Захарова и н об аллергии
1. Sur G, Sur ML, Sur D, Coroian A, Floca E. Immunological Reactions in Atopic Dermatitis and Possible Improvement of Probiotics. Pharm Anal Acta, 2015, 6: 9. doi: 10.4172/21532435.1000420.
2. Прошутинская Д.В., Чикин В.В., Знаменская Л.Ф. и др. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.cnikvi.ru/docs/clinic_recs/bolezni-kozhi-i-pridatkovkozhi/atopicheskiy_dermatit
3. Cipriani F, Dondi A, Ricci G. Recent advances in epidemiology and prevention of atopic eczema. Pediatr Allergy Immunol, 2014, 25(7): 630–638.
4. Hwang CY, Chen YJ, Lin MW et al. Prevalence of atopic dermatitis, allergic rhinitis and asthma in Taiwan: a national study 2000 to 2007. Acta DermVenereol, 2010, 90(6): 589-594.
5. Shaw ТЕ, Currie GP, Koudelka CW et al. Eczema prevalence in the United States: data from the 2003 National Survey of Children’s Health. J Invest Dermatol, 2011, 131(1): 67-73.
6. Ильина Н.И., Федоскова Т.Г. Роль аллергических заболеваний в общеклинической практике. РМЖ, 2004, 14: 876-879.
7. Богова А.В., Ильина Н.И., Лусс Л.В. Тенденции в изучении эпидемиологии аллергических заболеваний в России за последние 10 лет. Рос. аллергол. журн., 2008, 4: 3-15.
8. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит: учебное пособие. М., 2014.
9. Смирнова Г.И. Атопический дерматит у детей: новое в патогенезе, диагностике и лечении. Лечащий врач, 2017, 4.
10. Spergel JM. Epidemiology of atopic dermatitis and atopic march in children. Immunol Allergy Clin North Am, 2010 Aug, 30(3): 269-280. doi: 10.1016/j.iac.2010.06.003.
11. Wolf R, Wolf D. Abnormal epidermal barrier in the pathogenesis of atopic dermatitis. Clin Dermatol, 2012, 30(3): 329–334.
12. Варламов Е.Е., Пампура А.Н. Значение филаггрина в развитии атопического дерматита. Российский аллергологический журнал, 2011, 5: 26-30.
13. Liang Y, Chang C, Lu Q. The Genetics and Epigenetics of Atopic Dermatitis-Filaggrin and Other Polymorphisms. Clin Rev Allergy Immunol, 2016, 51(3): 315–328.
14. Van Smeden J, Bouwstra JA. Stratum Corneum Lipids: Their Role for the Skin Barrier Function in Healthy Subjects and Atopic Dermatitis Patients. Curr Probl Dermatol, 2016, 49: 8–26. doi: 10.1159/000441540.
15. Di ZH, Ma L, Qi RQ, Sun XD, Huo W, Zhang L et al. T Helper Cytokines Differentially Modulate Expression of Filaggrin and its Processing Proteases in Human Keratinocytes. Chin Med J (Engl), 2016, 129(3): 295–303.
16. Kendall AC, Nicolaou A. Bioactive lipid mediators in skin inflammation and immunity. Prog Lipid Res, 2013, 52(1): 141–164.
17. Kubo A, Nagao K, Amagai M. Epidermal barrier dysfunction and cutaneous sensitization in atopic diseases. J Clin Invest, 2012, 122(2): 440– 447.
18. Allen H et al. The presence and impact of Biofilm-Producing Staphylococci in Atopic Dermatitis JAMA, 2014, 150(3): 260-265.
19. Kuo CL, Chen TL, Liao CC, Yeh CC, Chou CL, Lee WR et al. Birth month and risk of atopic dermatitis: a nationwide population-based study. Allergy, 2016, 71(11): 1626–1631.
20. Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Конюкова Н.Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Педиатрия, 2016, 95(3): 152-157.
21. Lifschitz C, Szaewska H. Cow’smilk allergy: evidencebased diagnosis and management for the practitioner. Eur J Pediatr, 2015, 174(2): 141– 150.
22. Urisu A, Kondo Y, Tsude I. Hen’s Egg Allergy. Chem Immunol Allergy, 2015, 101: 124–130.
23. Тренева М.С., Мунблит Д.Б., Иванников Н.Ю., Лиханова Л.А., Пампура А.Н. Распространенность атопического дерматита и реакций на пищевые продукты у московских детей в возрасте 2 лет. Педиатрия, 2014, 93(3): 11–14.
24. Kattan JD, Cocco RR, Jarvinen KM. Milk and soy allergy. Pediatr Clin North Am, 2011, 58(2): 407– 426.
25. Consortium HMJRS, Nelson KE, Weinstock GM, Highlander SK, Worley KC, Creasy HH, Wortman JR, Rusch DB, Mitreva M, Sodergren E, Chinwalla AT, Feldgarden M, Gevers D, Haas BJ, Madupu R, Ward DV, Birren BW, Gibbs RA, Methe B, Petrosino JF, Strausberg RL, Sutton GG, White OR, Wilson RK, Durkin S, Giglio MG, Gujja S, Howarth C, Kodira CD, Kyrpides N, et al. A catalog of reference genomes from the human microbiome. Science, 2010, 328: 994– 999.
26. Bilal JA, Ahmad MI, Robaee AA, Alzolibani AA, Shobaili HA, Al-Khowailed MS. Pattern of bacterial colonization of atopic dermatitis in Saudi children. J Clin Diagn Res, 2013, 7(9): 1968– 1970.
27. Zeeuwen PL, Kleerebezem M, Timmerman HM, Schalkwijk J. Microbiome and skin diseases. Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2013, 13(5): 514–520.
28. Kong HH, Oh J, Deming C et al. Temporal shifts in the skin microbiome associated with disease flares and treatment in children with atopic dermatitis. Genome Res., 2012, 22: 850–9.
29. Gioti A, Nystedt B, Li W et al. Genomic insights into the atopic eczema-associated skin commensal yeast Malassezia sympodialis. mBio, 2013, 4: e00572–00512.
30. Patrick L, Zeeuwen M, Boekhorst J, van den Bogaard EH, de Koning HD, van de Kerkhof PM, Saulnier DM, van Swam II, van Hijum SA, Kleerebezem M, Schalkwijk J, Timmerman HM. Microbiome dynamics of human epidermis following skin barrier disruption. Genome Biol, 2012, 13: 101.
31. Cogen AL, Nizet V, Gallo RL. Skin microbiota: a source of disease or defence? Br J Dermatol, 2008, 158: 442–455.
32. Silva SH, Guedes AC, Gontijo B, Ramos AM, Carmo LS, Farias LM, Nicoli JR. Influence of narrow-band UVB phototherapy on cutaneous microbiota of children with atopic dermatitis. J Eur Acad Dermatol Venereol, 2006, 20(9): 1114– 1120.
33. Dotterud LK, Wilsgaard T, Vorland LH, Falk ES. The effect of UVB radiation on skin microbiota in patients with atopic dermatitis and healthy controls. Int J Circumpolar Health, 2008, 67(2–3): 254–260.
34. Marrs T, Flohr C. The Role of Skin and Gut Microbiota in the Development of Atopic Eczema. British Journal of Dermatology, 2016, 2: 13-18. https: //doi.org/10.1111/bjd.14907.
35. Abrahamsson TR, Jakobsson HE, Andersson AF, Bjorksten B, Engstrand L and Jenmalm MC. Low Gut Microbiota Diversity in Early Infancy Precedes Asthma at School Age. Clinical & Experimental Allergy, 2014, 44: 842-850. https: //doi.org/10.1111/cea.12253.
36. Bantz SK, Zhu Z and Zheng T. The Atopic March: Progression from Atopic Dermatitis to Allergic Rhinitis and Asthma. Journal of Clinical and Cellular Immunology, 2014, 5: 202.
37. Marrs T, Flohr C. The role of skin and gut microbiota in the development of atopic eczema. Br J Dermatol, 2016, 175(2): 13–18.
38. Brown EM, Arrieta MC, Finlay BB. A fresh look at the hygiene hypothesis: how intestinal microbial exposure drives immune effector responses in atopic disease. Semin Immunol, 2013, 25(5): 378–387.
39. Bjorksten B, Sepp E, Julge K, Voor T, Mikelsaar M. Allergy development and the intestinal microflora during the first year of life. J Allergy Clin Immunol, 2001, 108: 516-520.
40. Renz-Polster H, David MR, Buist AS, Vollmer WM, O’Connor EA, Frazier EA, Wall MA. Caesarean section delivery and the risk of allergic disorders in childhood. Clin Exp Allergy, 2005, 35: 1466-1472.
41. Захарова И.Н., Бережная И.В., Мачнева Е.Б., Кучина А.Е., Облогина И.С. Грудное молоко – первый шаг к программированию здоровья в течение последующей жизни. Вестник Росздравнадзора, 2018, 1: 28-34.
42. Newburg DS. Oligosaccharides in human milk and bacterial colonization. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2000, 30(2): 8-17.
43. Cabana MD, McKean M, Wong AR, Chao C, Caughey AB. Examining the hygiene hypothesis: the Trial of infant probiotic supplementation. Paediatr Perinat Epidemiol, 2007, 21(3): 23-28.
44. Kalliomaki M, Salminen S, Poussa T, Isolauri E. Probiotics during the first 7 years of life: a cumulative risk reduction of eczema in a randomized, placebocontrolled trial. J Allergy Clin Immunol, 2007, 119(4): 1019-1021.
45. Gareau MG, Sherman PM, Walker WA. Probiotics and the gut microbiota in intestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, 2010, 7(9): 503-514.
46. FAO/WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. 2006, 88: 1–36.
47. Лахтин В.М., Афанасьев С.С., Алешкин В.А., Несвижский Ю.В., Поспелова В.В., Лахтин М.В. и соавт. Стратегические аспекты конструирования пробиотиков будущего. Вестник РАМН, 2008, 2: 33–44.
48. Kalliomaki M, Antoine JM, Herz U, Rijkers GT, Wells JM, Mercenier A. Guidance for substantiating the evidence for beneficial effects of probiotics: prevention and management of allergic diseases by probiotics. J Nutr, 2010, 140(3): 713–721.
49. Wickens K, Stanley TV, Mitchell EA, Barthow C, Fitzharris P, Purdie G et al. Early supplementation with Lactobacillus rhamnosus HN001 reduces eczema prevalence to 6 years: does it also reduce atopic sensitization? Clin Exp Allergy, 2013, 43(9): 1048–1157.
50. Elazab N, Mendy A, Gasana J, Vieira ER, Quizon A, Forno E. Probiotic administration in early life, atopy, and asthma: a meta-analysis of clinical trials. Pediatrics, 2013, 132(3): 666– 676.
51. Wickens K, Black PN, Stanley TV, Mitchell E, Fitzharris P, Tannock GW, Purdie G, Crane J. A differential effect of 2 probiotics in the prevention of eczema and atopy: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. J Allergy Clin Immunol, 2008, 122(4): 788-794.
52. Ouwehand AC. Antiallergic Effects of Probiotics. J Nutr, 2007, 137: 794–797.
53. Rautava S, Kainonen E, Salminen S, Isolauri E. Maternal probiotic supplementation during pregnancy and breast-feeding reduces the risk of eczema in the infant. J Allergy Clin Immunol, 2012, 130(6): 1355–1360.
54. Kopp MV, Hennemuth I, Heinzmann A, Urbanek R. Randomized, Double-Blind, PlaceboControlled Trial of Probiotics for Primary Prevention: No Clinical Effects of Lactobacillus GG Supplementation. Pediatrics, 2008, 121(4): 850–856.
55. Boyle RJ, Ismail IH, Kivivuori S, Licciardi PV, Robins-Browne RM, Mah LJ, Axelrad C, Moore S, Donath S, Carlin JB, Lahtinen SJ, Tang ML. Lactobacillus GG treatment during pregnancy for the prevention of eczema: a randomized controlled trial. Allergy, 2011, 66: 509–516.
56. The Royal Australian College of General Practitioners (RACGP) General Practice: Health of the Nation 2017 https: //www.racgp.org.au/your-practice/guidelines/handi/interventions/children/probiotics-in-pregnancy-for-infantatopiceczema/
Источник
В последние годы пищевая аллергия распространяется все больше. Особенно актуальна эта проблема для детей первого года жизни и раннего возраста. По данным эпидемиологических исследований, 40—50% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Однако нередко данное заболевание скрывается за множеством «масок». Как разобраться в них и помочь ребенку? Можно ли защитить малыша от развития пищевой аллергии? Эти вопросы обсудили на заседании, состоявшемся в рамках ХIII российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».
В ходе мероприятия ведущие российские аллергологи рассказали об основных проявлениях пищевой аллергии, подходах к ее диагностике, терапии и профилактике.
Как отметила профессор, д. м. н., заведующая отделением аллергологии и иммунологии ФГБУ «ГНЦ институт иммунологии» Елена Феденко, лидирующим фактором развития аллергии является генетическая и наследственная предрасположенность. В случае, когда мать страдает аллергией, риск развития данной патологии у ребенка составляет 60%, если отец — 30%. Когда аллергия диагностирована у обоих родителей, риск возрастает до 75%. Однозначно сказать, какой именно продукт может вызвать аллергию у малыша, очень сложно. У детей раннего возраста основные пищевые аллергены — коровье и козье молоко, куриные яйца, пшеница и соя. В частности коровье молоко содержит более 30 аллергенных белков (основные — казеин и бета-лактоглобулин). Нередко тяжелые аллергические реакции у детей возникают на продукты, в составе которых есть казеин как пищевая добавка, например, сосиски, шоколад, кондитерский крем, картофельные чипсы. Кроме того, груднички могут получить антигены с молоком матери, если она, к примеру, страдает аллергией на клещей домашней пыли или аллергией на другие агенты.
Атопический дерматит встречается у 24% детей, имеющих пищевую аллергию. По словам Е. Феденко, имеется четкая взаимосвязь между сенной лихорадкой, круглогодичным ринитом, атопическим дерматитом и пищевой аллергией. В 1980 г. учеными была сформулирована «теория атопического марша», согласно которой у ребенка с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям пищевая аллергия и атопический дерматит являются первыми клиническими проявлениями данной патологии.
Специфическая диагностика аллергических заболеваний включает в себя аллергический анамнез, кожное тестирование, провокационные пробы, реакции in vitro. Основной целью таких исследований является идентификация «виновного» аллергена. Один из современных методов аллергодиагностики, который сегодня начал внедрятся в клиническую практику — ISAS (Immuno-Solid phase Allergen Chip). В нем используется молекулярная технология, которая позволяет повысить точность диагноза, индивидуализировать терапию, определить показания и противопоказания к аллергенспецифической иммунотерапии, а самое главное, прогнозировать ее эффективность.
Атопический дерматит встречается у 24% детей, имеющих пищевую аллергию.
Стратегия терапии пищевой аллергии и атопического дерматита включает в себя следующие этапы: полная элиминация «виновных» аллергенов; общие меры (уход за кожей, «правильная» одежда, устранение провоцирующих факторов, ухудшающих течение болезни); наружная и системная антигистаминная терапия. Важной составляющей лечения является сбалансированное диетическое питание. Для детей первого года жизни, у которых подтверждена пищевая аллергия к белкам коровьего молока, разработаны специальные высокогидролизованные смеси на основе глубокого гидролиза сывороточных белков с пробиотиками.
«Многие родители считают, что козье или верблюжье молоко гипоаллергенно, но это большое заблуждение, — подчеркнула Е. Феденко. — В нем содержатся те же аллергенные белковые молекулы, что и в коровьем. И если у ребенка развилась пищевая аллергия, необходимо полностью исключить употребление животного молока и перевести его на специализированное питание».
Профессор, д. м. н., заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Ирина Захарова рассказала об основных ошибках, которые сегодня допускаются в диагностике и лечении пищевых аллергий у детей. Согласно последним исследованиям, тестирование, основанное лишь на определении специфических IgE, не может исключить или подтвердить данный диагноз: «Нам очень трудно бывает убедить родителей в том, что у их ребенка есть аллергия в случае, если они получили отрицательный ответ на этот тест».
По словам педиатра, современная диагностика пищевых аллергий основывается на диетодиагностике. Прежде всего, необходимо убрать «виновный» аллерген. При грудном вскармливании мама должна соблюдать жесткую безмолочную диету. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его необходимо перевести на специализированные смеси на основе гидролизата белка (в них нуждаются 90% детей с пищевыми аллергиями) или аминокислот (10%). При соблюдении этих условий гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии, как правило, купируются в течение первых 2 недель, кожные реакции — в течение 3—4 недель.
Многие родители считают, что козье или верблюжье молоко гипоаллергенно, но это большое заблуждение
По словам И. Захаровой, частое срыгивание, наличие большого количества слизи в кале, запоры, метеоризм также могут свидетельствовать о наличии у ребенка пищевой аллергии. В последнее время растет число детей с аллергическими энтеропатиями и энтероколитами, индуцированными пищевыми белками (коровье молоко, соевый белок, рис). Нередко этим детям ставят ошибочный диагноз «сальмонеллез» или «ротовирусная инфекция» и начинают усиленно лечить. Между тем в большинстве случаев для того чтобы снять эти симптомы, достаточно скорректировать питание ребенка.
«Основной совет, который я даю родителям своих маленьких пациентов, — научиться ждать. Обычно после 10 дней лечения антигистаминными препаратами, в некоторых случаях сорбентами, никакой другой медикаментозной терапии своим пациентам не назначаю, только диету, — заключила И. Захарова. — И когда мама пишет мне СМС о том, что ее ребенку не становится лучше, отвечаю одним словом — терпение».
К тяжелым и, к счастью, наиболее редким проявлениям пищевой аллергии относятся системные реакции (гиперчувствительность на аллерген) — анафилаксия. Диагностике, клиническим проявлениям, терапии и профилактике анафилаксии у детей раннего возраста было посвящено выступление профессора, д. м. н., руководителя отдела аллергологии и иммунологии НИИ педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александра Пампуры. У детей раннего возраста именно пищевая аллергия в подавляющем большинстве случаев (90%) определяется как причина анафилаксии. При этом, по словам эксперта, существует абсолютно объяснимая закономерность: чем младше ребенок, тем меньше достоверной информации, посвященной этой проблеме. В целом знания об анафилаксии у детей раннего возраста базируются, прежде всего, на описании единичных клинических случаев. Информационный вакуум в сочетании с отсутствием достаточного уровня базисных знаний по аллергологии у педиатров приводит к тому, что диагноз пищевой анафилаксии в большинстве случаев устанавливается ретроспективно.
Педиатры должны знать, что первый эпизод анафилактической реакции может возникнуть у абсолютно здорового ребенка
Среди детей в возрасте до одного года в 71% случаев пищевая анафилаксия развивается при употреблении коровьего молока. У пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями к молоку отмечается высокая частота развития поливалентной анафилаксии.
«Педиатры должны знать, что первый эпизод анафилактической реакции может возникнуть у абсолютно здорового ребенка, — подчеркнул А. Пампура. — В 30% случаев причина развития заболевания неизвестна, а тяжелые формы анафилаксии зачастую не сопровождаются кожными симптомами. Как правило, аллергическая реакция развивается стремительно, в течение 15 минут после употребления продукта. Помимо молока, ее развитие могут спровоцировать также морепродукты, орехи, некоторые фрукты. В качестве неотложной терапии при анафилаксии должен использоваться адреналин. Отсрочка применения препарата даже на 5 минут может оказаться фатальной».
Д. м. н., заведующий кафедрой педиатрии имени профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО ГБОУ «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет» Геннадий Новик в своем выступлении осветил ключевые вопросы формирования толерантности у детей с пищевой аллергией.
Большинство детей имеют одновременно аллергию к нескольким белкам, однако с возрастом у них развивается естественная толерантность к основному пищевому аллергену — коровьему молоку. На формирование толерантности оказывают влияние такие факторы, как генетическая предрасположенность, длительность грудного вскармливания, возраст, состояние ЖКТ и так далее. Вместе с тем механизмы, лежащие в основе формирования толерантности, еще недостаточно изучены.
По словам Г. Новика, безусловно, существуют различные иммунологические механизмы толерантности, приводящие к переносимости белков коровьего молока. Однако сегодня отсутствуют общепризнанные иммунологические предикторы формирующейся пищевой толерантности, и педиатр в своей практической работе вынужден ориентироваться в основном на клинические признаки переносимости пищевых белков. Дальнейшие исследования в области изучения механизмов формирования пищевой толерантности позволят персонифицировать длительность элиминационной диеты и эффективность проводимого лечения детей с пищевой аллергией, заключил эксперт.
Фотографии в тексте: пресс-служба организаторов мероприятия
Фотографии спикеров: их открытых источников
Источник