Аллергия на фундук и миндаль

Аллергия на фундук и миндаль thumbnail

Польза от употребления миндаля и других видов ореха вызывает много споров среди педиатров и терапевтов, что объясняется вероятностью аллергической реакции организма на эти продукты. Но можно ли утверждать, что миндаль действительно опасен для здоровья человека, и на какие изменения в самочувствии стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.

Бывает ли аллергия на миндаль

Миндаль является представителем орехов, которые заслужено считаются одними из самых сильных аллергенов среди продуктов. При бесконтрольном употреблении ядер часто возможно развитие аллергической реакции в разных её проявлениях. При первых симптомах и нарушении самочувствия важно принять антигистаминные препараты и исключить из рациона возможный аллерген, в данном случае миндаль.

Важно! Средняя суточная доза этих орехов для взрослого здорового человека — 30–50 ядер.

Причины аллергии

Основной причиной развития аллергии на миндаль является присутствие в его составе специфических белковых соединений. В редких случаях такое воздействие на организм могут оказывать эфирное масло и присутствующие в миндале витамины (при наличии у человека индивидуальной непереносимости отдельных компонентов).

Сильным аллергеном является также ореховая пыль. По сути, в ней содержатся те же элементы, что и в самих плодах, но когда они действуют непосредственно на рецепторы дыхательных путей, последствия оказываются ещё более серьёзными. Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на внешние раздражители.

Аллергия на миндаль

Как проявляется аллергия на миндальный орех

Основными признаками пищевой аллергии выступают сыпь на теле, сильный насморк и покраснение носа, а также некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, боль в животе, рвота). Однако не стоит исключать и другие возможные реакции на неподходящий организму продукт: нередко они сугубо индивидуальны и зависят от возраста пострадавшего.

Симптомы у детей

Реакция юного организма на неблагоприятные факторы окружающей среды намного сильнее, чем у взрослого, поэтому педиатры рекомендуют тщательно подходить к формированию рациона детей. Примерно у половины аллергиков неприятные симптомы вызывает даже запах миндаля.

Знаете ли вы? Первенцы чаще остальных детей в семье сталкиваются с аллергией вне зависимости от её возбудителя. Такие выводы сделал доктор Такаши Кусуноки из Японии после соответствующего исследования, правда точные причины этого явления до сих пор остаются неизвестными.

Первыми признаками пищевой аллергии являются:

  • отёчность полости рта и гортани;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • сыпь на теле и сильный зуд;
  • тахикардия.

Нередко отмечаются усиленные выделения из носовой полости, кашель, хрипы и даже анафилактический шок, который при несвоевременном устранении может привести к летальному исходу.

Аллергия на орех у детей

Симптомы у взрослых

Взрослые намного реже детей сталкиваются с проблемой аллергической реакции на миндаль. Признаки аллергии такие же, как и у детей, разве что одышка может быть выражена сильнее. При появлении сыпи на отдельных частях тела, болях в животе, зуде, слезоточивости глаз или отёке гортани стоит немедленно принять быстродействующие антигистаминные препараты (например, «Лоратадин») и пройти обследование в больнице.

Знаете ли вы? Чтобы съеденный миндаль принёс организму максимум пользы, лучше запивать орешки большим количеством воды. Так питательные вещества лучше усвоятся.

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз и констатировать, что аллергия вызвана потреблением миндаля, врач должен провести полный осмотр пациента и взять у него анализы на определение вида аллергена: забор крови на наличие в плазме антител и кожную пробу с участков, поражённых сыпью. Отрицательные результаты кожного прик-теста в 95% случаев говорят об отсутствии пищевой аллергической реакции.

Симптомы аллергии на миндаль у взрослых

Важным диагностическим методом считается элиминационная диета, предусматривающая исключение из рациона возможного аллергенного продукта не менее чем на 2–4 недели. Если симптомы исчезнут, значит причиной аллергии действительно было употребление миндаля.

Лечение

Для устранения неприятных симптомов аллергии на миндаль пациентам назначается один из антигистаминных препаратов, например, «Кларитин», «Цетиризин», «Лоратадин» или «Супрастин». Одновременно с ними полезно принимать сорбенты: «Активированный уголь» или «Полисорб», которые помогают вывести из кишечника токсические вещества.

В случае астматических приступов и сильной отёчности, чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают гормональные составы (глюкокортикоиды), среди которых выделяют «Преднизолон», «Дексаметазон», «Метипред». Снять анафилактический шок помогают лекарства с эпинефрином и адреналином, которые вводятся внутривенно, а чтобы устранить сыпь и раздражение на коже можно применять кремы и мази местного действия.

Симптомы анафилактического шока

Одним из методов устранения аллергической реакции на миндаль может стать народная медицина. Правда такой вариант решения проблемы уместен только при умеренно выраженной аллергической реакции. В список действенных рецептов обычно относят следующие:

  • компрессы и примочки из однопроцентного раствора мумиё, свежей крапивы или хмелевых шишек;
  • настой мятных листьев (по 1 ст. ложке трижды в день);
  • настой из цветков календулы (по 1 ст. ложке дважды в сутки);
  • настой сельдереевого корня (по 100 мл трижды в день).

Облегчить своё состояние при аллергии можно путём изменения жизненного ритма и пищевых пристрастий. К примеру, полезными будут умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек.

Важно! Если вы решите использовать рецепты народной медицины, всегда соблюдайте предельную осторожность, ведь повышенная восприимчивость организма к орехам может обозначать наличие аллергии на другие травы. Проще говоря, если у человека появляется сыпь после употребления миндаля, то такая же реакция возможна после выпитой чашки мятного чая.

Профилактика

Если у человека есть склонность к аллергическим проявлениям, стоит максимально ограничить контакт с аллергенами, исключив из рациона миндальные сиропы, ликёры, ореховые эфирные масла, незнакомые блюда национальных кухонь с присутствием этого ингредиента и даже косметические средства с миндалём.

Читайте также:  Компрессы для глаз при аллергии

Кроме того, в профилактических целях можно приобрести специальный браслет для аллергиков, который будет информировать окружающих об аллергии его владельца (возможны надписи «на молоко», «на шоколад» и т. д.). Более сложным вариантом является изделие EpiWear, с возможностью инъекции эпинефрина (останавливает иммунную реакцию организма) во время аллергической реакции, правда пока он не поступил в массовую продажу.

Браслет для аллергиков

Только ответственное отношение к своему здоровью и дозированное употребление миндаля сможет предупредить появление аллергии и связанных с ней неприятных симптомов. Общее состояние организма и хорошее самочувствие зависят только от самого пациента и его внимания к себе.

Источник

Аллергия – распространенное заболевание. Первые упоминания о симптомах датированы еще V веком до нашей эры. Сегодня, по некоторым данным, тем или иным видом аллергии страдает 40% населения планеты. Из них 20% подвержено пищевой реакции. По этой причине ежегодно фиксируется 30000 обращений в скорую помощь. В 2% случаев аллергию вызывает употребление в пищу орехов.

Аллергия на орехи считается специалистами наиболее «стойкой». Диагностируется в раннем детстве и присутствует на протяжении всей жизни. Занимает лидирующие позиции по числу смертельных исходов.

Почему возникает аллергия

Ассорти из ореховОрехи – высокопитательный, богатый полезными микроэлементами продукт, на более чем 50% состоящий из жиров. Кроме того, они насыщены белком – мощным аллергеном. Это обусловлено сенсибилизацией организма к молекулам протеина.

Одним из самых аллергенных орехов является кешью. Проводились исследования на предмет выявления степени тяжести аллергии на этот вид ореха. По наблюдениям, у 10 из 140 детей отмечалось учащенное сердцебиение, приступы удушья и резкое понижение давления.

Для детского организма кешью часто бывает очень опасен! При обжаривании выделяются особые вещества, которые могут вызывать патологическую реакцию.

Кедровые – одни из самых дорогостоящих. Хотя называются так только формально, так как это семена кедра.

Аллергия на кедровые орехи может быть спровоцирована их окислением под воздействием воздуха или в результате обработки консервантами для более длительного хранения. Равно как и аллергия на грецкий орех, миндаль или фундук.

Проявление аллергической реакции может быть обусловлено рядом факторов:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка. В подавляющем большинстве случаев жители крупных городов подвержены аллергии.
  • Заболевания ЖКТ и желчевыводящей системы.
  • Низкий уровень иммунитета.
  • Наследственность. Если в семье один из родителей аллергик, то велика вероятность развития заболевания у наследников.
  • У ребенка появление пищевой чувствительности может быть вызвано внутриутробным кислородным голоданием.

В 75 % случаях непереносимости орехов аллергеном выступает арахис, хотя принадлежит к семейству бобовых.

Арахис

Арахис чаще всего выступает аллергеном при непереносимости орехов.

Перекрестная аллергия

Это патологическая иммунная реакция организма, обусловленная наличием схожих наборов аминокислот в составе аллергенов. Еще несколько десятков лет назад такого понятия не существовало вовсе. Сейчас мы знаем об этой разновидности благодаря развитию молекулярной биологии.

ФисташкиЕсли у человека проявилась аллергия на миндаль, то перекрестную реакцию может дать слива, айва, абрикос или шиповник. Это обусловлено принадлежностью растений к семейству розовоцветных. Аллергия на фундук и грецкие орехи может возникнуть в том случае, если человек чувствителен к пыльце орешника, березы или ольхи.

При непереносимости манго с большой вероятностью возникнет аллергия на кешью и фисташки, так как все они из семейства сумаховых. Избегать употребления бобовых придется людям, страдающим непереносимостью арахиса.

При использовании в пищу даже небольшого количества орехов совместно с алкоголем возможна аллергическая реакция. Сам по себе спирт не является аллергеном, но многократно усиливает неприятные проявления.

Основные признаки патологии

Симптомы аллергии на орехи не отличаются от проявлений любой другой пищевой формы. Могут проявляться в следующих формах:

  • Отеки слизистых оболочек полости носоглотки, сопровождающиеся ринитом, чиханием, заложенностью носа.
  • Слезотечение.
  • Кашель.
  • Зуд и покраснение кожных покровов.
  • Тошнота, рвота.
  • Изменение стула.
  • Вздутие и газообразование.
  • Озноб.
  • Отек Квинке.

У ребенка симптоматика проявляется незамедлительно. У взрослого человека может носить затяжной характер и появиться через некоторое время.

Во избежание анафилактического шока необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если проявилась аллергия на орехи у ребенка, особенно на несколько видов, то она будет преследовать его всю жизнь.

Девушка чихает

Чихание и заложенность носа — первые симптомы аллергии.

Признаки анафилактического шока

Специалистами выделяется несколько признаков патологического состояния, вызванного аллергеном. Их необходимо знать не только медикам, больным, но и людям, в чьем окружении имеются аллергики.

  • Сильное понижение артериального давления.
  • Боли в области сердца, возможна тахикардия.
  • Отек верхних дыхательных путей. Гипертензия на фоне острой дыхательной недостаточности, бронхиальный спазм. Возможен отек Квинке.
  • Шумы в ушах, внезапная сильная головная боль.
  • Психоэмоциональная нестабильность, нарушение речи, судороги.
  • Общие симптомы аллергии (кожные патологии, слезотечение, кашель, рези в области живота).

На фоне нарушения снабжения мозга кровью и кислородом способен случиться отек.

Первые признаки шока часто протекают скрыто, но развивается это патологическое состояние с молниеносной скоростью. Период выхода из шока может продолжаться несколько дней. Если вовремя не купировать приступ, то возможность смертельного исхода велика.

Первая помощь

Первая помощь при анафилактическом шокеПри подозрении на шоковое состояние, вызванное сильной аллергической реакцией на орехи, больного укладывают на ровную поверхность, голову поворачивают набок во избежание аспирации рвотными массами. Предоставляют доступ свежего воздуха. Прощупывают пульс и при необходимости проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

При первых признаках анафилактического шока важно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Диагностика заболевания

Для выявления аллергена, вызвавшего состояние, в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий:

  • При общении с врачом выясняется частота и время проявления симптомов.
  • Осматриваются кожные покровы и слизистые оболочки носовой и ротовой полости.
  • Пальпируется область живота и мышечные ткани.
  • Проводится аускультация органов дыхания.
  • Производится забор крови, кала и мочи для общего анализа.
  • Берут кожные пробы.
Читайте также:  Аллергия на хну что делать

Врачом назначается необходимое лечение согласно проведенному опросу и результатам обследования.

Терапия заболевания

Лечение аллергии заключается, прежде всего, в полном исключении из рациона больного орехов и продуктов, способствующих перекрестной непереносимости, а также в комплексном подходе к облегчению симптоматики. Сюда относят:

  1. Необходимость применения препаратов антигистаминного действия, что обеспечит блокаду рецепторов гистамина.
  2. Специальные кремы и мази, устраняющие поражения кожных покровов.
  3. Применение абсорбентов, способствующих очищению организма и выводу вредных веществ.

Для устранения всех симптомов необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Врач

Назначать лечение может только врач.

Профилактика

Аллергия – заболевание практически неизлечимое. Обостряется в зимнее время, а летом наступает ремиссия. Если у человека выявлена пищевая аллергия на орехи, то в профилактических целях нужно полностью исключить из своего рациона вещества, вызывающие непереносимость.

Спровоцировать аллергическую реакцию может прикосновение, рукопожатие или поцелуй с человеком, который недавно ел орехи или просто держал их в руках.

Это очень распространенный продукт в кулинарии. Их употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в кондитерские изделия, салаты, горячие блюда. Они являются основными ингредиентами соусов и десертов. Фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и фундука широко используется в кулинарии. Оно придает неповторимый вкус и аромат блюдам. Масло из кедровых орешков считается деликатесом, а миндальное масло используют в косметологии.

Необходимо внимательно читать состав продуктов, указанный на упаковке, для того, чтобы случайно не пропустить ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учитывать, что при термической обработке белок, вызывающий заболевание, не разрушается. Это означает, что даже малейшие частицы орехов, а также масло, приготовленное из них, легко спровоцируют приступ.

Арахисовое масло

Масло из орехов может спровоцировать приступ аллергии.

Необходимо избегать следующих продуктов питания:

  • Любые виды орехов.
  • Растительное масло, изготовленное из них, в том числе арахисовое.
  • Соусы.
  • Мороженое.
  • Кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
  • Мюсли, нуга.

На протяжении жизни избежать контакта с аллергеном невозможно. Рано или поздно придется столкнуться с возбудителем непереносимости. Во избежание тяжелых последствий, необходимо при себе иметь препараты антигистаминного действия.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Орехи

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Орехи вызывающие аллергию

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.
Читайте также:  Аллергия на лице как убрать зуд

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Виды орехов

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник