Аллергия на глютен и целиакия это одно и тоже

Аллергия на глютен и целиакия это одно и тоже thumbnail

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

Аллергия на глютен и целиакия это одно и тоже

Аллергия на глютен и целиакия это одно и тоже

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

Аллергия на глютен и целиакия это одно и тоже

Фото: Елена Лукьянова

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Читайте также:  Что можно есть от пищевых продуктов аллергии

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

Аллергия на глютен и целиакия это одно и тоже

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Нет.

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Нет.

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

— С целиакией — нет. С аллергией — да.

Источник

Одна из разновидностей пищевой непереносимости — непереносимость глютена (клейковины).

Говоря о ней, и врачи и пациенты часто подразумевают целиакию: болезнь, когда отдельные молекулы белков пшеницы (глютенов) вызывают у пациентов иммунный ответ.

Но современные специалисты считают, что целиакия и непереносимость глютена — разные состояния. Обо всем по порядку.

Механизм возникновения целиакии

Глютены найдены в пшенице и в таких ее разновидностях, как спельта, камут и тритикале; еще в ячмене, ржи и в некоторых разновидностях овса.

Попадая в организм человека, молекулы глютенов слишком плотно связываются с рецепторами клеток слизистой кишечника. Эта связка активирует иммунную систему и стимулирует выработку белков-антител.

В тонком кишечнике такие антитела вызывают воспалительную реакцию, которая может привести к укорачиванию ворсинок кишечника. Поэтому питательные вещества в кишечнике больных целиакией усваиваются хуже, часто у них может развиваться анемия.

Диагностируется это заболевание у людей с генетической предрасположенностью независимо от возраста.

Согласно статистике, непереносимостью глютена сегодня страдает около 1 % населения Земли. А вот американские индейцы являются носителями генов целиакии в 90% случаев.

Симптоматика целиакии

Классические симптомы целиакии — бледный, жидкий и объемный стул с неприятным запахом, потеря веса или отсутствие прибавления в весе у детей.

Читайте также:  Аллергия на кандибиотик ушные капли отзывы

Другие симптомы, которые отмечают чаще всего:

  • боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней его части);
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота, ощущение переполненности желудка;
  • запор;
  • диарея;
  • усталость;
  • онемение рук и ног;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, упадок сил;
  • спутанность сознания;
  • экзема;
  • покраснение или припухлость языка.

Осложнениями целиакии могут быть:

  • непереносимость лактозы, которая перестает усваиваться кишечником;
  • кишечные кровотечения;
  • сужение просвета кишечника;
  • его непроходимость или кишечная лимфома (раковая опухоль);
  • аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы);
  • язвы на слизистой рта;
  • сахарный диабет.

Чем непереносимость глютена отличается от целиакии

Непереносимость глютена без целиакии — это заболевание, механизмы которого пока плохо изучены, но оно не дает таких осложнений, как целиакия.

Диагноз «непереносимость глютена» ставится методом исключения: то есть пациент плохо усваивает продукты, содержащие глютен, но врач исключил у него целиакию и аллергию на пшеницу.

При непереносимости глютена врач может разрешить есть какие-то продукты с ним, употребляя которые пациент чувствует себя хорошо.

Также, в отличие от аллергии на глютен или целиакию, непереносимость глютена не несет опасности для жизни.

Однако разнообразие и неспецифичность симптомов этого заболевания существенно усложняют его диагностику. Поэтому такие диагнозы, как «непереносимость глютена» и «целиакия», может поставить только врач.

И только специалист может назначить лечение, вначале сделав тест молекул крови пациента на соответствующие антитела.

Методы диагностики целиакии

Такие анализы просты, очень точны и доступны по цене. Один из наиболее популярных скринингов — на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG).

Определяются также антитела к глиадину (самый распространенный из глютенов). Наиболее современным является тест, определяющий антитела к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними тканевой трансглютаминазе.

Но только на основе тестов на антитела диагноз «целиакия» поставить нельзя.

Когда анализ на антитела положительный, пациент обращается к гастроэнтерологу. Тот проводит биопсию тонкого кишечника (берется проба ткани) или эндоскопию, для которой пациент глотает тонкую трубку с камерой. Эти методы, особенно биопсия, позволяют отследить изменения структуры ворсинок кишечника, присущие целиакии.

Принципы безглютеновой диеты

Основная часть лечения непереносимости глютена или целиакии — пожизненная безглютеновая диета: из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес.

Больным с целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза.

Важно помнить, что при безглютеновой диете нужно избегать продуктов, содержащих так называемый скрытый глютен. Он используется в промышленном производстве продуктов питания как компонент пищевых добавок, стабилизаторов, красителей или эмульгаторов. Глютеном могут быть загрязнены прилавки булочных, разделочные доски, кухонные приборы.

Скрытый глютен чаще всего содержится в:

  • колбасах, сосисках;
  • мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах;
  • пастах и соусах;
  • мороженом, йогуртах;
  • майонезах и маргаринах;
  • концентрированных сухих супах и бульонных кубиках;
  • некоторых видах растворимых чая, кофе, какао;
  • смесях для быстрого приготовления;
  • кукурузных хлопьях (при использовании ячменной патоки);
  • имитациях морепродуктов — крабовых палочках и др.;
  • квасе и некоторых алкогольных напитках.

Перечни разрешенных к употреблению больными целиакией продуктов обычно публикуются на официальных сайтах обществ больных целиакией в каждой стране. Предварительно проводится специальный анализ продукта на содержание в нем скрытого глютена. Информация для украинцев находится здесь: https://celiac-ukraine. com/images/naumova.pdf.

Безглютеновая диета вредна здоровым людям

Несмотря на то, что безглютеновая диета является методом лечения, в последнее время она становится все более популярной среди тех, у кого нет показаний к переходу на нее. Только в Италии, где безглютеновый тренд особенно моден, этой диете следуют 2,6 миллиона человек, у которых целиакии нет и в помине. Это размывает серьезность ситуации, связанной с настоящей болезнью.

Вместе с тем безосновательный отказ от глютена может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • Так, у сторонников безглютеновой диеты показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего за счет исключения из меню цельного зерна, которое поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое проводилось в США на протяжении 30 лет; в нем принимали участие 45 000 женщин и 65 000 мужчин.
  • Еще одна опасность, которую несет отказ от глютена без медицинских показаний, — накопление в организме тяжелых металлов. Согласно данным исследования, проведенного Университетом штата Иллинойс (Чикаго, США), в крови 7 500 американцев, которые придерживаются безглютеновой диеты, содержание мышьяка было увеличено вдвое, а ртути — на 70 %. А постоянное воздействие этих металлов способствует росту риска заболевания некоторыми видами рака, а также возникновению сердечных, легочных и неврологических заболеваний.
Читайте также:  Что помогает от аллергии кожи

Поэтому ни в коем случае нельзя следовать новомодным диетологическим увлечениям без предписаний врача, даже если это кажется вам полезным.

Источник

Сравнение аллергии на глютен, целиакии и непереносимости глютена.

Факторы провоцирующие реакцию:

Аллергия: белок или химические вещества в продуктах. Характерна иммунная реакция.

Целиакия: белок глиадин и глутенин. Реакция иммунная (также аутоиммунная)

Непереносимость глютена: белки, углеводы, химические вещества в продуктах. В среднем реакция проявляется на 4-5 продуктов. Реакция не иммунная или аутоиммунная.

Время реакции:

Аллергия на глютен: реакция быстрая. Организм выдает реакцию в период от минуты до часа.

Проявления реакции могут быть различными по тяжести, времени приступов, и могут оказывать воздействие, когда еда была сьедена.

Целиакия: медленно. Замедленная реакция от 30 минут до 24 часов.

Непереносимость глютена: медленная. Замедленная реакция до нескольких часов. Сложно определяемая. Не до конца ясная.

Возможные реакции:

Аллергия на глютен: может поражать различные области и части тела и проявляться по разному. Существует опасность летальных исходов.

Желудочно-кишечный тракт: Синдром раздраженного кишечника (спастический колит), несварение, нарушение пищевания, боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, диарея.

Общие симптомы: температура, слабость, потоотделение и озноб.

Бронхо-легочная система: бронхиты возникающие в результате приема пищи и астма, чихание, поллиноз, затрудненное дыхание.

Костная система: артриты возникающие в результате приема пищи.

Мышцы и соединительная ткань: боль, негибкость, воспаление.

Кожа: зуд, сыпь, крапивница, покраснение, воспаление, шелушение как при экземе или псориазе.

Мозг: неорганизованность, тревожность, спутанность мыслей, постоянные головные боли, мигрени.

Анафелактический шок может проявляться в разных частях тела в одно и то же время. Проявления включают в себя появление сыпи на коже, зуд, крапивница; затрудненное глотание, затруднение в произнесении слов и удушье; тошнота, рвота, диарея; низкое кровяное давление, обмороки, возможен летальный исход.

Целиакия: симптомы могут проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами или сменой симптомов через некоторое время.

Поражает кишечник. Не является причиной летального исхода.

Периодически повторяющиеся вздутия живота и боли

Хроническая диарея или запор

Рвота

Нарушения работы печени и желчного пузыря (повышение трансаминазы, ожирение печени, холангит- закупорка и воспаление желчных протоков)

Потеря веса

Обильный стул с неприятным запахом

Железо дефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами железа

Усталость

Задержка роста или маленький рост

Задержка полового развития

Боль в суставах

Судороги в ногах

Множественные язвы и нарывы во рту

Кожная сыпь называемая герпетиформный дерматит Дюринга

Изменение цвета зубов или потеря эмали

Необъяснимое бесплодие, повторяющиеся неудачные беременности

Остеопения или остеопороз

Заболевания нервной системы (невропатии)

Психические расстройства, такие как тревога и депрессии.

Непереносимость глютена: может проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами.

Вызывает раздражение. Не является следствием повреждения тонкого кишечника. Не является причиной летального исхода.

Признаки очень похожи на признаки целакии, многие из них также могут свидетельствовать о целиакии.

Нарушение в работе желудочно кишечного тракта

Боль в животе

Периодические приступы диареи или запоров

Железодефицитная анемия

Артриты

Синдром дефицита внимания

Боль в спине

Вздутие живота

Пониженная плотность костяной ткани

Урчание в животе

Ломкие ногти

Гнойники или язвочки во рту

Запоры

Остановка роста или маленький рост

Дефекты зубной эмали

Депрессии, беспокойство, раздражительность

Сухие волосы

Дерматит Дюренга

Диабет

Диарея

Отеки

Слабость

Симптомы низкого содержания ферритина

Отхождение неприятно пахнущих газов

Зловонный стул

Расстройство координации движения связанного с глютеном

Сероватый стул

Выпадение волос

Головная боль и мигрень

Гипогликимия

Бесплодность

Боль в суставах

Юношеский первичный артрит

Лактазная недостаточность

Тошнота

Онемение рук и ног

Остеопароз

Перифирические невропатии (включая даже покалывание или чувство воспаление пальцев ног и рук)

Синдром Шергена

Стеаторея

Проблемы с зубами и деснами

Дефицит витаминов и минералов

Рвота

Необьяснимая потеря веса

Крапивница

Диагностика:

Аллергия на глютен: радиоаллергосорбентный тест, аллергопробы, использование плоцебо эффекта.

Целиакия: скрининг крови на антитела к тканевой трансглутоминазе IgA, антитела к эндомизию IgE(EMA).

Положительный результат биопсии говорящий о целиакии или дерматите Дюринга.

Непереносимость глютена: различные виды диагностики исключающие целиакию и аллергию на глютен, исключение глютена из рациона (проба безглютеновой диетой).

Лечение:

Аллергия на глютен: строгое избегание аллергенов.

Соблюдение диеты до тех пор пока тесты не покажут отсутствие реакции.

Целиакия: строгая пожизненная безглютеновая диета

Непереносимость глютена: исключение или ограничение глютена.

Источник