Аллергия на декстрозу у детей

Аллергия на декстрозу у детей thumbnail

Аллергия – неадекватный ответ иммунной системы на вещества, попадающие в организм. У малыша это бывает связано с незрелостью систем и органов, в первую очередь пищеварительной и иммунной.

Классические проявления – сыпь, зуд и покраснение на кожных покровах. Однако клиника аллергической реакции может существенно варьировать: от единичного зудящего красного пятнышка на коже до смерти ребенка. Аллергия имеет много схожих черт с потницей, атопическим дерматитом, некоторыми видами лишая и другими заболеваниями. Лечение  может проходить в домашних условиях, иногда необходимо стационарное лечение.

Что за болезнь?

Ежегодно в мире количество детей-аллергиков увеличивается. Растет и количество заболеваний аллергогенной природы –бронхиальная астма, некоторые виды дерматитов. Многие врачи и исследователи считают виной этому неблагоприятные экологические условия, особенно в мегаполисах.

Доказана наследственная природа заболевания: если один из родителей ей болеет, вероятность у ребенка заболеть – 30%, если болеют оба родителя – риск удваивается.

На что чаще всего бывает похожа?

Самые популярные аллергены:

  1. Все пищевые продукты. Особо выделяются – шоколад, цитрусовые, молоко, рыба, яйца. Часто встречается у детей до 2-3 лет, связано это с неполноценностью слизистой кишечника и дозреванием всех систем и органов. Может возникать и у детей, находящихся на грудном вскармливании. В этой ситуации маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.
  2. Пыльца растений — начинает проявляться у детей с младшего школьного возраста. Пик заболеваемости приходится на то время года, когда происходит цветение растения –аллергена.
  3. Выделения домашних животных. Часто считают, что она развивается на шерсть любимых питомцев. Не совсем так: со слюной, мочой, экскрементами и другими выделениями различные биологические вещества животного попадают на шерсть, которая уже затем разносится по дому.
  4. Укусы насекомых. В первую очередь, это пчелы и осы, затем клещи и комары.
  5. Домашние клещи, имеющие очень маленькие размеры и переносящиеся по дому с пылью, вызывают «пылевую» аллергию.
  6. Лекарственные препараты, особенно биологического происхождения (сыворотки, компоненты плазмы, иммуноглобулины) и антибиотики (особенно пенициллинового ряда).

Как проявляется: симптомы и признаки заболевания

Аллергия клинически проявляется:

  • Изменениями на коже
  • Изменениями в функционировании желудочно-кишечного тракта
  • Расстройствами дыхания и системным ответом

Классическими и самыми распространенными проявлениями являются изменения, происходящие на коже:

  • Появление различной сыпи. Это могут быть единичные высыпания, могут быть и множественные очаги.
  • Покраснения на коже без выраженных границ.
  • «Диатез» на щеках – красные пятна больших размеров с шелушением. Такие же шелушащиеся, подобные проявлению лишая, пятна, могут появляться на различных участках тела, чаще на шее, плечиках и животе.
  • У грудных детей может протекать под видом опрелостей и упорной потницы. Все ухищрения и соблюдения гигиенических мероприятий не приносят значительного улучшения состоянию ребенка.
  • Появление у грудных детей на волосистой части головы чешуек желтоватого цвета, которые слипаются между собой и с волосами, образуя гнейс.

При пищевой аллергии страдает весь желудочно-кишечный тракт. Появляется отек слизистой ЖКТ с вытекающими последствиями:

  • Частые срыгивания.
  • Рвота.
  • Понос, часто зеленого цвета.
  • Повышенное газообразование.
  • Постоянные колики.

Наиболее серьезные последствия несет поражение дыхательных путей и системные реакции организма малыша:

  • Аллергический ринит. При нем появляется зуд кожи и слизистой носа, обильные серозные выделения из носа. Часто сопровождается аллергическим конъюнктивитом – выраженный сосудистый рисунок склер глазного яблока, слезотечение.
  • Бронхоспазм протекает как приступ бронхиальной астмы – затруднены вдох и выдох.
  • Отек Квинке – отек слизистой гортани, спазм голосовой щели. Голос ребенка приобретает осиплый характер, затем «лающий». В результате прекращается доступ кислорода и если не оказана экстренная помощь, то может наступить смерть.
  • Анафилактический шок. Развивается мгновенно, как правило, при повторном употреблении продукта/укусе/вдыхании и т.п. У ребенка резко падает давление, происходит потеря сознания и остановка сердечной деятельности. Смерть наступает в течение 5-10 минут.

Как отличить от потницы?

Основные отличия:

  1. Потница появляется только в местах с максимальным потоотделением – все складки кожи. Особенно часто потница появляется в паховых, ягодичных складках, шейных и подмышечных. Редко – на коже лица. Аллергическая сыпь может появится на любом участке кожи.
  2. Потница проявляется сыпью мелкими «прыщиками» с беловатым содержимым, кожа у основания может быть слегка покрасневшей. Также потница бывает в виде красных пятен, даже с изъязвлениями. Аллергия – красные папулы (пятна), часто приподнятые над поверхностью кожи, иногда шелушатся и сухие наощупь.
  3. Для аллергии всегда характерен зуд. Потница не чешется, но приносит дискомфорт и боль малышу.

Как отличить от «цветения».

«Цветение» проявляется у детей с рождения до 2-3 месяцев и появляется в результате попадания женских половых гормонов мамы в кровь малыша.

По мере избавления от гормонов проходит и сыпь.

  1. «Цветение» появляется в 90% случаев на лице, у мальчиков также на коже полового члена. «Излюбленное» место аллергии – плечики.
  2. «Цветение» представляет собой мелкие «прыщики», заполненные белым содержимым. Аллергия же чаще всего – пятна с зудом и шелушением.

Как быстро проходит у новорожденных детей?

Это зависит от многих факторов: начато ли лечение, какие группы препаратов использованы в терапии, устранен ли провоцирующий фактор, индивидуальные особенности организма и другие.

В среднем кожные проявления проходят в течение 3-5 дней, нарушения работы ЖКТ в течение 3-5 дней, респираторные нарушения и системные реакции исчезают сразу после устранения аллергена и начала терапии.

Читайте также:  Как вылечить аллергию на продукты

Аллергия на препараты

Группа препаратовЧастота аллергических реакций, %
Антибиотики34
Анестетики местные (обезболивающие)11
Анальгетики (таблетированные обезболивающие)10
Витамины7
Антигистаминные средства (противоаллергические)7
Спазмолитики6
Вакцины, сыворотки6
Другие препараты17

Чаще реакция возникает при поступлении лекарства внутрь. Для клинического проявления необходим многократный прием, как минимум двухкратный – должна произойти сенсибилизация организма к аллергену.

У детей до 7-10 лет аллергия на медикаменты в 85% случаев проявляется в виде крапивницы, отека Квинке и повышения температуры (это касается поствакцинальных реакций).

Диагностика

Установление диагноза происходит при клиническом обследовании ребенка. Иногда возникает необходимость в установлении точного аллергена, тогда необходимо проведение специальных кожных проб.

Иногда возникает необходимость в дополнительном обследовании, например, УЗИ органов брюшной полости, чаще это происходит при изменениях со стороны ЖКТ, как ответ на аллерген.

Лечение

Каждая мама должна знать основы экстренной помощи ребенку — это может спасти ему жизнь. Особенно это касается родителей, чьи дети склонны ко всякого рода аллергическим реакциям.

Экстренная помощь

Опасными для жизни малыша являются отек Квинке и анафилактический шок.

Препараты для оказания экстренной помощи в данных ситуациях —  аналоги гормонов коры надпочечников и адреналин. Эти лекарства выдаются только по рецепту. Внутримышечное введение должно быть произведено в течение 5-10 минут от начала реакции, иначе плачевных последствий не избежать. Родители детей-аллергиков должны иметь эти лекарства всегда в быстродоступном месте – в машине, в сумочке, на даче и т.п. Во многих странах Европы эти ситуации продуманы и в продаже имеются специальные «инъекционные ручки» наподобие приспособлений для внутримышечных инъекций, которые используют больные сахарным диабетом.

В случае возникновения отека Квинке или анафилактического шока родители быстро могут ввести ребенку, в прямом смысле, «оживляющий» препарат. К сожалению, в России и странах ближнего зарубежья таких приспособлений пока нет.

Во всех остальных случаях у озадаченных родителей будет время для связи с педиатром или скорой помощью.

Какие лекарства используются

Таблетированные и инъекционные формы

  • Антигистаминные препараты (лоратадин, парлазин, диазолин, супрастин, димедрол и другие). Для маленьких детей удобнее применять эти лекарства в виде сиропов и каплей. Дозировка должна соответствовать возрасту ребенка.
  • Лекарства, уменьшающие выброс веществ, запускающих аллергию в организме ребенка – стабилизаторы тучных клеток. У детей разрешен Кетотифен.
  • Кишечные сорбенты. Самый простой – активированный уголь. Также современные сорбенты выпускаются в удобной форме – растворимых в жидкостях порошках, например, Смекта. Можно смешивать такие порошки и со смесью, и с грудным молоком.
  • Кортикостероидные – аналоги гормонов коры надпочечников. Применение их не должно быть длительным, так как возможно развитие привыкание организма и значительное уменьшение выработки собственных гормонов – возникают заболевания, одно из них Аддисонова болезнь.

Кремы и мази

Применение данных форм лекарств предпочтительно при кожных проявлениях аллергии. Как правило, крема и мази содержат несколько компонентов активных веществ. Они нацелены на устранение зуда, жжения, покраснений, стимулируют заживление пораженных участков и препятствуют вторичному инфицированию ран вследствие расчесов. Наиболее популярные:

  • Фенистил гель.
  • Гистин.
  • Бепантен.
  • Метилурациловая мазь.
  • Элоком, Адвантан – с содержанием гормона в составе.

Окончательно выбрать подходящее лечение может только педиатр, не стоит экспериментировать со своими детьми.

Source: doctor-detkin.ru

Источник

06.07.2017

Глюкоза (виноградный сахар) одним из главных элементов, который насыщает организм человека энергией. Глюкоза – стимулятор метаболизма. Из-за того, что она помогает в ускорении процесса усвоения веществ, больным с острым отравлением делают инъекции глюкозы.

Она может спасти человека от обезвоживания организма, интоксикации и истощении, резком упадке сил. Не все люди имеют возможность пользоваться в полной мере этим веществом, поскольку имеют на него аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть на белковые соединения, которые входят в состав глюкозы. Глюкоза – это остаточное вещество, которое входит в состав углеводов сахарозы.

Аллергия на глюкозу – это распространённое явление. Аллергия появляется у детей, которые еще не достигли возраста в три года. Взрослые люди также могут иметь аллергию на это вещество, но намного реже.

Аллергическая реакция на глюкозу

Этот тип аллергической реакции активируется в тот момент, когда аллергик употребляет в пищу что-нибудь сладкое. В таких изделиях, как выпечка, определенные фрукты и ягоды, кондитерские сладости, содержится большая концентрация глюкозы.

Когда эти продукты поступают в организм аллергика, то там внутри происходят особые процессы, которые и вызывают аллергическую реакцию организма. С этими продуктами в организм поступает не только глюкоза, но большое содержание сахарозы.

Эта совокупность веществ вызывает процесс брожения остатков еды в организме. В результате этого процесса организм человека сам начинает выделять токсичные элементы. Они полностью всасываются в кровь, которая распространяет их по всему телу. Реакция такой реакции внутри человека, впоследствии проявляется наружу.

Причины, при которых возникает аллергия на глюкозу

Аллергическая реакция может возникнуть на белковые соединения, которые входят в состав глюкозы

У взрослых людей проникновение в кровь глюкозы вызывает аллергические реакции реже, чем у маленьких детей. Белок, который содержится в продукте, является причиной возникновения аллергии.

Читайте также:  Повышаются ли лимфоциты в крови при аллергии

Такая реакция организма присуще грудным детям. Отрицательной реакции организма, в виде аллергии, на саму глюкозу не бывает. Это объясняется тем, что вещество является полностью натуральным.

Организм реагирует на белок из глюкозы, как на усилитель животного белка, который содержится в молоке матери. У детей, которым еще не исполнилось три года, часто прослеживается полная непереносимость глюкозы.

Аллергия у грудного ребенка может быть вызвана из-за грудного молока, которое содержит в себе большую концентрацию глюкозы. Такое происходит после того, как кормящая мать употребит в пищу продукты с повышенным содержанием глюкозы: фрукты, кондитерские сладости, а также лактозу.

Существует ряд запрещенных продуктов, которые не стоит употреблять в пищу матерям с грудными детьми:

В вышеперечисленных продуктах содержится большой процент глюкозы. Эти овощи и ягоды следует исключить из дневного рациона маленьких детей, чтобы предохранить их от развития аллергической реакции.

Симптомы аллергии на глюкозу

При аллергии на глюкозу наблюдаются симптомы

При аллергии на глюкозу наблюдаются следующие симптомы:

  1. Гиперемия поверхности кожного покрова.
  2. Высыпание. Сыпь может располагаться на различных частях тела аллергика. Чаще всего она локализуется в области шеи, живота, груди, а также щеках.
  3. Возникновение приступов сильного зуда в местах, которые поражены сыпью.
  4. Крапивница.
  5. Ринит аллергического характера.
  6. Приступы зуда в носу, чихание.
  7. Наличие стоматита.
  8. Нос и глаза начинают воспаляться.
  9. Боль в голове.

Если аллергическая реакция находится на последней стадии и протекает тяжело, то у аллергика может появится отёк. Он сопровождается удушьем, трудностями при дыхании, болью в бронхах.

Такой аллергический отек может быть признаком летального исхода. Признаки того, что уровень глюкозы в крови достиг пика:

  • Отекает слизистая оболочка рта.
  • Отекает гортань.
  • Наступают приступы удушья.

Если такие симптомы, опасные для жизни, начали проявляться, то нужно немедленно позвонить в скорую помощь.

Как обнаружить аллергическую реакцию на глюкозу у маленького ребёнка

Определить аллерген, который вызывает неприятности со здоровьем, можно в лабораторных условиях

Некоторые родители не могут определить, что их ребёнка начала развиваться аллергия на глюкозу. Это связано с тем, что симптомы схожи с реакцией организма на любой другой аллерген.

Есть несколько симптомов, которые помогут родителям малыша разобраться:

  • Один из первых тревожных звоночков для родителей заболевшего ребенка является изменение стула малыша. У него появляется диарея и колики. С появлением симптома стоит начать вести дневник, где следует записывать все продукты, употребляемые малышом в пищу, а также реакцию организма на эти продукты.
  • Кормящей матери стоит завести такой дневник и для себя. Это делается для того, чтобы проследить реакцию организма у ребенка на молоко, при употреблении матерью пищу различных продуктов. При ведении такого дневника выявить тот самый аллерген намного проще, чем без него.
  • Аллергия может проявляться не на глюкозу в «чистом» виде, а на продукты с её повышенным содержанием.
  • Определить аллерген, который вызывает неприятности со здоровьем, можно в лабораторных условиях. В медицинском учреждении специалисты проводят анализ. Он представляет собой наблюдение реакции кожного покрова на различные аллергены.

На кожный покров медик наносит различного рода аллергены и ждёт каких-либо изменений во внешнем состоянии кожи. Если на коже появилась сыпь, отек и покраснения, то врачи диагностируют аллергию.

Правильное лечение аллергической реакции организма на глюкозу

В отличие от взрослых дети способны самостоятельно побороть аллергию

В отличие от взрослых дети способны самостоятельно побороть аллергию, поскольку их организм растет и приспособляется к окружающей среде. Аллергическая реакция возникает из-за того, что организм не сформирован, как только внутренние органы начинают развиваться и работать лучше, то и аллергия проходит.

С возрастом организм налаживает функции переработки и восприятия определённых веществ. Кроме того избавить ребенка от аллергии может мать, которая при кормлении должна исключить из своего рациона питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка.

Взрослый человек может только контролировать аллергию на глюкозу, но уже не избавится от неё. Исключить из пищи продукты, в которых содержится аллерген. Врач прописывает антигистаминные медикаменты облегчающие жизнь аллергиков.

Source: telemedicina.one

Источник

Содержание:

  • Как я искала «преступников» на полках магазинов
  • Кроме всяких Е: на что еще обращать внимание, читая этикетку

Чтобы вылечить аллергию у своих детей, полька Юлита Батор провела целое расследование. Она изучила состав продуктов промышленного производства и перестала покупать те из них, что содержали потенциально опасные ингредиенты – усилители вкуса, консерванты и красители. И аллергия отступила. Что еще должно насторожить, когда вы читаете этикетку или рассматриваете упаковку продукта?

А вы знаете, сколько ингредиентов включает в себя йогурт? Здоровый йогурт, сделанный домашним способом, содержит молоко и живые культуры бактерий. Это два компонента. Если добавить к нему фрукты, у нас получится три компонента. Когда же мы смотрим на этикетку йогурта на полке магазина, оказывается, что там перечислено невероятно много ингредиентов, названия которых написаны на непонятном для среднего потребителя языке.

Тот же вопрос про количество ингредиентов можно задать относительно любого другого продукта. И еще интересно: почему чем больше ингредиентов в продукте, тем он дешевле? Почему в пищу вместо натуральных ингредиентов добавляют синтетические? Зачем в продукты добавляют усилители вкуса? Разве естественного вкуса недостаточно?

Читайте также:  Что происходит в организме человека при аллергии

Эти и многие другие вопросы у меня возникли, когда я начала переоценивать свою информированность о продуктах питания. После анализа интернет-ресурсов я пришла к выводу, что нашпигованными химией и, следовательно, потенциально токсичными являются почти все продукты. Эмульгаторы, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители и разрыхлители — это постоянные гости на нашем столе.

Как я искала «преступников» на полках магазинов

Чтобы не сойти с ума, я подошла к теме методично, а именно — решила выследить, в первую очередь, самых опасных «преступников». На помощь пришла научная статья, из которой следовало, что в настоящее время источником самых больших проблем со здоровьем из целого ряда пищевых добавок являются: бензоат натрия, глутамат натрия, сульфиты и их производные, нитриты и их производные, тартразин, диоксид серы и сорбиновая кислота.

С этого момента началась моя вторая жизнь в роли агента, преследующего замаскированных злодеев в употребляемых мной ежедневно продуктах питания. Вооружившись справочником вредных веществ, я отправилась на войну с этикетками. В течение пары недель я неустанно просматривала бесконечные полки супермаркетов и под лупой разглядывала описания продуктов.

Выделив таким образом один раз время на изучение этикеток, я теперь пользуюсь этими знаниями каждый раз, когда делаю покупки. Из доступных продуктов я выбираю те, которые уже рассмотрела ранее, содержащие как можно меньше потенциально вредных веществ.

По итогам расследования я составила таблицу наиболее распространенных и вредных красителей и консервантов, а также продуктов, в которых они содержатся.

ПодозреваемыйПсевдонимПрофессияВиноват вЛогово
бензоат натрияЕ 211консерванткрапивнице, сенной лихорадке, других аллергических реакцияхбезалкогольные напитки, кетчуп, лекарства
глутамат натрияЕ 621усилитель вкуса и запахав том числе в спазмах бронхов, депрессии, мигрени, астмесупы в пакетиках, супы быстрого приготовления, приправы для супов в кубиках и в виде порошка
сульфиты и их производныесульфит натрия Е 221, сульфит кальция Е 226консервантыв том числе в астме, раздражении желудка, сыпи, диареесухофрукты, фруктовые начинки для пирогов, консервированные фрукты и овощи
нитриты и их производныенитрит калия Е 249, нитрит натрия Е 250консервантыв том числе в астме, в головокружениях и головных боляхколбасные изделия, копченые и соленые мясные продукты
тартразинЕ 102краситель (желто-оранжевый)в том числе головные боли, сыпьсладкие напитки
диоксид серыЕ 220консервантв том числе в астме, заболеваниях бронховсухофрукты, фруктовые соки, маринады
сорбиновая кислотаЕ 200консервантв том числе в аллергических реакцияхсухофрукты и орехи, кетчуп

К счастью, не все красители, консерванты и эмульгаторы токсичны. Оказалось, что из доступных продуктов можно выбрать такие, которые являются безопасными или, по крайней мере, приемлемыми. Продукты, нашпигованные самыми токсичными добавками, я решила сама заменить аналогичными собственного производства.

Кроме всяких Е: на что еще обращать внимание, читая этикетку

На некоторые элементы этикетки, такие как, например, срок годности или масса продукта, мы привыкли смотреть перед покупкой, но что с остальными сведениями, которые являются не менее важными? Давайте рассмотрим их по порядку.

Состав продукта. Ингредиенты расположены там в порядке убывания по массовой доле. Это означает, что если на этикетке малинового сиропа последовательность компонентов такова: сахар, вода, сок малиновый сгущенный, ароматизатор — то мы должны знать, что сахара в этом напитке может быть больше, чем сока, который нам интересен прежде всего.

Энергетическая и питательная ценность: сколько в нем калорий, процент содержания белков, углеводов и жиров. И да, если растворимый чай для детей содержит декстрозу, сахар, растительный экстракт, ароматизатор, лимонную кислоту, мальтодекстрин, а доля углеводов на 100 г чая составляет 96 г, это означает, что почти сто процентов продукции составляет сахар.

«Менее 2%». Продукты могут содержать ингредиенты в количестве до 2%, и изготовитель не обязан их указывать на этикетке. Так, мы, к сожалению, не узнаем о компонентах, присутствующих в совсем маленьком количестве: о пестицидах, о химических средствах, используемых при упаковке продукции, об антибиотиках и гормонах, которыми, может быть, пичкали животных.

«Не содержит консервантов». Согласитесь, нас больше должно интересовать то, что продукт на самом деле содержит, чем то, чего в нем нет. Кроме того, иногда эта формулировка может ввести потребителя в заблуждение. Возьмем для примера макароны с надписью: «Не содержит консервантов или красителей». Законодательством не допускается использование консервантов и красителей в макаронах, и поэтому утверждение, что эти макароны являются уникальными, не соответствует истине. Сюда же – формулировки типа «Проверенный», «протестированный», «в соответствии с…», «рекомендовано…»

Некорректное название. Покупая «домашний суп», в который производитель добавил глутамат натрия, мы должны знать, что он остается домашним супом только по названию. «Ржаной хлеб на закваске», в составе которого есть рожь, пшеница и дрожжи, не является для меня ржаным хлебом на закваске, а только ржаным хлебом на дрожжах с добавлением закваски. Подобные выдумки и полуправду производителей можно перечислять долго.

Источник