Вызывают ли тыквенные семечки аллергию
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
Источник
Если вы любите завтракать или ужинать тыквенной кашей или пощелкать тыквенные семечки, будьте осторожны. Ведь и мякотью, и семенами этого овоща может быть вызвана аллергия на тыкву. При этом чувствительность к семенам может быть вторичной, то есть возникать у человека, который уже имеет аллергию на мякоть.
Как проявляется аллергия на тыкву
Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита, так и серьезными. К последним относятся астма, затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок.
Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами, в том числе сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы.
Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.
При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцируют употребление тыквенной мякоти или семян — и от прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница.
Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.
Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко и сегодня описаны лишь единичные:
- В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия.
- У другого, 18-летнего юноши, появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови.
- Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
- Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления.
- Еще один случай – периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян.
Аллергенные агенты тыквы
Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.
При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.
Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению, поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семьи Cucurbitaceae, в которую, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.
Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:
- цитрусовые;
- дыню;
- помидоры;
- клубнику;
- персик;
- нектарин;
- банан;
- пыльцу амброзии, березы, злаков.
Диагностика и лечение
Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи, поэтому результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.
Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена – избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки, в состав которых могут входить порошок семян тыквы или его экстракты.
Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье.
Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность и используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.
Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе ЕpiPen или другой инжектор адреналина.
Источник
Практически любой продукт может быть аллергеном. Достаточно всего лишь попасть в подходящие для развития заболевания условия. Удивительно, но к тяжелейшим последствиям способны привести внешне самые безобидные продукты, за которыми дурной славы не водится. Не сразу верится, что пригоршня тыквенных семечек способна вызвать тяжелую неприятную реакцию, а иногда и угрожать жизни.
Почему возникает реакция
Аллергия связана с неправильной патологической работой иммунной системы. В обычной ситуации иммунная система производит анализ каждой молекулы, поступающей в систему. Когда обнаружены потенциально опасные вещества, защитная система начинает работать над устранением угрозы.
Иногда у иммунитета бывают ошибки: вместо вредоносных клеток устраняются полезные пищевые белки и кислоты. Нейтрализация важных положительных веществ вызывает у человека недомогание, у кого-то легкое, а у кого-то тяжелое и практически фатальное.
Чтобы человек стал аллергиком, должны сойтись многие причины. Некоторые из них закладываются природой, некоторые связаны с человеческим фактором. Способствуют возникновению аллергии следующие ключевые моменты:
- плохая наследственность;
- опыт серьезных вирусов и инфекций;
- сильное переутомление из-за психологических и физических стрессов;
- перемена гормонального уровня;
- возрастная незрелость организма (касается младенцев и пожилых людей);
- заражение внутренними паразитами;
- плохая экологическая ситуация.
И такое может быть
Семена тыквы являются источником многих витаминов, в том числе необходимых и редких: витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин РР. Их по достоинству ценят врачи, диетологи и фитнес тренеры. Однако организм некоторых людей реагирует на такой продукт отрицательно.
Благодаря исследованиям выявлено несколько причин развития аллергии на тыквенные семечки:
- Неспособность усвоить специфические белки – альбумин и глобулин.
- Разовая «передозировка» семечек.
- Плохое сочетание семечек с другими продуктами. Худший вариант – смешивание с молоком, мясом или глютеновыми злаками.
- Употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта. Тогда раздражение вызывают не сами семечки, а химические соединения.
- Неправильное хранение семечек. Неважно, покупные они или домашние, но если в упаковку попала влага, очень быстро и охотно растет плесень. Плесень нитями пронизывает семечки одну за другой, растет, распространяет новые споры. Плесневые грибы – сильнейший аллерген. Здесь, опять же, нет вины продукта.
Аллергия на тыквенные семечки входит в группу наиболее распространенных видов болезни – как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая способна вызвать серьезную и опасную реакцию.
Важно! Семечки даже после термической обработки вызывают бурную иммунную реакцию. Компоненты продукта очень устойчивы к внешним воздействиям. По этой причине влиянию антигена подвержены даже грудные дети, матери которых во время беременности не отказывают себе в удовольствии погрызть вкусных крупных семечек.
Внешние проявления
Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.
У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.
Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.
Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.
Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.
При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.
Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.
Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.
Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.
При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.
Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.
Грамотное лечение
Пытаться лечить аллергию на семечки своими силами – необоснованный риск. Можно либо выбрать слишком мощные средства, либо использовать слабые и недейственные лекарства.
Врач выбирает сценарий лечения только после осмотра, лабораторных исследований и тестов. Значит, комплекс подобранных лекарств составлен именно для конкретного пациента. Лекарства, без которых лечение аллергии невозможно:
- Антигистамины снижают уровень соединения, ответственного за отеки и воспаления. Если гистамина в крови слишком много, аллергик страдает от обильных отеков. Препараты обладают побочными действиями, поэтому при выборе конкретного средства консультация с врачом обязательна.
- Кортикостероиды – гормональные средства, нейтрализующие критические опасные состояния уже после первого введения. Но гормоны требуют постоянного отслеживания состояния пациента, так как могут вызвать неожиданные эффекты.
- Сорбирующие препараты для быстрого выведения раздражителя из организма. С этой же задачей справляется промывание желудка или клизма.
- Препараты узкого местного применения, работающие с конкретными симптомами. Без лосьонов, капель и спреев для обработки и дезинфекции тканей не обойтись. Пока другие препараты работают изнутри, эта категория обеспечивает наружную защиту.
Без профилактики – никуда
Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.
Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.
Строгие непреложные правила для чувствительного человека:
- Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
- Отказ от вредных привычек.
- Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
- Ведение дневника питания.
- Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.
Выводы
Аллергия – одна из самых непредсказуемых болезней. Невозможно заранее предположить, как она будет протекать. Возможно, все обойдется насморком, но может случиться так, что иммунная гиперфункция доведет до больничной палаты. Поэтому лучше не рисковать и уделять большое внимание превентивным мерам.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллергия — одна из самых известных болезней в нынешнее время. Человек может столкнуться с такой проблемой в любом возрасте. Среди популярных раздражителей выделяют: цитрусовые плоды, виноград, шоколад и семечки. Рассмотрим подробнее, вследствие чего возникает аллергия на семечки и каким образом её лечить.
Почему возникает аллергия на семена подсолнечника
Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.
Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.
Итак, основаниями аллергии могут быть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
- использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
- качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.
Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.
Вероятные симптомы
Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.
Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:
- сильный зуд;
- мелкие пузырьки;
- гиперемию отдельных участков;
- сухость дермы и отек.
При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.
Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:
- тошнота;
- спазмы в кишечнике;
- колики;
- жидкий стул;
- рвота и др.
У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.
Что делать при аллергии
Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.
Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.
Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.
Необходимая диета
Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:
- подсолнечное масло;
- семена подсолнечника;
- маргарин;
- халва, козинаки и другие сладости на основе семечек;
- мёд;
- дыня, кабачок и остальные тыквенные культуры;
- травяные настои из луговых и сорных растений.
Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.
Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы
Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.
Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Причины возникновения аллергии на семена тыквы
В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.
- Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
- Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.
Как проявляется аллергия на семена тыквы
Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:
- зуд кожного покрова;
- краснота и шелушение на коже;
- покраснение глаз, повышенное слезотечение;
- аллергический ринит.
Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.
Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.
Что делать и каким образом вылечить аллергию
Как правило, особого лечения, как и в ситуации с аллергией от семечек подсолнечника, не требуется. Необходимо лишь убрать из питания тыквенные семена. Вместе с тем не следует употреблять любые продукты из семейства тыквенных, к примеру, дыню.
Лечение будет зависеть от того, какие симптомы у человека присутствуют в настоящее время. При этом лекарственные препараты от аллергии следует принимать только после назначения врача. При аллергической реакции разного характера требуются следующие лечебные мероприятия:
- промывание желудка;
- очистительная клизма;
- приём абсорбентов и антигистаминных препаратов;
- гормональная терапия;
- адреналин.
После этого проводится дальнейшее симптоматическое лечение по рекомендациям врача. Совместно с медикаментозной терапией могут применяться методы нетрадиционной медицины.
Самостоятельное лечение аллергии может не дать положительного эффекта, а наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит затягивать, лучше вовремя обратиться в медицинское приемное отделение.
Как только пациенту будет оказана первая врачебная помощь, а также сняты ярко выраженные симптомы болезни, необходимо обратиться к аллергологу. В случае вероятности появления аллергии у человека лучше сделать это в короткий срок. После сдачи необходимых анализов врач сможет определить, на какой из продуктов была вызвана отрицательная реакция организма. В последующем стоит навсегда исключить из питания данный пищевой продукт во избежание негативных последствий для организма и здоровья в целом.
Семечки не всегда способны вызвать аллергию у взрослых и детей. Чаще всего они не оказывают негативного действия. Но в случае появления признаков аллергии рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать лечение. Запрещено использовать любые медицинские препараты без специального врачебного назначения. При появлении негативных признаков в ходе лечения следует прекратить прием того или иного средства и получить консультацию специалиста.
Источник