Аллергия на дым от копчения

Аллергия на дым от копчения thumbnail

Жидкий дым вызывает у многих людей настороженность несмотря на то, что он придает блюдам приятный привкус копченостей. Вреден ли он на самом деле и есть ли в его употреблении какие-то достоинства?

Фото взято из Интернета

Что такое жидкий дым

Жидким дымом называется ароматизатор темно-коричневого цвета в форме суспензии или порошка. Им обычно заменяют процесс естественного копчения при приготовлении мясных, рыбных и некоторых других видов блюд. Благодаря ему продукт не только приобретает специфический копченый вкус, но также и характерный оттенок и запах.

Пожалуйста, кликните по рекламе. Это займет у вас пару секунд, а мне принесет несколько копеек и позволит и дальше наполнять канал полезными и интересными материалами.

Спасибо за понимание!

Как изготавливают жидкий дым

Сырьем для жидкого дыма служит натуральная древесина, которую измельчают на производстве и помещают в промышленный генератор дыма. Далее дерево поджигают, аппарат собирает получившийся в результате горения продукт и по трубам доставляет в другой агрегат.

В нем дым превращается в смесь, очищенную от дегтя, смол и канцерогенов. После этого состав проверяется на безопирен, еще раз очищается и в жидкой форме фасуется в стерильную тару, в которой отправляется в магазины.

Фото взято из Интернета

Насколько вреден жидкий дым?

Вред жидкого дыма зависит во многом от технологии его производства. Если степень очистки от посторонних примесей высокая и производитель не добавил в в него никаких посторонних ингредиентов, то жидкий дым можно отнести к относительно безопасным продуктам.

В качественном продукте содержится вода, фенолы (не более 3 процентов), органические и карбонильные соединения. Конечно, пользы ожидать от жидкого дыма не приходится. Его используют больше для получения приятного аромата и вкуса блюда.

Официально данных о том, что жидкий дым вреден, пока нигде не приводится.

Впрочем, в некоторых странах Евросоюза жидкий дым запрещен к употреблению из-за потенциального вреда, который он может нанести организму.

Фото взято из Интернета

Как узнать, что продукция в магазинах обработана жидким дымом?

О наличии этого ароматизатора говорят:

  • насыщенно-желтый или даже оранжевый цвет;
  • золотистый отлив, явно бросающийся в глаза.

К сожалению, эта добавка часто используется недобросовестными продавцами, чтобы замаскировать порчу продукта и его тухлый запах.

Кроме того, жидкий дым, в отличие от обычного процесса копчения, не делает продукт устойчивым к болезнетворным бактериям, поэтому его часто сочетают с консервантами, опасными для здоровья, чтобы продлить срок годности деликатеса.

Встретить на упаковке правдивую информацию о том, что в блюде содержится жидкий дым, довольно трудно. Обычно производители заменяют его расплывчатой формулировкой «ароматизаторы, идентичные натуральным».

Фото взято из Интернета

Кому нельзя есть продукты, обработанные жидким дымом?

К сожалению, жидкий дым раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим патологиями пищеварительной системы. Также если есть такие продукты ежедневно, то со временем почти наверняка и у здорового человека возникнет гастрит или язва.

В некачественном жидком дыме могут содержаться продукты горения, которые вызывают у некоторых людей аллергию. Если нежелательные реакции на этот продукт были замечены, то следует отказаться от его употребления.

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно изучайте состав продукции перед ее употреблением!

Источник

Чтобы придать аромат и вкус копчености продуктам в домашних условиях и на больших производственных предприятиях используют жидкий дым. Это пищевой ароматизатор, который заменяет натуральное копчение. Применение приправы имеет определенные особенности. Широкое распространение породило вопрос: вреден ли жидкий дым. Чтобы ответить на него, стоит внимательно изучить состав и способ производства ароматизатора.

Что собой представляет жидкий дым

что такое жидкий дымНа каждой упаковке продукции указано, что такое жидкий дым: водный раствор натурального дыма древесных пород. Приправа есть в жидком или порошковом виде. Продукт, приготовленный с добавкой приобретает оригинальный вкус и аромат копчености. Чтобы понять, вреден ли жидкий дым или нет, надо изучать его состав, концентрация ингредиентов отличается, что влияет на свойства.

Читайте также:  Аллергия на море что это

Из чего состоит жидкого дыма

Каждый компонент искусственно изготовленного жидкого дыма отвечает за определенную функцию. Основным компонентов является вода, процент которой может достигать 92%. В ней разведены остальные компоненты. Насколько вредный ароматизатор, будет зависеть именно от их соотношения.

В состав приправы входят:

  • кислоты, отвечающие за процесс копчения, придания нужного вкуса и аромата, образование корочки на поверхности;
  • фенолы влияют на вкусовые качества блюд, а также обладают антимикробным действием;
  • карбонильные соединения отвечают за цвет продуктов, которые поддавались копчению.

химический состав жидкого дыма

Превышение предельно допустимого количества жидкого дыма может привести к тому, что приготовленное блюдо окажется вредным.

Как сделать в домашних условиях жидкий дым

Простые алгоритмы позволяют приготовить жидкий дым самостоятельно. Стоит отметить, что промышленное производство предполагает систему дистилляции и фильтрации, в результате которых итоговый продукт очищается от вредных примесей. В домашних условиях получить гарантировано чистый ароматизатор вряд ли удастся.

Из спичек, фольги

Для этого рецепта, кроме спичек и фольги, нужен стакан, предварительно замороженный в морозильной камере. Это позволит уменьшить содержание вредных веществ в полученной приправе, так как часть из них задержится на холодных стенках емкости.

Процедура приготовления выглядит так:

  • из фольги вырезается квадрат 15х15 см;
  • спички укладываются на фольгу и сворачиваются в трубочку;
  • часть с головками спичек заворачивается;
  • поместить конструкцию в стакан, не касаясь на;
  • подпалить завернутую часть трубочки;
  • в результате горения дым будет опускаться на дно, а часть вредных веществ оседать на стенках.

Профессионалы утверждают, что степень очистки мала, поэтому такой жидкий дым может быть вреден для здоровья, особенно при частом использовании.

Рис, чай и сахар

С помощью фольги можно приготовить другое приспособление для копчения. Понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый и черный чай без ароматизаторов по 1 ч.л.;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. сахара.

копчение на рисе и чае

Копчение с применением риса, чая и сахара

Рассматривая, вреден ли такой метод, стоит отметить, что количество нежелательных веществ меньше, чем у предыдущего. Вкус у приготовленных блюд будет отличаться от тех, которые обработаны магазинным жидким дымом.

Использовать такой метод просто:

  • все компоненты смешиваются и заворачиваются в фольгу;
  • в верхней части проделать мелкие отверстия зубочисткой или вилкой;
  • положить фольгу на низ духовки;
  • сверху установить сетку и выложить на нее компоненты для копчения;
  • запекать при температуре 180-200°.

Длительность приготовления зависит от выбранного для копчения продукта. Употребление таких блюд принесет минимум вреда.

Карри для жидкого дыма

С помощью готовой приправы карри можно закоптить любые продукты. Вредный ли такой способ, ответить просто. Нет! Это связано с тем, что отсутствует процесс горения, поэтому вредных веществ не выделяется.

Для маринада нужны:копчение с карри

  • 25-30 гр. карри;
  • 250 мл. майонеза;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса.

Все ингредиенты смешиваются. Этой смесью обрабатывается рыба, сало или мясо и оставляется на 3-6 часов. Время варьируется в зависимости от размера ингредиентов, подлежащих копчению.

После маринования блюдо поджаривается или запекается.

Вреден ли жидкий дым

Важно знать, для тех кто использует жидкий дым, что польза и вред зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм.

Ученые настаивают на связи употребления продуктов с жидким дымом с возникновением онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.

Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:

  1. При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
  2. Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
  3. При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.
Читайте также:  Как лечить аллергию от стиральных порошков

В связи с этими фактами не рекомендуется употреблять блюда с жидким дымом аллергикам, лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку ля них ароматизатор может быть особо вреден. Важно не только не применять приправу в домашних условиях, но и следить за качество покупаемых продуктов. Идеальным вариантом станет ограничение от употребления копченостей.

Польза от жидкого дыма

Рассматривая, чего больше, пользы или вреда для организма от использования жидкого дыма, ответить однозначно невозможно.

С одной стороны чрезмерное употребление способно негативно сказаться на состоянии слизистой желудка, вызвать аллергическую реакцию. С другой – продукты естественного копчения содержат смолы и деготь, которые отсутствуют в составе ароматизатора.

При использовании жидкого дыма для горячего копчения удастся добиться хороших вкусовых качеств и уничтожить паразитов, которые могут содержаться в продукте, к примеру сальмонеллы и гельминты в мясе и рыбе.

Жидкий дым или традиционное копчение

Принесет ли жидкий дым вред для здоровья, зависит от количества используемой приправы, соблюдения технологии приготовления продуктов, а также качества самого ароматизатора и его состава. Частота употребления копченостей также влияет на степень вреда.

польза жидкого дыма

Удобная добавка для приготовления пищи в домашних условиях

Но и продуктами традиционного копчения не стоит злоупотреблять. Чтобы минимизировать вред, нужно научиться правильно определять технологию копчения.

Жидкий дымТрадиционное копчение
Вредным считается продукт, имеющий слишком насыщенный окрас, так как это свидетельствует о наличии в составе приправы большого количества химических веществ.

Если аромат приятный, без химического запаха, то такое блюдо вряд ли будет иметь негативное воздействие. Степень насыщенности канцерогенами можно определить только по описанию состава.

Аромат и цвет зависит от используемого типа древесины. В любом случае они получаются не едкими. Уровень канцерогенов варьируется в зависимости от используемой технологии фильтрации в коптильне.

Вредными в традиционном копчении считаются смолы и деготь, которые попадают в блюдо, но их содержание также можно уменьшить путем фильтрования.

Приобретая на рынке копчености, в первую очередь обращайте внимание на цвет и запах. Если они очень яркие и едкие, не похожи на естественное копчение, то вряд ли такой продукт будет полезен.

вкусная копченая еда

При покупке качественного жидкого дыма еда получится вкусной и ароматной

Применение составов с большим содержанием химических веществ часто применяется для маскирования пропавших рыбы и мяса. В таких случая необходимо задуматься, стоит ли покупать такие продукты или меньше вреда будет от самостоятельного приготовления.

Применение

Жидкий дым может применяться для копчения различных продуктов. При самостоятельном выборе продуктов возможно минимизировать вред от использования ароматизатора. Чаще всего с приправой коптят:

  • мясные блюда: сосиски и колбаски, карбонат, грудинки, сало;
  • сыры: сулугуни, плавленые и др.;
  • рыба: скумбрия, щука, окунь, салака и пр. (для копчения подходит любой вид рыбы);
  • закуски и соусы.

В редких случаях несколько капель жидкого дыма добавляют в первые блюда. Вред для организма вряд ли будет от такого количества, при этом суп насытится оригинальным ароматом.

Вреден ли магазинный ароматизатор или нет, сказать однозначно сложно. Степень вреда оценивается отдельно для каждого случая. Чтобы минимизировать негативное влияние вредных веществ можно приготовить дым дома или использовать альтернативные рецепты. Следуя простым рекомендациям, ароматные и вкусные копчености с легкостью приготовит в домашних условиях даже новичок.

Источник

На сайте много рецептов с использованием жидкого дыма, вот статейка о нем.

Как делают “жидкий дым”?
Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.

Читайте также:  Аллергия на лубрикант у мужчин

Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процентов — фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов — кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения.

“Жидкий дым” завозится в Украину иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура.

По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.

Регламентируются допустимые дозы, концентрации. У нас таких стандартов — каким образом и в каком количестве можно применять “жидкий дым” — нет. А ведь от концентрации этой добавки зависит безопасность продукта — слишком большая доза вредна для здоровья. Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации “жидкого дыма”, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус.

Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые, — не отличишь, да и пахнут дымом. Производители добавляют этот состав даже в оболочку и фарш колбас — продукт фактически вареный, а запах и привкус — как у копченого.

Мнение специалистов

Вреден ли “жидкий дым”?
АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка”
— Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?
— Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.

— Некоторые считают, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден…
— Очевидно, что здесь производители обработанных таким способом продуктов лукавят. С каких это пор натуральные продукты стали хуже всевозможных заменителей? Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца. Любой химикат — он и есть химикат, он всегда нездоровый.

А насчет копченостей в целом — это лакомство, это праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, ведь это достаточно тяжелая пища.

ИРИНА ГАРНАЯ, председатель правления ЗАО “Краматорский мясоперерабатывающий завод”: “Вахнилу — нет!”
— Какие добавки используются в технологии производства копченостей?
— Существует жидкость, так называемый “жидкий дым”, производимая на основе химиката вахнила, которую некоторые недобросовестные производители применяют для добавления в фарш. Такой фарш начинает пахнуть копченым без всякого настоящего копчения. Но мы давно не применяем никаких заменителей, для копчения продукции используем только натуральную дубовую щепу. А продукция, произведенная с помощью заменителей натурального дыма, при ее систематическом употреблении человеком, приводит через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Мы не производим подобную продукцию и не советуем никому ее употреблять.

Источник