Аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню у детей thumbnail

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

  • дыхания;
  • кожу;
  • желудочно-кишечный тракт.

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Читайте также:  На алахол может быть аллергия

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Заключение

Аллергия на дыню – не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, какие причины развития детской аллергической реакции на дыню, какая симптоматика при этом наблюдается чаще всего.

Что нужно делать родителям при возникновении первичных признаков аллергии, как специалист будет диагностировать и лечить аллергию на дыню у ребенка.

Аллергические реакции на дыню у детей

У детей часто могут возникать аллергические проявления после употребления в пищу дыни. В этом плане дыня относится к довольно опасным продуктам.

Признаки детской аллергии на дыню такие же, как при любой пищевой аллергии. Родителям следует помнить главное: даже при самых слабых аллергических симптомах ребенку понадобится помощь врача.

Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, чтобы избежать осложнений заболевания.

Симптоматика

Иммунная система ребенка может реагировать на вещества, которые содержатся в дыне, как на чужеродные для детского организма, и пытаться справиться с враждебными агентами повышенной выработкой гистамина.

При этом провоцируется аллергическая реакция. Аллергия на дыню может проявляться следующими признаками:

  • Кожа краснеет, часто возникает крапивница с волдырями по всему телу, с мучительным зудом, от которого ребенок очень страдает.
  • Наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, что выражается диареей, коликами, тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием. К группе риска относятся дети, у которых есть болезни пищеварительной системы.
  • Возможно возникновение аллергического ринита, чихания, першения в горле, кашля.
  • У детей начинает болеть и кружиться голова, покалывать во рту.

Бывают случаи, при которых аллергия на дыню у ребенка возникает в тяжелой форме. При этом может развиться отек Квинке либо анафилактические проявления. Подобные симптомы возникают очень редко у детей, но они чреваты летальным исходом.

Отек Квинке (при нем возникают отеки на лице и теле) опасен для жизни, когда начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться.

Наиболее опасны анафилактические реакции, которые способны возникать очень быстро: артериальное давление падает, ребенок может терять сознание, испытывать удушье.

При отеке Квинке, и особенно при анафилаксии родителям сразу же нужно вызывать скорую помощь. При неопасных для жизни аллергических реакциях, которые перечислены выше, детей должен обследовать специалист-аллерголог.

Лечение, им назначенное, устранит аллергические симптомы и убережет ребенка от серьезных последствий аллергии на дыню.

Аллергия на дыню у ребенка до года может появиться, если дыня входит в рацион кормящей мамы. Понятно, что мамы должны с большой осторожностью употреблять этот продукт.

А самим детям можно есть дыню только после того, как им исполнится год. И начинать нужно с самых маленьких порций, постепенно увеличивая их. Конечно, это возможно лишь тогда, когда аллергия на дыню полностью отсутствует.

аллергия на дыню у детей симптомы

Причины развития детских аллергических реакций

К первоначальным причинам развития аллергической симптоматики на дыню медики относят индивидуальную непереносимость, имеющую генетическое происхождение.

То есть имеется риск унаследовать заболевание от родителей. Однако раздражители, вызывающие аллергию, могут быть различными.

У родителей, например, наблюдается аллергия на шоколад либо арахис, а для ребенка аллергеном выступит дыня.

Также вероятность того, что аллергия на дыню у детей будет иметь место, велика, если для ребенка аллергеном является пыльца. Особенно опасна в этом плане пыльца такого растения, как амброзия.

Но возможна и обратная последовательность: у ребенка возникает аллергическая симптоматика на дыню, и если родители не отведут ребенка к врачу для назначения адекватного лечения, вполне может развиться перекрестная аллергия.

Она возможна и на пыльцу амброзии, и на некоторые продукты, например тыкву или огурцы.

Диагностирование аллергических проявлений и терапия

Симптомы аллергии на такой серьезный раздражитель, как дыня, у детей могут проявиться очень быстро, поскольку неокрепшему детскому организму трудно противостоять воздействию раздражителя.

Терапию необходимо начинать, как только появилась первичная аллергическая реакция. Если этого не сделать, ребенку могут грозить госпитализация и продолжительный контроль специалиста-аллерголога.

Читайте также:  Продукты которые можно и которые нельзя при аллергии

После того, как родители приведут ребенка, у которого развилась аллергическая реакция, к врачу, специалист сначала поставит точный диагноз.

Врач уяснит клиническую картину, назначит кожные тесты (их можно делать после того, как детям исполнилось семь лет) или анализ крови.

Если выявлена аллергия именно на дыню, доктор распишет терапевтический курс, принимая во внимание степень выраженности аллергических симптомов.

К методам лечения детской аллергии на дыню относятся:

  • Назначение гипоаллергенной диеты. Из рациона ребенка исключается не только дыня, но и продукты, на которые возможно развитие перекрестной аллергической реакции. К таким продуктам относятся, к примеру, арбузы, бананы, огурцы.
  • Прием антигистаминных лекарственных средств, которые уберут симптоматику аллергии. Антигистамины для ребенка обычно назначаются нового поколения. У них практически отсутствуют побочные эффекты. Очень часто предписывают Кларитин, Зиртек, которые активно подавляют гистаминовый выброс.
  • Применение энтеросорбентов для вывода из организма раздражителя и для приведения в норму работы желудочно-кишечного тракта. Врач может порекомендовать активированный уголь или Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  • Использование местных средств для лечения пораженных участков кожи, например, Фенистил-геля.
  • Применение спреев для носа при аллергическом рините.

Когда и как начинать давать дыню ребенку

После того, как ребенку исполнится год, можно дать ему маленький кусочек дыни на пробу. Дыню нужно употреблять отдельно от других продуктов, поскольку она тяжело переваривается.

Родители должны быть внимательными к реакциям малыша. Если в течение суток аллергические проявления не наблюдаются, можно постепенно увеличивать порцию.

До двух лет это примерно 100 граммов плода. Потом ребенок может съедать 200 граммов дыни в день.

Ранние дыни ребенку покупать не рекомендуется. Кроме того, если спелая августовская дыня хранилась в разрезанном виде более двух часов в комнате или более суток в холодильнике, ребенку ее есть нельзя.

Важно запомнить

  1. Дыня относится к довольно опасным продуктам, часто вызывая у детей аллергические реакции.
  2. Симптомы аллергии на дыню такие же, как при любых видах пищевой непереносимости.
  3. При появлении даже слабой аллергической симптоматики после употребления ребенком дыни его нужно незамедлительно показать специалисту. Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение аллергии помогут избежать таких опасных для жизни реакций, как отек Квинке или анафилактический шок.

До встречи в следующей статье!

Источник

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

кусочек фрукта

Данный сладкий фрукт сам по себе – легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.

Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом – бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.

Симптомы аллергии

Основной список выглядит так:

  • мигрень;
  • потеря сознания и координации;
  • пузырчатые высыпания на коже;
  • краснота кожных покровов;
  • обильное отделение слизи из носа;
  • спазм дыхания;
  • понос, рвотные позывы.

В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Как диагностировать аллергию

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.
Читайте также:  Чем лечить аллергию пищевую у французских бульдогов

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

пищевой дневник

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.

Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

  • потерю сознания;
  • бронхоспазм;
  • отёк.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

ребенок кушает фрукты

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

Симптомы таковы:

  • отёчность в районе рта;
  • кожные высыпания;
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Источник