Зубов нет аллергия на творог
Сравнила, совпадения 95 % и по фоткам..
Под катом описание болезни, кому интересно..
Розеола — острое вирусное заболевание детей до двух лет, при котором первые 3-5 дней характеризуются резким повышением температуры тела, а затем на теле, лице и шее ребенка появляется ярко-розовая сыпь. Врачи нередко ошибочно принимают ее за краснуху, или за ОРВИ, или за аллергию и даже поспешно назначают прием антибиотиков. Однако розеола не представляет особой опасности для здоровья ребенка, и не нуждается в лечении. И все же, во избежание фебрильных судорог, во время слишком высокой температуры (после 39°С) показано применение жаропонижающих препаратов.
От чего возникает детская розеола?
Это заболевание вызывается вирусом герпеса, инфицирующим ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет; наиболее часто заражение происходит в девятимесячном возрасте малыша. Розеолу вызывают 6 и 7 типы вируса герпеса (всего у человека их выделено 8), которые присутствуют в окружающем нас воздухе повсеместно. До трехмесячного возраста малыша, как правило, защищают антитела, получаемые им с молоком матери, иммунная система детей старше трех лет уже оказывается в состоянии самостоятельно справиться с этим вирусом. Заболевание это переносят абсолютное большинство людей, причем многие и не догадываются об этом, поскольку очень часто оно проходит совершенно бессимптомно. Однако в некоторых случаях розеола сопровождается высоким жаром в течение нескольких дней, после которого на теле ребенка появляется розовая сыпь. По основным симптомам розеолу называют также экзантемой, псевдокраснухой, детской трехдневной лихорадкой.
Как протекает розеола?
Температура около 39°С держится от 3 до 5 суток, нередко она приводит к фебрильным судорогам, способным напугать любого родителя. На 4-5 сутки жар, как правило, спадает. На теле, лице и шее появляется розовая пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. Нередко обнаруживается увеличение затылочных лимфатических узлов и отек вокруг глаз. Сыпь проходит через 4 дня, лимфоузлы уменьшаются в течение 7 дней. После исчезновения сыпи ребенок считается здоровым. Если же лимфоузлы долго остаются увеличенными, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы ПЦР и ИФА на типы герпетической инфекции.
Как отличить розеолу от других болезней?
Розеола крайне трудно диагностируется, так как у этого заболевания нет ярко выраженных признаков, кроме высокой температуры. Некоторые побочные симптомы розеолы, такие как вялость, уменьшение аппетита, раздражительность, небольшой насморк или жидкий стул, характерны для многих других инфекций. При уточнении диагноза врач, как правило, ориентируется на появление сыпи и фебрильные судороги. Именно из-за того, что точно установить это заболевание часто бывает весьма непросто, его нередко путают с другими простудными заболеваниями, краснухой и даже аллергией. Неверно назначенное лечение (часто с применением антибиотиков) оказывается совершенно ненужным и может нанести ребенку больше вреда, чем сама розеола, которая проходит без какого-либо лечения в течение нескольких дней.
Как выглядят высыпания при розеоле?
При розеоле высыпания локализуются на теле, лице и шее. Сыпь мелкая, неравномерная, розовая пятнистая или пятнисто-папулезная, может иметь разные оттенки от розового до красного. Эту сыпь часто неправильно расценивают как аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты или антибиотики, назначенные врачем из-за неоднозначности симптомов болезни.
В чем заключается лечение и профилактика розеолы?
Заболевший розеолой ребенок может поправиться практически без лечения. Педиатры назначают симптоматическое лечение — при высокой температуре, во избежание фебрильных судорог, состояние ребенка можно облегчить с помощью обильного питья и жаропонижающих средств и. Профилактика розеолы, как и любой сыпной инфекции — в укреплении иммунной системы ребенка.
Источник
Аллергия на творог в последнее время встречается очень часто. Наиболее опасными продуктами принято считать молоко и его производные (кефир, йогурт, сыры и т. д.). Творог входит в этот список, при этом являясь основным продуктом, используемым при различных диетах.
Несмотря на то, что молочные продукты, как правило, больше присутствуют в ежедневном рационе детей, насыщая их организм нужными микроэлементами, этот тип аллергии можно встретить и у взрослых пациентов.
Причины развития заболевания
Аллергическое неприятие к творогу может появиться при нарушениях в работе иммунной системы, когда белок продукта воспринимается организмом, как чужеродный.
Еще одной причиной развития аллергии к молочным белкам — гормональные нарушения.
Большое значение имеет генетическая предрасположенность к различным видам аллергий. Если в роду были аллергики, вероятность того, что впоследствии это заболевание передается по наследству, достаточно велика.
Нельзя недооценивать перекрестные реакции, когда один аллерген усиливает действие другого и может вызвать негативную реакцию.
У грудного ребенка реакция на творог может быть из-за перенесенной внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности), а также вследствие недостаточной выработки антител. Это приводит к высокой восприимчивости стенок желудка к аллергенам и быстрому всасыванию их в кровь.
Кроме того, отторжение может быть последствием перенесенных вирусных инфекций, в результате чего происходит дисбаланс в кишечной микрофлоре. Как правило, по мере взросления малыша, развиваются функциональные возможности его внутренних органов (печени, желудка).
Симптоматика
Аллергия на творог, как и все пищевые реакции, сопровождается следующими симптомами:
- гиперемия наружных покровов кожи;
- возникновение спазмов желудка;
- затруднения при дыхании;
- сухость в ротовой полости;
- легкая припухлость вокруг губ;
- отечность кожных покровов;
- внезапные приступы тошноты и рвоты;
- появление мелкоточечной сыпи на теле;
- расстройства пищеварительной системы (колики, жидкий стул, вздутие кишечника);
- выделение слизи из носа;
- слезотечение;
- мучительный кашель.
Тяжесть аллергической симптоматики может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Она способна развиться стремительно, спустя несколько минут после попадания продукта в организм. Второй путь развития может иметь длительное течение с постепенно нарастающими симптомами.
В том случае, когда непереносимость появляется на творог, необходимо отличать ее симптомы от лактозной непереносимости. В первом случае организм отторгает молочные белки всех видов. Иначе говоря, из питания исключаются все продукты, в составе которых присутствует молоко. К ним относятся маргарин и масло, сметана и сливки, кефир и йогурты. При своевременно принятых мерах и отказа от всех аллергенов, вся симптоматика исчезает на 3–4 день.
Клиническая картина заболевания в детском возрасте
Наиболее часто аллергическая реакция на творог может возникать у ребенка в грудном возрасте. По причине того, что коровье молоко содержит много аллергенных белков, не рекомендуется отнимание ребенка от материнской груди до того времени, пока малышу не исполнится один год.
Знакомство с молочными и кисломолочными продуктами должны быть в начале второго года жизни. Для ребенка наиболее благоприятно материнское молоко для физического и эмоционального развития. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и вещества для активного роста и развития. Постепенно в пищу добавляются творожки, кефир и другие молокосодержащие продукты.
Прикорм нужно вводить очень осторожно. При этом необходимо следить за реакцией, так как новые продукты являются для малыша чужеродными. Аллергия на творог у грудничка проявляется сыпью, краснотой, тяжелым дыханием и беспокойным поведением, это говорит, о том, что необходимо прекратить поступление продукта в организм.
Диагностика
Диагностическое выявление причины отторжения творога у взрослых пациентов и детей выполняется довольно просто.
Первоначально пациент осматривается врачом, затем проводятся лабораторные анализы. Распространенным способом выявления аллергена является кожная проба: на коже больного при помощи стерильного скарификатора выполняется насечка с небольшим количеством предполагаемого аллергена.
По итогам реакции врач может сделать заключение о характере заболевания. К преимуществам этого метода можно отнести быстроту выполнения.
Еще одним обследованием является элиминационный метод, заключающийся в постепенном исключении подозрительных продуктов из питания. Таким способом удается вычислить аллерген, провоцирующий острую реакцию.
Следует учитывать, что достаточно часто заболевание активизируется в результате нарушений в работе эндокринной и нервной систем. Поэтому для уточнения диагностики у взрослых необходима обязательная консультация невропатолога и эндокринолога. Это позволит правильно дифференцировать симптоматику этих заболеваний от проявлений истинной пищевой аллергии.
Лечение
Лечение аллергической реакции в первую очередь направлено на подавление основной симптоматики.
Вполне естественно, что при первых признаках возникновения аллергической реакции на творог и другие продукты необходима срочная консультация с врачом. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пускать на самотек, надеясь, что оно пройдет самостоятельно. Особенно это важно, когда аллергия выявляется у ребенка.
Для снятия симптомов заболевания используются различные лекарственные препараты и методики. Наиболее широко применяются следующие:
- антигистаминные (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин и т.д.);
- кортикостероиды (адвантан, акридерм);
- противовоспалительные (дексамезатон, мометазон, мовалис);
- стероидные препараты наружного использования (гидрокортизон, клиохинол);
- бронхорасширяющие средства (сальбутамол, беротек и т. д.);
- иммунотерапия (применение вакцины, гамма-глобулина, иммунной сыворотки).
Творог вызывает пищевое отторжение, поэтому и течение болезни в основном развивается в пищеварительном тракте.
Для устранения таких проявлений используются энтеросорбенты (полифепан, активированный уголь, полисорб, энтнросгель и др.). Эти препараты способны поглощать токсические вещества, выделяемые микрофлорой кишечника, защищая ее от их воздействия. Благодаря адсорбции сохраняется эпителиальный слой и восстанавливается система контроля проницаемости кишечного барьера.
Можно использовать бифидобактерии и лактобактерии. Их разводят теплой водой и принимают внутрь на протяжении 10 дней. При условии дополнительных показаний (дисфункции в работе печени, почечная недостаточность, развитие внутреннего вирусного инфицирования) курс лечения разрешается продлить.
Кроме медикаментозной терапии, необходимо оградить больного от контакта с аллергенным продуктом. Лучшим способом для этого может быть соблюдение гипоаллергенной диеты, составленной диетологом с учетом индивидуальных особенностей человека.
Повторное введение творожных продуктов в рацион вводится постепенно. Начинать необходимо с минимального количества с последующим увеличением. Нельзя делать это самостоятельно, рискуя получить сильнейший аллергический рецидив. Корректировка рациона должна проводиться под наблюдением диетолога и аллерголога.
Нужно соблюдать умеренность в питании и вести здоровый образ жизни. Большое значение имеет своевременное лечение хронических, соматических и острых заболеваний. Иногда аллергия на творог может пройти самостоятельно, однако встречается это достаточно редко.
Профилактические мероприятия
Любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Для выполнения этого условия, творог нужно употреблять очень редко. Желательно чередовать разные сорта продукта, добавляя в питание продукты с разной жирностью. Например: при гиперчувствительности к творогу высокой жирности (особенно у ребенка), можно попробовать небольшое количество сырковой массы или немного йогурта и кефира. Перемена консистенции молочного продукта, способна существенно изменить их усваиваемость.
В традиционной медицине распространено мнение, что любую аллергию невозможно вылечить, однако, смягчить ее проявления вполне вероятно. Результатом этого процесса у взрослых пациентов становится нейтрализация основных симптомов болезни.
Холистическая (альтернативная) медицина предполагает совершенно другое концептуальное направление, в первую очередь, направленное на общее лечение организма. Для холистического направления обязательным условием является общее равновесие организма. Для этого предусматривается сочетание лекарственной терапии, выполнение диеты, специальная гимнастика, медитация.
Чем можно заменить творог?
Многие диетологи склонны считать, что творог, являющийся достаточно полезным белковым продуктом, непросто заменить другими продуктами. Тем не менее, некоторые замены выполнить, возможно. Конечно, при этом не все полезные микроэлементы будут присутствовать в исходном количестве. По количеству кальция (в 100 граммах творога содержится 125 гр. кальция), ему могут соответствовать следующие продукты:
Продукт | Кол-во кальция | Продукт | Кол-во кальция |
---|---|---|---|
Швейцарский сыр | 850 | Лесной орех | 226 |
Твердый сыр | 750 | Рис | 230 |
Кунжутное масло | 783 | Кресс-салат | 214 |
Халва | 670 | Простой йогурт | 200 |
Мягкий сыр | 260 | Шпинат | 145 |
Брокколи | 250 | Яйца | 55 мг/шт. |
Если наблюдается абсолютное отторжение творога, разрешается использовать аналогичный продукт, но на соевой основе – тофу. Этот продукт абсолютно противоположный по вкусу, внешнему виду и запаху. К его вкусу придется привыкнуть, но по минерально-витаминному комплексу он наиболее похож с натуральным творогом.
В крайнем случае, можно использовать кефир с аналогичной жирностью. Негативного влияния он не вызовет, а полезные свойства ничем не уступают натуральному творогу. В качестве белкового источника творог отлично заменяется мясом, рыбой, бобовыми, яйцами.
Каждый пациент, предрасположенный к появлению пищевой аллергии на молочную продукцию, должен знать, что лечение должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста. Только врач способен установить точный диагноз и подобрать индивидуальные антиаллергенные программы для взрослого пациента и для ребенка.
Необходимо помнить, что самолечение способно привести к тяжелейшим последствиям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Симптоматика этих осложнений развивается стремительно, они требуют экстренного медицинского вмешательства, в противном случае у пациента может наступить летальный исход.
Источник
Что вам известно о полезных и опасных качествах творога? Вероятно, при перечислении свойств этого продукта в первую очередь вспомнится, что он является источником кальция. Кроме того, в нем присутствует большое количество белка – из-за этого свежий и обработанный творог часто появляется в меню спортсменов. Но бывает ли этот кисломолочный продукт вредным для здоровья? Не все знают о существовании такой патологии, как аллергия на творог – непереносимость развивается из-за чувствительности к белковым компонентам в его составе, может привести к появлению сыпи, возникновению разнообразных нарушений пищеварения.
Причины
О пищевой аллергии в современном мире говорят много и часто. Проблема действительно актуальна: даже небольшое количество провоцирующей пищи может вызвать у аллергика опасную, тяжело протекающую реакцию. При этом важна не столько величина аллергического потенциала продукта, сколько индивидуальная чувствительность организма. Задумываясь, может ли быть аллергия на творог, важно помнить, что пищевым аллергеном способен стать практически любой продукт (кроме сахара и соли). Что же приводит к развитию реакции?
Аллергия на творог возникает в результате непереносимости белка, содержащегося в молочных продуктах. Это не единственный белковый компонент, а группа фракций – казеин, альбумины, глобулины. Все они являются аллергенами, способными провоцировать иммунный ответ со стороны чувствительного организма. Если формируется специфическая чувствительность к творогу, обозначаемая термином «сенсибилизация», человек реагирует даже на комочек этого кисломолочного продукта – у него очень быстро развиваются неблагоприятные симптомы.
Еще одной вероятной причиной непереносимости творога является лактазная недостаточность – патологическое состояние, связанное с отсутствием или низкой продукцией лактазы. Это фермент, отвечающий за расщепление лактозы – углевода, содержащегося в молочных продуктах. Лактазную недостаточность часто путают с аллергической чувствительностью из-за схожести симптомов. Однако есть нюансы:
- в твороге меньше лактозы (молочного сахара), чем в цельном молоке, и если фермента лактазы мало, но он все же вырабатывается, существует высокая вероятность нормальной переносимости продукта;
- имеет значение количество провоцирующей пищи – чем больше употребляется лактозы, тем хуже состояние;
- при лактазной недостаточности нет риска развития анафилактического шока, крапивницы или отека Квинке – состояний, которые создали аллергии репутацию опаснейшей патологии.
Иногда в творог добавляют специи, чтобы сделать его вкус более ярким и насыщенным; кроме того, многие люди предпочитают употреблять этот продукт вместе с медом, свежими фруктами, сметаной, йогуртом. Любые добавки также могут быть аллергенами.
Таким образом, основные причины аллергии на творог – это чувствительность к молочным белкам или наличие лактазной недостаточности.
Проявления
Чувствительность к творогу у взрослых и детей проявляется схожими признаками; наиболее часто наблюдаются:
- Аллергический гастроэнтерит.
- Аллергический дерматит.
Реже возникают симптомы ринита и конъюнктивита, включающие заложенность носа, чихание, отек век, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.
Аллергический гастроэнтерит
При этой форме проявлений в патологический процесс вовлекается пищеварительный тракт. Скорость развития симптомов различается, иногда проходит несколько минут, иногда – несколько часов с момента употребления творога. Симптомы чрезвычайно напоминают кишечную инфекцию:
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота съеденной пищей со слизью;
- колики, боль в животе;
- метеоризм;
- диарея со слизью в каловых массах.
Если рвота и диарея повторяются многократно, развивается обезвоживание, организм стремительно теряет не только жидкость, но и важные элементы для выполнения физиологических функций – электролиты. Хотя отека дыхательных путей и других угрожающих симптомов может не быть, обезвоживание, особенно для маленьких детей – опасное состояние, которое может привести к критическим нарушениям в короткие сроки.
Аллергический дерматит
Симптоматика у взрослых и детей включает такие признаки как:
- Сыпь на коже.
- Кожный зуд.
- Отек, сухость, шелушение кожных покровов.
Сыпь имеет разный вид – узелки, пузырьки, мелкие или крупные пузыри и волдыри. При некоторых видах дерматита аллергического характера (в частности, при атопическом) кожа может уплотняться, становится очень сухой, появляется шелушение с отделением значительного количества крупных чешуек. При крапивнице волдыри появляются и исчезают внезапно, кожа сильно зудит, пациента лихорадит (температура тела поднимается в среднем до 38 °C). Поскольку зуд присутствует в течение всего дня, больные не могут сдержаться и расчесывают кожу – в месте раздражения образуются ранки и корки, есть риск инфицирования (тогда появляется гной).
Симптомы у маленьких детей
Дети грудного возраста еще не способны самостоятельно пожаловаться на зуд или колики, однако внимательные родители могут заметить, что ребенок стал вялым, у него снизился аппетит, не набирается или даже падает вес. Типичными признаками пищевой аллергии у маленького ребенка являются:
- вздутие живота;
- расстройство стула (диарея, запор);
- плаксивость, капризность, отказ от груди, смеси, прикорма;
- опрелости;
- покраснение и зуд в области вокруг анального отверстия;
- заложенность носа;
- затруднение носового дыхания;
- отек век, губ, щек;
- крапивница.
Если у ребенка есть аллергия на творог и развивается диарея, в стуле можно обнаружить значительное количество слизи, примесь крови, при лабораторном исследовании – эозинофилы (клетки, отвечающие за связывание инородных типов белка).
Недостаточность лактазы
Чтобы отличить аллергию от лактазной недостаточности, нужно иметь представление о проявлениях каждой из патологий. Стоит понимать, что в некоторых случаях аллергическая непереносимость может сочетаться с дефицитом фермента – тогда признаки заболеваний объединяются в общую картину.
Взрослые и дети старшего возраста
Симптомы, свойственные лактазной недостаточности у этих категорий пациентов, включают:
- жидкий желтый стул, имеющий кислый запах;
- мучительное вздутие кишечника;
- непроизвольный выход газов из заднего прохода;
- болезненные ощущения в животе;
- общую слабость, потливость, нарушение аппетита.
Как и признаки аллергической реакции на творог, симптомы лактазной недостаточности развиваются быстро – но все же не за считаные минуты, а в течение нескольких часов. В отличие от аллергии, низкий уровень лактазы не способствует появлению сыпи или зуда кожи, а также отека слизистых оболочек, заложенности носа. Все эти проявления должны насторожить, поскольку они более характерны для аллергической чувствительности.
Дети младшего возраста и груднички
Ребенок, страдающий дефицитом фермента лактазы, после употребления творога становится беспокойным, капризным, у него нарушается аппетит. Наблюдаются следующие проявления:
- вздутие живота, колики;
- срыгивания, рвота;
- выделение газов из анального отверстия;
- желтый, кисло пахнущий, пенистый стул.
В отличие от взрослых дети раннего возраста очень быстро теряют массу тела, поэтому продолжительное кормление молочными продуктами, в том числе творогом, сопряжено с риском сильного истощения, отставания в физическом развитии, возникновения анемии. В то же самое время прекращение их употребления ведет к значительному улучшению состояния, особенно если дефицит фермента лактазы обнаружен своевременно.
Лечение
Современная медицина располагает широким спектром диагностических методик и лекарственных препаратов, однако лечение аллергии все еще остается трудновыполнимой задачей. Хотя не единичны случаи, когда чувствительность исчезает по мере взросления ребенка-аллергика, устранить ее у пациента любого возраста с помощью фармакологических средств нельзя. Наилучший доступный способ, объединяющий и диагностические, и терапевтические цели – это диета. При аллергии она бывает:
- Элиминационной.
Суть состоит в том, что из рациона убираются все продукты-аллергены. Творог нельзя есть даже в небольшом объеме, а если исследования подтвердили аллергию на молочный белок, то и другие продукты, содержащие аллергенную белковую фракцию, тоже запрещаются.
- Гипоаллергенной.
Это исключение и ограничение в рационе продуктов, обладающих высоким аллергопровоцирующим потенциалом. Поскольку пищевая аллергия на творог при неправильном питании может привести к расширению перечня причинно-значимых аллергенов (например, к появлению чувствительности к говядине или к свежим фруктам), диета создает условия для профилактики такого осложнения. Опасные продукты – это клубника, орехи, арахис и другие виды пищи, полный список которых можно получить у лечащего врача.
Вместе с исключением из рациона творога стоит также отказаться от других продуктов, содержащих белки-аллергены – в частности, от молока (в том числе -кипяченого или пастеризованного).
Это правило не требуется соблюдать в том случае, если пациент чувствителен не к молочному белку, а к добавкам – и реагирует, например, только на творог определенного производителя. Если аллергия возникла у ребенка на грудном вскармливании, пересматривается питание кормящей матери.
При лактазной недостаточности также используется диета (отказ от продуктов, в которых есть молочный сахар), но существует еще и практика применения препаратов, содержащих необходимый организму фермент (например, Лактразы). Они действуют по аналогии с другими ферментными средствами – устраняют дефицит лактазы, позволяя больному без опасений употреблять молочную пищу.
Лекарственная терапия при аллергии имеет ограниченные возможности, особенно у детей, беременных и кормящих женщин, которым разрешены не все препараты. С ее помощью можно бороться с зудом и отеком кожи и слизистых оболочек (антигистаминные – Цетрин, Дезлоратадин), улучшить состояние при пищеварительных расстройствах (энтеросорбенты, прокинетики – Смекта, Домперидон). Однако эффект временный, и при повторном употреблении продукта-аллергена симптомы вернутся.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Как распознать симптомы аллергии на сыр.
Причины возникновения заболевания и характерные симптомы реакции именно на этот продукт.
Как этот компонент связан с молочными продуктами и почему на него стоит обратить пристальное внимание.
Одна из форм пищевой аллергической реакции.
Источник