Зеленый чай во время аллергии
Аллергия ‒ коварный враг для нашего организма. Часто бывает так, что ее приступы или последствия существенно усложняют жизнь и самочувствие, надолго выбивая человека из колеи. В таких случаях без лекарственных препаратов, к сожалению, не обойтись. Но существуют и народные рецепты, которые помогут частично решить проблему. Один из таких ‒ чай. О нем и поговорим.
Целебный спаситель
Чихание, красные слезящиеся глаза, покраснения и высыпания на коже, непроходящий кашель, зуд. Все это она ‒ аллергия.
Смогут ли чудодейственные сборы решить такую проблему? Если реакция не вызвана самим чаем (а такие случаи также имеют место быть, и довольно часто), тогда на помощь как раз и может прийти этот напиток. Не зря в Древнем Китае и Японии ему приписывали лечебные свойства.
Но какой же из них будет действенным при аллергии?
Зеленый. Самый обычный, но обязательно листовой, поможет справиться с неприятной хворью благодаря содержанию катехинов ‒ окислителей, которые умело образовывают вокруг клеток-аллергенов своеобразный кокон, тем самым нейтрализуя их воздействие.
Зеленый травяной чай поможет избавиться от таких симптомов как слезоточивость и чихание. Чтобы получить видимый эффект, нужно выпивать по 2-3 чашки в день. И приятно, и полезно, как говорится.
Имбирный. Лечебные свойства корня имбиря дают возможность справиться с проявлениями кожной аллергии. Приготовить такой чай достаточно легко, достаточно натереть имбирь на терке и залить кипятком. Дать немного настояться и употреблять дважды в день.
Ромашковый. Отвары этого растения часто применяют для наружных целей, чтобы убрать раздражение, зуд и покраснения. Таким же образом действует ромашка в случае с аллергией. Ее антигистаминные свойства проявляются очень быстро, достаточно лишь выпивать по 2 чашки такого чая в день. Единственное, что важно учесть ‒ в случае сложной переносимости периода цветения амброзии, такой чай противопоказан.
Из шиповника. Он прекрасно справляется с острыми проявлениями аллергии, благодаря возможности регуляции выработки гистамина. Такой противовоспалительный эффект можно получить как в случае заваривания свежих плодов, так и продающихся в аптеках сушенных.
Кроме этого, шиповник используют для профилактики простудных заболеваний, ведь он помогает повысить защитные силы организма, а потому бороться с аллергией ему станет проще.
Из красного ройбуша. Под таким экзотическим названием скрывается фиточай, который получают из сухих листьев южноафриканского растения аспалатус линейный. Оказывается, его лечебные свойства распространяются даже на такое заболевание, как аллергический бронхит, уменьшая его проявления, и улучшая самочувствие.
Состав ройбуша очень богат на полезные вещества, такие как медь, марганец, калий, цинк, а еще важные антиоксиданты и витамины. К слову, он еще и очень экономичен, всего из щепотки листьев получится целых 300-400 мл вкусного напитка.
Аллергены встречаются нам все чаще, так и норовя испортить жизнь. Но вовремя выявленная проблема ‒ уже половина пути к ее решению. Будьте здоровы и внимательны к себе!
Мар 11, 2018Ольга
Комментарии: 5
Оставить комментарий
Источник
Чай — это, пожалуй, самый популярный продукт во всём мире. Миллионы людей не могут прожить без него ни дня. Для многих это своего рода повседневный ритуал, способ отвлечься от проблем, передохнуть, либо провести совместный вечер с родными и друзьями. О полезных свойствах различных видов этого горячего напитка известно всем, а вот способен ли он вызывать негативные реакции организма, такие, например, как аллергия? Об этом задумываются совсем немногие.
Данная реакция проявляется на совершенно разные раздражители, например на шерсть животных, пыль, холод или жару, различные фрукты или овощи. Это же касается и чая. Специалисты утверждают, что если человек употребляет чай в чистом виде, без примесей, красителей, ароматизаторов или фруктов, то вероятность заболеть очень низка.
Однако, даже покупая зелёный, чёрный или красный чай в чистом виде, нельзя быть уверенным на все 100%, что на него не возникнет аллергической реакции. Это может быть связанно как с непереносимостью самого чайного листа, так и с особенностями производства напитка.
Аллергия на чёрный чай
Листья чёрного чая содержат в себе специфическое соединение — белок F222, именно это вещество является причиной аллергии большинства людей.
Стоит учесть также тот факт, что даже в классический вариант данного напитка добавляют красители, различные травы и ароматизаторы, а в его дешёвых видах могут содержаться даже синтетические волокна.
Чтобы обезопасить себя, стоит покупать любимый напиток у проверенных, зарекомендовавших себя производителей и отдавать предпочтение заварному крупнолистовому чаю без фруктов и ароматизаторов.
Аллергия на зелёный чай
О пользе этого напитка известно давно. Он богат витаминами и полезными для здоровья микроэлементами, которые помогают повысить иммунитет и борются с различными недугами. Однако в последнее время люди всё чаще жалуются на возникновение аллергии на этот вид чая, особенно молодые мамы в период лактации.
Чем же можно объяснить тот факт, что такой полезный продукт способен вызывать столь неприятную реакцию организма? Специалисты выделяют две возможные причины возникновения заболевания:
- Когда продукт употребляется с добавками, красителями и ароматизаторами.
- При употреблении продукта низкого качества.
Аллергия на Каркаде
Каркаде способен вызывать негативную реакцию организма довольно часто. В основном, в зоне риска находятся люди, склонные к аллергии на пищевые продукты. Аллергикам стоит начинать пить такой чай понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Аллергия на Иван-чай
Это растение издревле использовали вместо обычного чая. О чудесных целебных свойствах иван-чая известно давно. Даже чрезмерное употребление такого напитка не способно навредить организму. Конечно, каждый человек индивидуален, но в этом случае стоит говорить не об аллергии, а скорее об индивидуальной непереносимости организма.
Основные симптомы
Выпив любимый напиток можно получить классические симптомы аллергии, такие как:
- Дерматические проблемы кожи.
- Кашель.
- Насморк и приступы удушья
- Воспаление слизистых оболочек, проявляющееся в виде зуда и жжения
- Слезоотделение.
- Дискомфорт в животе.
- Температура.
Чай, как и любой другой аллерген, способен вызвать такие опасные симптомы, как анафилактический шок или отёк Квинке. В этом случае человеку необходима срочная медицинская помощь, так как риск летального исхода очень велик.
Пробуя новый вид любимого напитка, стоит помнить о том, что только через пару дней можно заметить у себя все вышеперечисленные симптомы.
Как развивается болезнь у детей?
Данной аллергией страдают даже грудные дети. Если мама в период лактации употребляет много чая, у малыша есть риск возникновения данного заболевания. Симптомы данного недуга у детей такие же, как и у взрослых.
Чаще всего у грудных деток появляются высыпания на щеках и теле, также очень часто бывают проблемы с животиком. Приступы удушья у маленьких детей появляются намного реже. Более взрослый малыш кроме высыпаний, скорее всего, почувствует головную боль и боль в животе.
Стоит отметить, что высыпания на лице и теле ребёнка необходимо лечить как можно быстрее, иначе они могут привести к более сложным дерматологическим проблемам.
У маленьких детей риск возникновения такого заболевания значительно выше, чем у взрослых людей. Это связано с неокрепшим иммунитетом.
Диагностика и лечение аллергии
Для диагностики данного недуга необходимо обратиться к аллергологу и сдать специальный анализ. Анализ выявляет наличие в крови антител к белку F222. Такое исследование можно проводить взрослым и детям, начиная с пяти лет.
Для лечения данного необходимо принимать комплекс антигистаминных препаратов, назначенных врачом. Это может быть ломилан, цетрин, супрастин, фенистил или зиртек. В некоторых случаях врач назначает глюкокортикостероиды. Эти препараты не борются с самим недугом, однако значительно уменьшают его симптомы. Во время болезни также рекомендуется пить большое количество чистой питьевой воды. Это помогает как можно быстрее очистить организм от аллергена.
Самолечение аллергии очень вредно, поэтому поход к врачу обязателен. В процессе лечения важно наиболее точно выявить сорт и вид чая, который вызвал болезнь, и отказаться от его употребления.
Народные средства не помогут справиться с самим заболеванием, однако устранят его симптомы. В частности, для уменьшения зуда на коже поможет сок огурца, картофеля или яблока. Очень хорошо борется с воспалениями на коже сок алоэ. Самый популярный способ лечения аллергии – это отвар череды, который по факту является тем же чаем, только травяным.
Пользоваться народными средствами для лечения данного недуга необходимо с большой осторожностью. Возможно, именно этот, на первый взгляд лечебный компонент, усугубит ситуацию ещё больше.
Лучшая профилактика для данного заболевания – это устранение аллергена. Не стоит употреблять чай, который вызывает аллергическую реакцию. Если хочется попробовать что-то новенькое, лучше всего выпить для начала совсем немного, а затем в течение пару дней понаблюдать за реакцией организма.
Source: allergiyas.ru
Источник
Современные исследования ученых доказали, что зеленый чай – это кладезь благоприятных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться человеческому организму с недугами различного характера, в частности, с пищевой аллергией.
Действительно, данный продукт способен бороться с заболеваниями пищеварительного процесса. Употребление в рацион зеленого чая способствует нормализации усвоения пищи, улучшает работу желудка и организма в целом.
Несмотря на это, существует множество отзывов касательно данного напитка, свидетельствующие о возникновении аллергических реакций. Особенно молодые мамы в период лактации отмечают проявления пищевой аллергии от зеленой заварки. Тем не менее, это противоречит его целебным свойствам!
Специалисты утверждают, что во всех исследуемых случаях проявления аллергии на чай были выявлены:
- добавки, ароматизаторы и пищевые красители в чае;
- некачественные зеленый чай низкопробного сорта.
Такого рода пищевые добавки, содержащие химические примеси, или некачественный продукт способны вызвать аллергию не только у малышей, но и у взрослого человека, поэтому лучше покупать только первосортный качественный чай.
Исключением являются натуральные ароматизаторы, травы, к примеру, жасмин, бергамот. Не стоит забывать, что, покупая дешевый чай, вы не сэкономите средства, поскольку последствия от его употребления обойдутся гораздо дороже.
Симптомы
Первые признаки аллергии проявляются не всегда сразу, но, если вы обнаружили некоторые симптомы, стоит мгновенно принимать меры. Наиболее распространенными проявлениями могут быть:
- острая головная боль;
- тошнота и рвота;
- приступы кашля;
- слезоточивость глаз;
- жжение слизистой рта или носа;
- насморк;
- головокружение;
Бывают случаи, когда аллергия переходит в затяжной приступ удушья. Наиболее частые проявления аллергических реакций наблюдаются у людей с проблемами иммунной системы.
Запущенная стадия иногда приводит к спазму голосовых связок. Реакция каждого отдельного организма индивидуальна, главное, вовремя принимать меры, чтобы еще не усугубить ситуацию, которая может привести к необратимым последствиям.
Фото
Фото чайной аллергии у малыша
Фото аллергии на зеленый китайский чай у взрослого
Аллергия на зеленый чай у грудничка
В грудном возрасте дети особенно восприимчивы к веществам, поступающим в их организм с едой и напитками. Зачастую мамы определяют восприимчивость на тот или иной продукт путем экспериментов и наблюдений. Так же следует поступать с таким напитком, как зеленый чай. Конечно, заваривать его до сильной концентрации не стоит.
Специфический привкус и горькость зеленых листьев могут отбить у ребенка охоту пить его. Напоив ребенка чаем, следует наблюдать за аллергическими проявлениями, которые, возможно, дадут о себе знать. Это могут быть высыпания, кашель, тошнота.
В любом случае, рано или поздно, аллергия проявит себя, если данный напиток не подходит вашему малышу. Учитывая полезные свойства этого продукта, зеленый чай вызывает аллергию только на те компоненты, которые добавляют для усиления вкуса и цвета. Поэтому, вводя его в рацион малыша, покупайте только качественный чай, и тогда никакая аллергия вам не страшна.
Аллергия на зеленый чай при ГВ
Мамы всего мира даже с появлением малыша часто не могут отказаться от любимых продуктов и напитков. Но при грудном вскармливании необходимо строго соблюдать рекомендации врача, исключая из рациона те продукты питания, которые неблагоприятно влияют на детский организм.
Несмотря на то, что зеленый чай – один из самых распространенных напитков, употребляемых мамами, многих волнует вопрос, может ли зеленый чай вызвать аллергию. В принципе, нет, но стоит внимательно наблюдать за реакцией маленького человечка после кормления грудью. Если вы употребляете качественный, дорогой чей без ароматизаторов, никакая аллергия у ребенка проявиться не должна.
Заметив какие-либо симптомы, первое – прекратите его употреблять, а затем обратитесь к врачу. Только специалист сможет определить, действительно ли у вашего ребенка аллергия, а не какое-то другое заболевание. Ведь от недостаточности знаний и опыта мы экспериментируем с домашним лечением ложного недуга, а тем временем действительно опасные болезни продолжают прогрессировать.
Лечение
Аллергия на зеленый чай лечится так же, как и любая другая пищевая аллергия. Но самолечение – не выход из ситуации. При первых проявлениях недуга стоит немедленно обратиться к специалисту. Своевременное лечение поможет избежать многих неблагоприятных последствий, которые могут случиться, если усугубить ситуацию.
Как правило, медикаментозное лечение аллергии заключается в применении антигистаминных препаратов, симптоматических средств и лекарств, укрепляющих иммунную систему. Например, при одном из симптомов аллергической реакции, насморке, медики назначают натуральные назальные капли, сужающие сосуды. При более опасных проявлениях могут быть прописаны глюкокортикостероиды.
Конечно же, первое, что необходимо сделать при проявлении одного из симптомов, это полностью исключить из рациона употребление зеленого чая. Существует множество народных рецептов лечения аллергии, которые имеют место быть. Они действенны, эффективны, популярны и разрешены, но только после консультации с врачом.
loading…
Загрузка…
Источник
Чаепитие – многовековая традиция почти любой российской семьи. Этот напиток пьют после каждого приема пищи, им завершают застольные торжества, употребляют в минуты отдыха.
Казалось бы, что такой популярный продукт не может стать причиной аллергии. Однако есть немало людей, для которых употребление чая возможно только при определенных условиях, а иногда даже строго противопоказано.
Причины
Медики выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной аллергической реакции:
- искусственные ароматические и вкусовые добавки;
- травы;
- грибок;
- кофеин;
- белок F222.
В состав современного чая часто входит не только чайный лист, но и разнообразные усилители вкуса и запаха. Эти вещества имеют синтетическое происхождение и могут стать причиной появления реакции.
Большинство трав содержит в себе биологически активные вещества и компоненты, которые специфическим образом влияют на состояние человека.
Чаще всего они оказывают положительное действие на здоровье, но иногда могут стать причиной индивидуальной непереносимости.
Условия хранения сильно влияют на качество чая. От высокой влажности в упаковке может появиться грибок плесени, который является сильным аллергеном.
В некоторых случаях несовместимость с организмом вызывает не сам чай, а кофеин, который в нем содержится.
Это состояние вызвано нехваткой в организме пациента специального фермента, который перерабатывает психостимулятор и характеризуется снижением концентрации внимания и головной болью.
В самых редких ситуациях причина пищевой формы кроется в самом чайном листе, а именно в его главном веществе – белке F222.
Своеобразная реакция организма возникает на чужеродный протеин, который схож по составу с человеческим.
Что именно вызывает реакцию
Любой чай низкого качества может вызвать реакцию.
Но некоторые сорта обладают своими специфическими причинами.
Черный чай чаще вызывает аллергию, чем зеленый.
В черном
Аллергия на черный чай порой объясняется крепостью напитка, а следовательно концентрацией белка F222.
Кроме того, в черном чае количество кофеина больше, чем в зеленом и это еще один фактор, увеличивающий вероятность реакции именно на этот сорт.
В зеленом
Аллергия на зеленый чай чаще всего вызывается не самим ароматным напитком, а добавками, входящими в его состав.
Производители предлагают обогатить вкус добавлением лимона, жасмина и других натуральных ингредиентов.
Но в составе обычно значатся химические ароматизаторы и усилите вкуса.
В травяном
Абсолютно любой травяной чай может вызвать реакцию из-за сильных микроэлементов, входящих в состав растений.
Для того чтобы исключить возможную реакцию первые несколько дней новый напиток следует употреблять через день и в дозировке, уменьшенной вдвое.
Продукты обработки
Чаще всего причинами аллергии на чай является не сам продукт, а плесень и вкусовые добавки.
Вредный грибок появляется при не соблюдении условий хранения сухого вещества.
По нормативам температура склада должна быть прохладной и постоянной, а влажность находиться в диапазоне от 65% до 70%.
По соседству не могут располагаться сильно пахнущие продукты, потому что чайный лист хорошо впитывает запахи.
В таких условиях срок хранения черных, или правильнее красных, сортов составляет около 2 – 3 лет, а зеленых и того меньше, 1 – 1,5 года.
Разумеется, встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают эти условия и во избежание убытков фасуют испорченный чай или маскируют плесневелый запах и привкус с помощью синтетических ароматических добавок.
Концентрация таких химических ингредиентов в конечном продукте может быть весьма велика. Именно она влияет на аллергические проявления.
Как проявляется
За реакцию организма на те или иные вещества отвечает иммунная система. Она различными способами сигнализирует человеку о непереносимости продукта.
Различают следующие симптомы:
- респираторные, то есть связанные с дыхательной системой: заложенность носа, постоянное чихание, отдышка. В хронических случаях становятся причиной ринитов, аллергического трахеобронхита и бронхиальной астмы;
- дерматологические, отражающиеся на коже: зуд, крапивница, в сложных случаях экзема. Атопический дерматит – следствие заболевания у детей, нейродермит – реакция пожилого людей;
- желудочно-кишечные: тошнота и рвота. Так иммунитет пытается снизить количество аллергена в организме.
Самой опасной формой реакции является отек Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки.
Возникает удушье, которое при отсутствии квалифицированной помощи может стать причиной летального исхода заболевания.
Видео: Подробней о пищевой форме
Способы диагностики аллергии на чай
Дневник наблюдения
- выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
- в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
- дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.
Элиминационная диета и провокационный тест
Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.
Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.
Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.
Анализ на аллергены
Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.
Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.
Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.
Комплексное исследование крови выявляет аллерген в лабораторных условиях.
Как объем выпитого влияет на появление реакции
Разумеется, количество аллергена, попавшего в организм, влияет на тяжесть последствий. Зачастую аллергические реакции проявляются при бесконтрольном употреблении любимого напитка.
Чрезвычайно большое содержание вещества в крови определяется иммунитетом как небезопасное. В таком случае организм сигнализирует о том, что нужно сделать перерыв в употреблении.
Еще один важный аспект – соотношение массы тела пациента и объем напитка. Например, стакан чая выпитый ребенком-аллергиком скорее всего вызовет более сильную реакцию, чем если то же количество употребит взрослый.
Методы лечения
При выявлении реакции на чай лечение начинается с прекращения употребления напитка и оказания первой помощи:
- выпить большое количество воды, которое ускорит выведение аллергена из организма;
- принять антигистаминный препарат, который нейтрализует действие вещества, вызвавшего негативную реакцию;
- употребить симптоматическое лекарство, которое облегчит такие проявления заболевания, как заложенность носа, чихание, конъюнктивит и другие;
- обратиться к специалисту.
Врач для подтверждения состояния назначает анализы и пробы и на основе результатов исследований назначает подходящий курс.
Обычно это сочетание антигистаминных препаратов и средств, снимающих и облегчающих симптомы.
В особо серьезных случаях назначаются гормоны-глюкокортикостероиды и стабилизаторы тучных клеток.
Профилактика
Самое верное профилактическое средство – исключить аллерген из своего рациона. Чаще всего аллергия проявляется только на какой-то один сорт чая, лучше заменить его. Например, вместо черного отдавать предпочтение зеленому или белому.
При сенсибилизации на все виды этого напитка можно заменить его компотами, морсами, настоями трав.
Негативная реакция иммунитета на чай хотя бы одного из родителей — повод обратить повышенное внимание при введении этого напитка в рацион ребенка.
Для профилактики любой пищевой формы у детей врачи подчеркивают важность правильного питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания.
Часто причина заболевания кроется в слабой защитной способности организма. Прием поливитаминов укрепит иммунитет и поможет противостоять индивидуальной непереносимости продукта.
Рекомендации по питанию
Аллергические проявления могут усиливаться при взаимодействии с другими продуктами с высокой вероятностью негативного влияния.
Поэтому лучше сократить, а может быть и вовсе исключить из своего рациона некоторые продукты:
- карамель;
- клубнику;
- колбасные изделия;
- напитки с синтетическими красителями;
- смеси для теста;
- томаты;
- цитрусовые;
- шоколад.
Свести на нет влияние аллергена поможет элиминационная диета.
Состав лечебного чая
Существует два вида чаев, действие которых направлено на лечение аллергии:
- моночай;
- травяной сбор.
Моночай состоит только из одного компонента. Самый популярный вид – ромашковый.
Это растение – натуральный антигистамин, который используют для профилактики заболевания и лечения его симптомов.
Травяной сбор состоит из нескольких видов растений и обладает комплексным действием:
- мочегонный эффект для быстрого выведение аллергена из организма дают плоды шиповника и рябины, травы зверобоя и фиалки полевой, почки березы, корни одуванчика, листья мяты и лесной земляники;
- облегчают дыхание про отеках слизистых оболочек цветки ромашки и корни одуванчика;
- повышают иммунитет зверобой, шиповник, ромашка, мята и одуванчик, листья стевии.
Лечение травами можно применять только после одобрения специалистов, подтвердивших отсутствие аллергии на состав сбора.
Подведем итоги
Аллергия на чай – досадное заболевание. Скорректировать состояние организма и полностью вылечиться поможет комплексное изучение недуга.
- возникает при употреблении чая с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса;
- в редких случаях причиной служит кофеин и белок F;
- недобросовестные производители маскируют результат неправильного хранения – грибок – синтетическими добавками;
- заболевание имеет типичные аллергические симптомы: заложенность носа, отеки, кожный зуд;
- ведение пищевого дневника, провокационный тест и медицинские анализы помогаю своевременно выявить аллерген;
- на степень проявления реакции влияет объем выпитого напитка;
- для профилактики недуга проводят витаминизацию организма и ограничивают продукты, усиливающие сенсибилизацию;
- лечить аллергию и ее симптомы можно употреблением трав. Но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии на растения, входящие в напиток.
Источник