Аллергия на бульон из говядины

Аллергия на бульон из говядины thumbnail

 Непереносимость бульона. Что такое глутаматы?

         Глутамат — самая распространенная форма глутаминовой кислоты. Он влияет на передачу информации в мозге, регулируя память и обучение. Глутаминовая кислота может производиться организмом, а может содержаться  как в растительных, так и в животных [3] белках, которые мы получаем с пищей. 

К природным источникам глутамата относятся:

·       Костный отвар

·       Мясо, которое готовили на слабом огне в течение длительных периодов времени

·       Вяленое мясо: бекон, ветчина

·       Созревшие сыры: пармезан, рокфор

·       Рыбный соус, соевый соус, соевый белок

·       Грибы

·       Спелые помидоры

·       Брокколи

·       Горох

·       Грецкие орехи

·       Виноградный сок (вино)

·       Солодовый ячмень (используется для изготовления пива)

·       Пшеничная клейковина

·       Молочный казеин (белок молока).

        Большинство людей, которые употребляют в пищу умеренное количество этих продуктов, теоретически не должны иметь проблем и побочных реакций. Основным источником глутамата, как считается, является куриное мясо. Оно и другие природные источники глутамата, как правило, легко и медленно усваиваются. Однако, есть некоторые продукты, которые содержат свободный глутамат (не связанный с белком), который быстро всасывается в кровь. Речь идет о так называемом техногенном глутамате MSG, пищевую добавку более известную как глутамат натрия. На этикетках пищевых продуктов он также может быть указан как натуральный ароматизатор, дрожжевой экстракт, автолизований дрожжевой экстракт, динатрия гуанилат, динатрия инозинат, казеинат, текстурированный белок или белок гороха. Если в рационе содержится много MSG, то человек может тяжело переносить природные формы свободного глутамата.

Бульон в  детском питании

        Педиатры рекомендуют для начальных введений бульонов в рацион малыша выбирать овощные отвары. Их и супы приготовленные на них, можно вводить в прикорм с 9-10 месяцев. Как правило, к этому возрасту малыш уже успевает попробовать ряд овощей: кабачок, цветную капусту, морковь, картофель, фасоль, тыкву, брокколи. В случае отсутствия аллергической или другой реакции на них, именно из таких компонентов и готовится овощной бульон. Охлажденный бульон можно разлить в пакетики из плотного полиэтилена и заморозить. Главное, не замораживать такие пакеты повторно.

         А вот бульон, сваренный на грибах, не надо давать ребенку до трех или даже пяти лет — как это рекомендуют многие педиатры. Ведь грибы, как правило, накапливают соли тяжелых металлов, которые есть в окружающей среде, и во время варки эти вещества переходят в бульон. К тому же, белок грибов, как, правило, тяжело переваривается и поетому плохо усваивается детьми.

        Не все так просто и с мясными бульонами. В процессе приготовления мясо и кости передают воде, вместе с полезными веществами, также остатки ингредиентов, входивших в корма, биологически и химически активные добавки, жир, соли и антибиотики. Для незрелого организма малыша это может быть слишком большой нагрузкой. Из кишечника ребенка все эти вещества будут поступать в кровь, а с ней — в печень и почки. Кроме того, иногда мясо может вызвать и аллергические реакции. Педиатры часто советуют кормить детей мясными бульонами вроде куриного или кроличьего, по крайней мере, до 1-1,5 лет, а бульоны, сваренные из свинины, жирной говядины и баранины, лучше отложить, как минимум, до 3 лет.

Причины аллергии на бульон

          Основными аллергенами, присутствующими во всем мясе, являются различные сывороточные альбумины. Вместе с тем, каждый вид мяса имеет свою аллергенность и вероятность реакций на бульон зависит от того, что именно кладется в него при приготовлении. Например, бульоны из курицы, других птиц и телятины, как считается, имеют умеренный уровень аллергенности. Бульон из кролика имеет низкую аллергенность, а из свинины — высокую.

         Среди аллергических пациентов чувствительность к свинине по разным данным имеют от 1,5% до 20% больных. Наличие астмы, особенно среди детей, повышает вероятность развития аллергии к свинине. Высокие температуры снижают уровень аллергенности продукта, но не устраняют ее полностью. Нужно помнить и о перекрестных реакциях. Например, имеющаяся аллергия к белкам куриного яйца может обостряться при потреблении мяса курицы или отвара из нее. За такую перекрестную сенсибилизацию между белками яйца и мясом курицы отвечает альбумин куриной [4] сыворотки.

Читайте также:  Чем можно вылечить аллергию кормящей маме

        Также аллергия к коровьему молоку может усиливаться и при употреблении говядины.Оба продукта содержат BSA и гамма-глобулин [5], которые являются известными термостойкими фракциями в коровьем молоке.

       А аллергия на свинину [6] может «пересекаться» с аллергией на … котов. Причина в схожести сывороточных альбуминов кота и свиньи. Кроме того, красные виды мяса: свинина, телятина и баранина  — могут быть причиной аллергии Альфа гал, спровоцированной укусом клеща.

Симптомы непереносимости бульона

У людей с непереносимостью глутамата могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головные боли
  • расстройство пищеварения
  • частое сердцебиение
  • зуд
  • усиленное потоотделение
  • отеки на руках или ногах
  • боли в мышцах и суставах
  • сухость во рту, чихание или насморк

       Хотя эти симптомы и похожи на проявления пищевой аллергии, но относятся к так называемым «псевдоаллергическим реакциям».

Симптомы истинной аллергии на бульон,  скорее всего, будут следующими: 

  • крапивница
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и желудочные спазмы
  • насморк или заложенный нос
  • легкая лихорадка
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • в редких случаях — анафилактический шок.

         В большинстве случаев такая симптоматика даст о себе знать сразу после потребления бульона или проявится в течение двух часов. Но в случае аллергии Альфа гал, реакция проявляется с опозданием в 3-4 часа и часто может сопровождаться опасной для жизни анафилаксией. 

Профилактика аллергии и непереносимости бульона

         Если вы подозреваете, что ухудшение вашего самочувствия связано с употреблением бульона, стоит обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и выявит причину ваших симптомов. А до того, как врач установил вам диагноз, следует исключить бульоны из рациона и тщательно записывать свои симптомы и самочувствие в пищевой дневник или вносить их в смартфон-приложение, посвященное здоровью.

Источники информации:

  1. https://www.onemedical.com/blog/eat-well/bone-broth
  2. https://naturalallergytreatment.com.au/five-reasons-allergy-sufferers-should-be-drinking-bone-broth/
  3. https://help.kettleandfire.com/hc/en-us/articles/360011597073-Side-effects-to-bone-broth-Possible-causes-and-what-to-do-about-them
  4. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Fowl/Chicken/
  5. https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Beef/
  6. https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Pork/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Читайте также:  Все о аллергии и ее проявлениях фото

Аллергия на бульон из говядины

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллергия на мясо в последнее время наблюдается, как у взрослых, так и детей. Такие иммунные сбои в организме вполне возможны. Как правило, отторжение возникает на какой-либо один сорт мяса, причем на конину, свинину и мясо курицы реакция отмечается наиболее часто.

мясо

Пищевая реакция проявляется в раннем детстве, поэтому многих родителей интересует вопрос о том, возможна ли аллергия на говядину, крольчатину и другие виды мясных продуктов при введении их в питание малыша? Необходимо отметить, что аллергическая реакция вполне вероятна, но по мере взросления малыша она может пройти самостоятельно, проявляясь только при чрезмерном употреблении мяса.

Причины заболевания

  • Негативная реакция в первую очередь возникает из-за повышенной восприимчивости иммунной системы к белковым соединениям, содержащимся в мясе;
  • кроме того, предрасполагающим фактором к развитию аллергии может стать генетическая предрасположенность и экологическая обстановка в месте проживания пациента;
  • симптомы аллергии проявляются в связи с особенностями кормления птиц и животных;
  • для быстрого роста нередко используются различные добавки в корма и антибиотики, что для людей с повышенной чувствительностью недопустимо, особенно для ребенка;
  • в том случае, когда отмечается повышенная чувствительность к шерсти или перхоти определенных видов животных, то высока вероятность, что и мясо этого животного вызовет аллергическое отторжение. Однако не стоит совсем вычеркивать этот продукт из рациона. Нужно попробовать предложить пациенту другой вид мяса. Например: если появились симптомы заболевания на конину, то вполне возможно, что мясо кролика или индейки не вызовет аналогичную симптоматику;
  • практически во всех полуфабрикатах содержаться вкусовые добавки, сорбенты и красители, которые вполне могут стать причиной аллергии. Поэтому сосиски, колбасы, готовые котлеты и т.д. необходимо исключить из питания, в особенности, если оно предназначено для ребенка;
  • необходимо помнить, что точную причину развития заболевания может выявить только врач при полном диагностическом обследовании.

Аллергия на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Иногда возникает перекрестная реакция. Например: при повышенной чувствительности к рыбе могут возникнуть симптомы аллергии на курицу, так в корма для них добавляется рыбная мука. При аллергии на молоко в некоторых случаях может появиться отторжение говядины и т.д.

Симптомы

Как все проявления пищевой аллергии, повышенная чувствительность к мясу и мясным продуктам может развиваться двумя способами: острой реакцией и замедленной.

Симптомы аллергии подразделяются несколькими группами:

Нарушения работы пищеварительной системы

Встречаются наиболее часто, проявляясь метеоризмом, тошнотой, рвотой. У ребенка могут отмечаться жидкий стул, бурление в животе.

Такая симптоматика отмечается спустя 30-40 минут после попадания мяса в желудок. Кроме того, может отмечаться нарушение микрофлоры в кишечнике и гиповитаминозы, способствующие низкому усвоению питательных веществ.

Кожные изменения

На кожных покровах может появиться сыпь в виде красных пятен, которая сопровождается нестерпимым зудом и шелушением кожи. Кроме того, очень часто возникают отеки на различных участках тела, экземы, крапивницы, чувство жжения в ротовой полости.

Сердечно-сосудистые

Отмечается падение артериального давления, аритмии. В тяжелых случаях аллергические симптомы сопровождаются обмороками, головокружениями и головной болью.

Дыхательная система

Со стороны дыхательной системы отмечаются сиплый кашель, иногда бронхоспазм, сопровождающийся удушьем. Как правило, наблюдается аллергический ринит.

В наиболее тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, являющийся, по сути, гигантской крапивницей и анафилактический шок. Эти симптомы довольно опасные (особенно для ребенка) и требуют срочной медицинской помощи.

Лечение

Для эффективного лечения в первую очередь необходимо прекратить поступление в организм аллергенного продукта. Часть пациентов решают отказаться от мяса совсем, перейдя к вегетарианству.

Другие считают, что необходимо перейти на определенный вид продукта, например на мясо кролика, считая его менее аллергенным за счет низкого содержания мышечных белков.

  • аллергия на мясо, как правило, не требует специального медикаментозного лечения, исключая случаи наиболее выраженной гиперчувствительности. Необходимо выполнить диагностическое обследование, которое позволит выяснить причину появление острой симптоматики, например, только на свинину или на все виды животных белков. Это важно при дальнейшем выборе лечебной методики;
  • как правило, при любых аллергических проявлениях назначаются препараты антигистаминного действия (Зиртек, Кларитин, Супрастин и т.д.). Эти лекарственные средства обладают аккумулирующим (накопительным) эффектом. Следует учитывать возможные побочные действия некоторых препаратов первого поколения. После их употребления могут наблюдаться сонливость, нарушение концентрации, заторможенность;
  • кожные проявления нейтрализуются при помощи мазей, крема и гелей (Зиртек, Синафлан, Локоид и т.д.);
  • при осложненной симптоматике может назначаться кортикостероидная терапия (Преднизолон, Гидрокортизон и др.). Следует помнить, что для ребенка всегда требуется индивидуальный подход, так как многие препараты способны нанести вред;
  • наиболее современным методом лечения аллергии является проведение аллергенспецифической иммунотерапии. Она проводится только в том случае, когда пищевой продукт жизненно необходим пациенту. Чаще всего эта методика показана при наличии аллергических осложнений у ребенка.
Читайте также:  Блокатор в нос от аллергии

Вполне естественно, что пациенты с аллергией должны придерживаться строгой диеты. Существуют определенные продукты, употребление которых необходимо ограничить или вовсе исключить:

РАЗРЕШЕННЫЕ   ПРОДУКТЫЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Соя, бобы, нутВсе виды мяса
Гречневая крупа, чечевицаКолбасы, сосиски
Грибы, Орехи (с осторожностью)Мясные консервы
Овощи, Фрукты, зеленый салатЯйца
Капуста, шпинатРыба
Пророщенные злакиКоровье молоко
Горох, фасольСубпродукты

Профилактика

Большинство аллерголов считает, что полностью отказываться от мясных продуктов неправильно. Довольно сложно исключить из питания говядину, свинину, индейку и т.д. В мясе содержаться все необходимые вещества и аминокислоты, которые особенно важны для ребенка.

Основная часть вредных веществ, содержащихся в мясных продуктах, утрачивает свои свойства при глубокой заморозке и тщательной термической обработке. При варке продукта необходимо 2-3 раза слить бульон. Это способствует полному выведению аллергенов из мясных волокон.

В качестве профилактики рекомендуется приобретать экологически чистые продукты в частных фермерских хозяйствах. В этом случае можно быть уверенными, что мясо кролика, говядина и т.д. будет без дополнительных гормонов и лекарственных добавок, которые наиболее часто провоцируют симптомы аллергии.

Источник

Может быть ли аллергия на бульон…начала давать бульон говяжий второй, так что-то похожее на аллергию вылезло…я думала укусы, а врач сказала похоже на аллергию…вот теперь и думаю на что

Комментарии

говядина такой реакции хорошо вываренная не дает как бульон.аллергикам экстрактивные бульоны нельзя-только варить в 2-3 водах-закипело-слила опять налила-два раза.такое мясо можно.

я так и варю…аллергия была реакцией на прививку корь-паротит, краснуха

       А на молоко коровье у вас аллергии нет? Обычно если на молоко. то и на говядину соответственно

на молоко есть скрытая…говядина для нас не аллерген, а казеин дает повышение имунного статуса

На говядину! Она является хорошим аллергеном у детей!отменяйте!!!

Россия, Красноярск

сама говядина для нас не аллерген…это уже проверенно

Россия, Москва

пробуйте давать овощные супы с добавлением отварного мяса.Это полезнее .

Россия, Красноярск

мы и так едим овощные с мясом..хотела уже ввести мясные супы…в садик скорей всего осенью пойдем

Россия, Москва

До осени много времени .Пока овощные давайте .

Россия, Красноярск

ну сейчас то давать

Россия, Москва

Мясной бульон  нет.

Россия, Красноярск

да я не дописала, что сейчас явно давать его не буду )))

Россия, Москва

Логично!

Россия, Москва

Вообще мясные бульоны довольно аллергичны для детей, так как при вываривании из мяса все вредное  как раз в бульон попадает.

Россия, Красноярск

дык варила второй бульон…

Россия, Москва

Катя, все равно. Уж очень аллергенное сейчас мясо и напичкано не пойми чем. Нам-то порой тяжело переварить, а у деток поджелудочная и печень сразу реагируют аллергией.

Россия, Красноярск

мясо проверенное…поэтому и решила на нем сварирть…придется отменить

Источник