Аллергия на базилик у детей

Аллергия на базилик у детей thumbnail

[21-880]
Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к базилику.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к базилику («песто»).

Синонимы английские

Allergen f268 — basil, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Базилик — пряная горьковато-терпкого вкуса трава. Широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом. Встречается в салатах в свежем виде, в сушеном повсеместно используется как приправа для различных блюд. Является одним из компонентов соуса «песто». В целом базилик — низкоаллергенный продукт, однако у людей с индивидуальной непереносимостью может вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к базилику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к базилику у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на базилик.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении базилика: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на базилик;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам базилика.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
Читайте также:  Что делать при ангине если на антибиотики аллергия



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье говорим о детской аллергии на специи.

Какой симптоматикой она сопровождается, как лечится, с какого возраста можно вводить различные специи и пряности в детское меню.

Детская аллергия на специи

Перечень специй, имеющих растительное происхождение, велик. Аллергия на специи у детей представляет собой пищевую аллергическую реакцию.

Может развиться истинная аллергия и псевдоаллергия. Чаще диагностируется ложная аллергия, а истинная встречается весьма редко.

Разница между настоящей и ложной аллергией в том, что при псевдоаллергии при всем сходстве симптоматики антитела к раздражителю не образуются, тесты на аллергию покажут отрицательный результат.

Только специалист-аллерголог определит, какого вида аллергическая реакция развилась у ребенка.

Это очень важно, поскольку при истинной аллергии любой повторный контакт с аллергеном будет вызывать все более бурные реакции, что очень опасно для здоровья детей.

При первых признаках того, что у ребенка началась аллергия на специи, родители должны сразу показать его врачу, который определит разновидность болезни и назначит правильное лечение.

аллергия на специи симптомы

Симптоматика

Как проявляется аллергия на специи? Симптомы ни чем не отличаются от проявлений пищевой аллергии. Чаще всего болезнь сопровождается:

  • Высыпаниями на теле при контакте детской кожи со специей-раздражителем. Могут развиться крапивница, контактный дерматит, атопический дерматит, экзема.
  • Чиханием, першением в горле, кашлем, которые появляются из-за раздражения специями органов дыхания.
  • Аллергическим ринитом с заложенностью носа; у ребенка в носу зудит, присутствуют выделения из носа.
  • Аллергическим конъюктивитом с краснотой глаз, слезоточивостью.
  • Нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Отеком Квинке, который чреват отеканием гортани и удушьем.
  • Анафилактической реакцией: у детей резко падает давление и наступает удушье.

Последние два проявления очень опасны, следует немедленно вызвать скорую помощь, если у ребенка начались проблемы с дыханием.

Какие специи и в каком возрасте можно употреблять детям

Родителям непременно нужно советоваться с педиатром, который расскажет, в каком возрасте можно вводить те или иные приправы.

Вводятся они очень аккуратно. Начинают обычно с традиционных для нашего региона петрушки, укропа, чеснока и других.

А, например, острые приправы, такие как горчица или хрен противопоказаны детям до семи лет даже в минимальных количествах.

После того, как ребенку исполнится семь, о введении острых специй нужно спрашивать у врача. Детям вообще противопоказано употребление куркумы, шафрана, острого красного перца.

  • Фенхель добавляется в чай или суп с четырехмесячного возраста, он повысит иммунитет и поможет работать желудочно-кишечному тракту ребенка.
  • Белый перец, лавровый лист показаны детям с девяти месяцев.
  • Укроп разрешен с десяти месяцев; он добавляется в суп, в мясные и рыбные блюда.
  • Петрушку, сельдерей, розмарин, тмин, душистый перец, кунжут, базилик врачи тоже советуют добавлять к продуктам питания детей после десяти месяцев.
  • Чеснок и лук: не раньше достижения ребенком полутора лет.
  • Корица, имбирь, мускатный орех могут появиться в меню ребенка только после того, как ему исполнится два года.
  • Кардамон: с трех лет возможно добавление в чай.
  • Черный перец: после пяти лет.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции детского организма, родителям нужно отказаться от приобретения магазинных смесей различных специй: в них часто содержатся химические вещества, усиливающие вкусовые характеристики пряностей. Для детского организма они очень вредны.

Читайте также:  Капли в нос при аллергии ребенку 1 год

Родители нужно научиться грамотно сочетать специи с продуктами.

специи

Особенности детской аллергии на специи

При аллергии на определенные специи у детей может возникнуть зуд в полости рта. Как правило, это реакция не на саму специю, а перекрестная аллергия на пыльцу (например, аллергическая реакция на эстрагон или тархун напрямую связана с аллергией на пыльцу амброзии, полыни, других сорных трав).

Если наблюдается перекрестная аллергия, то даже после исключения специи-раздражителя из детского меню, аллергия может периодически вспыхивать. Это объясняется родственностью определенных растений между собой (перекрестностью).

В данном случае специалист предпишет убрать из детского рациона не только приправу-аллерген, но и «родственника» раздражителя.

  • При аллергии на имбирь исключаются сельдерей, топинамбур, чеснок, мускатный орех.
  • Если ребенок страдает аллергической непереносимостью горчицы, с большой осторожностью нужно употреблять капусту.
  • В случае аллергических реакций на базилик и розмарин аллергия проявится и на мяту, майоран.
  • Если раздражителем выступает чеснок, аллергенами будут лук и спаржа.
  • При аллергии на фенхель, тмин или кориандр наблюдается аллергическая реакция на морковь и пастернак.

Лечение

Если диагностирована аллергия на специи у ребенка, протокол терапии будет таким же, как при пищевой аллергии.

В первую очередь, из рациона исключается специя-раздражитель. Возможно, врач распишет гипоаллергенную диету. Для купирования симптоматики аллерголог обычно включает в терапевтический курс:

  • Антигистамины. Эти препараты быстро справляются с выбросом гистамина, который и запускает реакции аллергии. Сейчас производители выпускают лекарства третьего поколения, от них у детей не бывает побочных эффектов. Врач подберет препарат для ребенка индивидуально.
  • Энтеросорбенты, которые уберут расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Лекарства свяжут и выведут аллерген наружу.
  • Для пораженной кожи: лечебные наружные мази, кремы, гели.
  • Спреи при наличии аллергического насморка.
  • Капли для глаз, если наблюдается конъюктивит аллергического происхождения.

Гормональные препараты необходимы лишь при тяжелых проявлениях аллергии на специи: когда развиваются отек Квинке, анафилаксия, серьезные поражения кожи.

Эти лекарства назначаются ненадолго. Как только опасные проявления будут сняты, врач предпишет антигистаминные негормональные средства.

Родители должны помнить, что множество специй относится к высокоаллергенным продуктам. Врачи считают, что, по сути, нет особой необходимости вводить пряности во всем их многообразии в рацион маленьких детей.

Лучше ограничиться несколькими традиционными для региона: петрушкой, укропом, чесноком, луком.

Важно запомнить

  1. У детей нередко развивается аллергия на специи и пряности: возможна истинная аллергия и псевдоаллергия; проявления их одинаковы, но при псевдоаллергии в крови отсутствуют антитела к раздражителю.
  2. Симптомы заболевания те же, что и при пищевых аллергических реакциях.
  3. Диагностированием и терапией занимается исключительно специалист-аллерголог. Самолечение недопустимо, поскольку иногда встречаются очень тяжелые течения заболевания.

До встречи в следующей статье!

Источник

Аллергия на приправы и специиАллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.

Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.

Аллергия на специи

Аллергия на специи симптомы

Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Аллергия на приправы и специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.

Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.

Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).

Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.

Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.

Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Читайте также:  Черный тмин от аллергии для детей

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;
  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.

Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Кто попадает в зону риска

Аллергия на специи симптомы у взрослых

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.

Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.

Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.

Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.

Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.

Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.

Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.

Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

Что делать, если аллергия на специи обнаружена

Может ли быть аллергия на специи

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.

И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).

Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.

Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.

Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.

При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.

Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.

Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.

Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

Что вызывает аллергиюЧто следует исключить (ограничить)
имбирь, полыньсельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анисгруши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хренкапуста,
красный острый перецтомат, баклажаны
базилик, розмаринмята, майоран
чеснокспаржа, лук
фенхель, тмин, кориандрморковь, пастернак
орехианис, перец

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.

Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.

Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.

Источник