Вызывает ли арбуз аллергию у грудничка

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы… При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное — правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.
Стоит ли кушать
Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное — не злоупотреблять. При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.
В чем же польза
Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.
Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.
Полезные кислоты
В ягоде содержится и фолиевая кислота. Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве. Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.
В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.
В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.
Во сколько вводить
Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное — правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.
Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.
Аллергия на арбузы
Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.
Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.
Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.
Проблемы с пищеварением
Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.
Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.
Возможно отравление
Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.
Когда не стоит кушать арбузы
В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.
Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.
Как избежать неприятностей
Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.
Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.
Источник
Последнее обновление: 14.01.2020
Содержание статьи
- Причины аллергии на арбуз
- Симптомы аллергии на арбуз
- Аллергия на арбуз у ребенка
- Аллергия на арбуз у беременных
- Лечение аллергии на арбуз
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.
Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?
Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.
Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.
Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:
- наследственность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах;
- наличие аллергии на другие продукты/пыльцу;
Аллергия на арбуз: симптомы
Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:
- Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
- Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
- Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
- Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
- Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение глаз.
Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.
Аллергия на арбуз у ребенка
Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти вводят после первого года жизни.
Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко.
Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых.
Аллергия на арбуз во время беременности
Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому при возникновении аллергии на арбуз, необходимо отказаться от этой ягоды.
Лечение аллергии на арбуз
Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет дополнительное обследование.
Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.
Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов, диета подбирается индивидуально доктором.
Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Отзывы потребителей
Татьяна Колесникова (флап.рф)
«Моему малышу было 6 месяцев. В прикорм я добавила готовый фруктовый чай для детского питания. Какой-то из компонентов нам вмдимо не подошел и у нас высыпала аллергия на щечках. Врач-дерматолог посоветовала нам крем Ла-кри. Продукт новый для меня, но врач очень хорошая знакомая и ерунду не посоветует. Мы ей доверяем!
Состав мне понравился, полностью растительный и поэтому и цвет у него коричневатый. Использование от 0+ Наша аллергия спала за два дня.
Потом было как-то высыпание на попке. Малыш заснул попкой к верху я ему ее намазала, крем впитался и через 15 минут я трусики одела и спать. Утром проснулись, попочка была слабо розового цвета, практически никакого раздражения не осталось.
Потом я им и на прыщики мазала и у себя на какие-либо высыпания и прочие воспаления! И всегда на 5+. Всем очень советую!»
Маргарита Чупракова (флап.рф)
«У моего малыша как и у всех наверное новорожденных деток, появилась потничка. Наш педиатр посоветовала крем Ла-кри, так как он подходит для детишек с нуля лет. Крем приятный на ощупь, в составе натуральные компоненты и самое приятное, что не вызывает аллергию. Результатом крема довольна)) наша потничка быстро проходит».
Читайте также
Аллергия на бананы – явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Источник
В первое время после рождения ребенка и в момент вскармливания грудью, женщине нужно внимательно следить за тем, что она употребляет в пищу, особенно в первый месяц жизни грудничка.
Есть арбузы молодая мама просто обязана. В них, как и в дынях, содержится множество полезных для организма веществ. Если женщина не уверена, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц, то лучше всего перестраховаться и подождать.
При грудном кормлении новорожденный вместе с молоком получает множество питательных веществ, которые помогают ему развиваться. Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц нужно временно исключить или употреблять очень осторожно. Это связано с тем, что он является большим аллергеном.
Для того, чтобы ответь на вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии. Только после этого мама может кушать арбуз даже во время грудного вскармливания.
Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью
Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.
Кроме этого, врачи рекомендуют:
- покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
- избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
- давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
- не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.
Любая еда должна употребляться в меру. Даже при отсутствии реакций не стоит злоупотреблять, съедая за раз больше 3 долек.
Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.
Если после кормления у ребенка появилась сыпь, покраснения, колики, другие неприятные последствия, то от него стоит отказаться на некоторое время.
Польза и вред для кормящей мамы и грудничка
Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:
- различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
- магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
- железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
- фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.
Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.
Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.
Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:
- является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
- при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
- некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.
Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.
Когда не стоит кушать арбуз
Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.
Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:
- сахарным диабетом;
- заболеваниями ЖКТ;
- болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
- камнями или песком в почках.
Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.
Для полной уверенности, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, лучше всего обратиться к врачу. Именно он после полного осмотра крохи сможет дать точные указания по способу, количеству приема этой ягоды.
Как выбирать арбуз
Только правильно выбранная ягода может принести пользу организму. Лучше всего производить покупку в конце августа или начале сентября. Это именно то время, когда ягоды полностью созревают, насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, приобретают приятный, сладковатый вкус.
При выборе продукта, нужно:
- обращать внимание на место продажи. Покупки лучше всего осуществлять только в магазинах или у продавцов, имеющих сертификат, указывающий на качество продукции;
- избегать ягод, продающихся в палатках вдоль дорог или сложенных прямо на земле. На них оседает множество вредных веществ, которые иногда невозможно убрать даже после тщательного мытья;
- выбирать ягоды весом около 5 килограмм, среднего размера. Этот вес больше всего соответствует естественному. Если он будет значительно больше, то это свидетельствует о том, что при его выращивании использовались различные удобрения, нитраты. Если меньше, то велик риск купить, до конца несозревший экземпляр, мало обогащенный витаминами, микроэлементами, так необходимыми женщине;
- избегать надрезанных экземпляров или с трещинами. Через них могут проникать вредные вещества, болезнетворные инфекции;
- обходить стороной вялые, мягкие плоды. Это свидетельствует о том, что они уже достаточно большой период лежат и могли испортиться;
- выбирать плоды только с темно-зелеными полосками без повреждений;
- обращать внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но в меру (слишком сухой хвостик говорит о долгом хранении);
- выбирать экземпляры с желтоватым пятном с одной стороны. Это указывает на то, что ягода выращивалась при солнечном свете на земле;
- внимательно смотреть на мякоть. Она должна иметь неоднородный цвет и тонкие белые прожилки. Если прожилки будут желтыми, то от употребления такого продукта стоит отказаться.
Если при выборе ягоды возникли какие-либо сомнения, то от ее покупки стоит воздержаться.
Чтобы точно узнать, можно тот или иной продукт кушать маме в период лактации, лучше всего посоветоваться с врачом. Именно он сможет дать точный ответ, основываясь на состоянии здоровья ребенка.
Источник