Аллергия на абрикосы и персики

Аллергия на абрикосы и персики thumbnail

Персик является не только вкусным фруктом, содержащим множество полезных компонентов, включая витамины и минеральные вещества. Он таит в себе серьезную опасность аллергического характера. Такая реакция может проявляться двояко – как ответ организма пищевого характера или контактного типа. Не всегда аллергия на персики может быть точно предсказана. Она способна проявиться внезапно и сопровождаться разной симптоматикой. Во фрукте присутствует много антигенов, большая доля которых сосредоточена в кожуре. красные мохнатые шарики

Причины и факторы риска

Аллергическая реакция развивается после употребления фрукта. Наряду с риском, который сопровождает людей, любящих персики, абрикосы, нектарины, существует опасность проявления негативного ответа организма после включения в рацион:

  • сухофруктов, изготовленных из этих продуктов;
  • термически обработанных блюд, включая варенье, джем, консервированные изделия;
  • соков с компотами;
  • масла, изготавливаемого на основе косточкового материала.

Вызывает аллергию помимо всего указанного пыльца дерева, а также листья.

Причины, из-за которых организм специфически реагируют на данные компоненты, разнообразны. К ним относят:

  1. Чрезмерную чувствительность к белку-аллергену, входящему в состав кожуры и мякоти, непереносимость их организмом.
  2. Расстройство в иммунной защите человека.
  3. Реагирование организма на добавки и другие компоненты, входящие в состав продуктов, термически обработанных и приобретенных в магазинах. Например, это относится к покупному варенью или джему.
  4. Аллергию на вещества, используемые при обработке уже сорванных плодов для подготовки их к транспортировке и хранению.
  5. Реакцию, провоцируемую действием пыльцы или ароматом фруктов.

У разных людей аллергия проявляется неодинаково, степень интенсивности симптоматики зависит от некоторых параметров:

  • генетической предрасположенности – при наличии аллергии у родителя вероятность ее возникновения у детей будет выше;
  • гормональной перестройки организма в период вынашивания ребенка, лактации или менопаузы – изменения гормонального фона способны спровоцировать реакцию организма, например, на мякоть фрукта или пыльцу;
  • степени зрелости фрукта – перезревшие плоды включают в свой состав повышенную долю белков патогенного характера и плесневые грибки, которые и вызывают аллергию.

Особенности действия аллергенов

Персик способен спровоцировать два вида реакции аллергического характера:

  • ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцой березы и некоторых других растений;
  • аллергия, провоцируемая белками.

Роль аллергенов

В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:

  1. Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
  2. Белок тауматин-идентичного типа.
  3. Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
  4. Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
  5. Пептид антибактериального вида.
  6. Бета-глюконаза.

Белок, выступающий липидным переносчиком, характеризуется системными реакциями повышенной тяжести. Его концентрация в кожуре в 7 раз больше присутствия в мякоти. При этом он термоустойчивый, хотя в химически очищаемых плодах часто он не присутствует. Концентрация зависит от сорта и особенностей созревания.

Перекрестная реакция

Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены. Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом. Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.

В наибольшей степени распространена перекрестная аллергия персик-береза. Такое явление характерно для северной и центральной части РФ. Причина – поллиноз при цветении березового дерева, поскольку белок-гомолог персика и аллерген березы имеют определенные сходства. В проявлении реакции участвует и растительный профилин. Перекрестная реактивность персика проявляется относительно граба и орешника.

Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.

В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:

  • абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды;
  • продукты с белком, участвующим в переносе липидов, – каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис;
  • ячмень, полынь, амброзию.

Симптоматика

Аллергическая реакция носит в основном пищевой характер, отражаясь на работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иногда проявляется в виде кожных изменений. В более редких случаях возникают ответы со стороны дыхательной системы. К основным признакам относятся:

  1. Приобретение кожными покровами красного оттенка, высыпания на поверхности кожи, ее отечность, интенсивные зуд и жжение. Крапивница часто локализуется на груди, щеках, в подколенной области, на руках.
  2. Усложнение носового дыхания из-за заложенности, появление выделений из носовых каналов в виде прозрачной массы вязкой консистенции, учащенное чихание.
  3. Появление отеков на слизистой ротовой и носовой полостей, органов зрения, верхних дыхательных каналов. В ротовой зоне наблюдается припухлость на губах, жжение и зуд.
  4. Приступы кашля в сухой форме без выделения мокроты. Дыхание становится затрудненным, появляется одышка, слышатся свист и шумы на вдохе. Нарастание проблем с дыханием и активное развитие отека может проявляться в форме посинения носогубного треугольника.
  5. Возникновение аллергического ринита и конъюнктивита в виде обильного чихания, слезотечения, покраснения в области глаз и отечности век.
  6. Расстройство функциональности ЖКТ – болевой синдром в области живота, проблемы пищеварения, изменение стула, которое проявляется в виде чередующихся диареи и запоров. Пациенты жалуются на тошноту и активизацию рвотного рефлекса.
  7. Скачки показателей артериального давления.
Читайте также:  Аллергия на кошачий запах мочи

сыпь на коже

Проявление аллергии у детей

Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.

Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом. После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста. С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.

Аллергия на персик достаточно коварна – она может проявиться лишь спустя некоторое время. Поэтому после ввода в рацион блюд с персиком необходимо внимательно следить за состоянием малыша и избегать добавления в меню других новых продуктов. У малышей аллергия возникает в виде отеков в лицевой области, на губах, а также в форме крапивницы и сыпи. Возможна отечность гортани, высыпания по телу, зуд. В тяжелых случаях вероятен анафилактический шок.

Профессиональные риски

Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита. Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы. В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.

Данный белок присутствует и в листьях дерева, а поэтому способен провоцировать респираторную аллергию. В таких условиях не стоит удивляться возникновению профессиональной астмы или риноконъюнктивита.

Диагностика

Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики. Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам. Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.

Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
  2. Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
  3. Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.

Особенности терапевтического воздействия

Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном. Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной. Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:

  1. Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
  2. Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
  3. Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
  4. Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
  5. Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
  6. Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.
Читайте также:  Как понять что у меня аллергия на пыль

Народные рецепты

Чтобы устранить проявления аллергии на персик или иные фрукты, можно использовать лекарства, изготовленные по рекомендациям народной медицины:

  1. Мумие с молоком. Необходимо взять 1 г мумие и развести его в 1 л теплого молока. При его отсутствии можно воспользоваться для разведения теплой водой. Такое средство можно давать ребенку в количестве 50 г или использовать в качестве средства для обработки кожных покровов. В результате можно устранить высыпания, снизить зуд и оказать успокаивающее воздействие на кожный покров.
  2. Средство со скорлупой. Очищенную скорлупу 1 яйца следует вымыть, высушить, измельчить с использованием кофемолки. Взять 1 ч. л. вещества и добавить в него 2-3 капли сока лимона при отсутствии аллергической реакции. Давать ребенку 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы. Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей. Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.

Если аллергия проявила себя, то отказаться следует от варенья, джемов, соков. Осторожность следует соблюдать в период цветения дерева.

Профилактика

Когда существует вероятность, что у ребенка вероятно развитие аллергии на персик, необходимо предпринять ряд упреждающих действий:

  • не допускать употребление малышом персика, нектарина или абрикосов, а также продуктов, которые были произведены на их основе;
  • убрать из меню продукты, которые способны стать причиной проявления аллергии перекрестного типа;
  • если вы вынуждены находиться в окружении цветущих деревьев, то целесообразно максимально защититься от воздействия пыльцы.

Персик обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Однако наряду с полезными свойствами он является сильнейшим аллергеном, от действия которого следует защитить ребенка при склонности к такой реакции.

Источник

Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе. Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика – Pru p 3 – является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).

Пищевой аллерген № 1 среди фруктов

Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля. 

Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения – сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.

Аллергия на персики – самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10–40 % в Испании и Италии – у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле – даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.

В Северной Европе история отличается тем, что жители этой части континента сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых. 

Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.

За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10, которые содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых, в том числе — в персиках.

А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3, сенсибилизация к которому чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.

Желтый и красный персики аллергенны одинаково

Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет: 

  • в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
  • в его мякоти — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г); 
  • в кожице красного персика — 14,67 мкг/г; 
  • в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г). 

То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.

Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это — одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как проявляется аллергия на персик

Вторичная аллергия на персик, которая возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии, у женщин встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола. Она редко бывает изолированной и у большинства пациентов сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.

Читайте также:  Аллергия на шерсть собаки у ребенка симптомы фото

По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых. 

Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи  (сельдерей и морковь). 

Это явление – перекрестная аллергия – является следствием подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам. 

С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.

Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.

Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.

Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей. 

Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам, и оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.

Симптомы аллергии на персик

Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки. 

Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза. 

Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты. 

Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.

Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:

  •  зуд в носу;
  •  чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
  •  стеснение в груди;
  •  хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма). 

У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи. 

Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.

Диагностика аллергии 

Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.

Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода. 

У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая – более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно. 

А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам. Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным. В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.

В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику. 

Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации, где есть все необходимые средства для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.

Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще

Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них. 

Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.

Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.  

В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики. 

Источник