Аллергия на дрожжи и глютен

Аллергия на дрожжи и глютен thumbnail

Аллергия на дрожжи: где правда и где мифы

Фото: Aleksan Ghojoyan

Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.

С чего все начиналось

В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
• вздутие живота, диарею или запоры;
• тревожность и депрессию;
• крапивницу и псориаз;
• импотенцию и бесплодие;
• сбои менструального цикла;
• заболевания респираторной системы и отиты;
• лишний вес;
• неприятный запах изо рта;
• «общее недомогание».

То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.

Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.

Что представляет собой аллергия на дрожжи?

Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.

Потенциальные аллергены:

• большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
• зерновые хлопья для завтрака;
• алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
• бульонные кубики и смеси;
• уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
• сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
• консервированные оливки;
• грибы;
• ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
• сухофрукты и тамаринд;
• мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
• черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
• пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
• лимонная кислота;
• любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.

Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.

Кандидоз

Candida — самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты – но лишь на время лечения.

Дрожжевая непереносимость

Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.

Аллергия на дрожжи

При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние «затуманенности»;
• боль в суставах.

Читайте также:  Аллергия может быть из за глистов у человека

Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.

Факторы риска для аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.

Диагностика аллергии на дрожжи

Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.

Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.

Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.

Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?

Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) – это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.

Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.

Как лечить аллергию на дрожжи?

Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.

Что можно есть и пить без опаски:
• выпечку без дрожжей — на соде или разрыхлителе;
• фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
• мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
• яйца;
• обезжиренное и безлактозное молоко;
• йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
• зелень и листовые овощи;
• фасоль и горох;
• лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
• тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
• крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
• орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
• чай.

Источник

дрожжи и безглютеновая диета

Содержат ли дрожжи глютен? Да. Дрожжи могут содержать следы глютена.

Можно ли употреблять дрожжевую выпечку на безглютеновой диете? Да. На безглютеновой диете можно употреблять дрожжевую выпечку!

Главное использовать для выпечки дрожжи с маркировкой — без глютена, gluten free, так как обыкновенные дрожи в большинстве случаев содержат глютен.

Дело в том, что при производстве дрожжей в качестве питательной среды для дрожжевого грибка чаще всего используются зерновые, содержащие глютен — ячмень, рожь, пшеница и другие. Реже — зерновые, не содержащие глютен — кукуруза, гречиха и т.д.   

Читайте также:  Перекрестные аллергены при аллергии на полынь

Некоторые производители дрожжей используют для производства дрожжей вообще чистый глютен.

Поэтому, покупая свежие и сухие дрожжи, всегда ищите маркировку — без глютена.

ВАЖНО. Людям с целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена в первые дни после перехода на безглютеновую диету не стоит злоупотреблять безглютеновой дрожжевой выпечкой и хлебом. Проявлять осторожность необходимо и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Последняя рекомендация относится ко всем.

Состав и полезные свойства дрожжей

Какие полезные вещества содержатся в дрожжах?

  • Белок.
  • Вода.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Зола.
  • Витамины: Н, Р, РР, D и группы В.
  • Минералы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, хром, селен, марганец и некоторые другие.

ДЛЯ СПРАВКИ. На удивление дрожжи совсем не калорийный продукт. На 100 грамм дрожжей приходится 80-100 ккал.

Польза дрожжей без глютена для здоровья

Дрожжи обладают поливитаминным, общеукрепляющим, заживляющим и тонизирующим действием.

Дрожжи без глютена:

  • укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • стимулируют обмен веществ и способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
  • благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, повышают аппетит, улучшают моторику кишечника;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина,
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность. помогают бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость, способствуют регенерации клеток кожи, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. При покупке дрожжей обязательно обратите внимание на состав и наличие маркировки — «без глютена», «gluten free».

Рекомендуем

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Тыква — незаслуженно редкий гость на нашем столе. И это при том, что тыква по своим вкусовым качествам и по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит большинство овощей.

Подробнее…

10 признаков непереносимости глютена

10 признаков непереносимости глютена

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Подробнее…

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Подробнее…

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

торт по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Подробнее…

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

 чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Подробнее…

Источник

Продукты продолжают делить на «хорошие» и «плохие». Причем к последним незаслуженно записывают, например, молоко, макароны, картофель и хлеб. Вместе с компанией Fazer мы решили восстановить справедливость и рассказать, правда ли от белого хлеба полнеют, стоит ли отказаться от дрожжевого хлеба и покупать булочки без глютена. Без разрушения мифов, конечно же, не обошлось.

Какой хлеб лучше — серый, черный, а может, цельнозерновой?

Тот, который вам больше нравится. Любой хлеб (даже белый) важно есть, потому что он содержит углеводы — они насыщают организм и дают нам энергию. Если обратиться к мнению экспертов, то они рекомендуют отдавать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки. Она получается из цельного зерна, смолотого со всеми его частями, — благодаря этому хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и другими веществами. 

Ржаная мука считается хорошим источником клетчатки и витаминов — их количество зависит от помола. Пшеничная мука, из которой производят знакомый всем белый хлеб, тоже снабжает организм полезными веществами, правда, клетчатки в ней меньше.

Клетчатка — настоящий суперфуд: она налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, увы, о важности клетчатки знают и говорят мало. Иначе многие люди не ели бы ее меньше нормы. 

У компании Fazer есть особая линейка хлебов и выпечки «Энергия здоровья», ее отличает разнообразие ингредиентов. Например, для приготовления хлеба «Зерновой заряд» используют цельные ржаные зерна, семена подсолнечника, льна и кунжута, а пикантный аромат хлебу придает кардамон. А подовый хлебец Fazer «Энергия здоровья» готовят с добавлением цельного зерна пшеницы, овса и ржи, а также семян подсолнечника и льна.

От белого хлеба полнеют?

Нет. Обычно люди набирают вес не от конкретного продукта, а от того, что в рационе оказывается слишком много калорий. Правильное питание подразумевает сбалансированное и разнообразное меню, а не отказ от «плохой» еды. В это сложно поверить, но даже потребление в больших количествах «хороших» продуктов может навредить. Если человек любит белый хлеб, то лучше, чтобы он был в рационе. Иначе это может привести к расстройству пищевого поведения — за запретами последуют срывы, потеря контроля над количеством съеденного и чувство вины. От еды необходимо получать удовольствие, а не следить за степенью ее «полезности».

На упаковках хлебов Fazer из линеек «Овощи-микс» и «Энергия здоровья» можно найти не только пищевую ценность 100 граммов продукта, но и одной порции.

Многие диеты предполагают отказ от хлеба. Это правильно?

В медицинском смысле диета — это особое питание, назначенное врачом для лечения или профилактики заболеваний. Такие диеты основываются на международных рекомендациях и научных исследованиях. Например, при врач может рекомендовать исключить из рациона не хлеб, а все продукты, содержащие глютен. Если человек здоров, то специальные диеты не нужны — достаточно следовать рекомендациям по разнообразному питанию, которые близки к средиземноморской диете. В рамках этой диеты хлеб и другие продукты из цельных злаков — один из важных пунктов.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на нурофен у ребенка

Если под диетой понимать ограничение питания с целью похудеть, то такой процесс должен регулировать и контролировать врач-диетолог. При этом, как мы уже писали выше, не рекомендуется полностью исключать из рациона продукты, которые пациент любит. 

Дрожжи, которые добавляют в хлеб, могут навредить здоровью?

Нет. То, что дрожжи негативно влияют на организм и вызывают болезни, очередной миф. Во-первых, во время приготовления дрожжи погибают: для большинства из них это происходит при 60 °C, в то время как хлеб выпекается при температуре, которая сильно выше. Во-вторых, они содержат витамины группы B. Некоторые из них достаточно устойчивы при нагревании. Так что есть шанс, что выпечка с дрожжами окажется дополнительным источником витаминов.

В ассортименте Fazer каждый найдет себе хлеб по душе и по вкусу. На вкус влияет множество факторов: например, у хлеба на закваске он свой, особенный, как и у хлеба без хлебопекарных дрожжей. А еще у таких хлебов более сложная технология приготовления.

Бутерброды на завтрак — хорошая идея?

Да! Вопреки стереотипам, бутерброд может стать частью сбалансированного рациона — все зависит от количества и начинки. Хорошие варианты для бутерброда: овощи, зелень, рыба, морепродукты, птица, авокадо. Вот, например, пара простых рецептов: смешайте рикотту, свеженарубленную петрушку и базилик и намажьте полученную массу на кусочек любимого хлеба. Второй вариант — для фанатов авокадо: разомните или нарежьте половину авокадо, сбрызните его лимонным соком, положите на тост, сверху пару кусочков красной рыбы или сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, можно украсить зеленью — и готово. 

Говорят, что есть хлеб, в котором содержится глютен, вредно. Это правда?

Только отчасти. Целиакия — редкое состояние: оно встречается примерно у 1% населения. Отказываться же от глютена здоровым людям нет смысла — продукты «Без глютена» могут содержать больше сахара, калорий, жира и меньше белка, а в некоторых случаях и клетчатки. В некоторых случаях неприятные симптомы вроде вздутия живота, боли в животе, повышенного газообразования могут появляться после употребления хлеба из-за непереносимости определенных углеводов. Особенно часто такая реакция возникает при синдроме раздраженного кишечника. Таким пациентам после постановки диагноза рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием тех самых углеводов (FODMAP).

Сколько можно есть хлеба в день?

Сложно сказать. Рекомендации, сколько в рационе должно быть продуктов определенной группы, зависят от многих факторов, например пола, возраста и физической активности. В среднем 45–65% калорий должны приходиться на углеводы, а половина зерновых — на продукты из цельного зерна. Взрослым рекомендовано от 25 до 38 граммов клетчатки в день.

Хлеб и хлебцы Fazer из серии «Овощи-микс» готовятся по специальным рецептам: часть муки заменяют на овощи, фрукты, злаки и семена. Например, десертный хлеб из этой линейки приготовлен в том числе из кусочков тыквы и яблока, семян льна, овсяных хлопьев, фасолевой муки, а еще в составе есть корица. А хлебцы с капустой и морковью содержат рекордное в серии «Овощи-микс» количество пищевых волокон —  и на  состоят из овощей, злаков и семян: кусочков капусты и моркови, ржаных зерен, пшеничных отрубей, овсяных хлопьев, семечек подсолнечника и льна.

На что нужно обращать внимание при покупке хлеба

На его состав. Стандартные ингредиенты — вода, мука, дрожжи и соль. Иногда производители отказываются от дрожжей или муки, при этом текстура хлеба сохраняется. Другие компоненты зависят от марки и вида выпечки.

В поисках цельнозернового хлеба проверять состав нужно с особенной тщательностью, так как в России термин «цельнозерновой» никак не регулируется. Скорее всего, цельнозерновым продуктом будет тот, что сделан из обойной ржаной муки.

Как правильно хранить хлеб? 

Можно при комнатной температуре. Другой вариант — замораживать в морозильной камере при температуре −18 °C (лучше, конечно, в герметичной упаковке), если вы понимаете, что не съедите хлеб в течение срока годности.

Если на продукте появилась плесень, эксперты рекомендуют не рисковать и выкинуть хлеб целиком.

Источник