Аллергия на гистамин что это такое

Аллергия на гистамин что это такое thumbnail

Организм человека – это огромная фабрика, в которой производится ровно столько «продукта», сколько нужно для эффективной работы. Если где-то начинается «перепроизводство», или наоборот «нехватка материала» – жди беды. С гистамином то же самое: когда его молекулы вырабатываются быстрее, чем разрушаются, то развивается аллергия на гистамин (гистаминоз). 

Ничто так не разочаровывает, как переход на здоровое питание, от которого тебе становится только хуже. Для людей с аллергией на гистамин это не редкость.

Да, всё верно – здоровый кишечник предпочитает ферментированные продукты, пробиотики и натуральное мясо (например, говядину травяного откорма). И это может действительно ухудшить самочувствие.

Хуже всего, что гистамин воздействует на весь организм, вызывая десятки противоречивых симптомов, поэтому часто выпадают из поля зрения врачей. Скорее всего вам скажут, что у вас «просто» аллергическая реакция или синдром раздраженного кишечника.

Но настораживающие состояния, которые возникают из ниоткуда, пропустить невозможно. Головные боли, затуманенность мозга, хроническая заложенность носа, вздутие живота, синдром беспокойных ног. Ага, точно — это все симптомы избытка гистамина.

Аллергия на гистамин что это такое

Что такое гистамин в организме человека?

Гистамин – это органическое соединение, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Он продуцируется нашим организмом и играет важную роль в правильной работе иммунной и нервной систем. Гистамин – нейротрансмиттер. Это означает, что он участвует в передаче сигналов от головного мозга к остальным органам. Кроме того, гистамин участвует в регуляции и выработке желудочного сока, чтобы мы могли правильно переваривать пищу.

Однако чаще всего непереносимость ассоциируют с аллергией на пыльцу, домашних животных, цитрусовые и т.д. Обычно она возникает при избытке гистамина. Ещё одно доказательство, насколько важно количество вещества для нормальной работы организма…

Итак, гистамин выполняет множество разных функций. Вырабатывается он множеством разных рецепторов по всему телу (кстати, поэтому симптомы аллергии так разнообразны).

Всего есть четыре разновидности рецепторов гистамина:

  1. Рецепторы H1. Локализованы в гладких мышцах, эндотелии, центральной нервной системе. Отвечают за вазодолизацию (релаксацию) стенок сосудов, спазм бронхов и ещё множество разных функций;

  2. Рецепторы H2. Располагаются в париентальных клетках желудка, кардиомиоцитах, миелоидных и лимфоидных клетках, эпителии, клетках ЦНС, клетках молочных желез. Стимулируют высвобождение желудочной железы, увеличивают сердечный ритм и многое другое;

  3. Рецепторы H3. Находятся в центральной и периферической нервной системах. Подавляют выделение гормонов нейромедиаторов (отвечающих за передачу электрических импульсов), а также синтез гистамина. Именно от них зависят циклы сна/пробуждения, аппетит и т.п.;

  4. Рецепторы H4. Располагаются в костном мозге, тучных клетках, зернистых лейкоцитах, тонком и толстом кишечниках, селезенке, трахее, миндалинах и т.д. Играют роль в воспалительных процессах организма.

Уже из этого описания понятно, насколько важен гистамин для нашего здоровья.

Источник

ТЕМА ДНЯ

Откуда берется перхоть?
Многим знакомо это неприятное чувство, когда маленькие белые чешуйки, словно снег усыпавшие ваши плечи, могут испортить вам настроение, деловую встречу или долгожданное свидание.
Откуда же берется перхоть, если вы недавно вымыли голову, и как от нее, наконец, избавиться?
Внешние причины появления …

Возможно ли бороться с облысением?
Одним из самых древних недугов, присущих мужчинам, является облысение волосяного покрова головы. Оно является одним из тайных страхов миллионов мужчин по всему миру и уступает, пожалуй, только страху перед импотенцией.
За сотни лет борьбы с этим необычным недугом было изобретено много тысяч различн …

Прыщи
Прыщи представляют собой воспалительный процесс, который происходит в сальных железах, а также в волосяных фолликулах. В большинстве случаях прыщи поражают плечи, лицо, спину, так как это  участки кожи с повышенным выделением сальных желез. Данный воспалительный процесс участков кожи – до …

Дерматит
Дерматит представляет собой воспалительное заболевание участков кожи, течение которого проходит вместе с шелушением кожи, ее утолщением, а также возможным изменением цвета. Особо неприятным сопровождающим эту болезнь явлением является зуд.
Причины появления дерматита
Дерматит могут вызвать различн …

Что такое гистаминовая реакция? Аллергия - MY-DOKTOR.RU

Гистамин — это органическое азотное вещество, получаемое путем декарбоксилирования аминокислот, гистидина. Это химическое вещество учитывают, когда речь идет об аллергии и аллергических реакциях. Аллергическая реакция связана с повышенной чувствительностью иммунной системы к определенным веществам, таким как, пыль, пыльца, клещи и др. Иммунная система с повышенной чувствительностью воспринимает эти вещества, как ненужные раздражители и затем стимулирует выработку антител, чтобы уничтожить раздражители. Это, в свою очередь приводит к выработке таких химических веществ, как гистамин, который отвечает за возникновение воспалительного аллергического процесса в организме. Любое вещество может вызвать аллергическую реакцию. Вещества, вызывающие аллергию в организме, называют аллергенами. Гистамин – это основной элемент, который связан со многими аллергическими реакциями. Ниже представлена более подробная информация о гистаминовой реакции, причинах из за которых она появляется и ее симптомах.

Что такое гистаминовая реакция?

Гистамин вырабатывается из тучных клеток и базофилов во время аллергической реакции. Гистамин может оказывать воздействие на различные части тела. В нашем организме существует несколько гистаминовых рецепторов. Гистаминовая реакция происходит, когда гистамин воздействует на определенный гистаминовый рецептор. В целом, гистамин может вызвать воспалительный аллергический процесс в организме путем расширения кровеносных сосудов. В результате возрастает проходимость кровеносных сосудов, что в свою очередь позволяет большему количеству газообразных веществ проникать сквозь кожный покров, и вызывает отечность. Расширение кровеносных сосудов может также приводить к покраснению кожи.

Кровеносные сосуды расширяются во время аллергической реакции, поэтому у белых кровяных телец появляется доступ ко внешним раздражителям. Кроме расширения кровеносных сосудов, гистамин может вызывать более частое сокращение мышц, которые отвечают в организме за возникновение приступов астмы. Анафилаксия – это еще один результат гистаминовой реакции. Это опасное заболевание, которое вызывает затруднения при дыхании и падение сердечного давления. Некоторые гистаминовые рецепторы, известные как H2 рецепторы, находятся в клетках слизистой оболочки желудка. Когда гистамин оказывает влияние на эти рецепторы, возрастает выделение желудочной кислоты, что в свою очередь приводит к раздражению внутренней оболочки пищеварительного тракта.

Причины вызывающие гистаминовую реакцию

Эта реакция может быть вызвана большим количеством аллергенов. Наиболее часто встречающие аллергены, влияющие на иммунную систему, это пыль, пыльца, шерсть животных, плесень и клещи. Однако, даже некоторые продукты питания могут вызывать данную реакцию. Даже укусы насекомых, особенно таких, как пчелы, осы, красные муравьи и шершни, могут вызвать гистаминовую или аллергическую реакцию.

Симптомы гистаминовой реакции

Эта реакция может вызывать различные симптомы, в зависимости от действия H1 и H2 рецепторов. Когда гистамин воздействует на рецепторы H1, то появляются такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, отечность, зуд, наряду с головной болью и отдышкой. Когда гистамин воздействует на H2 рецепторы, то появляется желудочная гистаминовая реакция, влекущая за собой чрезмерное выделение желудочной кислоты. Как было отмечено ранее, гистамин влияет на различные части тела. Небольшая гистаминовая реакция характеризуется такими аллергическими симптомами, как чувствительность кожи, покраснение кожного покрова, зуд и отечность, слезящиеся и зудящие глаза, заложенный нос и отечность в пазухах носа.

Когда гистамин влечет за собой сокращение мышц, происходят проблемы с дыханием: тяжелое дыхание, нехватка воздуха, заложение дыхательных путей. Это классические симптомы астмы.

В особых случаях, эта реакция может привести к опасному для жизни заболеванию – анафилаксии. Анафилаксия – это соматическая реакция, при которой дыхательные пути сужаются или отекают, что может привести к затруднению дыхания и одышке. Другие симптомы анафилаксии – это головная боль, такие желудочно-кишечные проблемы, как диарея и рвота, наряду с головокружением, быстрыми перепадами давления.

Лечение гистаминовой реакции

Гистаминовая реакция лечится с помощью антигистаминовых таблеток. Эти таблетки нейтрализуют действие гистамина в организме путем блокировки гистаминовых рецепторов. Антигистаминовые препараты снижают действие гистамина, не давая ему соприкоснуться с гистаминовыми рецепторами. Выделяют два вида антигистаминовых препаратов – препарат против H1 рецептора и препарат против H2 рецептора.

Наиболее часто встречающиеся препараты против H1 рецепторов – это бенадрил, кларитин, лоратадин, цетиризин и хлортрипалон. В основном антигистаминовые препараты применяются в борьбе с H1 рецепторами, симптомы которых, — это повышение температуры и насморок. Препатраты, воздействующие на H2 рецепторы – это циметидин, роксатидин, фамотидин, ранитидин и низатидин. Их используют для уменьшения количества желудочной кислоты, и для лечения таких заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс и пептическая язва.

Чаще всего гистаминовая реакция протекает в умеренной форме и легко снимается с помощью антигистаминовых препаратов. Тем не менее, большое количество гистамина в организме может привести к серьезным проблемам, таким, как затруднение дыхания. Поэтому симптомы гистаминовой или аллергической реакции нельзя запускать. Столкнувшись с такими симптомами необходимо немедленно обратиться к врачу, обеспечив себе тем самым быстрое и действенное лечение.

Добавлено: 27-12-2019 08:51

Проголосовать за статью

Ирина пишет:
11-03-2014 18:20

как вылечится от аллергии

хотелось бы узнать -какие препараты мне нужно употреблять при моем заболевании.Я не пойму какие продукты вызывают у меня зуд.При приеме цетрина я спокойно живу 2_3 дня,затем опять начинается зуд,волдыри по телу.А также аллергия на антибиотики.Как узнать что дало сбой в организме?

нурислам пишет:
09-12-2013 14:11

гистамин

как выличится от алергии

Внимание!
Использование материалов сайта «www.my-doktor.ru» возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
Возможно ли шоколадное обертывание на дому и как бороться с жировиками? Отвечает специалист.
Все в шоколаде
• Сейчас много пишут о пользе процедуры под названием «шоколадное обертывание». Очень хочется попробовать, но в нашем городе пока такое не практикуют. Можно ли делать процед …

Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ)
Можно ли самостоятельно избавиться от просянки
У меня на веках время от времени появляются просянки. Можно ли избавиться от них самостоятельно?
• Лучше этого не делать — белые угри, обычно располагающиеся в области глаз, выдавливать проблематично. А косметологу в салоне не составит тр …

Вопросы дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу (вопрос-ответ)
• У меня на ногах, руках и животе «гусиная кожа». Когда я загораю, прыщики немного исчезают, а после применения скраба краснеют. Подскажите, как можно от них избавиться?
«Гусиная кожа» свидетельствует о нарушении кальцинации в организме и чаще всего передается по нас …

Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРодинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ)
Общепринято мнение, что главным виновником меланомы является солнце. Но я слышала, что американские ученые уже опровергли эту версию
Недавно группа дерматологов из Нью-Каслского университета пришла к выводу: солнце не имеет к меланоме никакого отношения.
Ученые утверждают, что меланома — …

Отвечает врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач (вопрос-ответ)
Чем опасен генитальный герпес?
Если женщина не испытывает оргазм, нужно ли ей признаваться ли в этом партнеру?

Отвечает наш специалист.
Могу я заразить своего ребенка?
• Два года назад я заразилась генитальным герпесом. Каждый рецидив я переживаю очень болезненно как физическ …

Источник

Что такое гистамин?

Гистамин — биологически активный  или «вазоактивный»  амин, который  вырабатывается в организме в ответ на воспаление  или употребление  различных продуктов питания. Гистамин обладает  множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение,  принимает участие в иммунном ответе, регуляции  кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц  и участвует в   естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют  в желудочно-кишечном тракте, легких, коже,  в меньшем количестве в мозге и сердце.

Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в  колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие  продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат  гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может  превращаться в гистамин, и  содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.

Баланс Гистамина/DAO  (Фермент диаминоксидаза)

Концентрация  гистамина  увеличивается при потреблении   пищевых продуктов, вдыхании  летучих веществ, а также при  контакте с  аллергенами. Избыток гистамина  может  вызывать проблемы у  многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество  гистамина. Количество гистамина, при котором  человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается  избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью  организма человека  разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом  диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает  дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка  гистамина в пище, симптомы начинают появляться  при повышении  количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.

Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.

Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину  (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.

Мигрень.

Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.

Ассоциированные заболевания

Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.

Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.

Продукты  с высоким содержанием гистамина:

Шампанское, вино, пиво  прочие ферментированные напитки

• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола

Пищевые продукты , которые  стимулируют высвобождение гистамина

Фруктыбананы, клубника, папайя,  киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив
Овощипомидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо
Бобовые,орехиарахис,  горох
Специиспеции и пряности
Яйцаяичный белок
Другиешоколад

Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.

Группа  препаратовАктивные вещества
радиологические контрастные в-ва
миорелаксантыпанкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin
наркотикитиопентал
анальгетикиморфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол
местные анестетикиприлокаин
антигипотензивныедобутамин
антигипертензивныеверапамил, алпренолол, дигидралазин
антиаритмическиепропафенон
диуретикиамилорид
прокинетикиметоклопрамид
антибиотикицефуроксим, цефотиам, изониазид,
пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин
муколитикиацетилцистеин, амброксол
бронхолитикиаминофиллин
H2 рецепторовциметидин
цитостатикициклофосфамид
антидепрессантыамитриптиллин

Диагностика  низкой толерантности к гистамину.

Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель   активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.

Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
 

Оцените наличие  следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную  ниже,  и отметьте  справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в  неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда

Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее)0 1 2 3 4
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь)0 1 2 3 4
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение0 1 2 3 4
Психическая усталость0 1 2 3 4
Общий дискомфорт0 1 2 3 4
Панические атаки, внезапные изменения  психологического состояния, как правило, во время или после еды0 1 2 3 4
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии0 1 2 3 4
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания0 1 2 3 4
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков0 1 2 3 4

Ваш общий результат  для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10     Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23    Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36   Тяжелая непереносимость гистамина

Коррекция  низкой толерантности к гистамину.

ВНИМАНИЕ! Т.к.  в исходном посте имеется реклама БАДа — здесь вырезано мной

Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.

Источник

Читайте также:  Креон для детей от аллергии отзывы