Аллергии при болезнях щитовидной железы

Аллергии при болезнях щитовидной железы thumbnail

Клинические и экспериментальные исследования по­казывают, что изменения гормонального фона ор­ганизма могут оказывать существенное влияние на возникновение и течение аллергических процессов, а  развитие аллергии может, в свою очередь, вызвать нарушение функции желез внутренней секреции. То есть это взаимосвязанный процесс.

Активация гипофизарно-надпочечниковой и симпатико-адреналовой систем при стрессовых состояниях тормо­зит в ряде случаев развитие аллергичес­ких реакций и воспаления.
На фоне адреналэктомии, напротив, анафи­лактический шок и ряд других аллергических реакций у животных протекают более тяжело.
 

Аллергические процессы вызывает активацию гипофизарно-надпочеч­никовой системы. Эта активация неспецифична, вторична и является реакцией на повреждение. Одновременно аллергические изменения, протека­ющие в самих надпочечниках, блокирует в той или иной степени синтез кортизола и нередко усиливает образова­ние кортикостерона. Повторные обострения аллергичес­ких процессов приводят к истощению этой системы. Поэтому у больных с длительно протекающими аллерги­ческими заболеваниями всегда выявляется определенная степень недостаточности коры надпочечных желез.
 

Клинические наблюдения указывают на большую роль половых гормонов в развитии и течении аллергических процессов. В ряде случаев раз­витие аллергических заболеваний связано с изменениями в менструальном цикле или с наступлением климакса. Имеется связь между интенсивностью клинических про­явлений заболевания и фазой менструального цикла. Критическим в этом плане является предменструальный период. Особенно часто в этот период обостряются кра­пивница, аллергический ринит, мигрень. Во время бере­менности отмечено улучшение течения некоторых аллер­гических заболеваний.

Роль половых гормонов под­тверждена и экспериментальными исследованиями на мышах. Так, например, показано, что введение самцам андрогенов, а самкам — эстрогенов угнетает, а удаление половых желез стимулирует развитие аллергической ре­акции замедленного типа. У свинок овариэктомия облег­чала течение анафилактического шока, а введение эстро­генов усиливало его. При длительно протекающих аллер­гических заболеваниях у мужчин часто выявляется импо­тенция, а у женщин развиваются различные варианты нарушения функции яичников.
 

Дисфункция щитовидной железы является фактором, способствующим развитию аллергии, причем гиперфунк­ция, очевидно, играет более выраженную роль. Отмечено, что на фоне гипертиреоза применяемые медикаменты нередко вызывают развитие лекарственной аллергии. Введение большого количества тиреоидных гормонов тормозит развитие аллергических реакций. У больных бронхиальной астмой выявляется как гипо-, так и (чаще) гиперфункция щитовидной желе­зы, что определяется формой, тяжестью и продолжитель­ностью заболевания.
 

Определенное влияние оказывают инсулин, состояния гипер- и гипогликемии. Считают, что гипергликемия угнетает реакции замедленного типа, разви­тие анафилактического шока, а гипогликемия (введение инсулина) — усиливает их. Есть данные, что аллергичес­кие болезни при сахарном диабете и сахарный диабет у аллергических больных встречаются несколько реже, чем в общей популяции.
 

Отмечена также роль  паращитовидных желез в развитии аллергии. Об этом свидетельствует раз­витие некоторых признаков гипопаратиреоза (симптомы Эрба и Хвостека, иногда кратковременные тетанические судороги конечностей) у больных бронхиальной астмой.  При астме и крапивнице введение паратгормога оказывает терапевтическое действие.
 

Источник

24 января 2019726,1 тыс.

1. В семье уже у кого-то были проблемы с щитовидной

Если кто-то из близких родственников — родители, бабушки и дедушки, братья и сестры — уже страдают заболеваниями щитовидной железы, риск многократно повышается. Также вероятность развития этих болезней увеличивает семейная история аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита или рассеянного склероза.

2. У вас постоянно болят мышцы даже без серьёзной физической нагрузки

Дисфункция щитовидной железы может приводить к неприятным ощущениям в мышцах. Например, при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы — нередко проявляются мышечные и суставные боли, судороги в мышцах, ощущение напряженности, отека. Часто признаками гипотиреоза может стать постоянное проявление кистевого туннельного синдрома — боль, покалывание и онемение в пальцах, запястье и предплечье.

Если щитовидная железа производит слишком много гормонов (это состояние называется гипертиреоз), может снизиться мышечный тонус, появиться постоянная усталость и проблемы при таких простых действиях, как подъем по лестнице, захват предметов рукой, подъем конечностей, и даже затрудненное глотание.

3. Вам дискомфортно носить одежду с высоким воротом

Чувство, будто шея опухла и стала толще, неприятные ощущения при ношении водолазки или завязывании галстука, затруднение глотания, постоянная боль в горле или изменение голоса могут признаками заболевания щитовидной железы. Обычно такие неприятные ощущения сопровождают ее увеличение.

4. Волосы стали тоньше, а кожа — суше

Волосы и кожа особенно уязвимы при нарушении работы щитовидной железы. Например, при гипотиреозе волосы становятся ломкими, грубыми и сухими. Еще один признак недостатка гормонов «щитовидки» — постоянная сухость кожи, ее утолщение и шелушение. Как правило, эта проблема не решается сменой питательного крема или визитом к косметологу.

Уникальный признак недостаточной работы щитовидной железы — выпадение волос в районе внешнего края брови.

Истончение и выпадение волос может наблюдаться и при гипертиреозе. При этой дисфункции кожа также становится очень тонкой и чувствительной.

5. Пищеварение постоянно не в порядке

Вполне здоровое питание, регулярные физические нагрузки, но при этом постоянно запор или понос, которые не поддаются обычному лечению?

Тяжелые и длительные запоры, которые невозможно вылечить ни диетой, ни специальными средствами, нередко могут быть симптомом гипотиреоза.

Диарея, учащенный мягкий или жидкий стул и синдром раздраженного кишечника, продолжающиеся длительное время без видимой причины, часто связывают с гипертиреозом.

6. Менструальный цикл у женщин протекает неправильно

Существенные изменения менструального цикла, особенно его продолжительности, объемов кровотечения и его частоты могут быть последствиями нарушения работы щитовидной железы.

Тяжелые, более частые и болезненные месячные чаще всего наблюдаются при развитии гипотиреоза. Женщины с гипертиреозом обычно замечают, что менструации приходят реже и становятся короче — вплоть до полного их прекращения.

7. Уровень холестерина не снижается ни диетами, ни лекарствами

Высокий уровень холестерина — довольно типичная проблема даже для совсем молодых людей. Неправильное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни… Но обычно эта проблема легко решается при помощи здорового питания и физической нагрузки. Или, в особо серьезных случаях — с помощью специальных препаратов. Если эти меры оказываются бесполезными, причиной повышения уровня холестерина в крови может быть гипотиреоз.

А если уровень холестерина в крови внезапно становится необычно низким, речь может идти о не диагностированном гипертиреозе.

8. Настроение постоянно меняется, появились беспричинные страхи

Депрессивные симптомы и повышенная тревожность, в том числе внезапные проявления паники, могут быть признаками заболевания щитовидной железы. При этом развитие гипотиреоза обычно сопровождается снижением настроения, работоспособности и депрессией, а гипертиреоза — повышением тревожности и паническими атаками.

При дисфункции щитовидной железы назначенные врачом антидепрессанты могут оказаться неэффективными.

Характерный признак гипертиреоза — необычная сыпь на коже голеней. Это называется тиреоидная дермопатия.

9. Никак не удаётся похудеть или набрать вес

Низкокалорийная диета, регулярные занятия спортом, а вес стоит на месте или даже увеличивается? Подобные проблемы могут быть признаком гипотиреоза. При гипертиреозе масса тела, наоборот, может снижаться даже при усиленном питании.

10. Нет сил и постоянно хочется спать

Ощущение хронической усталости, сонливость, чувство разбитости даже после 8–10 часов сна могут быть признаками гипотиреоза. При гипертиреозе, как правило, развиваются проблемы с засыпанием и ночная бессонница, что тоже приводит к сонливости и снижению работоспособности в течение дня.

Большинство симптомов заболеваний щитовидной железы похожи на признаки других болезней. Но если вы заметили у себя несколько описанных выше симптомов, постарайтесь не откладывать визит к врачу. Ведь не диагностированные проблемы щитовидной железы могут резко увеличить риск ожирения, болезней сердца, депрессии, сексуальной дисфункции и других опасных состояний.

Источник

Пищевые непереносимости

Роль еды на вашем пути к исцелению

Когда я впервые начала поиски изменений образа жизни, которые могут изменить ход моего аутоиммунного заболевания щитовидной железы, я наткнулась на многообещающее итальянское исследование.

Исследователи наблюдали за людьми, у которых был субклинический гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит (тереоидит Хашимото) и целиакия, и которые приступили к началу безглютеновой диеты.

Исследование показало, что, когда большинство людей с субклиническим гипотиреозом отказались от глютена, их функция щитовидной железы восстановилась! У 71% людей, которые строго следовали безглютеновому питанию в течение одного года (что подтверждается восстановлением слизистой кишечника), наблюдалась нормализация субклинического гипотиреоза. Еще 19% людей, которые соблюдали безглютеновую диету, смогли нормализовать свои антитела к щитовидной железе. «В отдельных случаях отказ от глютена может в одиночку обратить вспять отклонения», — заключили исследователи.

В разных исследованиях изучались показатели заболеваемости целиакией у людей с Хашимото. Все исследования показали, что болезнь целиакия более распространена при Хашимото, но показатели заболеваемости разные. В то время как в 2006 году бразильское исследование показало, что заболеваемость целиакией составляет всего 1,2% от числа пациентов с Хашимото, голландское исследование 2007 года показало, что у 15% голландцев с Хашимото была болезнь целиакия.

Я принесла данные исследования своему эндокринологу, который неохотно взглянул на них и сказал, что я не должна беспокоиться о глютене, что мне просто нужно принимать Synthroid или Levoxyl (аналоги данных препаратов в России — Л-тироксин или Эутирокс — прим. переводчика), и это конец истории лечения Хашимото. Мне также сказали, что моя доза препарата будет продолжать расти, поскольку моя щитовидная железа продолжает разрушаться, и что мне нужно будет время от времени проверяться на наличие других аутоиммунных заболеваний, поскольку наличие одного аутоиммунного заболевания поставило меня под больший риск наличия дополнительных.

Все завершилось тем, что я нашла еще одного врача по моей страховке, который был готов проверить меня на целиакию, но, к моему облегчению (и разочарованию), тест был отрицательным. Раздосадованная, я не пыталась соблюдать диету без глютена до того времени, как чуть больше года спустя я впервые посетила своего врача интегративной медицины/ врача функциональной медицины, который проверил меня на пищевые непереносимости. Врачи функциональной медицины часто не покрываются страховкой, и мне потребовалось много времени, чтобы понять, что мне нужно инвестировать в себя, что я достойна этого. Я заплатила за консультацию из своего кармана. Это был рождественский/ новогодний подарок для меня и эквивалентно 10 моим обычным походам за покупками. Отказаться от бюджета на шопинг было сложно для меня, так как я была в некоторой степени шопинг-зависимой. Шопинг меня отвлекал от чувства грусти, усталости, кислотного рефлюкса, боли в руках, СРК, выпадения волос и панических атак. Я пошла на компромисс и решила сделать покупки в магазинах с подержанными вещами.

Теперь это все в прошлом. После трехдневного избегания продуктов, которые давали реакцию (глютена и молочных продуктов, которые являются моими главными триггерами), мой кислотный рефлюкс, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника (СРК) и боли в животе, которые были у меня на протяжении всей жизни, ушли в течение 3 дней. Через несколько недель боль в руках исчезла. Открытие, что у меня были пищевые непереносимости, было моим первым шагом в мир естественного здоровья и исцеления — и я больше не оглядывалась назад.

С тех пор я узнала, что есть нечто большее, чем просто диагноз целиакия, что касается связи глютена и щитовидной железы… Исследование 2002 года в Европейской журнале эндокринологии (European Journal of Endocrinology) показало, что у 43% людей с Хашимото были отмечены признаки активации Т-клеток слизистой оболочки, которые обычно связаны с глютен-зависимой энтеропатией или чувствительностью к глютену.

Я получила множество успешных историй от людей, которые чувствовали себя лучше без глютена, и некоторые из них смогли выйти в ремиссию при Хашимото, отказавшись от глютена. При опросе моих читателей и клиентов я обнаружила, что около 93% чувствуют себя лучше на диете без глютена.

Я также узнала, что не только глютен может стать триггером при Хашимото! Самые распространенные пищевые непереносимости — глютен, молочные продукты (у меня была самая большая чувствительность именно к ним), соя, зерновые (особенно кукуруза), пасленовые (например, картофель, помидоры и перец), орехи и семена.

Кроме того, еще 75% моих клиентов и читателей сообщили о том, что они лучше чувствуют себя на диете без молочных продуктов, 73% сообщили, что чувствуют себя лучше на диете без зерновых, а еще 60% заявили, что чувствуют себя лучше без сои. Отказ от яиц и пасленовых  оказался полезным для 40% и 35% соответственно.

Роль пищевой непереносимости при Хашимото

Наиболее распространенными триггерами Хашимото являются дефициты питательных веществ, пищевая непереносимость, проницаемость кишечника (дырявый кишечник), стресс, снижение способности избавляться от токсинов и, в некоторых случаях, инфекции.

Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. За реакцию при аллергии отвечают иммуноглобулины класса Е (IgE). При пищевой аллергии реакция происходят немедленно, возникает в течение нескольких минут после приема аллергена. У человека может присутствовать анафилаксия;  сыпь, отек лица, затрудненное дыхание; такой тип реакции может угрожать жизни. Моллюски и орехи являются наиболее распространенными продуктами, замешанными в этом.

Я обнаружила, что определение и устранение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, может сильно изменить жизнь большинства людей с Хашимото. Такие продукты вызывают воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте, что приводит к мальабсорбции питательных веществ (непереносимость глютена, в частности, связана с причиной дефицита селена, известного фактора риска при Хашимото). Также пищевые продукты, которые не переносятся, могут вызывать проницаемость кишечника всякий раз, когда их едят.

Большинство людей увидят резкое сокращение симптомов кишечника, симптомов головного мозга, воспалений на коже и боли, устраняя продукты, к которым они чувствительны. Некоторые также заметят значительное снижение антител щитовидной железы! Кто-то сможет выйти в ремиссию при Хашимото, просто удалив из рациона продукты, на которые они реагируют, нормализуя их антитела к щитовидной железе, а некоторые даже восстановят функцию щитовидной железы!

Другим, возможно, потребуется копать глубже, рассматривая инфекции, токсины и стресс, но исключение из рациона пищевых аллергенов почти всегда помогает процессу заживления. Например, если проницаемость кишечника вызвана инфекцией кишечника, например, паразитарной, чтобы исцелить кишечник, нам нужно не только избавиться от этой инфекции, но также нам нужно держаться подальше от продуктов, вызывающих реакцию, как минимум 3-6 месяцев. Поэтому, я всегда рекомендую начинать с еды.

Диагностика пищевой непереносимости

Когда я работала фармацевтом, мы всегда были начеку по поводу «истинных» аллергий  IgE на продукты и лекарства. Это опасные для жизни реакции, которые могут вызвать анафилаксию! Когда я изучала реакции, запускаемые другими ветвями иммунной системы, в течение моего первого курса на фармацевтическом факультете, почему-то название реакций IgE «истинные» привело меня к мысли, что другие типы реакций не имеют значения. К сожалению, большинство обычных медицинских специалистов и страховых компаний придерживаются такого же заблуждения, и тесты на пищевую непереносимость считаются «экспериментальными». Это, конечно, замечательно, но когда я «экспериментировала» с удалением продуктов, на которые я имею реакцию по результатам тестов, я почувствовала себя значительно лучше!

Другая проблема с пищевой непереносимостью заключается в том, что, когда мы едим ежедневно продукты, к которым наше тело чувствительно, очень сложно связать продукты с симптомами, которые у нас есть. Например, люди, которые имеют чувствительность к молочным продуктам, но продолжают употреблять молочные продукты несколько раз в день, могут уставать, иметь боли в суставах, запор, вздутие живота и кислотный рефлюкс ежедневно, но не смогут связать симптомы с пищей. Я лично была любителем хлеба и молочных продуктов и не подозревала, что они вызывают у меня проблемы.

Это потому что каждый раз, когда мы едим эту пищу, организм исчерпывает свои способности защищаться от аллергенных продуктов, и реакции становятся менее специфическими и более хроническими. Если пища продолжает употребляться, организм становится чувствительным к большему количеству вещей.

Однако, как только пища, вызывающая повышенную чувствительность,  устраняется на продолжительный период от нескольких дней до нескольких недель, то человек чувствует себя лучше и испытывает меньше проблем со вздутием живота, с рефлюксом, стул становится нормальным, появляется больше энергии и т.д.

Когда человек снова подвергнется воздействию пищи, организм вырабатывает более сильную, более конкретную реакцию, позволяя человеку распознавать, какая именно пища является проблемной для него/ нее. Это диета называется элиминационной и является золотым стандартом для тестирования пищевой непереносимости. Мой друг и большой спец по диетологии Том Малтерр написал удивительную книгу об элиминационной диете, чтобы помочь вам пройти этот процесс.

Мои рекомендации по тестированию на пищевую непереносимость

Я думала об устранении глютена и молочных продуктов в течение года, прежде чем я сделала решительный шаг. Я съедала сывороточный протеин/ йогурт на завтрак, сэндвичи с тунцом на обед и любила перекусывать крекерами, хлебом, печеньем, пончиками и творогом при любом удобном случае. Я была заядлым пекарем и всегда нападала на хлебную корзину в ресторанах. Я любила фрукты, но не была большой поклонницей мяса или овощей.

Я не понимала, как я могу отказаться от глютена и молочных продуктов. Что бы я ела кроме фруктов?

Мне потребовалось увидеть мои результаты тестов на бумаге, чтобы решиться на изменения, внезапно во мне произошли перемены. Я отправилась на большой польский шведский стол с варениками (из теста и фермерского сыра), клецками (пельменями), котлетами (свиными вырезками в панировке), на шведский стол с печеньем и пирожными и попрощалась с продуктами, с которыми я выросла. А на следующий день я начала диету без глютена и молочных продуктов. Кислотный рефлюкс был моим самым большим, наиболее заметным симптомом, который был со мной ежедневно, несколько раз в день в течение 3 лет, начиная с января 2008 года. Я исключила свои продукты, которые вызывали реакцию, в феврале 2011 года, у меня не было кислотного рефлюкса с тех пор, за исключением нескольких случаев, когда я случайно употребляла что-то не то.

Вот моя история о Хашимото и кислотном рефлюксе.

Результаты моих анализов показали, что я чувствительна к глютену и молочным продуктам. Но я реагировала не только на обычных виновников, «глютен, молочные продукты, сою…». У меня также были странные реакции на ананасы, персики, и я стала избегать их, заметив, что они тоже вызывали мой кислотный рефлюкс.

Существует множество тестов на непереносимость продуктов, и ни один из них не идеален. Некоторые тесты могут быть ложноотрицательными;  другие могут быть ложноположительными или иметь сочетание обеих характеристик.

Тест, который я считаю очень точным для себя и своих клиентов — это тест на пищевую непереносимость Alletess Lab. Если этот тест показывает положительный результат, я знаю, что эти продукты являются аллергенами для человека. В некоторых случаях, особенно если человек некоторое время не употреблял аллергенные продукты, этот тест может быть ложноотрицательным. Поэтому в случае, если люди получают отрицательный результат для одной или нескольких аллергенных продуктов, я рекомендую попытаться от них отказаться, а затем ввести снова, чтобы посмотреть на реакцию. Опять же, золотой стандарт, самый точный тест на пищевую непереносимость — это элиминационная диета, но если вы тот человек, которому нужно увидеть все на бумаге, чтобы начать действовать, то вас могут заинтересовать тесты на пищевую непереносимость.

Alletess Lab работает главным образом через врачей интегративной и функциональной медицины, поэтому, если вы наблюдаетесь у такого врача, вы можете попросить его/ ее заказать тест для вас. Я также очень рада сообщить вам, что я работала с MyMedLab, предлагая тесты на пищевую непереносимость людям для самостоятельного заказа без рецепта врача. Набор для тестирования поставляется в виде небольшой бумаги для сбора образцов крови и может быть отправлен по почте в любую точку мира!

MyMedLab предлагает два варианта тестирования наиболее употребляемых продуктов:

  • Панель 184 пищевых аллергенов (нажмите для просмотра)
  • Панель 96 пищевых аллергенов (нажмите для просмотра)

Я начала с панели 96 продуктов;  этого было достаточно, чтобы выявить большинство моих пищевых триггеров, а теперь повторяю тестирование к 184 аллергенам ежегодно, чтобы быть уверенной, что я контролирую ситуацию, так как наши непереносимости и реакции на продукты питания могут меняться со временем.

Лаборатория также отправляет мне информацию о наиболее сильных аллергенах у людей с Хашимото, которые проходят тесты, чтобы я могла поделиться этой информацией с вами в будущих публикациях. Таким образом, люди, которые могут позволить себе пройти тестирование, могут помочь тем, кто не может позволить себе это в данное время.

Надеюсь, эта информация помогла вам на вашем пути!

Использованная литература:

показать текст »

  1. Hadithi, M (03/21/2007). “Coeliac disease in Dutch patients with Hashimoto’s thyroiditis and vice versa.” World journal of gastroenterology: WJG (1007-9327), 13 (11),  1715.
  2. Velentino, R, et.al. Markers of Potential Coeliac disease in patients with Hashimoto’s Thyroiditis. European Journal of Endocrinology (2002) 146; 479-483
  3. Sategna-Guidetti C, et.al. Prevalence of thyroid disorders in untreated adult celiac disease patients and effect of gluten withdrawal: an Italian multicenter study. Am J Gastroenterology; 2001, Mar; 96(3):751-756

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: «Food Sensitivities and Hashimoto’s» 10.05.2015

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.

Источник