Захарова и н об аллергии

Захарова и н об аллергии thumbnail

1. Sur G, Sur ML, Sur D, Coroian A, Floca E. Immunological Reactions in Atopic Dermatitis and Possible Improvement of Probiotics. Pharm Anal Acta, 2015, 6: 9. doi: 10.4172/21532435.1000420.

2. Прошутинская Д.В., Чикин В.В., Знаменская Л.Ф. и др. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.cnikvi.ru/docs/clinic_recs/bolezni-kozhi-i-pridatkovkozhi/atopicheskiy_dermatit

3. Cipriani F, Dondi A, Ricci G. Recent advances in epidemiology and prevention of atopic eczema. Pediatr Allergy Immunol, 2014, 25(7): 630–638.

4. Hwang CY, Chen YJ, Lin MW et al. Prevalence of atopic dermatitis, allergic rhinitis and asthma in Taiwan: a national study 2000 to 2007. Acta DermVenereol, 2010, 90(6): 589-594.

5. Shaw ТЕ, Currie GP, Koudelka CW et al. Eczema prevalence in the United States: data from the 2003 National Survey of Children’s Health. J Invest Dermatol, 2011, 131(1): 67-73.

6. Ильина Н.И., Федоскова Т.Г. Роль аллергических заболеваний в общеклинической практике. РМЖ, 2004, 14: 876-879.

7. Богова А.В., Ильина Н.И., Лусс Л.В. Тенденции в изучении эпидемиологии аллергических заболеваний в России за последние 10 лет. Рос. аллергол. журн., 2008, 4: 3-15.

8. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит: учебное пособие. М., 2014.

9. Смирнова Г.И. Атопический дерматит у детей: новое в патогенезе, диагностике и лечении. Лечащий врач, 2017, 4.

10. Spergel JM. Epidemiology of atopic dermatitis and atopic march in children. Immunol Allergy Clin North Am, 2010 Aug, 30(3): 269-280. doi: 10.1016/j.iac.2010.06.003.

11. Wolf R, Wolf D. Abnormal epidermal barrier in the pathogenesis of atopic dermatitis. Clin Dermatol, 2012, 30(3): 329–334.

12. Варламов Е.Е., Пампура А.Н. Значение филаггрина в развитии атопического дерматита. Российский аллергологический журнал, 2011, 5: 26-30.

13. Liang Y, Chang C, Lu Q. The Genetics and Epigenetics of Atopic Dermatitis-Filaggrin and Other Polymorphisms. Clin Rev Allergy Immunol, 2016, 51(3): 315–328.

14. Van Smeden J, Bouwstra JA. Stratum Corneum Lipids: Their Role for the Skin Barrier Function in Healthy Subjects and Atopic Dermatitis Patients. Curr Probl Dermatol, 2016, 49: 8–26. doi: 10.1159/000441540.

15. Di ZH, Ma L, Qi RQ, Sun XD, Huo W, Zhang L et al. T Helper Cytokines Differentially Modulate Expression of Filaggrin and its Processing Proteases in Human Keratinocytes. Chin Med J (Engl), 2016, 129(3): 295–303.

16. Kendall AC, Nicolaou A. Bioactive lipid mediators in skin inflammation and immunity. Prog Lipid Res, 2013, 52(1): 141–164.

17. Kubo A, Nagao K, Amagai M. Epidermal barrier dysfunction and cutaneous sensitization in atopic diseases. J Clin Invest, 2012, 122(2): 440– 447.

18. Allen H et al. The presence and impact of Biofilm-Producing Staphylococci in Atopic Dermatitis JAMA, 2014, 150(3): 260-265.

19. Kuo CL, Chen TL, Liao CC, Yeh CC, Chou CL, Lee WR et al. Birth month and risk of atopic dermatitis: a nationwide population-based study. Allergy, 2016, 71(11): 1626–1631.

20. Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Конюкова Н.Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Педиатрия, 2016, 95(3): 152-157.

21. Lifschitz C, Szaewska H. Cow’smilk allergy: evidencebased diagnosis and management for the practitioner. Eur J Pediatr, 2015, 174(2): 141– 150.

22. Urisu A, Kondo Y, Tsude I. Hen’s Egg Allergy. Chem Immunol Allergy, 2015, 101: 124–130.

23. Тренева М.С., Мунблит Д.Б., Иванников Н.Ю., Лиханова Л.А., Пампура А.Н. Распространенность атопического дерматита и реакций на пищевые продукты у московских детей в возрасте 2 лет. Педиатрия, 2014, 93(3): 11–14.

24. Kattan JD, Cocco RR, Jarvinen KM. Milk and soy allergy. Pediatr Clin North Am, 2011, 58(2): 407– 426.

25. Consortium HMJRS, Nelson KE, Weinstock GM, Highlander SK, Worley KC, Creasy HH, Wortman JR, Rusch DB, Mitreva M, Sodergren E, Chinwalla AT, Feldgarden M, Gevers D, Haas BJ, Madupu R, Ward DV, Birren BW, Gibbs RA, Methe B, Petrosino JF, Strausberg RL, Sutton GG, White OR, Wilson RK, Durkin S, Giglio MG, Gujja S, Howarth C, Kodira CD, Kyrpides N, et al. A catalog of reference genomes from the human microbiome. Science, 2010, 328: 994– 999.

26. Bilal JA, Ahmad MI, Robaee AA, Alzolibani AA, Shobaili HA, Al-Khowailed MS. Pattern of bacterial colonization of atopic dermatitis in Saudi children. J Clin Diagn Res, 2013, 7(9): 1968– 1970.

Читайте также:  Purina ha пурина ha для собак при аллергии цена

27. Zeeuwen PL, Kleerebezem M, Timmerman HM, Schalkwijk J. Microbiome and skin diseases. Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2013, 13(5): 514–520.

28. Kong HH, Oh J, Deming C et al. Temporal shifts in the skin microbiome associated with disease flares and treatment in children with atopic dermatitis. Genome Res., 2012, 22: 850–9.

29. Gioti A, Nystedt B, Li W et al. Genomic insights into the atopic eczema-associated skin commensal yeast Malassezia sympodialis. mBio, 2013, 4: e00572–00512.

30. Patrick L, Zeeuwen M, Boekhorst J, van den Bogaard EH, de Koning HD, van de Kerkhof PM, Saulnier DM, van Swam II, van Hijum SA, Kleerebezem M, Schalkwijk J, Timmerman HM. Microbiome dynamics of human epidermis following skin barrier disruption. Genome Biol, 2012, 13: 101.

31. Cogen AL, Nizet V, Gallo RL. Skin microbiota: a source of disease or defence? Br J Dermatol, 2008, 158: 442–455.

32. Silva SH, Guedes AC, Gontijo B, Ramos AM, Carmo LS, Farias LM, Nicoli JR. Influence of narrow-band UVB phototherapy on cutaneous microbiota of children with atopic dermatitis. J Eur Acad Dermatol Venereol, 2006, 20(9): 1114– 1120.

33. Dotterud LK, Wilsgaard T, Vorland LH, Falk ES. The effect of UVB radiation on skin microbiota in patients with atopic dermatitis and healthy controls. Int J Circumpolar Health, 2008, 67(2–3): 254–260.

34. Marrs T, Flohr C. The Role of Skin and Gut Microbiota in the Development of Atopic Eczema. British Journal of Dermatology, 2016, 2: 13-18. https: //doi.org/10.1111/bjd.14907.

35. Abrahamsson TR, Jakobsson HE, Andersson AF, Bjorksten B, Engstrand L and Jenmalm MC. Low Gut Microbiota Diversity in Early Infancy Precedes Asthma at School Age. Clinical & Experimental Allergy, 2014, 44: 842-850. https: //doi.org/10.1111/cea.12253.

36. Bantz SK, Zhu Z and Zheng T. The Atopic March: Progression from Atopic Dermatitis to Allergic Rhinitis and Asthma. Journal of Clinical and Cellular Immunology, 2014, 5: 202.

37. Marrs T, Flohr C. The role of skin and gut microbiota in the development of atopic eczema. Br J Dermatol, 2016, 175(2): 13–18.

38. Brown EM, Arrieta MC, Finlay BB. A fresh look at the hygiene hypothesis: how intestinal microbial exposure drives immune effector responses in atopic disease. Semin Immunol, 2013, 25(5): 378–387.

39. Bjorksten B, Sepp E, Julge K, Voor T, Mikelsaar M. Allergy development and the intestinal microflora during the first year of life. J Allergy Clin Immunol, 2001, 108: 516-520.

40. Renz-Polster H, David MR, Buist AS, Vollmer WM, O’Connor EA, Frazier EA, Wall MA. Caesarean section delivery and the risk of allergic disorders in childhood. Clin Exp Allergy, 2005, 35: 1466-1472.

41. Захарова И.Н., Бережная И.В., Мачнева Е.Б., Кучина А.Е., Облогина И.С. Грудное молоко – первый шаг к программированию здоровья в течение последующей жизни. Вестник Росздравнадзора, 2018, 1: 28-34.

42. Newburg DS. Oligosaccharides in human milk and bacterial colonization. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2000, 30(2): 8-17.

43. Cabana MD, McKean M, Wong AR, Chao C, Caughey AB. Examining the hygiene hypothesis: the Trial of infant probiotic supplementation. Paediatr Perinat Epidemiol, 2007, 21(3): 23-28.

44. Kalliomaki M, Salminen S, Poussa T, Isolauri E. Probiotics during the first 7 years of life: a cumulative risk reduction of eczema in a randomized, placebocontrolled trial. J Allergy Clin Immunol, 2007, 119(4): 1019-1021.

45. Gareau MG, Sherman PM, Walker WA. Probiotics and the gut microbiota in intestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, 2010, 7(9): 503-514.

46. FAO/WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. 2006, 88: 1–36.

47. Лахтин В.М., Афанасьев С.С., Алешкин В.А., Несвижский Ю.В., Поспелова В.В., Лахтин М.В. и соавт. Стратегические аспекты конструирования пробиотиков будущего. Вестник РАМН, 2008, 2: 33–44.

48. Kalliomaki M, Antoine JM, Herz U, Rijkers GT, Wells JM, Mercenier A. Guidance for substantiating the evidence for beneficial effects of probiotics: prevention and management of allergic diseases by probiotics. J Nutr, 2010, 140(3): 713–721.

Читайте также:  От чего бывает аллергия в сентябре

49. Wickens K, Stanley TV, Mitchell EA, Barthow C, Fitzharris P, Purdie G et al. Early supplementation with Lactobacillus rhamnosus HN001 reduces eczema prevalence to 6 years: does it also reduce atopic sensitization? Clin Exp Allergy, 2013, 43(9): 1048–1157.

50. Elazab N, Mendy A, Gasana J, Vieira ER, Quizon A, Forno E. Probiotic administration in early life, atopy, and asthma: a meta-analysis of clinical trials. Pediatrics, 2013, 132(3): 666– 676.

51. Wickens K, Black PN, Stanley TV, Mitchell E, Fitzharris P, Tannock GW, Purdie G, Crane J. A differential effect of 2 probiotics in the prevention of eczema and atopy: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. J Allergy Clin Immunol, 2008, 122(4): 788-794.

52. Ouwehand AC. Antiallergic Effects of Probiotics. J Nutr, 2007, 137: 794–797.

53. Rautava S, Kainonen E, Salminen S, Isolauri E. Maternal probiotic supplementation during pregnancy and breast-feeding reduces the risk of eczema in the infant. J Allergy Clin Immunol, 2012, 130(6): 1355–1360.

54. Kopp MV, Hennemuth I, Heinzmann A, Urbanek R. Randomized, Double-Blind, PlaceboControlled Trial of Probiotics for Primary Prevention: No Clinical Effects of Lactobacillus GG Supplementation. Pediatrics, 2008, 121(4): 850–856.

55. Boyle RJ, Ismail IH, Kivivuori S, Licciardi PV, Robins-Browne RM, Mah LJ, Axelrad C, Moore S, Donath S, Carlin JB, Lahtinen SJ, Tang ML. Lactobacillus GG treatment during pregnancy for the prevention of eczema: a randomized controlled trial. Allergy, 2011, 66: 509–516.

56. The Royal Australian College of General Practitioners (RACGP) General Practice: Health of the Nation 2017 https: //www.racgp.org.au/your-practice/guidelines/handi/interventions/children/probiotics-in-pregnancy-for-infantatopiceczema/

Источник

В послед­ние годы пище­вая аллер­гия рас­про­стра­няется все больше. Особенно акту­альна эта про­блема для детей пер­вого года жизни и ран­него воз­раста. По дан­ным эпи­де­мио­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, 40—50% детей имеют те или иные про­яв­ле­ния пище­вой аллер­гии. Однако нередко дан­ное заболе­ва­ние скры­ва­ется за мно­же­ством «масок». Как разо­браться в них и помочь ребенку? Можно ли защи­тить малыша от раз­ви­тия пище­вой аллер­гии? Эти вопро­сы обсудили на заседании, состоявшемся в рам­ках ХIII рос­сий­ского кон­гресса «Инновацион­ные тех­но­ло­гии в педи­ат­рии и дет­ской хирургии».

В ходе меро­при­я­тия веду­щие рос­сий­ские аллер­го­логи рас­ска­зали об основ­ных про­яв­ле­ниях пище­вой аллер­гии, под­хо­дах к ее диа­гно­стике, тера­пии и про­фи­лактике.

Захарова и н об аллергииКак отме­тила про­фес­сор, д. м. н., заве­ду­ю­щая отде­ле­нием аллер­го­ло­гии и имму­но­ло­гии ФГБУ «ГНЦ инсти­тут имму­но­ло­гии» Елена Феденко, лиди­ру­ю­щим фак­то­ром раз­ви­тия аллер­гии явля­ется гене­ти­че­ская и наслед­ствен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность. В слу­чае, когда мать стра­дает аллер­гией, риск раз­ви­тия дан­ной пато­ло­гии у ребенка состав­ляет 60%, если отец — 30%. Когда аллер­гия диа­гно­сти­ро­вана у обоих роди­те­лей, риск воз­рас­тает до 75%. Однозначно ска­зать, какой именно про­дукт может вызвать аллер­гию у малыша, очень сложно. У детей ран­него воз­раста основ­ные пище­вые аллер­гены — коро­вье и козье молоко, кури­ные яйца, пше­ница и соя. В част­но­сти коро­вье молоко содер­жит более 30 аллер­ген­ных бел­ков (основ­ные — казеин и бета-лак­то­гло­бул­ин). Нередко тяже­лые аллер­ги­че­ские реак­ции у детей воз­ни­кают на про­дукты, в составе кото­рых есть казеин как пище­вая добавка, напри­мер, сосиски, шоко­лад, кон­ди­тер­ский крем, кар­то­фель­ные чипсы. Кроме того, груд­нички могут полу­чить анти­гены с моло­ком матери, если она, к при­меру, стра­дает аллер­гией на кле­щей домаш­ней пыли или аллергией на дру­гие агенты.

Атопический дер­ма­тит встре­ча­ется у 24% детей, име­ю­щих пище­вую аллер­гию. По сло­вам Е. Феденко, име­ется чет­кая вза­и­мо­связь между сен­ной лихо­рад­кой, круг­ло­го­дич­ным рини­том, ато­пи­че­ским дер­ма­ти­том и пище­вой аллер­гией. В 1980 г. уче­ными была сфор­му­ли­ро­вана «тео­рия ато­пи­че­ского марша», согласно кото­рой у ребенка с гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью к аллер­ги­че­ским заболе­ва­ниям пище­вая аллер­гия и ато­пи­че­ский дер­ма­тит явля­ются пер­выми кли­ни­че­скими про­яв­ле­ни­ями дан­ной патологии.

Захарова и н об аллергииСпецифическая диа­гно­стика аллер­ги­че­ских заболе­ва­ний вклю­чает в себя аллер­ги­че­ский ана­мнез, кож­ное тести­ро­ва­ние, про­во­ка­ци­он­ные пробы, реак­ции in vitro. Основной целью таких иссле­до­ва­ний явля­ется иден­ти­фи­ка­ция «винов­ного» аллер­гена. Один из совре­мен­ных мето­дов аллер­го­ди­а­гно­стики, кото­рый сего­дня начал внед­рятся в кли­ни­че­скую прак­тику — ISAS (Immuno-Solid phase Allergen Chip). В нем исполь­зу­ется моле­ку­ляр­ная тех­но­ло­гия, кото­рая поз­во­ляет повы­сить точ­ность диа­гноза, инди­ви­ду­а­ли­зи­ро­вать тера­пию, опре­де­лить пока­за­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния к аллер­ген­спе­ци­фи­че­ской имму­но­те­ра­пии, а самое глав­ное, про­гно­зи­ро­вать ее эффек­тивность.

Атопический дер­ма­тит встре­ча­ется у 24% детей, име­ю­щих пище­вую аллер­гию.

Стратегия тера­пии пище­вой аллер­гии и ато­пи­че­ского дер­ма­тита вклю­чает в себя сле­ду­ю­щие этапы: пол­ная эли­ми­на­ция «винов­ных» аллер­ге­нов; общие меры (уход за кожей, «пра­виль­ная» одежда, устра­не­ние про­во­ци­ру­ю­щих фак­то­ров, ухуд­ша­ю­щих тече­ние болезни); наруж­ная и систем­ная анти­ги­ста­мин­ная тера­пия. Важной состав­ля­ю­щей лече­ния явля­ется сба­лан­си­ро­ван­ное дие­ти­че­ское пита­ние. Для детей пер­вого года жизни, у кото­рых под­твер­ждена пище­вая аллер­гия к бел­кам коро­вьего молока, раз­ра­бо­таны спе­ци­аль­ные высо­ко­гид­ро­ли­зо­ван­ные смеси на основе глу­бо­кого гид­ро­лиза сыво­ро­точ­ных бел­ков с про­био­тиками.

«Многие роди­тели счи­тают, что козье или вер­блю­жье молоко гипо­ал­лер­генно, но это боль­шое заблуж­де­ние, — под­черк­нула Е. Феденко. — В нем содер­жатся те же аллер­ген­ные бел­ко­вые моле­кулы, что и в коро­вьем. И если у ребенка раз­ви­лась пище­вая аллер­гия, необ­хо­димо пол­но­стью исклю­чить упо­треб­ле­ние живот­ного молока и пере­ве­сти его на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное питание».

Читайте также:  Глюконат кальция от аллергии детям до года

Захарова и н об аллергииПрофессор, д. м. н., заве­ду­ю­щая кафед­рой педи­ат­рии Российской меди­цин­ской ака­де­мии после­ди­плом­ного обра­зо­ва­ния Ирина Захарова рас­ска­зала об основ­ных ошиб­ках, кото­рые сего­дня допус­ка­ются в диа­гно­стике и лече­нии пище­вых аллер­гий у детей. Согласно послед­ним иссле­до­ва­ниям, тести­ро­ва­ние, осно­ван­ное лишь на опре­де­ле­нии спе­ци­фи­че­ских IgE, не может исклю­чить или под­твер­дить дан­ный диа­гноз: «Нам очень трудно бывает убе­дить роди­те­лей в том, что у их ребенка есть аллер­гия в слу­чае, если они полу­чили отри­ца­тель­ный ответ на этот тест».

По сло­вам педи­атра, совре­мен­ная диа­гно­стика пище­вых аллер­гий осно­вы­ва­ется на дие­то­ди­а­гно­стике. Прежде всего, необ­хо­димо убрать «винов­ный» аллер­ген. При груд­ном вскарм­ли­ва­нии мама должна соблю­дать жест­кую без­мо­лоч­ную диету. Если ребе­нок нахо­дится на искус­ствен­ном вскарм­ли­ва­нии, его необ­хо­димо пере­ве­сти на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные смеси на основе гид­ро­ли­зата белка (в них нуж­да­ются 90% детей с пище­выми аллер­ги­ями) или ами­но­кис­лот (10%). При соблю­де­нии этих усло­вий гастро­ин­те­сти­наль­ные симп­томы пище­вой аллер­гии, как пра­вило, купи­ру­ются в тече­ние пер­вых 2 недель, кож­ные реак­ции — в тече­ние 3—4 недель.

Многие роди­тели счи­тают, что козье или вер­блю­жье молоко гипо­ал­лер­генно, но это боль­шое заблуж­де­ние

По сло­вам И. Захаровой, частое сры­ги­ва­ние, нали­чие боль­шого коли­че­ства слизи в кале, запоры, метео­ризм также могут сви­де­тель­ство­вать о нали­чии у ребенка пище­вой аллер­гии. В послед­нее время рас­тет число детей с аллер­ги­че­скими энте­ро­па­ти­ями и энте­ро­ко­ли­тами, инду­ци­ро­ван­ными пище­выми бел­ками (коро­вье молоко, сое­вый белок, рис). Нередко этим детям ста­вят оши­боч­ный диа­гноз «саль­мо­нел­лез» или «рото­ви­рус­ная инфек­ция» и начи­нают уси­ленно лечить. Между тем в боль­шин­стве слу­чаев для того чтобы снять эти симп­томы, доста­точно скор­рек­ти­ро­вать пита­ние ребенка.

Захарова и н об аллергии«Основной совет, кото­рый я даю роди­те­лям своих малень­ких паци­ен­тов, — научи­ться ждать. Обычно после 10 дней лече­ния анти­ги­ста­мин­ными пре­па­ра­тами, в неко­то­рых слу­чаях сор­бен­тами, ника­кой дру­гой меди­ка­мен­тоз­ной тера­пии своим паци­ен­там не назна­чаю, только диету, — заклю­чила И. Захарова. — И когда мама пишет мне СМС о том, что ее ребенку не ста­но­вится лучше, отве­чаю одним сло­вом — терпение».

Захарова и н об аллергииК тяже­лым и, к сча­стью, наи­бо­лее ред­ким про­яв­ле­ниям пище­вой аллер­гии отно­сятся систем­ные реак­ции (гипер­чув­стви­тель­ность на аллер­ген) — ана­фи­лак­сия. Диагностике, кли­ни­че­ским про­яв­ле­ниям, тера­пии и про­фи­лак­тике ана­фи­лак­сии у детей ран­него воз­раста было посвя­щено выступ­ле­ние про­фес­сора, д. м. н., руко­во­ди­теля отдела аллер­го­ло­гии и имму­но­ло­гии НИИ педи­ат­рии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александра Пампуры. У детей ран­него воз­раста именно пище­вая аллер­гия в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­чаев (90%) опре­де­ля­ется как при­чина ана­фи­лак­сии. При этом, по сло­вам экс­перта, суще­ствует абсо­лютно объ­яс­ни­мая зако­но­мер­ность: чем младше ребе­нок, тем меньше досто­вер­ной инфор­ма­ции, посвя­щен­ной этой про­блеме. В целом зна­ния об ана­фи­лак­сии у детей ран­него воз­раста бази­ру­ются, прежде всего, на опи­са­нии еди­нич­ных кли­ни­че­ских слу­чаев. Информацион­ный вакуум в соче­та­нии с отсут­ствием доста­точ­ного уровня базис­ных зна­ний по аллер­го­ло­гии у педи­ат­ров при­во­дит к тому, что диа­гноз пище­вой ана­фи­лак­сии в боль­шин­стве слу­чаев уста­нав­ли­ва­ется ретро­спективно.

Педиатры должны знать, что пер­вый эпи­зод ана­фи­лак­ти­че­ской реак­ции может воз­ник­нуть у абсо­лютно здо­ро­вого ребенка

Среди детей в воз­расте до одного года в 71% слу­чаев пище­вая ана­фи­лак­сия раз­ви­ва­ется при упо­треб­ле­нии коро­вьего молока. У паци­ен­тов с тяже­лыми ана­фи­лак­ти­че­скими реак­ци­ями к молоку отме­ча­ется высо­кая частота раз­ви­тия поли­ва­лент­ной ана­фи­лаксии.

«Педиатры должны знать, что пер­вый эпи­зод ана­фи­лак­ти­че­ской реак­ции может воз­ник­нуть у абсо­лютно здо­ро­вого ребенка, — под­черк­нул А. Пампура. — В 30% слу­чаев при­чина раз­ви­тия заболе­ва­ния неиз­вестна, а тяже­лые формы ана­фи­лак­сии зача­стую не сопро­вож­да­ются кож­ными симп­то­мами. Как пра­вило, аллер­ги­че­ская реак­ция раз­ви­ва­ется стре­ми­тельно, в тече­ние 15 минут после упо­треб­ле­ния про­дукта. Помимо молока, ее раз­ви­тие могут спро­во­ци­ро­вать также море­про­дукты, орехи, неко­то­рые фрукты. В каче­стве неот­лож­ной тера­пии при ана­фи­лак­сии дол­жен исполь­зо­ваться адре­на­лин. Отсрочка при­ме­не­ния пре­па­рата даже на 5 минут может ока­заться фатальной».

Захарова и н об аллергииД. м. н., заведующий кафедрой педиатрии имени профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО ГБОУ «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет» Геннадий Новик в своем выступ­ле­нии осве­тил клю­че­вые вопросы фор­ми­ро­ва­ния толе­рант­но­сти у детей с пище­вой аллергией.

Большинство детей имеют одновре­менно аллер­гию к несколь­ким бел­кам, однако с воз­рас­том у них раз­ви­ва­ется есте­ствен­ная толе­рант­ность к основ­ному пище­вому аллер­гену — коро­вьему молоку. На фор­ми­ро­ва­ние толе­рант­но­сти ока­зы­вают вли­я­ние такие фак­торы, как гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность, дли­тель­ность груд­ного вскарм­ли­ва­ния, воз­раст, состо­я­ние ЖКТ и так далее. Вместе с тем меха­низмы, лежа­щие в основе фор­ми­ро­ва­ния толе­рант­но­сти, еще недо­ста­точно изучены.

По сло­вам Г. Новика, без­условно, суще­ствуют раз­лич­ные имму­но­ло­ги­че­ские меха­низмы толе­рант­но­сти, при­во­дя­щие к пере­но­си­мо­сти бел­ков коро­вьего молока. Однако сего­дня отсут­ствуют обще­при­знан­ные имму­но­ло­ги­че­ские пре­дик­торы фор­ми­ру­ю­щейся пище­вой толе­рант­но­сти, и педи­атр в своей прак­ти­че­ской работе вынуж­ден ори­ен­ти­ро­ваться в основ­ном на кли­ни­че­ские при­знаки пере­но­си­мо­сти пище­вых бел­ков. Дальнейшие иссле­до­ва­ния в обла­сти изу­че­ния меха­низ­мов фор­ми­ро­ва­ния пище­вой толе­рант­но­сти поз­во­лят пер­со­ни­фи­ци­ро­вать дли­тель­ность эли­ми­на­ци­он­ной диеты и эффек­тив­ность про­во­ди­мого лече­ния детей с пище­вой аллер­гией, заклю­чил эксперт.

Фотографии в тексте: пресс-служба организаторов мероприятия
Фотографии спикеров: их открытых источников

Источник