице сохраняются не дольше 24 часов, исчезают без образования рубцов или появления вторичных элементов сыпи.
Дыхательные проявления
Это такие симптомы как:
- Насморк (заложенность носа, жидкие выделения, чихание).
- Одышка (ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха и/или выдоха).
- Появление шумного, слышного на расстоянии дыхания и свистящих хрипов.
- Возникновение кашля со скудным или значительным количеством прозрачной, «стекловидной» слизистой мокроты.
При отеке Квинке в области гортани наблюдается осиплость – голос больного постепенно затихает по мере нарастания затруднений дыхания. Из-за сужения просвета дыхательных путей развивается острая дыхательная недостаточность – воздух не попадает в легкие, а значит, все органы испытывают гипоксию (кислородное голодание). Пациент возбужден, пытается «раздышаться», во время вдоха у него втягиваются межреберные промежутки, ямки над и под ключицей. Кожа лица сначала приобретает синеватый (цианотичный), затем бледный оттенок.
Если помощь не оказана своевременно, больному грозит удушье (асфиксия) из-за невозможности сделать адекватный вдох и наполнить легкие воздухом. При отеке Квинке опасность тяжелых дыхательных нарушений возникает также при вовлечении в патологический процесс трахеи и бронхов.
Анафилактическая реакция
Наиболее опасным последствием употребления морепродуктов при аллергии является анафилактическая реакция. Это особый вариант патологии, при котором происходит нарушение функций всех систем организма; финалом является падение артериального давления до критических показателей, расстройство кровообращения и кислородное голодание органов (гипоксия). Это состояние получило название «анафилактический шок». Первыми развиваются так называемые симптомы-«предвестники»:
- Головная боль, головокружение.
- Одышка, ощущение нехватки воздуха.
- Боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
- Появление холодного липкого пота, ощущение «волны жара», «мурашек».
- Нарушение зрения, шум в ушах.
- Онемение кончиков пальцев, языка и губ.
- Боль в груди, общая слабость, бледность кожи, слизистых оболочек.
- Возбуждение, чувство страха, спутанность сознания.
- Появление зуда и сыпи на коже.
При анафилактическом шоке пациент находится в бессознательном состоянии, у него могут возникнуть судороги, непроизвольно выделяется моча и/или кал. Наличие каких-либо «предвестников» определяется формой течения:
- астмоидной (преобладает дыхательная недостаточность);
- кардиогенной (возникают проявления сердечно-сосудистой недостаточности);
- абдоминальной (на первый план выступают симптомы со стороны органов брюшной полости);
- церебральной (доминирующие признаки – головная боль, двигательное и психическое возбуждение, судороги).
Молниеносно протекающий анафилактический шок наступает в течение минуты, иногда – нескольких секунд.
Больной попросту не успевает пожаловаться, обратить внимание окружающих на ухудшение своего состояния. Иногда развивается так называемая «медленная форма», при которой интенсивность предварительных проявлений нарастает в течение нескольких часов.
Лечение
При лечении аллергии на рыбу и ее производные необходимо проводить коррекцию питания, а также лекарственную терапию. Ниже эти особенности будут освещены более детально.
Диета и лекарственная терапия
При аллергии на морепродукты первое и, пожалуй, самое важное мероприятие – это диета. Пациенту придется отказаться от всех видов пищи, которая вызывает реакцию – причем с учетом перекрестных аллергенов. К сожалению, ни одно лекарство не может избавить от аллергической чувствительности, поэтому не стоит полагаться на фармакологические препараты, продолжая есть опасные для здоровья и жизни блюда. Однако для уверенности в диагнозе лучше обратиться на прием к врачу-аллергологу и выяснить, является ли непереносимость «иммунологической», присутствуют ли специфические антитела.
Лекарства могут оказаться полезными в случае:
- Дискомфорта из-за зуда и отека кожи или слизистых оболочек.
- Появления пищеварительных расстройств.
Для устранения перечисленных нарушений применяются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), сорбенты (Белый уголь, Смекта), прокинетики (Мотилиум), глюкокортикостероиды топического, то есть местного действия (Мометазон, Назонекс, Элоком). Подбирать их следует совместно с врачом, который оценит показания и назначит наиболее подходящее средство.
Неотложная помощь
Пациенту может потребоваться неотложная помощь в случае:
- крапивницы;
- отека Квинке;
- анафилактического шока.
Вызывайте «Скорую помощь» или безотлагательно доставьте пациента в отделение больницы.
Если больной в сознании и может глотать, дайте антигистаминный препарат; при владении техникой выполнения инъекций и наличии ампулы с лекарством используйте Тавегил, Супрастин или другое противоаллергическое средство, которое найдется в аптечке. Иногда пациенты, знающие о риске тяжелой реакции, носят с собой шприц-ручку Эпипен с Эпинефрином (Адреналином) – этот препарат применяется при анафилактическом шоке внутримышечно (вводится в переднюю поверхность бедра).
Во время звонка диспетчеру «Скорой помощи» назовите предполагаемый диагноз, обязательно дождитесь медицинскую бригаду рядом с аллергиком, сообщите об использованных лекарствах.
При потере сознания уложите больного на спину, поднимите ноги, подложив под них несколько подушек, курток, осторожно поверните голову набок (чтобы не запал язык). При судорогах не разжимайте челюсти, вместо этого позаботьтесь, чтобы пациент не травмировал голову, ударяясь о твердые поверхности.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Source: msk-med.ru
Читайте также
Вид:
По некоторым данным от 25 до 40% людей страдают от аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы продуктами, растениями, экологической обстановкой, наследственностью. У каждого, кто страдает аллергией, есть свои табу в отношении еды. Но существует ряд продуктов от которых лучше воздержаться, если аллергия для вас постоянная проблема. Чтобы улучшить качество жизни, аллергикам необходимо всегда соблюдать несколько простых правил при выборе ежедневного меню. Во-первых, нужно внимательно читать этикетки и избегать товары с отметкой ГМО и содержащие различные красители и консерванты. Во-вторых, необходимо разнообразить сове меню и не есть один и тот же продукт чаще одного раза в 3 дня, чтобы свести к минимуму накопительный эффект аллергенов. В-третьих, добавлять к привычному рациону новые вкусы и блюда очень аккуратно, в минимальном количестве, избегая высокоаллергенных продуктов, о которых пойдет речь ниже.
Рыба, икра и морепродукты
Как бы вы ни любили морские или речные деликатесы, вам придется ограничить их употребление в неаллергенный период и совсем отказаться во время обострения заболевания. На сегодняшний день именно рыба, икра и морепродукты считаются наиболее распространенными аллергенами из продуктов питания. При всей своей полезности рыба, раки, креветки, крабы, мидии, гребешки способны вызывать серьезную аллергическую реакцию. Вопрос употребления этих продуктов лучше решать с наблюдающим врачом, а не самостоятельно, методом проб и ошибок. Аллергены, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, практически не поддаются уничтожению при термообработке, поэтому так высока степень риска для чувствительных людей. Считается, что речная рыба чуть менее аллергена, чем морская, но и это достаточно индивидуально. При серьезной непереносимости или в период обострения лучше даже не готовить эти продукты для других: выделяемый при приготовлении пар также содержит аллергены.
Яйца
Наиболее агрессивные белковые компоненты, содержащиеся в яйцах — это овальбумин и овомукоид, которые не разрушает даже термическая обработка. Именно на эти два компонента чаще всего может быть аллергическая реакция. На желток она бывает намного реже, так как аллерген желтка при термическом воздействии разрушается. Считается, что перепелиные яйца менее аллергенны, но это скорее миф, так как овомукоид также присутствует и в белках перепелиных яиц. Если у вас аллергия на яичный белок или желток, то вам придется отказаться не только от самих яиц, но и от тех продуктов, которые их содержат, например, от сдобы, макарон, майонезов и соусов.
Коровье молоко
Это очень распространенный и сильный аллерген. В коровьем молоке содержится около 20 белков, из них 4 серьезных аллергена. Чаще всего аллергия на молочные белки встречается в детском возрасте, но все больше появляется взрослых людей, реагирующих именно на них. У взрослых людей также может быть лактозная непереносимость, при которой организм не усваивает лактозу, не может ее переварить. Людям, склонным к частому проявлению болезни, лучше убрать из своего рациона молоко, заменив его, например, рисовым или соевым молоком.
Морская капуста
Морская капуста — еще один широко известный аллерген. Для большинства людей этот продукт — прекрасный способ избавиться от дефицита йода, но у аллергиков морская капуста может спровоцировать обострение хронической болезни, поэтому ее лучше исключить из рациона.
Бульоны
В мясе содержится более десятка различных аллергенов, почти все они утрачивают активность при термической обработке. Но склонным к аллергическим реакциям людям врачи рекомендуют при приготовлении супов первый бульон сливать, чтобы избежать возможных проявлений аллергии. Именно в этом первом бульоне максимальная концентрация веществ, которые могут вызвать обострение болезни. Чаще всего аллергию вызывают бульоны из свиного и куриного мяса. На суп из крольчатины реакции бывают реже, но это, опять же, очень индивидуально.
Цитрусовые
Чаще всего аллергия встречается на апельсины и мандарины, а вот грейпфруты, помело и лимоны менее вредны для аллергиков. Но в целом именно цитрусовые являются источником сильнейших аллергенов — это и витамин С, и вещества, отвечающие за яркий оранжевый цвет фруктов. От цитрусовых советуют воздерживаться даже здоровым женщинам в период беременности и лактации.
Мед
Мед и продукты, содержащие его в своем составе, также являются сильными аллергенами. Правда, в некоторых случаях причиной обострения может являться не мед, а добавление в него сахарного сиропа, который кладут производители некачественных товаров. В некоторых случаях аллергия может быть спровоцирована и пыльцой, которую собирают пчелы, и препаратами, которыми опрыскиваются улья, чтобы в них не заводились паразиты и болезнетворные бактерии. В любом случае, если вы страдаете аллергией, то от меда стоит отказаться или свести его употребление к минимуму.
Сухофрукты
Финики, курага, изюм, инжир тоже достаточно аллергенные продукты, от которых хроническим аллергикам лучше отказаться или свести их употребление к минимуму. Реакции могут быть вызваны и применением на производстве двуокиси серы, и веществами, входящими в состав самих сухофруктов.
Злаковые
Достаточно распространенной стала аллергия на глютен — клейковину, которую содержит пшеница, рож, овес, ячмень. Чаще всего причиной подобной аллергии становится наследственность, хотя есть и приобретенные формы заболевания. Если у вас именно аллергия на глютен, то сегодня огромное число продуктов, где его нет, поэтому ваш рацион не станет менее насыщенным с исключением этих злаковых.
Орехи
При всей своей очевидной пользе орехи являются сильными аллергенами для чувствительных людей. Арахис, фундук и миндаль чаще других орехов вызывают реакцию организма. В них содержатся протеины, которые являются сильнейшим аллергеном. И при термической обработке орехи не становятся более полезными для аллергиков. Лучше совсем исключить их из рациона, а также не есть все продукты, приготовленные на их основе, например, арахисовую пасту.
Источник