Аллергия на глютен анализ цена

Аллергия на глютен анализ цена thumbnail

Метод определения
Иммунохемилюминесцентный.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение специфических IgE к пшеничной муке.

Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки.

Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию. Аллергенные свойства преимущественно связаны с белками питательного вещества зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Возможны перекрёстные реакции с белками пыльцы пшеницы, других злаковых, поэтому заболевание может протекать круглогодично.

Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии (аутоиммунного воспаления кишечника, развивающегося на основе пищевой непереносимости белка глютена, входящего в состав некоторых злаков). При этой патологии развиваются изменения слизистой оболочки кишечника: повреждаются микроворсинки слизистой тонкой кишки, нарушается функция кишечника, снижается всасывание жизненно необходимых питательных веществ (см. также тесты №№ 270 и 271 – антитела IgA, IgG к глиадину, фракции глютена).

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
0Отрицательный — НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49III

Позитивный, с выраженными

клиническими проявлениями

17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI

Референсные значения:

(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. бонхиальная астма;
  3. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  4. ангионевротический отек Квинке;
  5. крапивница;
  6. аллергический конъюнктивит.

Артикул:
610

Срок исполнения:

1 рабочий день ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
630 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Мои безглютеновые смеси, также к нам едут: кукурузные спагетти, рисовая лазанья и хлопья для завтрака.

Читайте также:  Что делать при аллергии на тополь

Как я уже сказала, 31 декабря к нам приходила врач. Ее специальность — педиатр-гастроэнтеролог.

И я конечно же задала вопрос про глютен. Ее коллега из той же клиники не советовала сажать ребенка на такую диету и делать какие-либо анализы, т.к. нет диареи и потери веса.

Врач меня удивила:

— Сажайте, не раздумывайте на безглютеновую и безказеиновую диету. У детей с РАС часто бывают улучшения от такой диеты. У меня есть знакомый ребенок, которому она очень помогла. Да и главный гастроэнтеролог нашей страны Ирина Захарова* рассказывала о том, что у детей с РАС есть положительный эффект от БГБК-диеты.

Педиатр просила только повременить с диетой перед сдачей анализов и написала нам, какие анализы сдавать:

— Сдайте общий иммуноглобулин (Ig A, IgG) и антитела к тканевой трансглютаминазе Ig A, IgG. Этого достаточно.

Если что-то найдете, то сделайте эндоскопию с биопсией кишечника, а также генетический тест на переносимость глютена**.

Но перед анализами обязательно НУЖНО кушать продукты с глютеном, иначе будет ложноотрицательный ответ.

В общем, три дня мы ели хлеб, печенье и макароны, а сегодня наконец сдали анализы на глютен. Панель, по рекомендациям врача стоила 2000 рублей, мы выбрали более дорогой вариант, полную панель на глютены за 6590, по рекомендации лаборатории:

— антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG и Ig A;

-антитела к ретикулину IgG и Ig A;

-иммуноглобулин А Ig A суммарно;

-антитела класса IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе;

-антитела к эндомизию, IgA.

Диагноз «непереносимость глютена» поставить довольно сложно. Во-первых, целиакии две: истинная, генетически обусловленная, и «синдром целиакии» — временная непереносимость глютена, связанная с инфекциями, дисбактериозами и аномалиями развития ЖКТ.

Во-вторых, целиакия бывает в скрытом виде, проявляется в виде заболеваний ЖКТ и аллергии.

Родителей аутистов непереносимость глютена стала волновать после одного из исследований, проведенного в 1998 году, когда группу детей с РАС посадили на безглютеновую диету и получили улучшения сна, внимания, поведения. При целиакии и (в ряде случаев) при аутизме люди также страдают от мальабсорбции, когда нарушенно всасывание питательных веществ и витаминов из кишечника. «Недокорм» мозга негативно действует на психику: резкие перемены настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм.

Однако в ходе исследования была выдвинута дополнительная гипотеза. Она состояла в том, что больной, «протекающий» кишечник аутиста не может полноценно перерабатывать белки глютен и казеин, которые превращаются в опиоиды и одурманивают разум. Исследование не получило научного подтверждения, т.к. следов опиоидов не нашли в моче участников эксперимента. И в данный момент анализов для выявления такой патологии не существует. Мнения родителей детей-аутистов об этой чудо-диете разделились.

Но БГБК-диета часто включается в список рекомендаций для пациентов с РАС по всему миру, также детям с аутизмом рекомендуют провериться на целиакию.

В следующих постах я расскажу вам как работает пищеварительная система человека с аутизмом и как мы боролись в аллергией на молоко.

*Ирина Николаевна Захарова — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н.Сперанского ГБОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, автор статей о целиакии. Ее публикаций о влиянии глютена на РАС я в сети не нашла.

** Генетический анализ на целиакию позволяет подтвердить хроническую форму заболевания, но И.Н. Захарова отмечает, что есть определенные сложности при выполнении такого анализа.

Материалы по этой теме:

Неволшебные таблетки: 3 недорогих лекарства от аутизма из любой аптеки

На этой неделе — лазанья, на следующей — ругаемся

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на молоко и как она проявляется

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 декабря 2018

4,3 K

Сеть медицинских центров «Открытая клиника» https://openclinics.ru

Симптомами аллергии на глютен у взрослых могут быть:

  • Боль, дискомфорт и вздутие живота
  • Проблемы с кишечником (запоры или жидкий стул)
  • Беспричинная потеря веса (или его набор)
  • Боль в суставах
  • Мышечные судороги
  • Усталость и упадок сил
  • Нервозность и резкая смена настроения
  • Головная боль и головокружение
  • Кожный зуд
  • Белые язвочки на слизистой рта

Вышеперечисленные симптомы характерны и для других заболеваний. Их легко спутать. Не стоит заниматься сомолечением. Для того, чтобы точно и безопасно определить наличие аллергии на глютен, рекомендуется записаться на прием к врачу-аллергологу и сделать анализ крови на непереносимость глютена.

Каковы симптомы аутоиммунного расстройства?

Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых…  ·  chrdk.ru

Аутоиммунных расстройств очень много, так как реакция организма может развиваться на самые разные собственные молекулы. Поэтому расстройства могут быть системными (например, системная красная волчанка) — тогда повышены маркеры воспаления по всему организму, сыпь и т.д. А могут быть локальными (например, сахарный диабет 1 типа или рассеянный склероз) — тогда симптомы соответствуют дисфункции пораженного органа или ткани.

Читайте также:  Аллергия лицо красное и сухое

Прочитать ещё 1 ответ

Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?

Диетолог, автор блога «Еда человека» в ФБ и сайта https://www.vseproves.com/

Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.

Необходимый фермент называется »лактаза».

Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.

По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.

То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.

Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.

Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.

Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.

Прочитать ещё 4 ответа

Как восточная медицина предлагает лечить аллергию?

Обработка звука, сочинение музыки, 3d-моделирование, обработка фотографий.

Медицинскую деятельность вне доказательной медицины следует называть шарлатанством. Шарлатанская деятельность опасна для жизни и здоровья. Забудьте словосочетание «восточная медцина». В благополучных восточных странах, так же как и в западных, используется доказательная медицина, а шарлатанство распротранено, в зависимости от эффективности работы правоохранительных органов.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему возникает пищевая непереносимость к глютену?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Одной из вероятных причин развития пищевой непереносимости к глютену могут стать… хлебопекарные дрожжи. Эти культуры выделяют белок, который на молекулярном уровне очень похожи на глютен.

Если кишечник пациента уязвим, и эти культуры селятся в нём, вызывая закономерный иммунный ответ, то и их белки начинают восприниматься организмом как угроза. И глютен и глютенины попадают под перекрёстный огонь иммунной системы.
Чтобы этого не происходило, следует заботиться о состоянии микробиоты кишечника и не злоупотреблять пищей, которая изобилует клейковиной. Это помогает профилактировать развитие пищевой непереносимости.
Следует отличать подобные реакции организма от целиакии: в первом случае состояние может быть временным и не вызывает системных повреждений стенок тонкого кишечника.

Подробнее о том, какие группы продуктов часто вызывают пищевую непереносимость и почему так происходит, читайте в статье «Профилактика пищевой аллергии и пищевой непереносимости: исключаем самых агрессивных».

Как лечить аллергическую крапивницу?

Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный…  ·  health.yandex.ru

Аллергическая крапивница — это кожное заболевание, которое характеризуется появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей (лат. urtica), сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

Лечение, как правило, включает гипоаллергенную диету, прием сорбентных препаратов (например, энтеросгель, полисорб), антигистаминных препаратов (например, зиртек, лоратадин, эриус, супрастин, тавегил), глюкокортикостероидов при тяжелом течении (например, дексаметазон, преднизолон). Местно могут использоваться препараты для уменьшения зуда и воспаления, например, на основе цинка (цинковая паста, циндол). в тяжелых случаях могут назначаться кортикостероиды местно (например, адвантан, элоком).

Точная тактика лечения определяется врачом-аллергологом только после очного осмотра.

Источник