Аллергия на дым от шашлыка

Аллергия на дым от шашлыка thumbnail

https://ria.ru/20190409/1552491960.html

Мясо с канцерогеном. Ученые предупреждают о смертельной опасности шашлыка

Более 80 процентов москвичей любят проводить свободное время на шашлыках, утверждается в исследовании холдинга «Ромир». Почти половина считает приготовленное на РИА Новости, 09.04.2019

2019-04-09T08:00

2019-04-09T08:06

университет джонса хопкинса

китай

сша

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/149585/55/1495855565_0:79:1500:923_1400x0_80_0_0_34dc7b5fae1239991c973a0d587e371d.jpg

https://ria.ru/20160803/1473443293.html

https://ria.ru/20151109/1317027900.html

https://ria.ru/20180524/1521281533.html

китай

сша

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/149585/55/1495855565_0:79:1500:923_1400x0_80_0_0_34dc7b5fae1239991c973a0d587e371d.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/149585/55/1495855565_120:0:1453:1000_1400x0_80_0_0_14e5334ebff21eff095d9ce7c2138d53.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/149585/55/1495855565_215:0:1215:1000_1400x0_80_0_0_9895d0865844cc856f3356e0c98ef81e.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

университет джонса хопкинса, китай, сша

08:00 09.04.2019 (обновлено: 08:06 09.04.2019)

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева. Более 80 процентов москвичей любят проводить свободное время на шашлыках, утверждается в исследовании холдинга «Ромир». Почти половина считает приготовленное на углях мясо вкусным и здоровым. Однако, согласно нескольким научным исследованиям, жарить шашлык так же вредно, как и курить — можно спровоцировать онкологические заболевания.

Как шашлыки погубили неандертальцев

В доисторические времена способность кроманьонцев переносить дым от костров помогла им одержать верх над неандертальцами. И те и другие, освоив огонь, жили в пещерах в условиях постоянного задымления. Но организм коренных европейцев не умел быстро избавляться от токсичных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), выделяющихся при приготовлении пищи на открытом огне. Наши же предки в процессе эволюции обзавелись особым вариантом гена АhR, отвечающего за реакцию легких на ПАУ, и стали менее чувствительны к этим канцерогенам.

По одной из гипотез, метаболизм неандертальцев не выдерживал огромного количества вредных веществ, приводящих к массовой гибели клеток и развитию рака. Этим объясняется, почему среди Homo neanderthalensis всегда была невысокая рождаемость и они в конце концов вымерли.

Благодаря низкой чувствительности к ПАУ человек может курить десятками лет вплоть до глубокой старости. Дым не кажется курильщику чем-то неприятным и не приводит к быстрому ухудшению здоровья. Однако у этой категории людей особенно высок процент рака легких.

Опасный дым костра

Как выяснили китайские и британские ученые, готовка на открытом огне не менее опасна, чем регулярное курение сигарет: увеличивается риск пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60 процентов.

Специалисты несколько лет наблюдали примерно 300 000 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Почти половина из них периодически или постоянно пользовались углем и дровами для приготовления пищи и обогрева помещений. Никто из участников исследования не курил и не страдал хроническими заболеваниями легких на момент начала эксперимента.

Спустя девять лет около двадцати тысяч наблюдавшихся умерли от рака и тяжелых болезней легких или же попали в больницы с подобными диагнозами. Практически все пострадавшие регулярно готовили пищу на открытом огне или топили в домах печи. Ученые сделали вывод, что представители этой категории на 54 процента чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты и централизованные системы отопления.

Наиболее вредными оказались дрова — в среднем они повышали риск развития легочных заболеваний на 37 процентов, а уголь — на 22 процента.

Вероятность заболеть туберкулезом и астмой увеличивалась примерно в полтора-два раза. Шансы приобрести обструкционную болезнь легких или острые инфекции нижних дыхательных путей были немного ниже.

Правильный маринад спасет от рака

По мнению китайских специалистов, даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме и увеличивает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые разделили три десятка добровольцев на несколько групп, которые во время приготовления мяса располагались на разном расстоянии от мангалов. Некоторые из участников эксперимента также попробовали шашлык. Оказалось, что воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее, чем на легкие. Поэтому даже кратковременное нахождение у мангала может спровоцировать рак. Но наибольшее количество вредных веществ поступало в организм с едой.

Эти результаты подтверждают данные онкологов из Университета Джона Хопкинса, обнаруживших корреляцию между частым употреблением копченого или жареного мяса с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Их коллеги из Университета Техаса в Хьюстоне также связали риск развития рака почек с любовью к мясу, приготовленному при чрезмерно высоких температурах. При жарке на открытом огне или мангале в белом и красном мясе заметно увеличивается содержание канцерогенов PhIP и MelQx. Ученые выяснили, что даже небольшие количества этих веществ почти в два раза повышают шансы возникновения злокачественных опухолей. Сильнее всего этот эффект заметен у людей, обладающих редкой версией гена ITPR2, отвечающего за транспортировку внутриклеточных сигналов.

Согласно работе португальских и испанских химиков, количество канцерогенов в шашлыке способны уменьшить некоторые виды маринада. Так, темное пиво частично затрудняет образование ПАУ. Маринады на основе вина, пива, даже содержащие чай, сокращают долю гетероциклических аминов, также обладающих канцерогенными свойствами.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

Читайте также:  Что давать чихуа при аллергии

— Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

— К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

— Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

— Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

Наломайте дров!

— Как сделать шашлык наименее опасным?

— Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

— Но мы же говорим «жарить шашлык».

— И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Не больше пяти шампуров в одни руки

— Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

— Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

— Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

— Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени — в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус — да! А кетчуп — нет!

— Часто шашлык запивают красным вином…

— Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

— Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

— Например, ткемали — он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

Читайте также:  Как принимать отвар череды от аллергии

— А чем кетчуп плох?

— Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду — в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее — это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

— А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

— Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка — из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

Источник

Весна. Все окрестности городов, дачные кооперативы и многочисленные деревни заволокло дымом от шашлыков. Некоторые умудряются жарить мясо у себя на балконах и возле подъездов. Но так ли хороша эта традиция, появившаяся у россиян сравнительно недавно? (в Советском Союзе шашлыки были достаточно редки, как и само мясо :)) Давайте немного поговорим об этом.

Сегодня не буду останавливаться на вреде красного мяса, особенно жареного, а приведу результаты одного интересного научного исследования, проведённого в Китае (англ. источник). Там попытались выяснить, насколько опасно не есть шашлыки, а просто находиться рядом, когда их готовят.

Оказалось, что подобно тому, как есть пассивное курение (вдыхание вредных веществ с табачным дымом от других людей), также существует и пассивное «поедание» вредных веществ из шашлыков. И что удивительно, наибольшее количество канцерогенов (веществ, вызывающих рак) мы получаем не при дыхании, а через кожные покровы.

Давно известно, что в результате приготовления мяса на открытом огне образуются химические вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Они получаются и при сжигании дров, и при обгорании самих шашлыков. Воздействие ПАУ на организм человека связано с повышенным риском развития нескольких видов рака.

Большинство исследований на тему вреда мяса, приготовленного на открытом огне, были сосредоточены на прямом воздействии ПАУ посредством потребления в пищу продуктов, были также работы об опасности вдыхания дыма, но вот про наши кожные покровы особо не задумывались.

И вот был проведён эксперимент, в котором добровольцы «выезжали на шашлыки», при этом одна группа их ела, другая просто находилась рядом, а третья ещё и носила специальную маску, фильтрующую дым. После этого анализировались пробы мочи, воздуха и одежды на содержание шестнадцати типов ПАУ, а затем высчитывались дозы полученных канцерогенов.

Получилось, что наиболее вредно есть шашлыки, наименее вредно дышать дымом от них, и посередине — получение ПАУ через кожу. При этом концентрации вредных веществ всего лишь в несколько раз ниже, чем при поедании мяса.

Наверняка вы замечали, что одежда после такого отдыха сильно пахнет «костром»? Учёные говорят, что канцерогены оттуда продолжают впитываться через кожу и много позже пикника.

Да, скорее всего редкие шашлыки вряд ли причинят прямой вред вашему здоровью, но надо понимать, что не существует безопасных доз канцерогенов, они способны накапливаться, и поэтому стоит обращать внимание даже на такие мелочи как смена или стирка одежды.

В свете этого исследования невольно задумываешься о том риске, который получают работники и повара шашлычных, баров-гриль и прочих мест, где постоянно готовится на открытом огне мясо…

Выводы

Итак, полезно: не есть шашлыки, а также не «обкуриваться» и не дышать дымом от них 🙂 Одежда с длинными рукавами защитит от части вредных веществ, но не стоит её носить после пикника. Тоже самое касается всех дачников, которые жгут костры и находятся в зоне действия дыма…

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи|вкусное|рожь|селен|долголетие|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|лютеолин|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления|консервы|молоко 1|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|молоко 2|

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Может ли болеть горло при аллергии? Этот вопрос интересует многих аллергиков. Большинство людей воспринимают такие симптомы, как кашель, чувство першения в горле, чувство, как будто в горле застряло что-то как симптомы простудных заболеваний или ОРВИ. Но это большое заблуждение, ведь такие симптомы может вызывать и аллергия.

Читайте также:  Аллергия на лице у мужчин

Как организм среагирует на аллерген в большинстве случаев зависит о природы возбудителя, а также от состояния самого организма и иммунитета. Это значит, что на одно и тоже вещество каждый человек будет реагировать по-своему, но в большинстве случаев первый удар приходится на слизистые оболочки носа, горла и верхних дыхательных путей. Вот и ответ на вопрос — горло может и скорее всего будет болеть при аллергии.

Больше всего от аллергии страдают слизистые оболочки носа и горла, на единицу их площади приходится наибольшее количество аллергенов. Это происходит потому, что эти органы и являются основным барьером для защиты легких в организме.

На данный момент различными видами аллергии страдает около 17% населения, но каждый год процент значительно увеличивается, что связано с современным образом жизни и плохой экологией.

Конечно, видов аллергии, которые поражают горло, множество, но наиболее часто встречается фарингопатия.

После нее идут трахеит и ларингит, их тоже рассмотрим более подробно.

  1. Фарингопатия аллергическая — это заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное чаще всего аллергенами. Данное заболевание сопровождается отеками, иногда довольно сильными, горла, неба и языка. Из-за этого моментально меняется голос больного, ведь происходит изменение в просвете голосовых связок.

Также больной может как будто чувствовать лишний предмет, который застрял в горле, но откашлять его невозможно; горло может стать красным.

  1. Ларингит аллергический — главный признак этого заболевания заключается в том, что человеку становится очень больно глотать, горло красное, постоянно болит, голос становится хриплым. Очень часто становится тяжело дышать, и чем дольше затягивать с лечением, тем более это ощущение будет возрастать, вплоть до удушья. Это вызвано сильным отеком слизистых оболочек гортани.
  2. Трахеит аллергический — очень схожее с предшествующим по симптоматике заболевание, только дополняется такими серьезными признаками, как сильное чувство царапанья в горле. Кроме того, голос становится более сиплым и слизистая чешется просто нестерпимо.

Причины, вызывающие аллергические реакции в горле

Горло может болеть из-за огромного количества причин, а это значит, что не стоит сразу бежать в аптеку и заниматься самолечением. Для начала нужно внимательно понаблюдать за своим самочувствием и постараться определить причины таких ощущений. Может быть, боль связана с употреблением горячих или острых блюд, которые раздражают слизистую оболочку гола.

Иногда от чрезмерно громкого общения боль появляется от уставших голосовых связок, может действительно возникнуть простудное заболевание. Аллергия же может быть вызвана как дымом от костра или сигарет, так и пыльцой или пылью, есть даже аллергия на холод.

Аллергия проявляется в виде воспаления слизистых оболочек дыхательных путей (возможен их отек), воспалением рта и глаз. Именно поэтому и ощущается боль во время глотания. Самый верный признак отличия простуды от аллергии — это периодичность заболевания. Если человек будет болеть в течение года очень много раз, то можно наверняка сказать, что это проявление аллергии.

Основные симптомы боли в горле при аллергии

Чаще всего начинается все с першения и чувства зуда в горле во время цветения тех или иных растений, особенно если дует сильный ветер. В этом случае пыльца может преодолевать километровые расстояния. Помимо пыльцы, аллергия может возникнуть и на загрязняющие газы от заводов, автомобилей или просто от дыма костра.

Першение — это борьба организма с бактериями и вирусами, только аллергическое першение связано не с чрезмерным пересыханием слизистых оболочек, а именно с их отеком. От такого действия просвет в горле очень сильно сужается и возникает чувство удушья. Если человек подвержен аллергии, то воспаление горла может передаться на слизистую оболочку рта, в глаза, вызывая раздражение и зуд. Могут в этом случае добавиться симптомы заложенности носа.

Дополнительный признак того, как отличить аллергию от простуды, очень прост: если есть все симптомы, но нет температуры, значит, это не вирусное заболевание, а поражение аллергеном. При аллергии выделения из носа только прозрачные, а кашель сухой.

Как вылечить горло от аллергии

Как осуществляется лечение? Для начала нужно удостовериться, ОРВИ у вас или аллергия, что можно сделать по косвенным признакам, приведенным выше, либо обратиться в больницу и установить точный диагноз. Это необходимо, потому что большая часть лекарств, назначаемых для лечения ОРВИ, отрицательно влияет на течение аллергии, значит, и симптомы у больного станут куда более сильными, и могут появиться осложнения.

Если было установлено, что першение вызвано аллергенами, то стоит начать курс лечения антигистаминными препаратами и постараться избегать аллергенов. Каждый день стоит проводить влажную уборку в квартире, чтобы избежать скопления пыли.

Чтобы уменьшить контакт аллергена с горлом, нужно:

  1. Отказаться от прогулок во время ветра.
  2. Установить в доме увлажнитель и очиститель воздуха, хотя бы на время аллергии.
  3. Как можно чаще проводить влажную уборку помещения.
  4. Постирать все предметы, скапливающие пыль.
  5. Как можно чаще менять одежду после прогулки.
  6. Умываться и полоскать горло.

Но главное — это обратиться к аллергологу, чтобы установить возможные причины аллергии. Если першение в горле становится нестерпимым, то можно выпить такие лекарственные препараты, как Супрастин, Диазолин, Тавегил, для носа использовать спрей. Они уменьшат кашель и успокоят зуд.

Если у вас начало болеть горло, или вы часто болеете, это не значит что у вас заболевания, связанные с вирусами, возможно у вас просто проявляется аллергия. А это значит, что лучше не спешить с выводами, а обратиться в больницу для установления точного диагноза и назначения лечения.

Source: zdor.lechenie-allergiya.ru

Источник