Аллергия на ежевику у ребенка
Обычно иммунная система человека оказывает защитные действия по перехвату вредных вирусов и бактерий. Но для некоторых людей иммунный ответ является результатом попадания в организм веществ из пищи. Многие люди сталкиваются с пищевой аллергией. Это очень преувеличенный ответ иммунной системы, вызванный разными продуктами, например орехами, куриными яйцами, фруктами и ягодами.
Ягоды являются популярным десертом, который любят абсолютно все. Помимо своих вкусовых качеств, ягоды обладают еще и полезными свойствами. И это неудивительно, ведь в них так много полезных витаминов и микроэлементов. Но порой употребление вкусного лакомства может обернуться неприятными симптомами.
Аллергия на ягоды у взрослых
Аллергия на ягоды встречается довольно часто среди людей всех возрастов. Это считается проявлением пищевой аллергии. Реакция может начаться уже через несколько минут или несколько часов после употребления вкусного десерта. У некоторых людей симптомы аллергии на ягоды могут проявиться спустя пару дней.
Симптоматика пищевой аллергии включает в себя:
- отек горла;
- зуд в ротовой полости;
- чувство покалывания во рту;
- кожная сыпь;
- зуд на теле;
- осипший голос;
- кашель;
- нарушение работы пищеварения;
- полуобморочное состояние.
Аллергия на ягоды может возникнуть совершенно внезапно, даже если ближайшие родственники никогда ею не страдали. Вот почему необходимо проявлять осторожность при вводе новых сортов ягод в рацион, особенно малышам.
Аллергия на ягоды у ребенка
Аллергия на ягоды у ребенка встречается довольно часто, поскольку детский организм еще только развивается и адаптируется к новой среде. Некоторые ягоды могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции у малыша, поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности ввода прикорма. В случае появления сильных симптомов аллергии срочно обратиться к врачу, поскольку она может дать осложнения.
Симптомы аллергии на ягоды у ребенка включают в себя:
- чувство зуда в ротовой полости;
- появление красной сыпи, которая сильно чешется;
- отек лица, горла и других областей тела;
- трудность глотания;
- одышка;
- головокружение;
- нарушение пищеварения;
- чиханье;
- повышенная слезоточивость глаз;
- аллергический ринит;
- анафилактический шок.
Симптомы анафилактического шока могут проявиться совершенно внезапно и общее состояние ребенка может резко ухудшиться.
Первоначальные симптомы анафилаксии часто такие же, что указано выше, но могут также меняться:
- Повышенные трудности с дыханием — такие, как хрипы и кашель.
- Внезапное и сильное чувство тревоги и страха.
- Быстрое сердцебиение (тахикардия).
- Резкое и внезапное падение кровяного давления.
Анафилаксия несомненно относится к таким состояниям, при которых необходима неотложная медицинская помощь. Это может угрожать жизни. Поэтому обнаружив у ребенка похожие симптомы срочно вызывайте скорую помощь.
Дети иногда перерастают аллергию, и если когда-то у него наблюдалась аллергия на клубнику, то спустя пару лет он может с легкостью ее есть. Но это не всегда так.
Младенцы не должны есть клубнику до тех пор, пока их возраст не достигнет одного года.
Ягоды, вызывающие аллергию
Существует множество ягод, провоцирующие аллергическую реакцию у людей. К наиболее популярным относятся.
1Черника. Это очень специфическая пищевая аллергия, которая заставляет многих держаться подальше от черники и любого пищевого продукта, содержащего ее. Это очень неприятное условие, поскольку даже незначительное количество ягоды в продукте может спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию. А это может быть очень опасно для жизни человека.
2Вишня. Аллергия на вишню вызвана тем, что ягода содержит белок, схожий с белком, который находится в березовой пыльце. При приготовлении вишни этот белок распадается, поэтому люди могут употреблять ее только после обработки. Помимо этого у людей, страдающие аллергией на вишню могут также реагировать на некоторые другие продукты, например яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта орехов, сельдерей и морковь.
3Малина. Люди реагирующие на малину, часто страдают аллергией или чувствительностью к салицилатам. Это специальные вещества, которые находятся на поверхности всех растений. Они действуют как консерванты, защищая растение. Некоторые люди имеют небольшую чувствительность к этому химическому веществу. Повышенная чувствительность в тяжелых случаях может спровоцировать состояние анафилаксии, которое угрожает жизни человека.
Если человек страдает аллергией на малину, то возможно он может реагировать и на другие продукты, содержащие салицилаты, такие, как яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи.
Аллергия на красные ягоды
Общая реакция на красные ягоды может приводить к некоторым неприятным симптомам:
- сильный зуд;
- отек на коже;
- покраснение кожи;
- аллергический ринит;
- насморк;
- отек губ;
- обильная слезоточивость глаз;
- чиханье;
- диарея;
- судороги;
- рвота;
- потеря сознания;
- снижение давления;
- тахикардия;
- одышка.
При слабых симптомах аллергической реакции на ягоды врач может назначить антигистаминные препараты. Они значительно уменьшают неприятные симптомы. Для облегчения зуда на коже доктор может порекомендовать местные мази, снимающие отек и успокаивающие кожу. При возникновении сильной аллергической реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Возможно, может потребоваться срочная инъекция адреналина и госпитализация.
Какие ягоды вызывают аллергию у детей?
Клубника является самой распространенной ягодой, которая может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Если есть аллергия на клубнику, то необходимо быть осторожными по отношению и к другим ягодам, такими как вишня, ежевика, малина.
Если у членов семьи ребенка была отмечена аллергическая реакция на ягоду, то около 50 процентов детей могут иметь перекрестную аллергию на схожую по составу с клубникой ягоду.
Какие ягоды можно детям при аллергии?
Самой гипоаллергенной ягодой считается черная смородина. Перед тем как давать ребенку ягоды необходимо их перетереть через маленькое сито, поскольку именно оно задерживает мелкие частицы, находящиеся на поверхности ягод.
Также подвергайте ягоды тепловому воздействию. Поскольку при повышенных температурах происходит распад белка, который провоцирует столь неприятную реакцию.
Source: allegiya.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
Причины развития аллергии на ягоды
Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.
Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав. Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном. Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.
Высокоаллергенные | Средней аллергености | Низкой аллергенности |
---|---|---|
Ежевика, земляника, клубника, малина, черная смородина, облепиха, виноград, арбуз | Брусника, красная смородина, красная черешня, вишня, черника, клюква | Крыжовник, белая смородина, белая и желтая черешня |
Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.
Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.
У детей
Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.
Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.
У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.
У взрослых
Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:
- другая пищевая или непищевая аллергия;
- хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
- наследственный фактор;
- гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.
Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.
Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.
Следует отметить, что в качестве аллергенов могут выступать не сами ягоды, я химические вещества, которыми обрабатывались кусты или деревья. Необходимо хорошо мыть продукты перед употреблением.
В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.
Характерные симптомы
Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:
- кожная сыпь и зуд;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- колющие болевые ощущения в брюшной полости;
- тошнота, рвотный рефлекс;
- заложенность носа и насморк;
- отек слизистых полости рта, гортани.
Аллергия на вишню
Аллергия на ягоды
Аллергическая крапивница
Аллергия на ежевику
В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.
Диагностика
При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.
Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.
Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.
Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.
В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.
Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!
Лечение
Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.
Фармакотерапия
При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.
Антигистаминные препараты
При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.
Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.
Народные методы
Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!
Меры предосторожности
В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.
Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.
Возраст | Название ягод |
---|---|
8-10 мес. | черника, голубика, смородина, вишня, брусника, слива |
10-12 мес. | малина |
1 год | ежевика, клубника, черешня, земляника, клюква, виноград, кизил |
1,5 года | крыжовник, облепиха, арбуз |
Профилактика
Люди, единожды столкнувшиеся с псевдоаллергией, должны дозированно употреблять вызванную ней продукцию. Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить аллергенную пищу вовсе. Снизить риск появления красных пятен, например, может термическая обработка: стоит отдавать предпочтение киселю, варенью, компоту. Кроме этого, не забывайте, что расстройства пищеварения могут вызывать и химикаты, которыми обрабатываются растения, а также яйца паразитов, поэтому необходимо тщательно мыть ягоды.
Источник