Аллергия на алкоголь после лекарств

Аллергия на алкоголь после лекарств thumbnail

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

Читайте также:  Можно ли детям с аллергией на коровье молоко пить козье молоко

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Читайте также:  У кошки могут слезится глаза от аллергии

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Аллергией на алкоголь называется особая чувствительность человека на различные компоненты алкогольных напитков. Таким людям необходим полный отказ от спиртного при соблюдении особой диеты. Картина признаков этой чувствительности совпадает с признаками аллергии.

Есть понятие псевдоаллергии. Большинство случаев проблемной реакции на алкоголь (в 80% случаев) проходит по типу псевдоаллергической реакции. Истинная аллергическая реакция на алкоголь встречается редко и, чаще всего, связана с добавками в него в виде яичного белка, орехов и растительных экстрактов.

Также могут быть аллергические реакции на красители и ароматизаторы, которые часто добавляют в спиртные напитки. Еще чаще бывает реакция на присутствие диоксида серы, который в качестве консерванта, добавляют в вино. Он тормозит процессы брожения и быстрого окисления.

Часто встречается наличие в вине салицилатов, которые тоже являются консервантами. Псевдоаллергия на алкоголь может быть у людей с хроническим воспалением кишечника.

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы. Это прежде всего крапивница на лице и груди, которая досаждает своим зудом. Возможен атипический дерматит на этих же участках кожи. Значительно опаснее отек Квинке, который может привести к удушью.

Возникновение аллергического ринита приводит к большим объемам выделений из носа, которые затрудняют дыхание, также возможны бронхоспастические реакции в виде внезапно возникающей одышки.

Аллергическое поражение пищеварительного тракта начинается с зуда во рту, отека слизистых оболочек ротовой полости. Возможны: тошнота, рвота, кишечная колика, диарея. Затем наступает общее ухудшение самочувствия человека: начинается головокружение, болит голова, нарастает слабость всего организма. Появляется чувство жара, резко краснеет кожа, человеку не хватает воздуха.

Однако серьезная аллергическая реакция на алкоголь в виде анафилактического шока встречается очень редко.

Как же проявляется аллергия на алкоголь? Непереносимость алкоголя может быть генетической особенностью. Эта особенность организма северных народов известна несколько веков. Но бывает наследственная непереносимость алкоголя, которая в наше время все чаще проявляется в первом поколении.

Непереносимость алкоголя проявляется всегда, тогда как аллергия на алкоголь чаще всего проявляется неожиданно. Статистика Всемирной организации здравоохранения обнародовала устрашающую статистику: каждые 15 случаев анафилактического шока в Европе из 100 случившихся были результатом аллергии на спиртное.

В Европе чаще встречаются аллергические реакции на вино и пиво, чем на чистый алкоголь. Реже всего встречается аллергия на коньяк, потому что его выдерживают длительное время в дубовых бочках, а дубильные вещества, которыми насыщаются коньячные спирты, снижают проницательность клеток в кишечнике, что снижает риск аллергии.

Однако у нас в стране коньяки рекордсмены по подделке и добавленные в них химические вещества часто вызывают аллергию. Среди ликеров аллергию в первую очередь вызывают изделия с добавлением яиц и молока, за ними по частоте случаев идут ликеры с добавлением масла миндального ореха. В бальзамах содержатся экстракты большого количества растений, что тоже является частым источником аллергии.

Появление аллергии на алкоголь, прежде всего, связывают с красными пятнами на коже. Специфическими аллергическими реакциями в этом случае являются опухание ног и резкая головная боль. У человека подверженного этому недугу бывает мгновенное опьянение.

Аллергия на алкоголь ставит неожиданный вопрос: что делать? Если человек в сознании и самостоятельно дышит, нужно:

  • постараться поскорее промыть ему желудок, можно холодной водой;
  • предложить принять антигистаминные лекарства, желательно препараты нового поколения, такие как Лоратадин или Хлоропирамин;
  • можно после этого дать принять гормональные таблетки, например Преднизолон;
  • если человеку не становится лучше, необходимо вызывать врачей Скорой помощи.

К человеку, потерявшему сознание или имеющему нарушение дыхания, надо немедленно доставить медицинских специалистов.

Очень хорошо предоставить пострадавшему с возникшими трудностями дыхания ингалятор для астматиков, только редко в каком доме он есть. Впредь от алкоголя этому человеку необходимо отказаться.

Может ли быть у обычного человека аллергия на алкоголь? Отличить аллергию на алкоголь от сильного опьянения или отравления алкогольным суррогатом довольно сложно. Но красные пятна с зудом и опухлость ног с головной болью говорят, что это аллергия.

Астматики часто дают реакцию даже на качественный алкоголь. В любом случае человеку нужно дать таблетку антигистаминного препарата Зиртек или Тавегил. Почти в любой домашней аптечке есть лекарство Супрастин. Это хоть и антигистаминный препарат, но в данном случае может спровоцировать удушье.

Аллергия на алкоголь встречается с каждым годом все чаще. Самые опасные в этом смысле многокомпонентные алкогольные напитки ликеро-водочной промышленности. Качественная водка аллергию дает крайне редко.

Читайте также:  На чем варить кашу при аллергии на молоко

Чем чаще человек пьет алкогольные напитки, тем больше рискует приобрести аллергию, особенно если злоупотребляет алкоголем низкого качества.

Аллергия на алкоголь какое требует лечение? Для аллергической реакции требуется такое же лечение, как при отравлении. В качестве прекрасного средства для этого случая можно порекомендовать Полисорб. Это универсальный сорбент, который помогает во всех случаях. Опытные врачи рекомендуют пить Полисорб перед корпоративами и застольями, которых нельзя избежать. Этот препарат перед употреблением растворяют в воде. Он хорошо совместим с алкоголем.

Саму аллергию на алкоголь полностью вылечить нельзя, можно лишь ослабить ее проявления, причем лечение может быть длительным и всегда дорогостоящим.

Успокаивать зуд при кожных проявлениях этой аллергии помогают ванны из лекарственных трав, таких как череда и ромашка. Проблема медикаментозного лечения аллергических реакций состоит в том, что большинство антигистаминных препаратов не сочетаются с алкоголем. Поэтому их применять надо с осторожностью в начальные моменты проявления такой аллергии.

Большие надежды надо возлагать на положительное действие сорбентов. Таких как старинное, но действенное средство в виде десятка растолченных таблеток активированного угля или современных препаратов Энтеросгель и Полисорб. Простейшая Смекта тоже поможет.

Такие обыкновенные методы способствуют быстрому выведению токсинов и действие их очень эффективно, потому что по мере удаления алкогольных аллергенов уменьшаются, а затем совсем пропадают проявления аллергических реакций на алкоголь.

Бывает ли случайная аллергия на алкоголь? Все зависит от качества алкогольного напитка и от добавок, ароматизаторов и примесей в его составе. Чистый алкоголь чаще всего служит не причиной аллергии, а ее стимулятором за счет того, что алкоголь резко увеличивает скорость проникновения токсинов из кишечника в кровь.

Чаще всего бывают легкие проявления такой аллергии, но попадаются и очень опасные случаи. Возможность умереть от анафилактического шока достаточно велика, если Скорая помощь задержится.

Возможна наследственная аллергия на алкоголь, причина которой лежит в области генетики. Европейская медицинская статистика говорит о постепенном увеличении таких случаев.

Аллергия на алкоголь в нашей стране чаще всего появляется в результате частого и неумеренного потребления некачественных спиртных напитков.

Таблетки, которые применяют от аллергии на алкоголь

Существует большое количество лекарственных препаратов, которые могут ослабить аллергические реакции на алкоголь. Поэтому врачи положительно относятся к лечению таблетками.

Прежде всего, нужно приобрести сорбенты, которые можно сочетать с уже выпитым алкоголем. Кроме того, их нужно всегда иметь на всякий случай в домашней аптечке. Это любой современный сорбент, например Энтеросгель и Полифепан, а также дешевые таблетки активированного угля.

Антигистаминные препараты в этом случае принимать нужно с осторожностью, только одну таблетку Зодака или Цитрина, можно Тавегил, но нельзя Супрастин.

Все остальные таблетки, действующие на симптомы, проявляющиеся при такой форме аллергии, можно применять только с учетом имеющихся заболеваний у человека и противопоказаний, о которых написано в инструкции к лекарственному препарату.

Почему бывает у человека аллергия на алкоголь? В организме алкоголь является продуктом метаболизма в процессах обмена веществ и имеет маленькую по размеру молекулу. Поэтому аллергия на чистый алкоголь бывает крайне редким явлением. В основном это случаи аллергии на вещества, которые растворены или смешаны со спиртосодержащим напитком.

Чаще всего во всем мире у людей аллергию вызывает вино. Как правило, это красное вино, но бывают случаи аллергии на белое вино, причем виновником являются природные салицилаты, которые содержаться в винограде. Виноделы всего мира добавляют сернистый ангидрид в свои вина, это вещество серьезный аллерген. Дешевые сорта вина могут содержать в своем составе пестициды, что тоже может стать причиной аллергии.

Домашние вина являются продуктом нерегулируемого брожения и делаются без дорогих методов очистки полученного продукта. В результате в домашнем вине может появиться вещество, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на вино объясняется естественной реакцией организма на то или иное нарушение технологического цикла производства вина, выверенного веками.

Пиво содержит пивные дрожжи, на которые бывает аллергия у народов Северной Европы. Современные пивовары даже самых знаменитых компаний изменяют классические рецепты приготовления пива и добавляют в него консерванты и химические добавки, которые при большом количестве выпитого пива, могут вызвать аллергию.

Аллергия на спиртные напитки характерна для жителей Азии. Каждый второй азиат дает признаки аллергии на алкоголь в виде проявлений на коже.

Аллергия на алкоголь часто дает красные пятна на лице. Аллергические проявления на алкоголь сначала проявляются на лице и шеи в виде красных пятен, которые зудят. Чаще всего такими проявлениями аллергии страдают женщины. Если человек сталкивается с подобными случаями, ему надо обратиться к аллергологу.

Если с такого рода красными пятнами женщина столкнулась впервые и при этом выпито немного, можно выпить таблетку Зиртека. Это современный препарат антигистаминного действия. Принимать его надо с осторожностью потому, что алкоголь плохо сочетается с антигистаминами, поэтому действовать нужно осмотрительно.

Если человек знает, что у него красные пятна выступают даже при небольшом количестве выпитого спиртного, лучше принимать сорбенты. Во-первых, они хорошо сочетаются со спиртным, а во-вторых их можно принимать заранее, до того как человек сядет за стол со спиртными напитками. Современные сорбенты типа Энтеросгеля нужно иметь у себя дома на случай пищевого отравления. Но в качестве профилактической меры от кожных проявлений аллергических реакций на алкоголь этот препарат не имеет себе равных.

В отличие от других стран, в нашей большинство случаев аллергии на алкоголь связаны с гигантской индустрией поддельных спиртосодержащих напитков. В балканских странах работает много фабрик, которые выпускают ароматизаторы для наших водочных и коньячных производств. И хотя они производятся из натуральных материалов, сложный состав этих искусственных добавок является источником аллергии, особенно если злоупотреблять количеством алкоголя.

Источник