Забрус при аллергии у детей
Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.
Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.
Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.
Забрус: состав пчелиного продукта
По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.
Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.
В этом пчелином продукте содержатся:
- важнейшие для организма витамины;
- углеводы;
- эфирные масла;
- белки и жиры;
- макро- и микроэлементы;
- смолы;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- хитин;
- каротин;
- бальзамы;
- ферменты;
- сахара.
Пчелиный забрус: лечебные свойства
Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.
Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.
Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.
В любом случае применение этого продукта полезно: он укрепляет организм и проявляет свои свойства в полной мере (это доказано накопленным опытом в альтернативной медицине и наличием множества проверенных рецептов) при лечении различных заболеваний.
Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке
Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.
Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.
При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.
Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе
В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.
Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.
Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.
Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости
Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.
Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.
Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.
С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.
Забрус при заболеваниях желудка и кишечника
Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.
Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.
Пчелиный забрус: применение при аллергии
Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.
Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.
Забрус для лечения суставов
Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.
Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.
Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.
Как принимать забрус?
Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.
Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.
Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.
Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.
Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.
Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.
Как давать забрус детям?
Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:
- 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
- 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.
Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).
При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.
Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.
И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.
Правила хранения забруса
Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.
Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.
Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.
Источник
Аллергия — пренеприятное явление, которое мешает жить полноценной жизнью. Как быть если вы столкнулись с такой проблемой? Непрерывно пить противоаллергические препараты или попытаться избавиться от недуга? Знакомьтесь, эффективное народное средство — забрус при аллергии!
Применение в лечении
Лекарственные свойства продукта пчеловодства многогранны, это:
- способность бороться с вирусами и бактериями;
- убирать аллергическую реакцию;
- снимать воспаление, отек;
- повышать местный и общий иммунитет.
Сравним действие забруса и противоаллергическое воздействие антигистаминного препарата. Аптечное лекарство блокирует рецепторы гистамина, простыми словами делает организм «слепым», он их не видит и перестает бороться. Соответственно все симптомы болезни устраняются.
Лечение забрусом происходит в корне иначе, он не блокирует человеческие рецепторы, он учит их справляться с проблемой. Можно провести аналогию между всем известными профилактическими прививками, когда в организм попадает минимальное количество вируса и организм учится с ним бороться. Также дела обстоят и с восковой печаткой, в ее составе в безопасном для человека количестве присутствуют аллергены:
- пыльца;
- мед;
- животные ферменты;
- эфирные масла.
Попадая в организм все эти компоненты, начинают медленно, но верно снижать чувствительность к аллергенам внешнего мира, вследствие чего болезнь отступает.
Методика применения
Использование забруса от аллергии это регулярное и длительное применение пчелопродукта. Лечение длится 6–8 месяцев, но оно того стоит. Пройдя полный курс лечения, пациенты навсегда забывают, что такое заложенность носа и опухшие глаза после контакта с аллергенами.
Как принимать забрус правильно? Употреблять забрус принято 6–8 раз за сутки — жевать по четверти часа в период обострения, для профилактики нужно разжевывать по 1 ч. л. ложке два раза в день.
Когда почувствуете первые признаки появления заболевания необходимо жевать забрус, он не позволит развиться болезни, снимет отек слизистой. Когда масса станет безвкусной ее нужно выплюнуть, но если вы проглотите воск это также пойдет на пользу ЖКТ.
Забрус при аллергии у детей
Дети часто подвержены аллергической реакции, это может быть непереносимость какого-то продукта питания, пыли или аллергия на амброзию.
Для лечения детей от данной болезни также целесообразно применять пчелопродукт, ведь он не вызывает привыкания. А это значит, сколько бы времени вы его ни жевали, бактериальная флора всегда будет угнетена этим полезным продуктом пчеловодства, а верхние дыхательные пути и ротовая полость всегда будут здоровы.
Среди пчеловодов бытует мнение, что медовая печатка — это лекарство против аллергии 4 поколения. Тем более что каждый ребенок с удовольствием станет жевать приятный на вкус восковой шарик, похожий на жевательную резинку.
В детском возрасте дозировка составляет 0,5 ч. л. 2–3 раза в день на протяжении 6 месяцев, до 5 лет 1/4 ч. л.
Возможные ограничения
В редких случаях употребление продукта пчеловодства может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прием следует начинать с минимальных доз, особенно это касается детского возраста.
Противопоказано лечить воском малышей младше 2 лет.
Исходя из многолетнего опыта пчеловодов, можно с уверенностью сказать, что апипродукт помог людям при аллергии, спровоцированной самыми различными веществами. Главное это регулярно жевать восковые шарики, и вы сможете избавиться от заболевания, кроме этого, повысите иммунитет, подлечите верхние дыхательные пути и укрепите зубы.
Источник
Что такое забрус? Это верхние крышечки сотов, которые срезаны полоской с запечатанных сотов меда перед осуществлением откачки. По своему составу он превосходит обычный воск – это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный продукт.
В состав забруса входят:
Прополис;
Цветочная пыльца;
Воск;
Перга;
Мед.
Данный продукт пчеловодства содержит такие витамины: А, С, Е и группы В, хитин, белок, макроэлементы и микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, разные ферменты, бальзамы, смолы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда его разнообразие лечебных свойств: биостимулирующие, противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие.
Калорийность «восковой крышечки» составляет 377 ккал в 100 граммах. Это сладкий и полезный продукт, жевание забруса может заменить применение сахара.
Польза и вред
Чем полезен забрус? «Восковая пленка» является очень полезным продуктом. Он имеет в составе множество витаминов, поэтому его часто используют в фармацевтических и косметических целях. Этот продукт не является вредным, он – панацея от множества болезней, поэтому жевать забрус просто необходимо. С помощью этого средства можно вылечить заболевания слизистой оболочки рта, болезни желудочно-кишечного тракта, вирусные заболевания и многие другие болезни.
Вредного влияния этого продукта на человеческий организм не выявлено. Существует всего лишь два противопоказания к его применению: индивидуальная непереносимость и аллергия на некоторые компоненты продукта.
Применение
Лечебные свойства забруса известны с давних времен. Показания к применению «сот с медом»:
Воспаление придаточных пазух носа;
Заболевания полости рта;
Болезни желудочно-кишечного тракта;
Воспаление бронхов;
ОРВИ и ОРЗ.
Для профилактики заболеваний, врачи рекомендуют жевать забрус четыре раза в день по одной столовой ложке на протяжении 5-10 минут.
Для лечения определенных болезней, необходимо в разном количестве жевать забрус, в каком количестве и сколько раз в день его необходимо применять, можно установить вместе с врачом.
В косметологии
Полезные свойства забруса всем известны, поэтому его активно используют в косметологии. Очень часто этот продукт является основой для разных лечебных мазей, которые могут избавить от многих кожных заболеваний: фурункулов, сыпи, ран, нарывов, натоптышей, мозолей. Также на основе забруса, благодаря его прекрасным свойствам, делают прекрасные омолаживающие средства для кожи рук и лица. Еще его добавляют в краски для волос.
Для детей
Детям необходимо принимать «соты с медом» в профилактических целях, для укрепления их иммунитета. В осенне-зимнее время желательно принимать это средство таким образом: детям в возрасте 2-5 лет давать жевать забрус по четверти чайной ложечки два-три раза ежедневно за полчаса до еды. Детям в возрасте 6-12 лет надо жевать по половине чайной ложки или целой ложке два-три раза ежедневно за полчаса до еды.
Забрус очень приятен на вкус, поэтому дети охотно жуют его. Если он немного жестковат, можно добавить в него немного меда.
Зубы
О таком прекрасном средстве для лечения и поддержания здоровья зубов знали еще наши прадеды. У них ведь не было популярных Sanino или Aquafresh, зато у них был забрус и не было никакого стоматита и пародонтоза. Этот пчелиный продукт в качестве лечебной «зубной пасты» используют для жевания по 10 минут утром и вечером после еды. Забрус при жевании способствует выделению большого количества слюны, поэтому очищает зубы механическим путем. Также его противомикробные вещества дезинфицируют полость рта и помогают вылечить заболевания десен. При частом использовании восковых шариков полностью исчезают проблемы кариеса, выпадения зубов и кровоточивости десен.
При беременности
Забрус при беременности желательно применять в течение всего времени беременности, при условии, что на мед и продукты пчеловодства нет аллергии. Благодаря содержанию в «восковой пленке» пыльцы, воска, перги, меда, прополиса, почти всех продуктов пчеловодства, он повышает иммунитет беременной, является прекрасной профилактикой простуды и гриппа, а также положительно воздействует на развитие плода. Этот продукт рекомендуется жевать по 1-3 чайных ложек в день.
Для похудения
Забрус насыщает человеческий организм полезными веществами, поэтому диетологи советуют включать его в диеты для похудения, и регулярно жевать. Этот продукт пчеловодства выступает как легкое слабительное, выводя каловые камни. Он способствует выбросу желчи, помогающей жирам усваиваться.
Забрус во время похудения снижает потребность человеческого организма в сладостях, потому что насыщает его углеводами. Забрусовое вещество в целом благотворно влияет на организм человека и нормализирует массу его тела.
Для кишечника
При болезнях органов пищеварения необходимо жевать «соты с медом», это вызывает обильное слюноотделение, и, как результат, улучшаются двигательная и секреторная функции желудка.
Людям, у которых проблемы с перистальтикой кишечника, необходимо глотать этот продукт, чтобы избавить от проблемы.
Как употреблять?
Как употребляют пчелиный забрус? Его жуют как обыкновенную жевательную резинку до момента, пока он не станет безвкусным. Затем его выплевывают или проглатывают. При проглатывании забрусового вещества, он будет выполнять в желудке роль адсорбента, собирая ненужные вещества, и улучшая очищение кишечника.
Правильная суточная доза для взрослого человека – не больше четырех чайных ложек в день. Этот пчелиный продукт употреблять лучше всего после еды, чтобы он не снизил чувство аппетита.
Можно ли глотать?
Глотать «печатку меда», после жевания этой «резинки», не только можно, но и более полезно. При проглатывании, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу кишечника.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаний к применению «печатки сотов» почти нет, он совершенно не вреден, существуют очень редкие исключения. Также и передозировка этого продукта не страшна. Этот пчелиный продукт может быть противопоказан только людям, у которых личная переносимость, либо аллергия на некоторые его компоненты.
Как и где хранить?
«Печатку меда» хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях при комнатной температуре воздуха. В этих условиях он может длительное время сохранять полезные свойства. Многие пчеловоды советуют заранее залить его жидким качественным медом, при этом избегая образования пустот (так свойства забруса дольше сохраняются).
Срок годности
Срок годности «восковой крышечки» при правильном хранении – примерно 2 года. Как правило, на второй год его уже не оставляют, продукт надо не хранить, а употреблять.
Как выбрать?
Покупая жевательный забрус, необходимо обратить внимание на то, как он выглядит. Этот ароматный продукт может быть от белого до ярко-желтого цвета, порой темно-коричневого. Аромат медовый, на вкус приятный и сладковатый. Самый вкусный этот пчелиный продукт – это только что обрезанный с медовой рамки.
Употребляйте целебный пчелиный забрус, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей
Источник