Заменитель сахара при аллергии детям

Заменитель сахара при аллергии детям thumbnail

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех разновидностей аллергии. Страдать ею могут как дети, так и взрослые. Аллергеном может послужить практически любой пищевой продукт. Ниже будет рассказано, почему таким аллергеном становится сахар.

Соль и сахар – постоянные продукты на нашем столе. Но на соль аллергия не встречается никогда, то сахар может вызывать подобную реакцию организма.

Сахар (или глюкоза в чистом виде) — это один из главных продуктов для человеческого организма, потому что перерабатывается внутренними органами в энергию. При нехватке глюкозы человек не сможет двигаться.

Почему на сладкое вдруг возникла аллергическая реакция? Ведь сахар – это углевод, а иммунная система реагирует неадекватно на белок. Врачи отмечают, что аллергия на сахар – это не заболевание. Аллергическую реакцию вызывают не сами сладкие продукты, а то, как они действуют на организм.

Когда у человека присутствует аллергия на пищевые продукты, то сладкие блюда воздействуют на пищеварительный процесс, не давая усваиваться белковой и углеводной пище.

В результате не переработанные вещества скапливаются в пищеварительной системе, а иммунитет относится к ним, как к «врагам» и начинает вырабатывать антитела. Так начинается аллергическая реакция, спровоцированная глюкозой.

Симптомы и признаки

Основная симптоматика подобной аллергии у взрослых и детей бывает различной. Поэтому рассмотрим эти симптомы для каждой категории пациентов по отдельности.

Во время беременности

Во время беременности у будущей мамы часто возникает пищевая аллергия даже на продукты, на которые до беременности никакой реакции не было. Но делать кожные пробы на аллергены таким женщинам нельзя, потому что возможно негативное воздействие на плод. Поэтому беременным делают специальный анализ крови, чтобы установить пищевую аллергию на сахар. При этом исследовании определяют, присутствуют ли в крови иммуноглобулины класса Е.

По результатам такого анализа врач может исключить возможность появления у таких женщин псевдоаллергии. Специалист диагностирует пищевую аллергию на сахар не только на основании анализов, но и после осмотра заболевшей беременной, а также изучает анамнез болезни. К постановке окончательного диагноза привлекают лечащего акушера-гинеколога.

У детей

Симптомы аллергии на глюкозу у детей проявляются следующими признаками: нарушением работы пищеварительной системы, тошнота, рвота (первые признаки), сопровождающаяся у малышей частым поносом. Через сутки могут появиться кожные высыпания, причем их характер может быть разным:

  • крапивница;
  • диатезная сыпь;
  • прыщи;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

У ребенка кожная сыпь обычно появляется на лице – вокруг носогубной полости, по бровям, на щеках и проявляется как покраснение бесформенного вида. Фото подобной сыпи представлено ниже.

У взрослых

У взрослой части населения аллергическая реакция на глюкозу начинается также с нарушений в ЖКТ. Затем начинаются высыпания на коже: сыпь небольшого размера, заполненная светлой прозрачной жидкостью. Со временем на месте пузырьков появляются корки, зудящие, постепенно лопающиеся. В таких местах возможно проникновение внутрь ранок патогенных микроорганизмов, в результате на месте корочек возникает нагноение. Симптомы аллергии на сахар у взрослых могут быть менее выраженными, чем у детей.

В случае тяжелой формы аллергической реакции возможны следующие осложнения:

  • давление резко понижается;
  • спазмы бронхов;
  • нарушения в ритме сердца;
  • отек гортани;
  • удушье.

При грудном вскармливании

Аллергия на сахар у грудничка при гв может быть не слишком сильной, если мама не употребляет в пищу много сладкого. Первые признаки аллергической реакции на сладкое у грудного ребенка могут проявиться в виде нарушения стула, причем диарея может быть настолько частой, что потребуется немедленное лечение.

У новорожденного иногда бывает аллергическая реакция на лактозу — молочный сахар, входящий в состав материнского молока. По словам известного украинского педиатра Комаровского, все внутренние органы новорожденного начинают приспосабливаться к жизни в новой среде, поэтому аллергическая реакция на лактозу – это результат реакции иммунной системы на новый продукт.

Если же лактация у мамы снижается, то малыша приходится переводить на смешанное или на искусственное вскармливание. В этом случае аллергия может проявляться на сахарозу или другие заменители сахара, входящие в состав детского питания.

Виды аллергии на сахар

Наиболее часто такая реакция организма возникает на следующие виды сахара: на тростниковый, на рафинированный или молочный. В случае появления симптомов аллергии сахар следует заменять сахарозаменителями, фруктозой.

Сахар + виноградный и ванильный

При наличии псевдоаллергии на обычную глюкозу ее заменять виноградным сахаром. Готовят такой продукт по специальной рецептуре: сначала из него делают сусло, используя центрифугу. Затем полученный продукт проходит фильтрацию через специально подобранные адсорбирующие материалы. В результате готовый продукт представляет собой жидкость — прозрачную и лишенную запаха. А по вкусу виноградный сахар менее сладок, чем рафинад. Этот продукт – экологически чистый, не подвергающийся тепловой обработке, а также не бывает мороженым.

Ванильный сахар изготавливается из сахарной пудры и ванилина. Ванилин — это искусственный заменитель ванили. Ваниль сложно вырастить (ей требуется искусственное опыление), поэтому эта пряность – одна из самых дорогих. И в современной кулинарии создали искусственный заменитель – ванилин, изготовление которого требует меньших затрат. Но этот искусственный продукт не так ароматен, как натуральная ваниль, потому что в нем присутствуют компоненты эфирного масла ванили.

Фруктоза

Фруктоза — это фруктовая разновидность сахара и относится к простейшим углеводам – моносахаридам. В чистом виде ее удалось выделить из меда почти два века назад.

Это вещество содержится в некоторых фруктах, но выпускают его и в чистом виде. На сегодняшний день аллергия на фруктозу не выявлена, хотя у этого средства имеется ряд противопоказаний к применению.

Сахарозаменители

Если сахар в чистом виде по каким-то причинам – под запретом, то заменить его можно сахарозаменителями, которые в настоящее время представлены в широком ассортименте. Существуют натуральные сахарозаменители (фруктоза, сорбит, эритрит и др.), и искусственные подсластители (сукралоза, аспартам, сахарин и др.).

Читайте также:  Питание при аллергии на белок

В настоящее время большой популярностью пользуются натуральные подсластители Fit Parad, к которым относятся следующие продукты: эритритол, стевия, сукралоза. В их составе – только натуральные компоненты, которые полезны для организма человека и обычно не вызывают аллергии. По отзывам людей, использующих эти сахарозаменители в своем рационе, добавление их в напитки или другую пищу придает этим продуктам вкус, практически не отличающийся от сахара, но такие заменители не вызывают аллергии.

Сахарная пудра

Процесс приготовления сахарной пудры достаточно прост. Сахарный песок перемалывают практически до пыли, одновременно обогащая его кислородом. Используют сахарную пудру чаще всего в кулинарии, посыпая ею торты, кексы, сладкие пироги и другие сладкие изделия из теста.

Диагностика

При диагностике такой аллергической реакции сначала устанавливают, не была ли она вызвана другими пищевыми продуктами, поэтому проводятся следующие исследования:

  • кожные пробы на аллергены;
  • исследование крови из вены на специфичные антитела;
  • методику провокации, которая проводится исключительно в условиях стационара.

Чтобы определить роль сахарного песка (или пудры) и других сладостей в возникновении аллергии, исключают их из рациона и наблюдают за состоянием пациента. Также исключаются из рациона подсластители.

Лечение

Младенцам до года педиатры рекомендуют исключить полностью или частично сахар в любом виде из рациона. У детей старше года проблема с реакцией на сахар пропадает сама собой.

У детей с трех лет (и выше), а также взрослых основной метод лечения – временный отказ от использования сахара в пищу (и продуктов, его содержащих). Важно пролечить основную болезнь, которая приводит к таким псевдоаллергическим реакциям организма.

При необходимости лечащий специалист назначает дополнительно лекарственные препараты:

  • антигистаминные средства;
  • мазь или гель, снижающие зуд и другие кожные проявления заболевания;
  • препараты с ферментами;
  • средства, обладающие сосудосуживающими свойствами и другие лекарственные препараты при необходимости.

В период лечения врач может назначить специальную диету, состоящую из гипоаллергенных продуктов питания.

Профилактика

Чтобы избежать подобной реакции на сахар, необходимо строго следовать некоторым правилам профилактики:

  • будущая мама должна придерживаться строгой диеты при вынашивании своего ребенка, а также и в период лактации. Младенцам до года в рацион лучше не включать сладости и продукты, содержащие глюкозу в чистом виде;
  • своевременно лечить хронические болезни (особенно в стадии обострения);
  • исключить любые факторы, которые могут спровоцировать псевдоаллергию: курение (активное или пассивное), агрессивную среду, стрессовые ситуации и др.;
  • создать хорошие условия для работы и отдыха;
  • физические нагрузки не должны быть чрезмерными.

Следует помнить: аллергии в чистом виде на глюкозу не бывает, но этот продукт может вызывать псевдоаллергические проявления, которые могут принести не меньше неприятных моментов.

Source: AllergoLogija.ru

Источник

Аллергия на сахар и сладости

Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы  всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.

Является ли сахар причиной аллергии?

Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.

  •  Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
  • Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
  •  Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.

Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.

Пищевые вещества

Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.

Читайте также:  Препараты для лечения аллергии поллиноз

Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.

Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.

Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.

При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

Варианты замены

Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.

В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.

Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.

также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

  • Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, лечение
  • Осложнения вакцинации: реакции на вирусные, бактериальные вакцины
  • Спелеолечение: лечение в карстовых пещерах, в соляных шахтах
  • Аллергия на укус пчелы

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).

Кубик сахара во рту

Причины возникновения сахарной аллергии

Возникновению аллергии способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
  2. Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
  3. Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
  4. Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
  5. Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
  6. Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
  7. Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
  8. Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
  9. Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
  10. Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).

Причины развития аллергии на сладкое

Две формы заболевания

Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.

Тростниковая

Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.

Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.

Молочная

Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.

Определение лактазной недостаточности

Характерные симптомы

Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.

Реже встречаются следующие симптомы:

  1. Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
  2. Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
  3. Шелушение кожи.
  4. Жжение.
  5. Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
  6. Головная боль.
  7. Слабость.

В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.

Читайте также:  У ребенка тело покрылось красными пятнами как аллергия

Симптомы отека Квинке

Для отека Квинке характерны:

  1. Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
  2. Одутловатость лица.
  3. Сужение глаз.
  4. Першение.
  5. Осиплость голоса.
  6. Лающий кашель.
  7. Одышка.
  8. Дисфагия (затруднение процесса глотания).
  9. Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
  10. Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
  11. Затруднение дыхания вплоть до удушья.
  12. Тревога и страх.

Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Как отражается аллергия на состоянии ребенка?

При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.

В более тяжелых случаях возможны:

  • ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
  • снижение успеваемости в школе;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • нервозность;
  • плаксивость;
  • снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
  • признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).

Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?

Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • нагрузочный тест с лактозой;
  • кожные аллергические пробы;
  • анализ на активность фермента лактазы;
  • иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
  • провокационный тест;
  • исследование кала.

Аллергопробы

Негативные последствия

Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:

  1. Нарушение иммунитета.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  3. Экзема или дерматит.
  4. Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
  5. Дыхательные расстройства.
  6. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Диатез.
  8. Нарушение перистальтики кишечника.
  9. Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
  10. Перекрестные аллергические реакции.

Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.

Что делать при аллергии на сахар?

При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.

Визит к врачу

Комплексное лечение заболевания включает:

  1. Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
  2. Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
  3. Применение медикаментозных средств.
  4. Нормализацию стула.

Применяются следующие лекарства:

  1. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
  2. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
  3. Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
  4. Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
  5. Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
  6. Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
  7. Адреналин (при шоке).
  8. Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).

Супрастин

Советы по питанию

При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.

Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.

Какие продукты должны быть под запретом?

Из рациона исключают:

  • сахарный песок;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
  • консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
  • ягодные и фруктовые соки из магазинов;
  • острые и жареные блюда.

При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.

После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.

Смесь "NAN безлактозный"
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.

Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.

Чем заменить?

Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).

Народная медицина

Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.

Профилактика заболевания

К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.

Источник