Желатин при аллергии на говядину
Говядина для жителей стран СНГ является одним из самых популярных мясных продуктов. Аллергия на этот продукт вероятна, хотя для представителей указанного региона такая предрасположенность довольно редка. Однако случаи такие бывают, а значит диагностика и лечение аллергии на говядину очень важно, особенно в нынешней экологической обстановке.
Причины
Аллергическая реакция на любое мясо проявляется из-за высокой восприимчивости иммунитета к животным белкам. Такая продукция белковыми соединениями пересыщена, поэтому ничего удивительного в негативных реакциях организма нет. Другое дело, если к аллергии на белок, добавляется непереносимость животных жиров. В этом случае получается комплексная реакция, последствия которой намного тяжелее, чем при классической форме заболевания.
Даже если организм человека нормально воспринимает эти элементы, аллергия на белок говядины все равно может возникнуть. Дело в том, что все корма, которые достаются животным при жизни, сохраняются в мясе вплоть до подачи к обеду. Таким образом, аллергия может быть не на саму говядину, а на те вещества, которые входили в рацион животного. Ничего катастрофического в этом нет, достаточно просто начать покупать мясо от другого производителя.
Если человек чувствителен к шерсти какого-либо животного, то аллергия может распространяться и на его мясо. Глупо считать, что аллергические реакции бывают только при «общении» с кошками. Коровья шерсть – весьма сильный аллерген, но в повседневности мы почти никогда не пересекаемся с этим скотом. Негативная реакция организма проявится только в случае потребления говядины.
Особое внимание нужно уделить полуфабрикатам:
- Колбаса;
- Сосиски;
- Сардельки.
В этих продуктах слишком много ароматизаторов и красителей. Они могут стать причиной мощной аллергической реакции. И в этом случае говядина будет безвредна – организм отвергает химикаты.
Аллергия у взрослых
Взрослые люди довольно стойко переносят аллергию на говядину. Симптомы, конечно, неприятны, однако тяжелые случаи могут наступить только при ослабленном иммунитете или склонности пациента к астме. Причем негативные реакции на говядину во взрослом возрасте практически всегда означают наличие заболевания, чего нельзя сказать о детях.
Взрослый организм довольно крепкий, поэтому какое-то время симптомы не проявляются. Обычно внешние признаки аллергии становятся заметны спустя 6–8 часов после соприкосновения с фаршем или приготовленным мясом. В редких случаях проявлений может не быть в течение целых суток. Однако если человек употреблял алкоголь перед обедом, симптомы могут объявиться сразу. Это связано с изменением состояния иммунитета и желудка – они становятся более чувствительными.
Аллергия у детей
Дети склонны к аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. Их пищеварительная система еще не развилась окончательно, так же как и иммунитет. Организм очень чувствителен, поэтому все негативные проявления будут гораздо сильнее и продолжительнее, чем у любого взрослого человека. Последствия, кстати, тоже серьезнее – вплоть до удушья.
Проявляется аллергия на говядину у ребенка быстрее, чем у взрослых. Буквально через 40–50 минут начинаются признаки:
- Диарея;
- Тошнота;
- Сыпь на коже.
Помните, что помощь ребенку нужно оказывать незамедлительно, аллергия развивается очень быстро.
С возрастом реакция на говядину должна снижаться. Организм постепенно приспосабливается ко «взрослой» еде, а значит те продукты, которые доставляли неудобства раньше, становятся вполне пригодными для употребления. Если же реакция остается сильной в 5 лет, то это повод обратиться к педиатру или аллергологу.
Аллергия на говядину у грудничков
Запомните, что до возраста восьми месяцев, ребенку в принципе нельзя давать говядину. Некоторые родители, конечно, начинают подкармливать свое чадо и раньше, но это может плохо кончиться для кишечника. К тому же раннее употребление говядины, способно привести к аллергии на мясо в будущем.
Аллергия на говядину у грудничка обычно сопровождается сильной рвотой и диареей. На коже высыпают волдыри. Возможны нарушения дыхательной системы. Это чревато развитием астмы.
Симптомы и признаки
Аллергия на говядину сопровождается теми же симптомами, что и реакции на другие продукты питания. Однако есть одна особенность – заработать себе такую аллергию в течение жизни, можно только при частом употреблении не прожаренной или недоваренной говядины. Особенно вероятно развитие болезни, если пациент ел сырое мясо. Таким образом, плохое самочувствие после употребления подобного мяса, служит первым признаком развития аллергии.
Итак, основные симптомы аллергии на говядину:
- Диарея, сопровождаемая обезвоживанием;
- Тошнота и рвота;
- Боли и неприятные ощущения в желудке;
- Угнетенное состояние нервной системы.
Помимо этого, часто возникают кожные раздражения: сыпь, волдыри, фурункулы. Это происходит из-за действия токсинов в результате воспалительного процесса.
У детей симптомы аллергии такие же, однако выражены более сильно и развиваются быстрее. Чем младше ребенок, тем ярче выражены признаки негативной реакции аллергии на говядину.
Диагностика
Выявление заболевания должно предшествовать началу лечения. Если проигнорировать обследование, то будущая терапия принесет вред вместо пользы. Диагностику обычно проводят в клинических условиях, но можно сделать тест дома. Делать это, правда, нужно с большой осторожностью, проконсультировавшись с аллергологом.
Нужно съесть небольшой кусочек жаренной или отварной говядины, не более 50 грамм. Полуфабрикаты лучше не использовать, в них слишком много добавок. После этого нужно подождать возможного проявления симптомов. Почувствовали себя плохо? Значит у вас аллергия.
В клинических условиях обследование проводится посредством сдачи анализов. Основной интерес представляет анализ крови на иммуноглобулины F27. Если их содержание отклоняется от нормы, нужно пройти дополнительные обследования и приступить к лечению. Обращаться лучше в специализированные медицинские заведения с хорошей репутацией.
Амбулаторное лечение
Амбулаторное лечение аллергии на говядину проводится при помощи специальных препаратов, снижающих интенсивность проявления симптомов. Большая часть этих медикаментов имеет гормональную направленность. Вот основные из них:
- Зиртек;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Ксизал.
Применение этих лекарств сочетается с инъекциями подготовленного аллергена. Доза постепенно увеличивается, одновременно с этим повышается устойчивость организма к раздражителю.
Помните, что препараты не излечивают заболевание, а снижают интенсивность симптомов, ускоряя выздоровление. Помимо этого, они способствуют снижению риска развития осложнений. Полностью избавиться от заболевания сложнее. Врачи рекомендуют использовать «Аллергоникc», однако достоверно говорить о том, что это средство избавляет от аллергии навсегда пока не стоит.
Народное лечение
Народные средства предусматривают временный отказ от мяса в принципе, а не только от говядины. Все белки и другие полезные вещества можно получать из растительной пищи, однако всю жизнь на них сидеть нельзя. Мясо необходимо для человеческого организма!
Лечиться такими методиками можно только после консультации с аллергологом и исключительно на начальных стадиях болезни, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Итак, эффективные народные средства лечения аллергии на говядину:
- Мумие, 1 грамм которого разводится в литре воды. Принимать нужно раз в день не более 100 мл средства в зависимости от возраста.
- Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа, проваренная около 10 минут в кипятке. Далее ее нужно размолоть в порошок, добавить капельку лимонного сока, после чего можно употреблять. Принимать нужно небольшое количество, умещающееся на кончике чайной ложки. Лечение хоть и длительное, но эффективное – раньше, чем через месяц, результата не увидите.
- Слабосоленое свиное сало служит хорошим средством от симптомов аллергии на говядину. Есть можно сколько угодно, главное не объедаться.
- Отличным средством является антиаллергенный сбор из трав. Однако у проверенных поставщиков он стоит относительно дорого (от 990 руб. за пачку) Подробнее о способах применения и его составе можно прочитать на официальном сайте.
Эти методики подходят для любых возрастов. Однако для точного расчета дозы лучше сходить к врачу.
Диета и меню
Естественно, что в рационе не должно быть аллергена, то есть говядины. Причем ни в каком виде. Касается условие и полуфабрикатов, которые содержат в себе этот вид мяса. Иногда врачи разрешают пациентам есть смешанные фарши, в основном свинину с говядиной. Но самому принять подобное решение нельзя.
Подобная аллергия практически никогда не скрещивается с реакциями на другие виды мяса. Это непременно нужно помнить при разработке рациона.
Животные белки необходимы для человека, поэтому вместо говядины можно есть отварную курицу. Свинину тоже можно кушать, но она очень жирная, что негативно сказывается на успешности лечения.
Последствия
Последствия аллергии на говядину не отличаются от остальных типов негативных реакций. Это облегчает их устранение, ведь медицина давно разработала средства борьбы с остаточными явлениями всех аллергий. Основные последствия такие:
- Расстройство пищеварения;
- Периодическая тошнота и рвота;
- Раздражительность;
- Депрессивное состояние;
- Развитие бронхиальной астмы.
Этих проявлений можно избежать, если своевременно приступить к терапии и соблюдать все предписания врача. В случае нарушения гипоаллергенной диеты, последствия усилятся, возможно развитие осложнений в виде аллергии на другие продукты.
Автор: Власовец Никита
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Может быть аллергия на желатин
Девочки, как вы думаете, при атопическом дерматите может ли быть реакция на желатин??? Так желе хочется хотя бы из яблок)))
Комментарии
Смотрите также
- Желатин
Девочки, как вы думаете, при атопическом дерматите может ли быть реакция на желатин??? Так желе хочется хотя бы из яблок)))
- желатин, еще раз
Девочки, просмотрела все сообщество, но четкого ответа так и не нашла.
Варится у меня язык говяжий. со специями, луком, морковью и проч.
Хочу сделать заливное. делаю первый раз. Вот есть у меня 2 пакетика желатина… - желатин
девочки подскажите пожалуйста как расчитать сколько надо желатина чтобы залить бисквитный пирог?
- Желатин!
Девочки, будьте острожны с этим желатином! Его требуется в 2-3 раза больше, чем положено!Иначе рискуете испортить продукты…Вот тут описание моих нервов)))
- желатин?
девочки недавно услышала такую новость что в желатине содержится коллаген,и если его пить то кожа подтянется.ваше мнение? интересно это правда?
- про желатин
Девочки, такой вопросик возник. Все время пользовалась желатином Др. Эткер, а тут приобрела по случаю в пластинках немецкий в синей коробочке. Так вот вопрос: его по весу как считать, так же как и порошковый или…
- Желатин при перевозке?
Девочки, помогите советом, пожалуйста. Собираюсь родственнику тортик с муссом и желе сделать. Соответственно присутствие желатина неизбежно. Везти тортик будем часа 3, а то и больше. Естественно холодильник будем самодельный делать. Но все же есть сомнения,…
- Подскажите про желатин
Девочки, выбрала я таки тортик для дочки на ДР. В воскресенье будем отмечать. В субботу планирую готовить. Никогда не работала с желатином и боюсь. Вычитала в инете, что 1 пакетик желатина 10-12г рассчитан на 450…
- Срочно нужна помощь! Крылья из желатина
Девочки, очень очень нужна помощь! Делаю Винкс с крыльями из желатина. Делала все по МК. Этот способ еще Ольга с ББ (не знаю как ссылочкой показать кого имею ввиду) выкладывала когда-то. Ну никак у меня…
- «Птичка» с желатином
Девочки, подскажите пожалуйста! Буду печь мамочке на день рождения тортик. Хочу добавить туда птичье молоко, но агар-агар продукт у нас редкий, заказ из интернета прийти уже не успеет. Если заменить агар желатином, повлияет ли это…
Источник
Аллергия на коровий белок чаще встречается в детском возрасте, хотя она не является большой редкостью и среди представителей взрослой популяции. Такая аллергия, как правило, является перекрестной и сочетается в большинстве случаев с аллергией на коровье молоко у детей и с аллергией на так называемое красное мясо у взрослых.
Родителям детей, страдающих аллергией на коровий белок, а также взрослым аллергикам следует помнить о том, что иногда повышенная чувствительность к белкам, содержащимся в молоке и говядине, может распространяться и на пищевой желатин.
Этот продукт, являющийся, по своей сути, концентратом коровьих белков, очень широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности при изготовлении самой разной продукции, включая:
- холодец
- заливное из языка
- заливное из рыбы
- торты
- конфеты
- йогурты
- жевательные резинки разных марок
Из пищевого желатина изготавливают оболочки очень многих наименований лекарственных средств для приема внутрь в виде капсул.
Кроме того, существует и лекарственный желатин, изготовленный преимущественно из костей и хрящей крупного рогатого скота. Такой желатин предназначен для внутривенного или даже внутриартериального введения – он обеспечивает увеличение объема циркулирующей крови и повышение патологически сниженного артериального давления, а также используется для дезинтоксикации при самых различных состояниях:
- травматический шок
- ожоговый шок
- геморрагический шок (потеря значительного количества крови)
- токсический шок
- при спинальной анестезии
- при внутривенном введении инсулина (в качестве растворителя)
Однако внутривенный метод введения желатина, изготовленного на основе животного сырья, которое получено при переработке туш коров, быков и телят, резко увеличивает риск развития наиболее тяжелой формы аллергической реакции – анафилактического шока у лиц, страдающих аллергией на коровьи белки.
Наиболее мощным аллергеном в этом случае является термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6) – но этим перечень потенциально опасных коровьих белков не исчерпывается. В тканях туш крупного рогатого скота кроме Bos d 6 содержится еще около 10 аллергенных белков:
- актин
- миозин
- фибриноген
- интегрин
- ламинин
- коллаген и другие.
Стоит также отметить, что некоторые из таких белков не разрушаются при варке, жарке и тушении мяса, вследствие чего аллергическая реакция может развиться, например, даже после употребления в пищу жаркого из говядины, которое тушилось на протяжении 2-3 часов, или холодца из говяжьих ножек.
Достаточно серьезной медицинской проблемой является и аллергия на коровье молоко, которая не только значительно усложняет жизнь молодых матерей, но и может представлять немалую угрозу здоровью их малышей.
Согласно результатам исследований, проведенных учеными западных стран, в течение первых 2-х лет жизни аллергия на белки коровьего молока является второй по распространенности пищевой аллергией, уступая «пальму первенства» только аллергии на яйца.
Американские ученые утверждают, что аллергия на коровье молоко встречается у 8% всех детей в течение первых 12 месяцев жизни и у 2,5% малышей на втором году.
Главными аллергенами коровьего молока являются:
- альфа-лактоальбумин (Bos d4)
- бета-лактоглобулин (Bos d5)
- уже упомянутый бычий сывороточный альбумин (Bos d6)
Сенсибилизацию организма могут вызывать как каждый из этих белков по отдельности, так и несколько одновременно.
Если организм ребенка сенсибилизирован белком Bos d6, то реакция может развиться после употребления в пищу молока и говядины, приема лекарств в капсулах из «бычьего» желатина или внутривенного введения лекарственного желатина.
В случае попадания аллергенов в организм с пищей (молоком, мясом, пищевыми продуктами, содержащими желатин) аллергическая реакция обычно проявляется следующими симптомами:
- жжение и зуд слизистой рта (оральный аллергический синдром)
- крапивница (в тяжелых случаях кожная реакция в виде отека Квинке)
- нарушения в работе желудка и кишечника (боль, вздутие, диарея)
- аллергический ринит
При стертом протекании аллергии на молоко она может принимать хроническую форму и проявляться в виде экземы.
С другой стороны, возможно и развитие тяжелого анафилактического шока – по мнению зарубежных исследователей, не менее 10% случаев анафилаксии со смертельным исходом вызваны употреблением коровьего молока.
Лечением аллергии на коровьи белки, включая аллергию на молоко, должен заниматься только очень квалифицированный врач-педиатр.
К счастью, с возрастом аллергическая чувствительность к молоку постепенно снижается – в возрасте 10 лет такая аллергия встречается менее чем у 1% детей.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна
Источник