Аллергия аллергены и аллергические антитела

Аллергии респираторные

Респираторные формы — это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта.

Аллергические риниты являются наиболее распространенными заболеваниями данного вида и включают в себя как сезонный так и круглогодичный риниты.

Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.

Основные его признаки — зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период. Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые выделения из носа, общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Поллиноз может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением.

Причинами круглогодичного ринита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, лекарственные препараты. Хронические аллергические риниты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.

Аллергический трахеобронхит — характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.

Пищевая аллергия

Эта форма объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Ее проявления отличаются разнообразием, это как правило, поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто наблюдается экзема. В более старшем возрасте встречается нейродермит. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья и др.

Кожные формы проявления аллергии

Крапивница — заболевание с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Крапивница обусловлена повышенной чувствительностью к определенным веществам, обычно безвредным для организма. Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: земляникой или моллюсками; пенициллином; укусами насекомых, заражением паразитами, шелком, шерстью, мехом; ультрафиолетовое облучение или холод. Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы. Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда.

Отек Квинке — вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже — зудом. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Атопический дерматит — хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).
Читайте также:  Аллергия на коже красные пятна чешутся у ребенка

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Читайте также:  Аллергия кожи фото и описание

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник

Полезные статьи /

Если у вас аллергия, то вы никогда не перепутаете её симптомы с чем-то другим. Вы начинаете чихать, глаза чешутся и слезятся, нос закладывает, в горле першит… Таким образом иммунная система отвечает на внешний раздражитель.

Многие люди считают, что если аллергия не началась в детстве, то и в будущем недуг обойдёт вас стороной. На самом деле, аллергия может проявить себя в любом возрасте. Если это случилось, то для начала нужно выяснить, что является причиной аллергической реакции организма? Какие виды анализов на аллергию существуют? Чем они отличаются между собой и какой выбрать? 

Всемирная организация здравоохранения приводит пугающую статистику – число аллергиков во всём мире увеличивается в геометрической прогрессии. Согласно данным ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, более 30% жителей планеты так или иначе сталкивались с необычной реакцией иммунной системы на какой-либо раздражитель – будь то пыльца, продукты питания или химические вещества. На данный момент в мире аллергия занимает 4 место по распространённости. Её «обошли» сердечно-сосудистые заболеваний, травмы и новообразования.

Аллергия – это особая реакция иммунной системы на вещества естественного или искусственного происхождения. Важно понимать, что это не болезнь, а другой тип иммунитета, с которым человек рождается. Организм такого человека вырабатывает другие антитела, обладающие сверхчувствительностью к раздражающему фактору. Простой пример – домашняя пыль, на которую не должно быть аллергической реакции. Но у аллергика она есть по той причине, что иммунитет у него сверхчувствительный.
Такую реакцию могут вызывать пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, библиотечная пыль и т.д. Подобные «фокусы» иммунная система может выдать хоть в 5 лет хоть в 60 лет.


Как определить причину аллергии?

Если вы заметили у себя симптомы аллергии, то следует записаться на приём к аллергологу-иммунологу, который внимательно выслушает, соберёт анамнез, проанализирует ваш образ жизни и направит на обследования. Это необходимо, чтобы знать «врага» в лицо (выявить аллергены), понять, против чего бунтует ваш организм, и выбрать методику лечения. Если затянуть с походом к врачу и заниматься самолечением, то это грозит осложнения в будущем (бронхиальная астма, хронический ринит и т.д). 

Существует 2 метода обследования для определения аллергии – скарификационный (кожные пробы) и анализ крови на аллергены. Решение о том, какой способ выбрать для пациента, принимает врач. 

Лабораторное исследование крови

Иммуноферментный анализ крови на аллергены. Используется специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента. Кровь проверяется на наличие иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин – это белковые молекулы, их вырабатывают клетки иммунной системы после контакта с аллергеном. Иными словами, если к конкретному аллергену у пациента есть аллергия, то в крови вырабатываются антитела. 
Плюсы анализа на аллергены – чтобы сдать кровь направление от врача не нужно. 
Минусы анализа на аллергены – исследование не столь оперативное, как например кожные пробы. Результаты будут готовы на следующий день.

Не забывайте о том, что контакт с «врагом» вашей иммунной системы должен состоятся – в этом случае организм его запомнит. Атипичная реакция начинается после второй встречи с аллергеном, таким образом срабатывает иммунологическая память. Поэтому невозможно с помощью теста на перспективу определить, какие вещества могут стать причиной аллергии.

Как подготовиться к анализу крови взрослым и детям?

Перед походом в лабораторию и сдачи анализов на аллергию нужно соблюдать некоторые ограничения:

  1. Прекратить приём лекарственный препаратов, в том числе гистаминные, за 3-4 дня до забора крови. Если у пациента есть какое-либо заболевания, и приём препаратов прекратить невозможно, то врач должен знать об этом.
  2. За 5 дней ограничьте контакты с собаками, кошками и другими домашними животными.
  3. Кровь сдаётся утром натощак. Накануне откажитесь от курения, кофе и интенсивных физических нагрузок. 
Читайте также:  У кота аллергия на губах

Когда врач назначает анализ на аллергены?

В период ремиссии. Кровь на исследование не сдаётся при аллергических обострениях – результаты могут оказаться ложными. Также стоит повременить с походом к врачу, если у вас другие заболевания – ОРВИ, ОРЗ или интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры.

Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?

После того, как анализ крови на аллергены сдан, и результаты получены, врач занимается его расшифровкой. Какие виды аллергенов может выявить анализ крови?  Какие классы аллергии по анализу крови существуют? Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?

Иммуноглобулин: референтные значения 

Классы аллергии

Существует диапазон норм, который чаще всего называют классами аллергии. По ним и оценивают результат анализа.

Класс 0 — <0,35 – аллергия отсутствует;
класс 1 – 0,35-0,7 – очень малое количество антител, бессимптомная аллергия (без клинических проявлений);
Класс 2 – 0,7-3,5 – малое количество антител, симптомы аллергии могут проявлять себя;
Класс 3 – 3,5-17,5 – выраженное количество антител, есть симптомы аллергии;
Класс 4 – 17,5-50 – высокое содержание антител, при котором отсутствие аллергии невозможно;
Класс 5 – 50-100 – очень высокое количество антител; острые приступы аллергии;
Класс 6 — >100 – чрезвычайно высокое количество антител, острые приступы аллергии. 

Виды аллергенов: что может выявить анализ?
Анализ крови может выявить широкий спектр аллергенов: пыльцевые, пищевые (продукты и специи), бытовые. Это исследование удобно тем, что можно одновременно провести исследование аллергической реакции не только на конкретное вещество, но и на комплекс потенциальных возбудителей. То есть, за один раз можно проверить свои «отношения» сразу с несколькими аллергенами.

Кожные пробы 

Кожные пробы (скарификационный метод) – это один из самых быстрых и точных способов определения аллергическое реакции. Такие тесты проводят в кабинете врача. Врач аллерголог-иммунолог специальным скарификатором наносит небольшие насечки на внутреннюю часть руки пациента. Такие царапины безболезненны и затрагивают исключительно наружный слой кожи. Далее врач наносит аллергены (они представлены специальным раствором) на область насечек. Подобные тесты простые и точные. Через 15-20 минут на коже появилась реакция в виде покраснения и раздражения? Значит, белок конкретного вещества иммунная система воспринимает как «угрозу».
Плюсы обследования с помощью кожной пробы – метод позволит быстро и достоверно определить аллергены в кабинете врача. За один раз теоретически можно сделать тесты до 40 аллергенов, но такое бывает крайне редко. Опытный аллерголог собирает анамнез и предполагаемый источник «опасности» определяет ещё до проведения кожной пробы, а исследование только подтверждает предварительный диагноз. 
Минусы – за 10 дней до исследования нельзя принимать гистаминные средства. Причина в том, что они могут повлиять на результат кожной пробы.

Что лучше: кожная проба или анализ крови?

Врач назначит кожную пробу вместо анализа крови в том случае, если у пациента есть крапивница или иные кожные заболевания, затрудняющие расшифровку результата. Такую диагностику в большинстве случае не проводят детям младше 5 лет и старше 60 лет, а также беременным женщинам.

– Анализ крови – это первый этап диагностики, – объясняет Владимир Никоноров, врач аллерголог-иммунолог МДЦ «ЭЛИСА». – Но вы должны доверять той лаборатории, которая проводит исследование. Это нужно, чтобы быть уверенным в результате. Чем удобна кожная проба? Реакция на аллергены видна сразу на приёме. Но есть меры предосторожности. За 10 дней до проведения скарификационной пробы, человек должен отменить приём гистаминных препаратов, но это не всегда возможно. С анализом крови ограничение составляет 5 дней и для многих это оптимальный вариант. Что касается детей, то для них предпочтительнее кожные пробы, так как многие бояться уколов и инъекций, а страх провоцирует выброс гистамина. Это может повлиять на результат анализа.

Анализы на аллергию: какие бывают?

Общий анализ крови – этот анализ не покажет, на что именно у человека есть аллергическая реакция. Однако при аллергии повышается уровень эозинофилов.
 
Общий имунноглобулин (Rast-test) – радиоаллергосорбентный тест на определение аллергенов – особых антител класса IgE. Основные показания к применению теста: атопическая (наследственная) бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, подозрение на гельминты. Иммуноглобулин Е- общий представляет суммарное содержание в крови имуноглобулинов IgE. Для выявления специфических IgE необходимы дополнительные исследования на отдельные или групповые виды аллергенов.

Аллергопанель – специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента и помогает исследовать реакцию сразу на множество аллергенов. Например, в медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов.

  1. Пыльцевой комплекс № 1 — весна-лето.
  2. Пыльцевой комплекс № 2 — лето-осень
  3. Продукты питания. — пищевая панель комплекс № 1
  4. Пищевая панель комплекс № 2 
  5. Пищевые добавки.
  6. Бытовые вещества.

Все комплексы сформированы с учётом особенностей местного климата и города Сочи.
Это оптимальный способ для определения аллергии.

Кожная проба – на коже врач делает небольшие надрезы, а потом наносит туда раствор (аллергены). Самый быстрый и точный способ определить причину аллергической реакции в кабинете врача.


Где сдать анализы на аллергены?

Где сдать аллергопробы и анализы крови на аллергию в Сочи? Если вы не можете определить причину аллергии, то рекомендуем записаться на приём к врачу и сдать анализы. В медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» вы можете сдать общий анализ крови, анализ крови на иммунноглобулин, пройти обследования с помощью аллергопроб или аллергопанели. В лаборатории разработаны специальные аллергокомплексы, в которые входят 11 аллергенов, характерных для Сочи, стоимость комплекса 1500 Р. Результаты анализов будут готовы на следующий день.
Также есть возможность провести аллергопробы – реакция организма последует в течение 15-20 минут. 

Не забывайте, что первый шаг к лечению аллергии начинается с обследования и поиска возбудителя атипичной реакции организма. Только после этого возможно назначение лечение, которое поможет свести аллергические проявления к минимуму. 

Источник