Аллергия на белокочанную капусту у взрослых

Аллергия на белокочанную капусту у взрослых thumbnail

[21-812]
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.

Синонимы английские

f216 — Cabbage.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Капуста кочанная – одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.

В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор – витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.

Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.

Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.

Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств). 
Читайте также:  Коты которые не вызывают аллергию фото

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к капусте кочанной.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

[21-135] Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE

[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE

[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)

[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)

[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
  2. Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol 2006;117(6):1423-9.
  3. Quirce S, Madero MF, Fernandez-Nieto M, Jimenez A, Sastre J. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors. Allergy 2005;60(7):969-70.
  4. Dölle S, Hompes S, Lange L, Worm M.Cabbage allergy: a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013 Jul 6;93(4):485-6.
  5. Calnan CD. Contact urticaria from cabbage (Brassica). Contact Dermatitis 1981;7(5):279.
  6. Galindo PA, Feo F, Garcia R, et al. Contact urticaria from stock, a cruciferae plant. Allergy 1996;51(5):363-4.
  7. Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
  8. Wantke F, Gotz M, Jarisch R. Histamine-free diet: treatment of choice for histamine-induced food intolerance and supporting treatment for chronic headaches. Clin Exp Allergy 1993;23(12):982-5.

Источник

Аллергическая реакция на различные виды капусты – очень редкая патология. Некоторые пациенты отмечают развитие слабо выраженной симптоматики, у других же наблюдается существенное ухудшение самочувствия. Если признаки проявляются интенсивно, необходимо обратиться к помощи врача для назначения соответствующей терапии. белая капуста

Почему развивается аллергия на различные виды капусты

Белокочанная капуста богата антиоксидантами, её нередко применяют как народное средство, чтобы лечить ревматизм, запоры, проблемы с сердцем и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В1, В2 и С, а также некоторые другие полезные вещества (калий, сера, кальций, магний и фолиевая кислота).

Читайте также:  Аллергия на подгузники памперс премиум

Антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте в большом количестве, способны предупредить отрицательное воздействие, которое вызывают свободные радикалы. Помимо этого, белокочанная капуста активизирует работу сердца и сосудов, снижает возможность разрастания и прогрессирования опухолевых клеток, в особенности при онкологии молочных желез, яичников, мочевого пузыря и толстого кишечника.

Но при всех полезных свойствах существует возможность развития и отрицательных реакций на этот овощ. Одним из последствий является аллергия на капусту. Источником проблемы является хитиназа (белковое ферментативное вещество), содержащееся в побеге и листве продукта. Ученые доказали, что такая форма патологии формируется на фоне гиперчувствительности иммунитета к данному ферменту. В результате проникновения его в организм запускается синтез IgE-антител, что приводит к формированию разных признаков.

В капусте также содержится «Bra o 3» (липидный трансферный белок), который также является аллергеном, причем это вещество не разрушается в процессе приготовления. После соединения данных белков (раздражителей) и антител в организме происходит активизация противовоспалительной иммунной клетчатки. Как следствие взаимосвязь тучных клеток, гистамина и белков, которые содержит капуста, вызывает возникновение аллергии.

Другой фактор, способный спровоцировать негативную реакцию в организме – применение при выращивании овоща химических удобрений. Поэтому дети и взрослые нередко страдают аллергией на пекинскую капусту.

В брюссельской капусте и брокколи содержатся похожие антигены, по этой причине употребление данных сортов тоже может стать причиной бурной реакции организма. Когда брокколи вводится ребёнку в качестве первого прикорма, причиной развития аллергии может стать гипервитаминоз, поскольку этот вид капусты обогащен витаминами. Брюссельская капуста также должна вводиться в меню малыша осторожно.

брюссельский сорт овоща

Брюссельская капуста

Аллергия на белокочанную капусту у взрослых

Капуста брокколи

Достаточно частым является образование аллергии на цветную капусту в виде первого прикорма у грудных малышей. Причиной тому служит не до конца сформированная система пищеварения ребёнка, из-за чего возможно появление колик и аллергических проявлений в качестве побочных признаков относительно органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аллергия на цветную капусту у грудничка способна развиться под действием тех же аллергенных белков, о которых говорилось ранее.

цветная капуста

Цветная капуста

Патологическая реакция на эти виды капусты у взрослого человека проявляется очень редко, причем, обычно это обусловлено воспалительным процессом в организме и расстройством желудочно-кишечных функций.

Возникновение аллергии на морскую капусту зачастую обусловлено повышенным объёмом в её составе йода, под действием которого высвобождается гистамин, провоцирующий появление характерных патологии признаков. Так что данную продукцию, в особенности маленьким детям, следует употреблять осторожно.

В квашеной капусте в значительном объёме находится гистамин, так что, если обнаружена негативная реакция на белокочанный овощ, употребление подобного блюда не рекомендовано.

Симптоматика заболевания

Какая разновидность капусты не привела бы к аллергии, признаки будут схожие. Это обусловлено тем, что все сорта содержат похожие вещества, исключением является лишь морская капуста. То есть при наличии непереносимости цветной капусты вполне возможно, что брюссельскую такому пациенту тоже есть не стоит.

Хотя немало зависит от первопричины патологии. Например, при гипервитаминозе человеку не советуют питаться квашеной капустой, хотя в рацион можно включить цветную капусту. У взрослого человека непереносимость разных сортов этого продукта обычно формируются в качестве:

  • сыпи и отека в области лица;
  • гиперемии лица;
  • затрудненной дыхательной функции;
  • зуда на языке и щеках;
  • покалывания языка либо возле губ;
  • сухости кожных покровов.

Что интересно, описанные признаки не всегда проявляются одновременно. У некоторых пациентов отмечается отечность лица, а другие предъявляют жалобы на формирование высыпаний, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма. Но почти у каждого человека с подобной формой аллергии затрудняется дыхание из-за отека в носоглотке при обострении.

Терапевтические действия

Как только были обнаружены первые симптомы непереносимости любого сорта капусты, необходимо посетить врача. Стоит понять, что лишь специалист способен определить наличие пищевой аллергии, точно установить, что именно стало причиной развития данной патологии.

Читайте также:  Аллергия у кого брать справку

Оказание первой помощи

Если аллергия на капусту привела к формированию отёка Квинке или анафилактического шока, пострадавшему должна быть оказана первая помощь. Поскольку данные состояния характеризуются молниеносным развитием, медлительность способна стать причиной плачевных последствий.

Первым делом необходимо прекратить контакт пациента с раздражителем. Затем потерпевшего надо уложить на горизонтальную поверхность на бок, обеспечить поступление свежего воздуха. Нужно расстегнуть тесную, сковывающую движения одежду. По возможности быстро следует напоить аллергика антигистамином, который поможет ослабить опасную симптоматику, и позвонить в скорую помощь.

Медикаменты

При аллергической реакции в терапевтических целях требуется прием таких медикаментов:

  1. Антигистаминных препаратов – Эриуса, Зодака, Лоратадина.
  2. Сосудосуживающих капель в нос, чтобы устранить чихательный синдром и выделения.
  3. Местных лекарств (гелей, кремов, мазей), чтобы устранить сыпь, кожное раздражение, предупредить развитие вторичной инфекции на пораженной зоне, ускорить восстановительные процессы. В сложных ситуациях, при повреждении значительной поверхности тела, проводится лечение гормональными наружными средствами.
  4. Сорбентов. Назначаются при сильном расстройстве желудочно-кишечных функций и отравлении организма.

Методы нетрадиционной медицины

В качестве вспомогательной терапии можно воспользоваться народными средствами. Но прежде чем приступить к их применению, необходимо получить консультацию у доктора. Неплохо помогает при подобной форме аллергии употребление овощных соков и мумиё. овощной сок

Если кожная симптоматика на фоне аллергической реакции ярко выражена, разведите мумиё (1 грамм) в воде (0,1 л). Это средство нужно использовать для обработки пораженных областей тела трижды в сутки. Такая процедура помогает ускорить восстановление тканей и снять зуд. Также можно приготовить снадобье для перорального приема: 2 грамма мумиё надо разбавить в литре кипячёной воды, принимать с утра натощак.

Благодаря овощным сокам (из огурца, свеклы, моркови) укрепляется организм, восстанавливаются природные защитные силы в нём, стабилизируются функции пищеварительной и кишечной системы. Принимать такие средства можно максимум по 1-2 чайные ложки за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Советы

Человеку с непереносимостью капусты надо точно придерживаться врачебных рекомендаций. Это относится как к употреблению медикаментов, так и к образу жизни. Придется придерживаться гипоаллергенной диеты и щадящего режима питания, вовремя приступать к лечению заболеваний, которые могут ослабить иммунитет.

В подобной ситуации требуется укрепление и поддержание защитных сил в организме. С этой целью рекомендуется заняться спортом, чаще совершать прогулки по свежему воздуху, принимать в виде курсов витаминные комплексы.

Аллергия на любые сорта капусты – достаточно редкое явление, чаще всего патология проявляется у грудничков. Симптоматика бывает разной, что обусловлено количеством раздражителя и индивидуальными характеристиками организма. Если появились первые признаки аллергии, нужно незамедлительно приступить к лечению, которое, помимо приема медикаментов, подразумевает внесение изменений в рацион и образ жизни.

Источник