Аллергия на фрукты в тайланде

Аллергия на фрукты в тайланде thumbnail

Аллергия представляет собой реакцию организма на поступление антигена из внешней среды. В результате чего происходит слишком активная реакция иммунитета, приводящая к характерным внешним проявлениям. Аллергическая реакция может возникнуть на различные факторы внешний как внешней среды (взаимодействующие с кожей), так и поступающие внутрь (попадающие в кишечник с пищей), для которой характерно появление на теле различными по форме и размеру высыпаний, чувством зуда (однако далеко не всегда) и симптомов со стороны органов дыхания и ЖКТ. Это довольно частая проблема в Тайланде — около  четверти отдыхающих сталкиваются с этими симптомами. Как правило, причина аллергии остается неизвестной. Однако в случае отсутствия угрожающих жизни симптомов, то принципы лечения примерно одинаковые и выяснение причины особого смысла не имеет — это уже лучше сделать по приезду домой.

Причины аллергии в Тайланде:

  1. Пищевые продукты — особенно орехи, яйца, соя, цитрусовые, рыба, моллюски. Например, рыбный соус, устричный соус и креветочная паста являются неотъемлемыми составляющими тайской кухни, а ферментированный рыбный соус  часто используют вместо соли. Тайская паста чили служит важным ингредиентом супов том ям и том кха, а также некоторых салатов и стир-фраев. В ее состав входят сушеные креветки или креветочная паста. Вот характерный пример наличия в еде морепродуктов, даже тогда когда кажется, что их там нет. Поэтому лучше есть приготовленный на пару рис, вместо жареного риса — сведя к минимуму вероятность аллергии от морепродуктов. Если у Вас есть аллергия на арахис то следует избегать употребления пад тая, сом тама и лапшы том яма и блинчиков из рисовой муки с разными начинками — в их составе всегда будут следы арахиса.
  2. Укусы насекомых, клещей.
  3. Лекарственные препараты. Как правило это антибактериальные средства.
  4. Инфекции. Около 70% случаев аллергии связано с вирусной инфекцией (вот почему родители не могут понять, что стало причиной сыпи, ведь бытовая химия и рацион не изменялись). В данном случае возникновение аллергической реакции связано с реакцией иммунитета на инфекционный аллерген.
  5. Контактная аллергия. Бытовая химия, косметические средства, латекс итд.
  6. Особым видом аллергической реакции является солнечная аллергия или фотодерматоз, которая чаще всего проявляется на 3-5 день отдыха. Она напоминает обычную сыпь, которая покрывает практически все тело. Может наблюдаться легкая отечность кожи и небольшое повышение температуры.Причина нарушенная реакция организма на длительное пребывание под солнцем, особенно характерная для жителей северной части России которые резко попадают из зимы в лето.
  7. Обострение системных заболеваний — мастоцитоза, васкулит, волчанки и других.

Симптомы аллергии:

  1. Со стороны кожи — зуд, покраснение, сыпь (разного размера, могут быть волдыри), отечность. Сыпь проявляется в виде  бляшек или пятен, возвышающихся над поверхностью кожи, красноватого цаета. Размер таких пятен может быть разный  и, как правило, колеблется в пределах 1-2 мм — 1-2см. Высыпания сопровождаются зудом, усиливающимся ночью.
  2. Со стороны органов дыхания — чихание, насморк, кашель, чувство зуда в горле, изменение голоса и нарушение дыхания.
  3. Со стороны глаз — слезотечение, покраснение, постоянный зуд и чувство жжения.
  4. Со стороны органов ЖКТ — тошнота, боль в животе, диарея.
  5. Общие — слабость, раздражительность, повышение температуры и др.

Симптомы требующие экстренной госпитализации:

Они говорят, как правило, о развитии анафилактической реакции — которая может привести к летальному исходу в случае неоказания экстренной медицинской помощи.

  1. Затруднение или нарушение дыхания.
  2. Изменение голоса.
  3. Слабость.
  4. Головокружение.
  5. Заторможенность.
  6. Обмороки.
  7. Снижение артериального давления.
  8. Сильное чувство сердцебиения.
  9. Отеки в области шеи, губ, в ротовой полости.
  10. Сильная боль в животе и/или рвота.

Лечение аллергии в Тайланде:

В случае анафилактической если получение квалифицированной неотложной помощи невозможно и шприца с адреналином нет, то стоит молиться, а кроме того сделать шаги направленные на уменьшение дозы аллергена — в случае пищевого употребления — выплюньте или вызовите рвоту, в случае укуса — удалите жало, положите на это место лед, выше него наложите тугую повязку — не более чем на 30 минут. В случае слабости или головокружения, уложите человека на спину, ноги поднимите выше уровня головы. И самое важное — немедленно направляйтесь в ближайший госпиталь или хотя бы аптеку. 

Медикаментозное лечение.

  1. Антигистаминные препараты — делятся на 3 поколения. У первого и второго поколения препаратов достаточно много  побочных эффектов: сонливость, слабость, чувство усталости, головная боль и головокружение. Кроме того их необходимо принимать 2 раза в день и эффект наступает не сразу. Препараты 3 группы практически лишены побочных эффектов, имеют быстрое начало действия и принимать их нужно всего 1 раз в день. Супрастин (chloropyramine) — местные аналоги: chlorpyrimine; тавегил(clemastine) — местные аналоги: clemastine; фенистил (dimetindene) — можно использовать у детей начиная с 1 месяца — местные аналоги: fenistil; кларитин, кларидол, лорагексал, лоратадин (loratadine) — местные аналоги: allerdine, allersil, carinose, claritex, halodin, loranox, lordamin, lorsedine, rityne; цетрин, зиртек, цетиризин (cetirizine) — местные аналоги: alerest, cetihis, fatec, setin, zetrix; телфаст, фексадин (fexofenadine) — местные аналоги: bosnum, fenafex, fexotine, telfast, vifas; эриус, дезлоратадин-тева (desloratadine) — местный аналог aerius. Беременным  и кормящим грудью женщинам можно использовать препараты на основе лоратадин и цетиризин — указаны выше.Аллергия на фрукты в тайландеАллергия на фрукты в тайландеАллергия на фрукты в тайландеАллергия на фрукты в тайландеАллергия на фрукты в тайланде
  2. Гормональные препараты в виде мазей. Тетрадерм, силкарен (mometasone) — местные аналоги: elomet, momate, novasone.Аллергия на фрукты в тайланде
  3. Гормональные препараты общего действия используются при тяжелой форме аллергии. Это препараты содержащие преднизолон (prednisolone). Эти препараты назначают только после консультации с врачем.  
  4. Мази сочетающие в своем составе антибиотик и гормон. Их можно использовать в том случае, если до конца неясно, это чисто аллергическая реакция или есть сочетанная инфекция — например укусы клещей или насекомых. Это такие препараты как Fucidin H (hydrocortisone acetate, fusidic acid), Besone-N, Betameth-N, Betosone-EN, Clinivate-N, Conovate-N, Derzid-N,  (betamethasone valerate, neomycin sulfate), Gental F (gentamicin sulfate, fluocinolone acetonide), Neodex (dexamethasone, neomycin sulfate), Skinfect-B (gentamicin sulfate, betamethasone valerate). Кремы содержащие противогрибковый препарат и гормон — Betosone-CE (betamethasone valerate, clioquinol), Kelaplus (miconazole nitrate, triamcinolone acetonide).Аллергия на фрукты в тайландеАллергия на фрукты в тайланде

Если по каким-то причинам лекарственные средства недоступны, то облегчить симптомы можно с помощью следующих способов.

  1. Холодный компресс. Для этого необходимо взять любую ткань (полотенце, чистую футболку или простынь) завернуть в нее лед или намочить холодной водой и приложить к наиболее интенсивно чещущимся участкам кожи. Менять его необходимо каждые 7-10 минут вплоть до уменьшения симптомов.
  2. Компресс с овсянкой. Берется овсянка, измельчается до состояния пудры, размешивается с водой комнатной температуры и получившаяся смесь наносится на пораженные участки.
  3. Компресс с пищевой содой. Нужно смешать 2-3 чайные ложки столовой соды с водой, размешать до консистенции пасты и нанести участки кожи, которые чешутся больше всего.
Читайте также:  Чем лечат аллергию у детей грудного

Профилактика аллергии:

Для профилактики, а затем и для лечения аллергии необходимо прежде-всего выявить причину. Но очень часто причину в отпуске выявить  невозможно и необходимо ждать возвращения домой. Поэтому основные правила для отдыхающих в Тайланде это:

  1. Избегание возможных пищевых аллергенов указанных выше.
  2. Ограничение контакта с животными.
  3. Влажная уборка номера в гостинице или съемном жилье не менее 2 раз в день.
  4. Избавление от предметов способных накапливать пыль — ковры, покрывала итд.
  5. Наличие ручки-шприца с адреналином в случае имеющихся случаев анафилаксии или отека Квинке.

В случае если у Вас остались вопросы и Вы хотите получить телемедицинскую консультацию — обращайтесь по контактным данным указанным на моем сайте. 

Ruslan Oliinyk MD — русский врач Таиланд.

Источник

Назад

в закладки

Фото: Anne Roberts

Для большинства гурманов Тайланд — это Мекка уличной еды. Для аллергиков же он, скорее, минное поле. Шаг влево или вправо — и вы уже покрыты сыпью. Где в тайской кухне прячутся неприятели — лактоза, глютен, арахис, мясо и морепродукты, — рассказывает в своей статье Leela Punyaratabandhu

Предупреждение № 1: продукты животного происхождения встречаются почти везде

Вегетарианцы и веганы должны усвоить одну простую вещь: тайская кухня изобилует морепродуктами и пресноводной рыбой. Их не всегда можно заметить в еде, но будьте уверены — они есть почти во всех блюдах. Даже если вы закажете овощной стир-фрай с тофу вместо мяса, в большинстве случаев все равно съедите что-то мясное. Рыбный соус и креветочная паста, к примеру, веками служат неотъемлемыми ингредиентами тайской кухни. А ферментированный рыбный соус (namplara) в северо-восточной кулинарной традиции Тайланда используют вместо соли.

Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего питаться тем, что выглядит максимально приближенно к своему природному состоянию. Чем больше с едой химичили, тем выше вероятность, что она содержит то, что вы не можете или не хотите есть. Поэтому берите вместо жареного риса приготовленный на пару, а вместо десертов на фруктовой основе — обычные фрукты.

Овощной стир-фрай на рисе.
Фото: Alpha

В блюда, пришедшие в Королевство из Китая, часто добавляют устричный соус. Тайская паста чили (namprikpao) служит главным ингредиентом супов том ям и том кха, некоторых салатов и стир-фраев. Она содержит сушеные креветки или креветочную пасту. Вот вам и пример наличия в блюде морепродуктов, даже когда кажется, что их там нет. Разумеется, некоторые вегетарианцы приемлют незначительное количество таких продуктов в пище. Но те, кто предельно строг в соблюдении диеты, должны быть бдительными.

Полностью обезопасить себя от продуктов животного происхождения в блюдах можно, если питаться исключительно в вегетарианских ресторанах. Там можно быть уверенным, что повар добавил именно соль, а не вездесущий рыбный соус, а мясные продукты даже не проносили мимо кухни.

Предупреждение № 2: в обычной лапше могут быть кусочки свинины

Как говорилось ранее, сушеные креветки, креветочная паста и продукты на основе рыбы частенько добавляют в тайские блюда так, что их не заметишь невооруженным взглядом. То же касается других ингредиентов животного происхождения. Если вы не едите свинину, вам стоит знать, что в макашницах или домашних ресторанчиках лапшу с говядиной часто обжаривают в чесночном масле (kratiamjiao) с хрустящими свиными шкварками (kakmu). Для бульона с лапшой и свининой или говядиной, который готовят в макашницах, тоже нередко смешивают два вида животных продуктов: лапшу со свининой могут загустить коровьей кровью, а лапшу с говядиной — обжарить в чесночном масле опять-таки со свиными шкварками.

Приготовление лапши.
Фото: Alpha

Предупреждение № 3: кокосовое молоко часто заменяют коровьим

Тот факт, что традиционная тайская кухня не использует молочные продукты, мог бы обрадовать людей, не переваривающих лактозу. Но ликовать не стоит. В наши дни молочные продукты незаметно подкрались ко многим блюдам, в которых по аутентичному рецепту должно бы содержаться кокосовое молоко. Сливочный том ям (tomyamnamkhon) — один из примеров. Иногда в его приготовлении участвует кокосовое молоко, но чаще — консервированное коровье. Сладкий кокосовый дип для хлеба (sangkhaya) сейчас тоже готовят из коровьего молока.

Сливочный том ям с креветками.
Фото: Santo Chino

За спрос в лоб не бьют

Если сомневаетесь — спрашивайте. С этим разумным принципом знакомы все, кто соблюдает особую пищевую диету по этическим, религиозным или физиологическим причинам.

Предупреждение № 4: глютен содержится не только в выпечке, но и в традиционных десертах

Как и в случае с молочными продуктами, пшеница стала все чаще встречаться в современных тайских блюдах. Да, основа кухни королевства — рис, в котором глютена нет. Но некоторые блюда содержат клейковину. Например, следы пшеницы есть в масле, на котором жарят бананы (kluaythot).

В составе многих видов выпечки также прячется глютен: известный тайский кокосовый пудинг (khanom krok) или хрустящие роллы, похожие на вафли (khanom thong muan), раньше делали из рисовой муки, а сейчас все чаще — из пшеничной. Если вы совершенно не переносите глютен, придется отказаться и от стир-фраев, так как их готовят с устричным соусом, в который в качестве загустителя добавляют модифицированный пшеничный крахмал. Заказывая лапшу, отдайте предпочтение рисовой белого цвета и держитесь подальше от яичной желтой (bami).

Кокосовый пудинг.
Фото: Dorami Chan

Читайте также:  Аллергия на фуразолидон что делать

Предупреждение № 5: арахис будет преследовать вас повсюду

Как вы уже могли догадаться, этот парень — крепкий «орешек». Неважно, где в Тайланде вы остановились (в Бангкоке — особенно) — арахис всегда окажется в паре метров от вас. Если аллергия на эти бобовые у вас проявляется в легкой или умеренной форме, можете с легкостью наслаждаться многими блюдами из уличной и ресторанной еды. Необходима лишь небольшая доля планирования и самообразования. Явные опасности для вас — только пад тай, сом там и лапша том ям, а скрытые угрозы — клецки из тапиоки на пару (sakusaimu) и блинчики из рисовой муки с разными начинками (khaokriappakmo).

Пад и арахис — одно целое.
Фото: stu_spivack

Но если аллергия настолько сильная, что даже путешествовать в самолете, где подают арахисовые снеки, вы не можете, не покрывшись сыпью, то уличная еда в Тайланде станет для вас — как бы корректнее выразиться?.. — испытанием. Пусть вы двадцать раз попросите повара не класть арахис в блюдо, небольшое количество туда все равно угодит. В таком случае, хоть мы и не любим разрушать чужие надежды, готовить самим дома — наиболее разумное решение.

Смотрите также:

Источник

В одном из старейших и уважаемых медицинских журналов The Lancet (см. www.thelancet.com) было опубликована статья, в которой ученые из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета утверждали, что для сохранения здоровья необходимо, не только отказаться от курения, но и правильно питаться.

Сбалансирование питание увеличивает продолжительность жизни человека примерно на 5 лет, и существенно уменьшает количество заболеваний. Ученые пришли к выводу, что необходимо снизить потребление соли и сахара, и увеличить потребление цельнозерновых продуктов и фруктов.

Я, как и многие россияне, не раз бывал в Таиланде, и по достоинству оценил то огромное количество экзотических фруктов, которые произрастают в этой прекрасной стране. Сегодня многие из тайских фруктов можно купить и в российских магазинах, хотя, конечно, в Таиланде фрукты – намного дешевле, свежее и вкуснее.

Меня, как человека, стремящегося к здоровому образу жизни, и пытающегося питаться правильно, заинтересовали тайские фрукты, с точки зрения здорового питания.

Не все то, что вкусно, либо вредно, либо ведет к ожирению! Я расскажу о нескольких чрезвычайно полезных и при этом вкусных фруктах, ведь так редко это совпадает. 😉

1. Папайя (malakor – тайск.) – это конечно не фрукт, и даже не овощ, это ягода! Но это с точки зрения ботаники, но мы же с вами не все ботаники… Для нас этот плод самый настоящий фрукт! 🙂

Плоды папайи по форме слегка напоминают крупную грушу, внутри — оранжевая, ароматная мякоть, напоминающая дыню (отсюда еще одно название – дынное дерево).

Фото из личного архива, этой ягоды в холодильнике автора не оказалось, а жаль 🙁

Польза: Папайя очень подходит для здорового питания, поскольку этот низкокалорийный продукт, не содержит холестерина, зато содержит углеводы (9,81 г. на 100 г.), пищевые волокна (1,8 г.); много витаминов, особенно много витамина С (62г. на 100 г.), т.е. 100 г. этого продукта обеспечивают суточную норму человека! Т.е. этот фрукт можно есть после 6 вечера, но не много! Также в нем содержится много витамина А и К, есть некоторое количество витамина Е.

В состав папайи входит также входит: карпаин, по данным вирусолога Люка Монтанье, обладает противоинфекционными средствами; также входит папаин – улучшает переработку белка, улучшает пищеварение; обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить развитие атеросклероза; замедляет старение сетчатки глаз и помогает при снятии аритмии, и — проявлений остеоартрита, за счет содержания химопапаина. Подойдет для диабетиков, так как содержит очень мало сахаров. По результатам исследований ученых из Университета Алабамы, способствет снятию стресса. И, конечно, он незаменим для людей худеющих!

Иными словами, папайа – очень ценный и полезный продукт, который, несомненно, подойдет для здорового питания.

Вред: черные семена несъедобные, более того ядовитые, и есть их не стоит! Также если съесть много мякоти, это может иметь — слабительный эффект. Об этом я прочитал в интернете, сам никогда не ел семена, и не наедался, так чтобы понять об описанном эффекте. 🙂

Совет: есть надо свежим (так как у несвежих ягод сильно ухудшаются вкусовые качества), можно сбрызнуть соком лайма или лимона, что, по мнению тайцев, делает плоды папайи вкуснее. Для меня и так — вкусно!

Сезон: доступна весь год, так как, по словам местных жителей, дает до 6 урожаев за год.

2. Драконий фрукт или Питахайя (geow mangon – по тайски, слышится как «гео-макон») – и это кактус 🙂 , имеющий очень необычный на вид плод, ярко розового цвета, с кожурой, напоминающей чешуйки, наверное, такие как у драконов, к сожалению, драконов я пока не видел ;).

Фото: dragon fruit из магазина, в Таиланде будут свежие!

Мякоть белого цвета (есть вид с мякотью малинового цвета, как у свеклы), с мелкими, черными, съедобными семенами. На вкус сладковатая, сочная, по конситенции напоминающая грушу, мякоть, с ноткой киви. Чистится от кожуры легко, примерно, как банан.

Несмотря на то, что мякоть Питахайи не слишком сладкая, «драконий фрукт» очень полезный и, безусловно, подходит для здорового питания.

Польза: калорийность питахайии очень мала — всего 50 ккал, на 100г., питахайя богата клетчаткой, способствует замедлению расщепления сахарозы, т.е. можно употреблять диабетикам (т.к. низкий гликемический индекс); способствует расщеплению липидов и помогает для нормализации пищеварения; очищает организм от токсинов; уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, благоприятен для сосудистой и нервной системы, благодаря содержащемуся в плодах тиамину; также содержит витамин B и C.

Вред: как и многие другие экзотические тропические фрукты, может, при употреблении в первый раз, вызвать диарею и аллергию.

Совет: Не следует сразу есть много плодов, сначала следует посмотреть на реакцию организма. С мало знакомыми продуктами всегда следует соблюдать осторожность.

Хорошим подарком из этой страны являются сушеные тропические фрукты (как чипсы, только более полезные) в коробках, похожих на те, в которых продаются в наших магазинах конфеты ассорти. На обратной стороне таких коробках бывают таблицы, с указанием сезона для фруктов, упакованных в данную коробку. Такие фрукты продаются в магазинах «дьюти-фри» в обоих аэропортах Бангкока (международном и для местных линий).

Читайте также:  Аллергия на нутрилон пепти аллергия чем заменить

Сезон: с июля по ноябрь (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

3. Ананас (pineapple), низкокалорийный продукт, который содержит примерно от 50 до 55 ккал на 100г.

Польза: Плод содержит витамины группы В (В1,В2 и В12), также — природный фермент бромелайн, способствующий хорошему расщеплению белков и жиров, и улучшению обмена веществ в организме; предотвращает появление тромбов и замедляет рост злокачественных клеток; благотворно влияет на работу сердечной системы, замедляя атеросклеротические процессы; и по ,словам тайцев, ускоряет заживление ран.

Вред: свежий сок ананаса негативно влияет на состояние зубной эмали, стоматологи рекомендуют после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Совет: выбирайте плод со свежей зеленью и ароматный. Отсутствие сладковатого запаха свидетельствует о его незрелости, а запах спирта свидетельствует о том, что фрукт забродил. Сок от спелого ананаса не «разъедает» уголки губ, если его употреблять свежим.

Сезон: декабрь, январь.

4. Манго (mamuang – по-тайски) – плод манго желтого или оранжевого цвета (бывают также — зеленые и красные) с ароматной и сочной желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, с ноткой дыни и апельсина, внутри.

Польза – это также вкусный суперфрукт. Диетический продукт, например содержит всего лишь 0,3г. жиров. Низкокалорийный продукт, прмерно — 60 ккал, на 100 г. продукта (примерно 4% дневной нормы); жиры – 0,3 г. (примерно 0,6 % дневной нормы); белки – 0,8 г. (примерно 0,98% от дневной нормы); углеводы – 15 г., (примерно 12% от дневной нормы); вода – 84г. (примерно — 3,3% от дневной нормы).

Содержит большое количество витамина С около – 35 мг. (примерно — 40% от дневной нормы); В9 – 43 мкг. (примерно – 11% от дневной нормы).

Также содержится витамин: А, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, РР, бета-каротин. Плоды манго содержит много калия и магния, кальций, фосфор и натрий. Плоды манго содержат микроэлементы – медь (больше всего – примерно 11% от суточной нормы), марганец, селен, железо и цинк.

Иными словами этот фрукт – настоящий природный заменитель поливитаминов.

Плоды манго: способствуют снижению веса, подавляют раковые клетки и защищает от возрастной пегментации кожи, регулируют кровяное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают больным диабетом, помогают при анемии, улучшают пищеварение, помогают больным астмой, также весьма полезны для кожи и волос.

Вред – может спровоцировать аллергию, дерматит. Противопоказан при проблемах с почками.

Совет: Следует выбирать плоды без пятен и повреждений, с насыщенным фруктовым ароматом. Не ешьте кожуру, она часто провоцирует аллергическую реакцию на коже — эффект, похожий на крапивницу. И самое главное: никогда не пробуйте манго спелым и свежем, в марте, в Таиланде, иначе, вы больше никогда и нигде не сможете вообще есть этот фрукт, из любого магазина, поскольку он вам будет казаться безвкусным… 🙂

Сезон: с марта по май (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

5.Гуава (farang – по-тайски) – плоды светло-зелёного цвета, внешне немного напоминают яблоко, мякоть белого или розового цвета (чем краснее, тем — спелее), кисло-сладкая мякоть отдаленно напоминает грушу, с ноткой мяты. Имеет очень твердые и мелкие косточки.

Польза этот фрукт в Таиланде не обрызгивают химикатами (пестицидами), поскольку растение само справляется с вредителями, так что если вы его купили, например, на рынке в Паттайе, он окажется таким же «чистым» от пестицидов, как и купленный в магазине «органической еды», только будет намного свежее 🙂

Этот фрукт является диетическим продуктом (жиров – лишь 1 г на 100 г. продукта, белков – 2,8г. на 100г., углеводов – 9.0 г,), калорийность до 68-70 ккал на 100 г., и он прекрасно насыщыет, что полезно, для — худеющих. Гуава содержит витамин С (содержит двойную суточную норму; по содержанию этого витамина превосходит апельсин) , А, В, К и Е, а также многие полезные микроэлементы. А также – полезные, но редкие для фруктов, полинасыщенные кислоты Омега-3. Фрукт имеет в своем составе вещества, подавляющие раковые клетки: кверцетин и ликопин. Гуава полезна для диабетиков, так как обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара в крови, известны случаи, когда плоды, включенные в рацион уже заболевших людей существенно замедляли развитие болезни. Имеет низкий гликемический индекс. Улучшает зрение; состояние больных бронхитом и пневмонией. Помогает при ревматоидном артирите, так как помогает ингибировать молекулы простагландины. Имеет противомикробное действие, что полезно при простуде. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека.

Одним словом Гуава – это настоящий суперфрукт (superfood), как сейчас называют самые полезные продукты.

Вред – если вы пробуете в первый раз, не увлекайтесь, съешьте немного, возможна аллергическая реакция.

Совет косточки мелкие и очень твердые, не стоит их пытаться раскусить. Необходимо иметь ввиду, что в Таиланде любят недозрелые плоды, часто такие и продают, с бледной с розовой, а то и белой мякотью, поэтому не стоит «качать права», а то вас назовут фарангом. Но вы должны знать, что это не оскорбление, просто foreigner (иностранец — по-английски) им трудно было выговривать, и они всех иностранцев с белой кожей, называют «фаранг» т.е. гуава 🙂

Сезон – круглый год.

Это лишь малая часть полезных и вкусных фруктов из Таиланда, подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете и о других… Дурьян, Маракуйя, Джекфрут, Помело, Мангостин, Личи, Лонган, Лангасат, Рамбутан…

Это Маракуйя…

Материал, включая фотографии, является интеллектуальной собственностью автора, и его использование, без прямой ссылки на данную статью — запрещено.

Источник