Вызывает ли семя льна аллергию
Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.
Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.
Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.
Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.
Главные причины возникновения аллергии на лен
К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:
- Индивидуальная непереносимость растения.
- Генетическая предрасположенность.
- Передозировка данного средства.
Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.
После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.
Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.
Что касается цельных семян льна, то в них тоже в полной мере содержаться эти самые кислоты, они в отличие от масла долго не поддаются окислению. Но если эти семечки измельчить, то окислятся они всего лишь в течение нескольких суток.
Симптомы аллергии
Аллергические реакции на производные льна могут проявляться в таких формах:
- Кожные высыпания, гиперемия и шелушение.
- Отравления.
- Отеки слизистых оболочек губ, глаз и носоглотки.
- Головокружения, головные боли, снижение артериального давления, обмороки.
Чаще всего аллергия протекает в форме отравлений, при которой наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула.
Достаточно часто встречаются именно кожные проявления аллергии в виде покраснения и высыпания.
Бывают ситуации, когда аллергию путают с обычным отравлением и не принимают соответствующие меры. Чтобы правильно выявить причину того, или иного состояния необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь диагностировать аллергию можно легко и быстро только в специализированных медицинских учреждениях.
Лечение аллергии
В данной ситуации категорически запрещается заниматься самолечением. Правильно назначить медикаментозное лечение может только специалист после тщательного обследования и точной установки диагноза.
Необходимые препараты назначает только доктор исходя из симптоматики, возраста и индивидуальных особенностей пациента.
Обязательным является прием антигистаминных средств: Кларитин, Гисталонг, Эриус, Ксизал, Трексил.
Чтобы снять симптомы аллергии необходимо провести полную детоксикацию организма соответствующими препаратами, очистить кровь и укрепить иммунную систему человека. Интоксикацию эффективно снимают сорбенты: Белый уголь, Атоксил, Ентеросгель, Полисорб.
Также необходимо строго придерживаться диеты, которую пропишет доктор. Ведь только комплексный подход позволит как можно быстрее устранить проблему и предотвратить ее рецидив.
В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовала себя народная медицина. Хорошими противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим воздействием обладают такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, череда, шалфей. Такие растения применяют как отдельно, так и в комплексе. Из них готовят отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, ванн.
Можно также готовить из растений чаи, только принимать их необходимо строго по указанным рекомендациям на упаковках, в противном случае такой чай вместо пользы может принести существенный вред организму и еще больше усугубить проблему.
Прежде чем воспользоваться советами и рекомендациями народной медицины следует убедиться, что у вас в анамнезе нет случаев индивидуальной непереносимости вышеперечисленных растительных препаратов.
Только комплексный подход поможет в кратчайшие сроки решить проблему и предотвратить возможность ее повторения.
Меры профилактики
Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.
Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.
Важно знать
Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.
Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.
Источник
Популярность семян льна как вегетарианского источника жирных кислот Омега-3 в последние дни резко возросла. Это также богатый источник клетчатки, что делает его отличным выбором для похудения. Известно, что изобилие фитохимикатов и лигнанов полезно для всех, особенно для женщин. Поскольку существует много шумихи относительно качества этих семян, побочные эффекты семян льна обычно игнорируются. Знание эффектов семян льна поможет вам выбрать правильное количество, которое можно включить в рацион, а также поможет лучше справиться с негативными реакциями.
Основные побочные эффекты семян льна
Ниже приводится только десятка наиболее важных побочных эффектов семян льна:
Могут вызвать жидкий стул
Наличие большого количества клетчатки в семенах льна придает иму слабительные свойства. При использовании в чрезмерных количествах это может вызвать дискомфорт в животе, увеличивая частоту и количество движений кишечника. В некоторых случаях это может даже вызвать диарею. Если не лечить ситуацию, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, семена льна противопоказны.
Замедление свертывания
Исследования показывают, что чрезмерное использование семян льна может ухудшить свертываемость крови. Свертывание происходит, но время значительно увеличивается. Следовательно, это может фактически увеличить опасность чрезмерного кровотечения. Также известно, что они вызывают такие состояния, как рвота с кровью и кровь в стуле.
Люди, принимающие препараты для разжижения крови или страдающие от нарушений свертываемости крови, должны держаться подальше от семян льна, так как исследования показывают отрицательное взаимодействие между ними.
Может привести к закупорке кишечника
Ученые отмечают, что использование семян льна в больших дозах или с очень небольшим количеством жидкости может затруднить работу кишечника и пищевода. Людям, которые уже испытали такие проблемы со здоровьем, рекомендуется избегать семян льна. Людям, страдающим склеродермией, следует также избегать этих продуктов, богатых омега-3, так как они могут привести к интенсивному запору. Это, в свою очередь, вызывает затруднение движения кишечника, что ухудшает состояние.
Могут ухудшить воспалительные процессы
Жирные кислоты Омега-3, присутствующие в этих крошечных семечках, способны защитить от образования бляшечных артерий путем ослабления хронического воспаления сосудов. Тем не менее, исследования показывают, что на самом деле ситуация обстоит иначе. Согласно данным, опубликованным Американским журналом клинического питания, эти семена не настолько эффективны для ослабления воспаления. Хуже того, есть вероятность, что их использование в дозах, превышающих допустимые уровни, может на самом деле усугубить воспалительные процессы.
Увеличивает риск дегенерации желтого пятна
Исследования показывают, что высокое потребление семян льна может привести к более высокому риску дегенерации желтого пятна. На самом деле это происходит из-за приема альфа-линолевой кислоты в чрезмерных количествах.
Может повысить склонность к раку
Исследования показывают, что чрезмерное использование этих семян может подвергнуть женщин высокому риску развития рака молочной железы. Мужчины также подвергаются риску рака простаты.
Может привести к аллергическим реакциям
Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у людей могут развиться аллергические реакции на семена льна. Хотя это явление наблюдается достаточно редко, исследования сообщают о случаях аллергических реакций, опасных для жизни, включая обширное затрудненное дыхание, падение уровня артериального давления и анафилаксию. Более распространенные аллергические реакции и реакции на непереносимость семян льна включают тошноту, рвоту и боль в животе.
Понижают способность женщины забеременеть
Известно, что семена льна оказывают разрушающее действие на женские гормоны. Они имитируют функционирование женского гормона «эстрогена». Известно, что женщины, которые регулярно используют эту пищевую добавку, замечают изменения в менструальном цикле. Исследования показывают, что у этих женщин чаще возникают гормональные проблемы, такие как синдром поликистозных яичников, миома матки, эндометриоз, рак матки и рак яичников, что приводит к бесплодию.
Небезопасно во время беременности
Исследования доказали, что свойства льняного семени, изменяющие гормональный фон, могут вызывать сбои менструального цикла, влияя на маму и ребенка непредвиденным вредным образом.
Другие побочные эффекты семян льна
Есть еще несколько негативных последствий потребления семян льна:
Исследования показывают, что использование семян льна может повысить уровень сахара в крови. Так что, если вы диабетик они вам не подходят.
Исследования показывают, что использование семян льна увеличивает риск развития биполярного расстройства.
Семена льна не плохие; на самом деле, это очень полезный продукт. Но человек склонен неправильно использовать даже самые полезные вещи и подвергает себя негативному воздействию. Используйте его с осторожностью и в рекомендуемой дозировке, и лучше проконсультироваться с врачом.
Источник
Аллергия на семена льна
Аллергия на семена льна
Аллергия – это очень неприятное состояние, с которым сталкивается практически каждый второй житель планеты. Причиной реакции может стать любая вещь, как натурального, так и искусственного происхождения, продукты питания, растения и так далее. При этом один человек прекрасно переносит цветение амброзии, а другой не может находиться даже в километре от цветущего растения.
Аллергические состояние появляется из-за плохой экологической ситуации, при наличии наследственной предрасположенности. Ослабленная иммунная система также является частой причиной появления аллергии.
Аллергия на лен может появиться в любой момент, вне зависимости от того, обработанный это продукт, к примеру, в виде масла, либо использовался в свежем виде.
Аллергия на льняное масло может проявиться в виде отека, раздражений и зуда на кожном покрове. Не редки случаи, когда аллергик замечает у себя отдышка, затрудняется дыхательный процесс.
Семена льна также можно отнести к той группе продуктов, которая провоцирует сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, хотя в чистом виде семена и не употребляют в чистом виде.
Очень часто аллергия проявляется в виде опухания лица, появляется головокружение, учащается сердцебиение. У некоторых людей наблюдается даже появление контактного дерматита после приема внутрь семян льна.
Необработанные семена льна, части самого растения приводят к увеличению количества цианида в крови. Вследствие этого вообще не рекомендуется их принимать в пищу. Также не нужно употреблять большое количество льняного масла, так как оно может привести к заболеванию печени.
Если человек решился на профилактические мероприятия, либо употребляет семена льна для похудения, то потребуется увеличить ежедневную норму воды практически в два раза, чтобы избежать запоров. Нельзя употреблять лен при наличии камней в почках или в желчном пузыре. Также нельзя употреблять лен диабетикам и беременным. Эти простые правила помогут избежать обострения хронических заболеваний и появления аллергии.
Льняное масло отрицательно влияет на свертываемость крови, поэтому если есть такие проблемы, то от его употребления следует отказаться. Рекомендуется прекратить прием масла перед посещением стоматолога или перед операцией.
Очень редко, но все же встречается аллергическая реакция на льняные предметы гардероба. И причина, скорее всего, не в том, что вызывает реакцию сам лен, а красящее вещество. Если на одежде этикетка, на которой указано, что изделие состоит из 100% льна, то это прекрасно. Но, выбирать следует льняные изделия не ярких и естественных цветов.
К примеру, если платье или рубашка очень белого цвета, то для получения такого оттенка использовался хлор, который в свою очередь относится к сильнейшему аллергену. Также следует обратить внимание на то, мнется ли одежда или нет. Если сильно мнется, значит, при производстве, изделие не поддавались химической обработке, а, следовательно, и не должно возникнуть никаких аллергических реакций.
При первых симптомах появления аллергии на лен, следует сразу же отказаться от этого продукта, будь то масло или семена. При первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти необходимые исследования и сдать анализы. После этого, аллерголог назначает лечение. Рекомендации врача необходимо выполнять неукоснительно, чтобы в будущем оградить себя от аллергии и всевозможных последствий.
Несмотря на прекрасные свойства льна, наличие в нем огромного количества витаминов, перед его употреблением необходимо согласовать рацион с врачом, чтобы не допустить появления аллергии или иных проблем со здоровьем.
Аллергия на семена льна
Женский интернет журнал о красоте, здоровье и правильном питании
Семена льна используют в выпечке и как добавку к пище. Льняное семя (Linum usitatissimum) собирают с однолетнего одноименного растения, которое первоначально произрастало в Египте. Веками льняное семя использовалось в пищу, а также для медицинских целей. Оно обладает хорошей переносимостью и малым количеством описанных побочных эффектов.
Лен лучше всего чувствует себя во влажных песчаных, глинистых и илистых почвах. Мелкие заостренно-овальные семена льна содержат клетчатку, белки, лигнаны, незаменимые жирные кислоты и так называемое льняное масло.
Кому семена льна противопоказаны, и какие могут быть последствия их употребления
Продуктов, содержащих льняное семя должны избегать люди, страдающие аллергией на семена льна, льняное масло или на любое растение из семейства льновых (Linaceae). Ниже мы перечислим основные противопоказания для употребления семян льна, а также возможные последствия их приема в пищу.
Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте
Из поколения в поколение льняное семя использовали в качестве слабительного средства благодаря высокому содержанию клетчатки и клейких веществ. По информации медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) при соединении с водой эти вещества расширяются, способствуя прохождению стула через желудочно-кишечный тракт и сообщая ему дополнительный объем.
Слабительный эффект льняного семени может вызвать диарею, тошноту и дискомфорт в желудке при употреблении продуктов, содержащих льняное семя, в пищу, особенно при наличии у вас аллергии. Чтобы избежать данных аллергических реакций и симптомов пищевой непереносимости, людям, страдающим от аллергии, спастического колита, дивертикулита, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Крона или язвенного колита следует воздержаться от употребления продуктов из льняного семени.
Потребление большого количества льняного семени может вызвать дисфункцию ЖКТ. Избегать употребления семян льна также следует людям, склонным к сужению кишечника и пищевода.
Перемолотые семена льна могут вызвать непродолжительное вздутие живота. Употребление большого количества воды помешает молотым семенам разбухнуть и нарушить проходимость пищеварительного тракта.
Как сообщает Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health) в выложенном на сайте MedlinePlus отчете по результатам исследования льняного семени и льняного масла, аллергическая реакция на семена льна может выражаться в одышке, учащенном дыхании, слабости, затрудненной ходьбе, припадках и параличе.
Уровень сахара к крови
С осторожностью употреблять льняное семя следует людям, принимающим лекарства, призванные контролировать уровень сахара в крови. Национальный институт здравоохранения рекомендует страдающим диабетом людям с особой осторожностью употреблять продукты льняного семени, поскольку жирные кислоты семян и льняного масла могут увеличить уровень сахара в крови.
Кровотечение
Льняное семя и льняное масло может увеличить риск кровотечений, поскольку оно уменьшает свертываемость крови. Подтвержденная доказательной базой монография, написанная членами исследовательского объединения Natural Standard и опубликованная Национальным институтом здравоохранения США, рекомендует пациентам, склонным к кровотечениям и тем, кто готовится к медицинским, хирургическим или стоматологическим процедурам, повышающим риск кровотечения, использовать продукты из семян льна с особой осторожностью.
Диабетики и люди, принимающие антикоагулянты или противотромбозные препараты, должны исключить применение продуктов льняного семени в любых формах или посоветоваться с лечащим врачом.
Токсичность
Употребление необработанных льняных семян или частей растения, включая незрелые семенные коробочки, может увеличить содержание цианида в крови. Люди не должны употреблять в пищу сырые части растения.
Даже так, такой полезный продукт может вызвать серьезные проблемы.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной обратной ссылки на материалы сайта
Аллергия на семена льна
О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.
Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.
На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому. Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко. Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.
Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.
Причины возникновения аллергии
Аллергическая реакция на семена льна возникает:
Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.
Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.
Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.
В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.
Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.
Симптомы аллергии
Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:
Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.
Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.
Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.
Лечение аллергии
Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.
Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.
Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.
Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.
Профилактические меры
Профилактические меры – неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.
К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:
Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:
Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.
Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семена
При употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку. В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательно
При наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях. Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йода
Детям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется
Post Views:
796
Источник